«Пахучий» хищник и милый домашний питомец – хорек

хорек в зеленой траве Млекопитающие

Хорек – хищное животное семейства куньих, обитатель степей и лесных опушек, ловкий охотник на грызунов и полюбившийся многим людям домашний питомец. Домашний хорек фретка (Mustela putorius furo) появился в результате одомашнивания. Степной хорек (Mustela eversmanni) из Восточной Европы и темный (обыкновенный) хорек (Mustela putorius) из Западной очень похожи по скелету, строению тела.

хорек в зимнем лесу

Веским доказательством того, что животное хорек действительно одомашнено, является то, что оно сохраняет некоторые характеристики молодого вида. Были проведены обширные исследования по изучению различий в поведении между дикими хорьками и фретками, которые показывают изменение в поведении. В целом домашние проявляют меньший страх перед людьми и неизвестной средой, чем дикие.

Особенности животного

Название Mustela является латинским происхождением термина MUS для мышей. К животным рода Mustela относятся ласки и другие «мышиные». Putorius происходит от латинского putor (запах) и означает мускусный запах зверька. Фуро происходит от латинского furon и означает «вор». Итак, перед нами «вонючий вор, который ловит мышей». И что это так, доказывает сам хорек. Используемое слово «фретка» происходит от латинского furo или итальянского furone с тем же значением – «вор».

В русском языке среди различных диалектов встречаются названия: хорь, тхорь, дхорь, тхирь.

Популяция и статус вида

Научная классификация хорька:

  • царство: животные;
  • класс: млекопитающие;
  • отряд: хищные;
  • семейство: куньи;
  • род: ласки и хорьки;
  • вид: хорек.

Популяция степного и лесного хорьков обширно распространена по Европе и России, вымирание ему не грозит. Этим видам присвоен охранный статус LC – «Вызывающий наименьшие опасения». Американский (черноногий) хорек, обитающий на территории США, отнесен к вымирающим видам и имеет охранный статус EN, над восстановлением его популяции работают ученые, используя все меры сохранения, включая клонирование животных. Фретка – одомашненный вид, он не имеет охранного статуса и разводится в питомниках по всему миру.

две фретки

Внешний вид

Образ жизни ловкого хищника диктует то, как выглядит хорек. У него маленькая голова и приплюснутая морда, цвет глаз такой же, как и цвет тела. Зрение не слишком развитое, это компенсировано острым обонянием и слухом. На голове расположена пара полукруглых ушей. Окрас морды контрастный, напоминает маску. Самки крупнее и тяжелее самцов. Подсчитано, что средняя особь весит от 1 до 2 кг. Есть много видов расцветки меха, классические темно-коричневые, рыжие, а также кремовые или серебристые. Встречаются коричные, черные, шоколадные или альбиносовые окрасы.

белый хорек

Характер и повадки

Хорек – очень подвижное животное. Быстро бегает и плавает, может охотиться на ракообразных и рыбу. Для охоты на грызунов он проникает в их норы, сам селится в собственных норах и норах других животных (лис, норок). Благодаря когтистым пальцам, он может лазить по деревьям и раскапывать норы. Может селиться даже вблизи человека, в заброшенных и действующих строениях. Этим он причиняет неудобство фермерам. При нападении на домашнюю птицу хорьку свойственна жестокость – он не убивает одну курицу в курятнике, чтобы съесть или утащить с собой, а уничтожает всех птиц, если есть такая возможность.

Хорек привязывается к месту и ведет оседлый образ жизни, поэтому с территории фермерского хозяйства и прилегающей местности его бывает невозможно прогнать, приходится только уничтожать вредящего хищника.

Хорьки в природе

Эти животные вольготно чувствуют себя в европейских лесах и на лугах, богатых полянами и открытыми местами.

Ареал

Обитает хорек в центральной части России, по всей Восточной и Западной Европе, на островах Великобритании, северо-западе Африки. В США природоохранными организациями постепенно восстанавливается исчезающий вид черноногого американского хорька.

хорек на лужайке

Питание

Дикий хорек – обязательный хищник. Естественная пища хорьков состоит из различных видов млекопитающих – от мелких грызунов до млекопитающих среднего размера, включая кроликов. Птицы, их яйца, водные животные, включая рыбу, ракообразных или лягушек, также являются для них источником еды. Им еще нравятся черви или насекомые. Рацион хорьков, содержащихся в неволе, должен основываться на богатстве пищи диких представителей.

Пищеварительный тракт этих животных по длине соответствует плотоядным, а кишечная микрофлора развита лишь в ограниченной степени. По этой причине хорек не может эффективно использовать поступившие углеводы и клетчатку. Для хорьков неестественно есть пищу, богатую этими ингредиентами.

Естественные враги

Природные враги хорька:

  • лисы и волки;
  • хищные птицы: совы, филины, орлы, беркуты.

Он может также стать добычей хищников семейства кошачьих или крупной змеи, если место его обитания совпадет с ареалом этих животных.

Размножение

Самки достигают возраста 8–12 месяцев и во взрослом состоянии весят 0,6–1 кг. Обычно это период начала первой весны после рождения. Самцы созревают в 9 месяцев и весят 1–2 кг. Половая активность самцов пожизненная. Самцы сексуально активны с декабря по июль, и в этот период у них заметно увеличиваются яички.

самка и самец хорька

Половая активность самок носит сезонный характер. У обоих полов плодовитость увеличивается с увеличением длины светового дня. Если самки не спариваются, у них проявляются признаки стойкой течки, которая длится с марта по август. Течка прекращается овуляцией. Беременность длится 39–42 дня.

Обычно бывает около восьми детенышей, которые рождаются совершенно слепыми и глухими. Детеныши весят 6–12 граммов и после рождения имеют беловатую шерсть. Мать заботится о родившихся детенышах. Они начинают есть твердую пищу только с 21-го дня жизни, когда их глаза еще не полностью открыты. Молодняк в возрасте 28–34 дней начинает видеть и слышать. Отлучение молодняка происходит около 6–8 недель.

щенки хорьков

Детеныш хорька называется «щенок».

Разновидности

Самые распространенные виды хорьков – это степной, лесной, черноногий американский и домашний.

Степной

белый (светлый) хорек

Степной хорек (белый, светлый). Латинское название – Mustela eversmanni. Отличается светлым окрасом, ночным образом жизни. Охотится на степных мелких грызунов. Места обитания – степи, лесостепи, полупустыни.

Лесной

хорек обыкновенный

Лесной хорек (обыкновенный, черный, темный). Вид Mustela putorius. Обладает темным, черно-бурым окрасом. Распространен по Европе и европейской части России. Лесной хорек не роет нор, а выбирает естественные укрытия (буреломы, чужие норы) и созданные человеком (заброшенные строения, стога сена). Охотится на мышей, лягушек, змей, заячий молодняк. Может нападать на домашних птиц, за что нелюбим сельскими жителями.

Черноногий американский

американский черноногий хорек

Лат. Mustela nigripes. Тело коричневого цвета из-за неравномерно окрашенных шерстинок, светлых у основания и темных на концах. Ноги у хорька характерно черные, что и обусловило его название. Занесен в Красную книгу на территории США и Канады. Вид был практически уничтожен по причине истребления его кормовой базы – сусликов, против которых американскими фермерами применялись отравляющие вещества.

Одомашненный (Фретка)

домашняя фретка

Домашние хорьки, набирающие популярность как питомцы, называются фретками (фуро), лат. Mustela putorius furo. В русскоязычной среде слово «фретка» еще не прижилось, хозяева этого домашнего животного зовут его просто хорьком. Животное может быть разного окраса, от темно-коричневого до светлого, заводчики фреток экспериментируют с сохранением постоянного окраса зверьков своего питомника или выведением особей с новым окрасом. Фретка может свободно скрещиваться с любым видом диких хорьков.

Разведение хорьков

Хорек в домашних условиях – веселый, игривый и любознательный питомец. Цвет меха чаще всего коричневый или белый, а новые цветовые типы (серебристый, сиамский) были созданы путем разведения. Возможно заведение дома как одного, так и двух и более особей. Хорьки имеют специфический запах, который может быть неприятным для некоторых людей. Его можно предотвратить частично, но не полностью.

Это полноценно одомашненные животные. Свои потребности они обычно выполняют в одном месте, поэтому их можно приучить ходить в «кошачий» туалет. С хорьком также можно гулять, важно подобрать правильную шлейку, чтобы он не убегал.

При свободном перемещении питомца по квартире хорошо закрепить все кабели от приборов, которые хорьки могут перекусить и навредить себе. Они очень любознательны и пролезают почти везде, даже в относительно небольшие (5 см) щели. Поэтому, особенно с самого начала, до знакомства хорька с новой средой, стоит уделить внимание его безопасности.

домашняя фретка на шлейке

Кто одомашнил хорька

Первые упоминания о приручении появляются в античной литературе еще в 350 г. до н. э. в трудах Аристотеля. В то время хорьков широко разводили в хозяйствах для уничтожения мышей и крыс, лишь позже фретка была вытеснена с этого поста кошкой.

Где и за сколько можно купить хорька

В зоомагазинах можно найти молодую особь за 100$, а взрослую – до 200$. Если купить животное из племенной фермы, оно может стоить до 450$. Стоит поискать рекомендованные и проверенные места, покупка хорька в интернете может быть рискованным решением.

Лучше всего хорьки дома чувствуют себя в обществе сородичей, поэтому стоит сразу задуматься о покупке двух питомцев. Для этого в квартире предстоит создать им большее пространство, и такое решение стоит обдумать заранее.

Уход и содержание

Основным компонентом питания этих животных является качественный корм для хорьков, который можно дополнить подходящими лакомствами и пищевыми добавками. Доступ к пресной воде в течение всего дня является обязательным.

хорек пьет из-под крана

Полнорационные корма для хорьков представляют собой экструдированные гранулированные пищевые смеси с высоким содержанием белков и жиров и минимальным количеством клетчатки, которую хорьки плохо переваривают. Специальные корма для хорьков адаптированы к их высоким потребностям в питании. Для молодых животных целесообразно выбирать специально разработанные смеси с еще более высоким содержанием питательных веществ.

Качественный корм должен иметь примерно следующую пищевую ценность:

  • клетчатка – до 3%;
  • 30–40% белка;
  • около 20% жиров.

Иногда питомцу можно давать кусочек сырого мяса, яичный желток, немного кефира, реже – дольку фруктов или овощей.

Содержание хорька возможно как в помещении, так и на улице. Переход из уличной среды в квартиру или дом (с холода в тепло) может быть для хорька проблематичным, поэтому необходимо постепенно его акклиматизировать. Важно предусмотреть для него достаточно просторный вольер или клетку. Также важно позволять хорьку достаточно двигаться – бегать по квартире, на улице в загоне или на прогулке.

развлечения для хорьков

Жилье для хорька должно быть не только достаточно просторным, но и функциональным. В качестве помещения можно выбрать клетку с пластиковой кадкой или деревянный вольер (даже многоэтажный), что обеспечит хорьку возможность лазания и лазания. Размер клетки выбирается по своим возможностям, чем просторнее, тем лучше для хорька. Минимальный размер клетки должен быть примерно 80х50х70 см.

Это животное чистоплотное, поэтому желательно обзавестись для него туалетом. Подойдет обычный кошачий лоток, за которым легко ухаживать.

Питомцу понравится подвесной гамак или текстильный подвесной туннель, в котором хорьки любят отдыхать. Они должны быть моющимися и легко чиститься.

гамак для домашнего хорька

Игрушка развлекает животное, обогащает его жизнь в клетке и тем самым способствует психологическому благополучию. Дополнить клетку можно комбинируемыми тоннелями для лазанья, полами, лестницами. Некоторые игрушки для кошек также понравятся питомцу: из перьев, различные мячики или игрушки со свистком.

Уход за хорьком должен быть систематическим. Основа – регулярная вакцинация против бешенства (раз в год) даже животных, постоянно проживающих в квартире. Обращать внимание на простуды необходимо круглый год, ведь мелкие животные уязвимы к влаге и сквознякам. Гигиена включает в себя регулярную обрезку когтей, чистку ушей и проверку зубов, на которых может осесть зубной камень. Не стоит забывать и о купании.

хорек плавает

Кастрация рекомендуется ветеринарами. У хорька проблемы с овуляцией и гоном. Если самку не оплодотворить, это ослабляет ее организм, и даже может наступить смерть. Кастрация также частично уменьшает специфический запах, который может быть неприятным.

Если выходить на улицу с животным, желательно обработать его от блох и клещей эктопаразитарными средствами для кошек.

Хорьки в домашних условиях: плюсы и минусы

Подходит этот питомец для всех, кто любит темпераментных, подвижных и игривых животных, для тех, кто не настаивает на абсолютном послушании, кому нужен ручной, но все же зверь. Хорьки могут играть часами. Если дать им новый объект интереса, они всегда захотят его исследовать, обнюхать и покусать. Они любят игру в прятки, где могут атаковать из засады и снова прятаться.

белый хорек домашний

Каждое животное имеет свой запах тела, и хорьки содержат сами себя в чистоте не хуже, чем другие животные. Однако у хорьков есть железа рядом с прямой кишкой, из которой хищник выделяет дурнопахнущую жидкость при испуге или в пылу боя. Это проблема, особенно в подростковом возрасте (примерно от 6 до 9 месяцев), но у домашнего животного нет причин использовать свое оружие.

Промысловая ценность

Хорьков веками разводили для производства меха в Европе, и в начале XIX века были предприняты усилия по внедрению этой практики в Соединенных Штатах. Часто предпочтение отдавалось окраске диких особей, и вполне вероятно, что значительные суммы были потрачены на их повторное разведение в дикой природе, чтобы дикие европейские хорьки сохраняли однородность и качество шерсти. Шуба из меха этих зверей называется хорьковой. К счастью, практика выращивания животных из-за их меха стала менее распространенной и со временем полностью исчезла.

Как охотятся на хорьков

Иногда возникает необходимость охоты на хорька, например, когда он совершает набеги на курятник. Для его поимки и уничтожения используются укрупненные ловушки на грызунов (перевернутое ведро с подпоркой и приманка внутри), а также капканы, силки. Устройства для поимки нужно лишить запаха человека, иначе хорек к ним не подойдет. Например, опрыскать раствором навоза. Для отпугивания используются ультразвуковые или световые отпугиватели. С защитой птичника также справляются собаки, особенно охотничьих пород.

Загнанный в ловушку зверек может вступить в жестокую битву за свою жизнь с человеком. Его укусы очень травмоопасны, болезненны и несут риск заражения бешенством.

Меры защиты животных

Согласно Международной Красной книге, хорек находится в списке видов, вызывающих наименьшие опасения. За исключением американского черноногого, чью популяцию ученые сейчас восстанавливают практически с нуля. Для домашних хорьков в Европе запрещено делать операции по удалению анальных желез, вызывающих неприятный запах. В США такая операция проводится прямо на фермах заводчиков на молодых особях.

хорек в траве

Интересные факты о хорьках

  • Биомедицинские исследования. Хорьки стали образцом для биомедицинских исследований в двадцатом веке. Одним из первых их применений было изучение вируса человеческого гриппа, к которому они восприимчивы. Они используются в областях вирусологии, токсикологии, фармакологии, репродуктивной физиологии, эндокринологии, физиологии, тератологии и анатомии.
  • Анатомия и готовность бегать по темным туннелям сделали этих зверьков идеальными для транспортировки кабелей по длинным трубам. Нефтяники, телефонные компании, съемочные группы и люди, работающие на реактивных самолетах, используют для этой цели хорьков. На животное надевается упряжь, к которой привязана длинная тонкая нейлоновая веревка. Пробегая по трубе, хорек протягивает ее внутри, а за веревку уже протягивается кабель.
  • Охота на кроликов. Это было одним из первых исторических случаев использования одомашненных зверьков и основной причиной их приручения. Хорьков использовали как для контроля над популяцией кроликов, так и в качестве средства добычи пищи для людей. Их не нужно дрессировать, потому что они получают естественное удовольствие от рытья нор и поиска добычи.
  • На знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», судя по размерам животного, изображен вовсе не горностай, а хорек-альбинос, который уже был популярным домашним животным в высших кругах итальянской аристократии в 1481 году.
  • Если диких хорьков отобрать у матерей до того, как у них откроются глаза, это отложится в их памяти, и они станут относительно ручными и могут остаться такими, если контакт с человеком продолжится. В отличие от норки и ласки, которые хотя и выращены рукой человека, но остаются ручными ненадолго, а во взрослом возрасте снова становятся дикими.
  • Хорек изображен на гербах города Богучар и Богучарского района Воронежской области, а также города Обоянь Курской области.

Возрастающий интерес к экзотике влечет за собой распространение хорьков в качестве домашних животных. Уже даже в небольших городах можно увидеть человека, выгуливающего оригинального питомца на шлейке. Одомашнивание поможет сохранить популяцию этих замечательных животных, ведь в дикой природе освоение людьми территорий лесов выгоняет их с привычных мест, а химическая обработка полей против грызунов постепенно лишает их питания.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector