Капибара – животное-рекордсмен среди грызунов по размеру и спокойствию

капибара с птицей Млекопитающие

Капибара – это самый крупный грызун на планете, принадлежащий к роду Водосвинок. Это полуводное, большую часть времени обитающее в водоеме, травоядное млекопитающее. На сегодня она единственная в своем семействе. Согласно информации из Википедии, это животное отряда грызуны семейства свинковые. Материк обитания – Южная Америка. Близкий родственник – горная свинка.

Как правильно называется

Название животного происходит из уже не существующего индейского языка тупи, что дословно переводится «поедатель мелкой травы». Первое описание датируется 1766 годом. Принадлежит оно шведскому натуралисту Карлу Линнею. Он дал имя зверьку Hydrochoerus hydrochaeris (водосвинка). В Колумбии млекопитающее известно как куартин. На родном континенте, в Центральной и Южной Америке, капибар называют капринчо, капигуа, чигуирэ.

В русской интерпретации можно встретить ошибочные названия кибара, пикабара и копибара.

капибара на траве
Это милое создание с флегматичным характером.

Как выглядит капибара

По сути, это морская свинка, которую хорошо «раскормили». Размеры большие, телосложение массивное.

Внешний вид:

  • Голова большая, морда тупая и широкая.
  • Маленькие круглые уши.
  • Глаза маленькие и размещены высоко на голове.
  • Хвостик рудиментирован.
  • Лапы короткие.
  • По всему телу растут длинные жесткие волосы, которые обладают водоотталкивающими свойствами.

Цвет шерсти – от сероватого до бурого. В пасти 20 зубов, крупные резцы. У самцов над верхней губой имеются сальные железы. У самок на брюшке шесть пар сосков.

морская свинка капибара
Многие считают, что водосвинку нельзя назвать изящной, но некоторые фото доказывают обратное.

В длину животное вырастает до 1,5 метров. Высота в холке – до 65 сантиметров. Масса тела – 34-63 килограмма самцы, 36-65 килограммов – самки. По габаритам самочки обычно крупнее самцов.

Образ жизни

Животное капибара ведет полуводный образ жизни. Уходит от пруда или реки максимум на 1 километр. Распространение млекопитающего связано с колебаниями в водоемах. В сезон дождей особи широко рассеиваются по суше, а в засушливое время скапливаются у крупных рек и озер. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния.

Активны в светлое время суток, в случае опасности переходят на ночной режим жизни.

водосвинка хорошо плавает
Капибара прекрасно плавает и ныряет. Может задерживать дыхание до 5 мин.

Благодаря тому, что глаза расположены высоко, капибара может держать их над водой, будучи полностью скрыта от врагов.

У капибар наблюдается симбиоз с птицами. Пернатые поедают насекомых из шерсти водосвинок и предупреждают об опасности.

Где обитает капибара

Млекопитающее живет в Центральной и Южной Америке по берегам крупных водоемов. Среда обитания – это бассейны рек Амазонки и Ориноко. Также ее замечали в Аргентине и Боливии, Колумбии и Парагвае, Перу и Уругвае.

ареал капибар
В природе самый большой грызун живет только в Южной Америке.

Капибары чувствительны к изменениям температуры воздуха и воды. Встречаются на местностях с высотой до 1,2 км над уровнем моря.

Что ест капибара

Рацион животного состоит из плодов, сена, клубней, травы, реже – водных растений, коры деревьев. В условиях неволи едят гранулированный корм и рыбу. В засушливый период составляют конкуренцию домашнему скоту, поедая посадки зерна.

Кроме того, питается капибара своими фекалиями. Они помогают переварить жесткую и грубую целлюлозу, которая содержится в растениях и семенах.

водосвинка ест
В сутки грызун капибара съедает до 3,5 килограммов травы. Такое количество необходимо для полного насыщения.

Характер и поведение

Это мирные и спокойные грызуны. Иногда между самцами встречаются стычки за лидерство. Общаясь между собой, водосвинки весело кудахчут и лают.

Любят по утрам расслабиться у водоема. Сон чувствительный и непродолжительный. Водосвинки даже просыпаются в ночное время подкрепиться.

капибара в воде
Характер у животного флегматичный, капибара весьма ленива.

Социальная структура

Капибары – это социальные грызуны, живущие в группах по 15-20 особей. В стае определяется доминирующий самец, а также самки, детеныши и подчиненные самцы. Малая часть млекопитающих, до 10%, живет отдельно. Самец-вожак отгонят от группы конкурентов. На засушливых территориях стаи крупнее, иногда до 100 особей. Занимаемая площадь – до 10 гектаров, при этом активно пользуются только 1 гектаром. Участок метят секретами носовых и анальных желез.

две водосвинки
Информацией обмениваются при помощи свиста, лающих и щелкающих звуков.

Размножение

Размножаться капибары способны круглый год, но спариваются в воде с началом дождливого сезона. В год отмечают 1 помет, но иногда может быть 2-3.

Половозрелыми особи капибар считаются с 18 месяцев, когда их масса составляет 40 килограммов.

Ухаживание

В брачный сезон самцы метят специальным секретом деревья и листья для привлечения самок.

самец и самка капибар
Капибары в Честерском зоопарке играют в воде.

Срок вынашивания

Беременность составляет 150 дней. Роды в основном происходят в сентябре-ноябре на суше. Одна самка, как правило, приносит на 2-8 детенышей. Детеныш капибары появляется на свет с зубами, шерстью и открытыми глазами и весом 1,5 кг.

Уход за потомством

За новорожденными ухаживают все самки группы, в том числе кормят. Детеныш с рождения может следовать за матерью и самостоятельно есть траву, но молоком самки вскармливают до 4 месяцев.

самка капибары с детенышами
Капибары – заботливые матери.

Сколько живут капибары

Продолжительность жизни – 12 лет в условиях неволи. В естественном ареале капибары живут меньше – до 10 лет.

Роль капибар в экосистеме

Капибары зачастую являются единственными конкурентами сельхозживотных за траву на пастбищах. Иногда крупные стаи выедают всю растительность на участке.

водосвинка в траве на лугу
Несмотря на название, водосвинка предпочитает растительность луговую, а не водную.

Грызун иногда выступает переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор в некоторых областях Южной Америки. Болезнь передается к человеку иксодовыми клещами, которые паразитируют на животном.

Природоохранный статус

Самый большой грызун в мире не относится к видам, нуждающимся в защите от исчезновения.

Водяная свинья капибара не занесена в Красную книгу и не подвержена массовому истреблению. Но в ряде районов введен запрет на отлов и охоту этих милых грызунов.

Природные враги

Естественными врагами капибар считают диких собак, ягуаров, кайманов, оцелотов, анаконд. На детенышей охотятся одичавшие собаки и гриф-урубу.

капибара прячется в воде от хищников
От хищников водосвинки прячутся под водой, оставляя на поверхности ноздри для дыхания.

Как держать капибару в виде домашнего животного

Приручить грызуна не составляет труда. Он станет преданным и верным другом, может, даже преданней собаки. Любит угощения и ласку. В некоторых странах водосвинка запрещена для домашнего содержания, например, согласно законам определенных штатов США.

Адекватное водоснабжение

Чтобы держать дома капибару, обязательно наличие искусственного водоема, желательно большого бассейна, длина которого минимум 4 метра, а глубина – 1 метр. Зимой воду для животного следует подогревать.

яблоко для капибары
Обязательное условие содержания – удобный бассейн.

Ограждение

Оптимальные условия – это просторный вольер с водоемом. Его нужно огородить и окопать сеткой, ведь капибара может сделать подкоп. При содержании в квартире вероятна порча имущества.

Территория

Выпас делают на просторных участках с большим количеством кустарников, травы и деревьев. У грызуна должно быть место, чтобы полежать на солнце и лечь спать в тени. О деревья животное точит растущие зубы.

капибара и сено
Травяное сено – главная часть рациона капибары.

Питание

Обычный рацион – травяное сено и гранулы для водосвинок с витамином С – следует дополнить ветками деревьев для стачивания зубов. Можно иногда угощать овощами, но избегать сладких, иначе капибара не захочет есть ничего другого.

Общение с человеком и домашними животными

Грызун легок в одомашнивании и хорошо приручается. Зверь дружелюбный и спокойный, в короткий срок привыкает к людям и другим домашним животным. Он любит класть голову на колени хозяину и выпрашивать порцию ласки, подставляя животик для почесывания. В процессе этого капибара быстро засыпает. Водосвинку можно научить делать трюки и выгуливать по улице на поводке.

капибара и человек
Это очень ласковый и добрый грызун, которого легко приручить.

Животное не трогает детей. Агрессию проявляет только при самообороне – может укусить.

Экономическое значение

В Латинской Америке работают фермы по разведению капибар. Мясо и жир используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира аналогична барсучьему. Мясо животного по характеристикам схоже со свиным. Кожа грызуна идет на изготовление галантерейных изделий, крупные резцы – на украшения.

Водосвинка капибара: интересные факты

Предлагаем несколько интересных фактов о капибарах:

  • В Латинской Америке животное изображено на марках, монетах и купюрах. Грызун есть на монете Уругвая в 2 песо.
  • Самая тяжелая самка, зарегистрированная в дикой природе, весила 91 килограмм.
  • 300 лет назад капибар разрешали употреблять в пост. Дело в том, что католическая церковь отнесла их к рыбам. Это связано с частым пребыванием зверя в водоеме.
  • Кожа водосвинки склонна к солнечным ожогам. Чтобы их предотвратить, животное в жаркие дни валяется в грязи или сидит в воде.
  • Капибары широко популярны в Японии, частые герои аниме. Известность приобрели после выхода мультипликационного персонажа Капибара-сан.
японское аниме про капибару
Японцы очень любят капибар и даже сняли про них аниме.

Фото капибары

На картинках это очень забавные и милые животные. Убедиться в этом можно, посмотрев изображения ниже.

капибара и человек капибара и человек
капибара и сено капибара и сено
яблоко для капибары яблоко для капибары
капибара прячется в воде от хищников капибара прячется в воде от хищников
водосвинка ест водосвинка ест
капибара в воде капибара в воде
две водосвинки две водосвинки
самец и самка капибар самец и самка капибар
самка капибары с детенышами самка капибары с детенышами
водосвинка в траве на лугу водосвинка в траве на лугу
морская свинка капибара морская свинка капибара
капибара на траве капибара на траве
водосвинка хорошо плавает водосвинка хорошо плавает

Видео капибары

Предлагаем посмотреть, как выглядит и как ведет себя это милое животное.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector