Кто такая косатка и чем она отличается от кита и дельфина

косатка плывет на закате Млекопитающие

Опытные моряки, закаленные морскими и океанскими ветрами, рассказывают немало кровавых легенд и историй про косатку – грозу океанов. Где вымысел, а где правда – знают только рассказчики. Всем интересующимся этим животным за достоверными фактами лучше обращаться к проверенным источникам. Кто же такая косатка – кит или дельфин, а может, свирепая акула?

костака прыгает из воды

Косатка – научная классификация

Косатка – от латинского Orcinusorca, представитель парвотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Это млекопитающее – единственный представитель рода косаток, крупнейший вид китообразных из своего семейства и единственный из своего вида хищник, охотящийся на теплокровных.

Подвиды косаток

Косаток делят на виды:

  1. Косатка большая или обыкновенная.
  2. Черная или малая (Pseudorcacrassidens). Также ее называют ложной из-за монохромного черного окраса. Уступает обыкновенной в размерах, более теплолюбива.
  3. Карликовая или фереза (Feresaattenuata). Имеет еще более скромные размеры, как у дельфина. Окрас темно-серый.

Известна еще одна необычная особь – белый дельфин Айсберг. Его видели возле Командорских островов. В 2008–2015 гг. таких хищников было замечено пять. Установлено, что это не отдельный вид, а животное-альбинос. Белый окрас – тревожное проявление загрязнения окружающей среды.

При изучении этих китообразных возле Америки и Канады ученые разделили их на экотипы, которые отличаются по внешним признакам, социально-биологическим и генетическим аспектам:

  1. Резидентные или оседлые. Название получили из-за того, что последовательно посещают одни и те же регионы. Наиболее часто из всех видов плавают в прибрежных районах северо-восточной области Тихого океана.
  2. Транзитные или кочевые прибрежные. Иногда подвид еще называют «косатками Бигга» в честь китолога Майкла Бигга. Мигрируют они вдоль береговой линии, на побережье Тихого океана Америки плавают от Калифорнии до южной Аляски.
  3. Оффшорные или кочевые глубоководные. Эта популяция была открыта в 1988 г. Схожи с транзитными спинными плавниками. Плавают вдали от берега.

Описание косатки

Этого большого и хищного китообразного трудно не заметить или с кем-то спутать – благодаря окрасу и высокому плавнику его видно издалека.

Внешний вид

Тело черно-белого хищника похоже на тело дельфина, но оно длиннее и массивнее, имеет веретенообразную форму. В длину млекопитающее вырастает до 10 м, а в массе достигает 8-9 т.

косатки мама и малыш

Черные и белые области на теле имеют четкие границы. Грудные плавники и спина черные, кроме седловидного пятна – области за спинным плавником. Область брюха и горла всегда белая. Выше и позади каждого глаза есть белое овальное пятно.

Размер и форма пятен на теле никогда не повторяются, как и отпечатки пальцев человека. Найти две особи с одинаковым рисунком невозможно.

Размер спинного плавника – более 150 см. У самок оседлых косаток он имеет округлые кончики и острую верхушку, у самок транзитных – треугольную форму с острыми концами, у кочевых глубоководных – форма непрерывно округлая. У оседлых китообразных на седловидном пятне могут быть черные вкрапления, у транзитных оно равномерно серое. Грудные плавники широкие и овальные. Хвостовой плавник состоит из двух коротких, но сильных частей.

Голова хищника небольшая и сплющенная. Челюсти мощные, с двумя рядами острых зубов. Некоторые зубы вырастают длиной более 10 см. На макушке расположено дыхало, прикрытое мышечной «латкой». Закрытое дыхало расслаблено, мышечный лоскут обеспечивает водонепроницаемость.

отверстие в спине косатки

Глаза по размеру небольшие. Во внутренних углах расположены железы, из которых происходит секреция маслянистой слизи. Секрет увлажняет глаз и смывает мелкий мусор. Уши расположены за глазами, с каждой стороны по незаметной ямочке без ушной раковины и наружных образований.

Органы чувств

Кит-косатка обладает отличным подводным слухом. Мозг и нервная система млекопитающего обрабатывают звуки намного быстрее, чем у человека, благодаря врожденным эхолокационным способностям. У этого животного ушная капсула не смыкается с черепом, каждый «набор» ушных хрящей закреплен связками в полости вне черепа. Такое строение позволяет выделить и обособить звук, что важно для эхолокации.

Косатка способна распознавать звуки частотой до 120 кГц. Предел наибольшей чувствительности – 18–42 кГц, наименьшей – 60–120 кГц. Здоровый молодой человек слышит звуки в диапазоне 0,015–20 кГц.

У всех китообразных в глазах нет коротковолновых колбочек, поэтому для них все цвета одинаковы. Зато эти животные хорошо осязают. Исследования родственных классов и видов семейства показали, что у них самые чувствительные области – дыхало, зона вокруг глаз и рта. А вот обоняние слабое, но, живя в воде, китообразные пользуются им редко.

Половой диморфизм

Разница между самкой и самцом для непрофессионального глаза незаметна, но их все же можно различить по некоторым признакам. Первый – это размер: самцы крупнее самок. Второй признак – форма и высота спинного плавника: у мужских особей он ровный и высокий, у женских – ниже и заметно загибается назад.

косатка спинной плавник

Характер поведения и образ жизни

Косатки живут группами, у каждой из которых своя организация, приемы охоты, вкусовые предпочтения. Выделенные учеными экотипы в природе между собой не общаются, не спариваются, хотя иногда встречаются на одних и тех же территориях.

Так, «резиденты» формируют большие сообщества. Основа социальной структуры – матриархат. Самка с детьми разных полов – одна группа (5-6 особей). Несколько отдельных групп формируют стадо, а несколько стад – клан. Наивысший уровень организации – семейство, которое формируется путем объединения нескольких кланов. Оседлые косатки считаются самыми миролюбивыми.

Транзитные хищники изучены меньше, их социальная структура проще. Они живут в небольших группах, которые состоят из взрослой самки и нескольких ее детенышей. «Офшорные» косатки живут группами в среднем по 50 особей, но встречаются и более многочисленные стада – до 200 особей.

Косатки отличаются подвижностью и игривостью. Во время погони за добычей они не выпрыгивают из воды. Поэтому, если, увидев людей, хищник прыгает и кувыркается – вероятнее всего, он хочет играть.

Животных очень привлекает шум моторов лодок, поэтому они нередко гонятся за судами десятками километров. Косатки способны разгоняться до 55 км/ч, ныряют они на глубину до 300 м, а вот задерживать дыхание могут только на 4 минуты.

косатка на фоне яхты

Внутри групп обстановка спокойная и дружная. Если кто-то из группы ранен, ему всегда придут на выручку. Если на больную особь нападают (случается редко), стадо ее защитит. Дружелюбность проявляется только к сородичам, к другим животным и другим группам косатки агрессивны.

Что едят

В день хищнику необходимо до 150 кг пищи, и он в этом не испытывает недостатка, так как находится на вершине пищевой цепи. У каждой группы свои пищевые предпочтения, которые также зависят от принадлежности к определенному экотипу. Так, резидентные черно-белые дельфины питаются рыбой, кальмарами, осьминогами, в редких случаях нападают на ластоногих, в основном на их детенышей.

косатка зубы

Транзитные косатки – настоящие хищники-убийцы, они охотятся на морских львов, тюленей и нерп, дельфинов, китов и даже белых акул. Даже один представитель рода косаток способен вступить в бой с акулой, нанося ей серьезные, иногда смертельные травмы острыми зубами в мощных челюстях.

Укусы косаток обнаружены у 50% осмотренных сельдяных и сайдяных китов, а также у 65% кашалотов.

Часто объем добычи кочевых косаток превышает объем, который они могут употребить за раз. Поэтому, например, при нападении на кита они часто съедают только его губы, язык и горло. Китовый язык – лакомство для косаток. Кочевые глубоководные косатки на спинных плавниках имеют отметины, вмятины и ссадины, как у транзитных. Поэтому ученые предполагают, что они также, помимо рыбы, могут питаться и другими морскими обитателями.

Как охотятся

Способы охоты каждой группы передаются от старших к младшим. Так и образуются традиции, по которым можно определить, в каком стаде воспитывалась касатка. Оседлые особи своим образом жизни никак не оправдывают грозное название китов-убийц. Они охотятся небольшими группами, выстраиваются в колонну и выслеживают косяки рыб. Выследив косяк, косатки стараются согнать рыбу в один плотный шар-сгусток, направляют его ближе к поверхности и глушат добычу ударами хвостов.

охота косаток на рыбу

Кочевые косатки используют разные приемы охоты, все зависит от среды обитания. Например, охотясь на морских львов возле побережья Патагонии, черно-белый охотник выпрыгивает из воды на берег. Поэтому морские львы и на суше не в безопасности. Если намеченная добыча находится на льдине, хищник ныряет под нее и переворачивает, либо хвостом создает направленную мощную волну, которая сносит добычу.

Эту популяцию еще называют «молчаливыми охотниками». Они и киты общаются на одной частоте, поэтому, чтобы не упустить добычу, во время охоты не общаются.

Нападая на самок кашалотов, косатки стремятся не допустить их ухода на километровые глубины. Они нападают группами, кусают китов за горло и плавники. Особенно страдают детеныши, которые не умеют нырять. Свое потомство киты никогда не бросают, поэтому часто завязываются серьезные бои. Глубоководные кочевые косатки нередко нападают на акул, про их способы охоты известно мало, но на крупную добычу они также нападают группами.

Как общаются

Звук для этих млекопитающих – основной способ общения. Видимость в толще воды – на 15–25 м вокруг, а в северных водах намного меньше – 1,5–3 метра. Под водой звуки распространяются быстрее и на более дальние расстояния – десятки километров. У каждой семьи свой собственный диалект – набор криков. В отличие, например, от кошек или собак, у косаток звуки не заложены генетически. «Язык» передается путем обучения, как и у людей.

плывут косатки

У родственных групп, где самки являются друг другу сестрами, наборы звуков почти не отличаются. В разных кланах и семействах диалекты заметно различаются – встречаются отличные друг от друга типы звуков или вообще нет ничего общего. Семья косаток, плывущая рядом, обычно молчалива. Но как только они отдаляются на расстояние, которое превышает предел видимости, начинают активно перекликаться.

Такой «разговор» для человеческого уха похож на низкочастотное урчание и скрипы. Эти звуки используются на коротких дистанциях – 100–2000 метров.

Как спят и отдыхают

Определенного режима отдыха у косаток нет. Они спят неподвижно, зависая у поверхности воды, в разное время, днем или ночью, короткими периодами или максимум до 8 часов подряд. Это связано с их огромным весом и запасом подкожного жира, который замедляет потерю тепла. Во время отдыха они медленно плавают или делают 3–7 погружений максимум на 1 минуту, перед тем как совершить более длительное погружение.

В ходе исследований было обнаружено, что в первый месяц после рождения потомства мать и детеныш не спят вообще. Бодрствование после рождения – природная адаптация, которая помогает поддерживать тепло, накапливать жир и избегать нападений других животных.

мама и малыш косатки

Сколько живет косатка

Живет это млекопитающее долго, но не дольше китов. Косатки живут в среднем 50–60 лет, при хорошем стечении обстоятельств черно-белые хищные дельфины могут прожить намного больше. В неволе этот вид живет в 2-3 раза меньше.

Природные места обитания

Природная среда обитания косаток – Мировой океан: от тропиков до полярного региона. Этот красивый, но опасный дельфин водится в водных просторах от Канады и Камчатки до Арктики, от Южной Америки до Норвегии. Особенно косаткам полюбились северные воды Тихого океана, южный регион Берингова моря, области возле Аляски.

Что касается морей, то эти животные живут еще в Белом и Баренцевом море, редко в Средиземном. Не водятся в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых.

Естественные враги

Внушительные габариты – не единственное оружие косаток, есть у них и мощный интеллект. В «родной» среде у них практически нет оппонентов. Исключение – горбатый кит и косатка. Природа противостояния этих морских обитателей полностью не изучена.

Одна из версий – горбачи проявляют альтруизм и пытаются защитить не только своих сородичей, но и более слабых особей других видов. По другой версии, горбачи реагируют на активное общение косаток во время охоты. При звуках такого «разговора» у морских великанов срабатывает инстинкт – вмешаться. Главное оружие горбачей – длинные и подвижные плавники, обрастающие моллюсками. Нейтралитет во взаимоотношениях у косаток – с тигровыми акулами, иногда с самцами кашалотов и людьми.

кашалот и косатка

Размножение и потомство

До сих пор ученым не удалось полностью изучить механизм размножения косаток. Известно, что эти животные готовы к выведению потомства к 12–14 годам жизни. Молодые мужские особи остаются рядом с матерью, а самки уходят из группы, чтобы образовать свою или вступить в другую. Беременность длится 18 месяцев, на свет рождается только 1 малыш. Длина новорожденного малыша – 250–270 см. Минимальный перерыв между беременностями – 24 месяца.

За свою жизнь самка способна родить максимум 6 раз. При достижении возраста 40 лет они больше не способны вынашивать потомство.

Вскармливание материнским молоком длится год. Самки опекают своих детенышей, воспитывают и заботятся о них, учат жить в дикой среде. Эти млекопитающие не моногамны, поэтому отцы участия в воспитании не принимают.

детеныш косатки рождается

Популяция

Популяция косаток находится на грани исчезновения. Причины снижения численности популяций известны не все, основные из них:

  • уменьшение объема добываемого корма, ухудшение его качества;
  • загрязнение воды, которое приводит к нарушениям в иммунной и репродуктивной системах;
  • нарушение естественной эхолокации из-за шума судов.

Охранный статус

Несмотря на широкое распространение, статус большинства популяций неизвестен. Все косатки находятся под охраной Международного закона о защите морских млекопитающих (MMPA).

стая косаток

Миграции

Морские обитатели часто мигрируют на дальние расстояния из-за сезонных изменений климата, перемещений пищевых ресурсов или для размножения. Касатки совершают марафонские заплывы из-за линьки. Во время смены кожи возрастают потери тепла, поэтому хищники отправляются в путешествие от Антарктики до тропиков.

Отношения с человеком

Нигде не замечено случаев нападения касаток на человека со смертельным исходом. Мнение о том, что животное опасно для людей, фактами не подкреплено. Эти высокоразвитые существа чувствуют от человека опасность, а точнее, его умственное превосходство, поэтому атакуют редко.

За последние два десятка лет известен только один случай нападения косатки на серфингиста. Он остался жив, но потерял ногу.

человек и косатка

Содержание в неволе

В последние годы косатка и дельфин – звезды развлекательных водных шоу. Черно-белый хищник разумен, быстро обучается и тренируется, в неволе не так агрессивен к тем животным, которых в дикой среде убивает. Но содержание в неволе негативно сказывается на физическом здоровье млекопитающих: развивается ожирение, изгибается спинной плавник, сокращается срок жизни. Также животное может проявлять агрессию к своим сородичам и дрессировщикам. Есть задокументированные случаи смерти дрессировщиков от нападения этого хищника, но в каждом из них косатки не преследовали цель пропитания. Расследование случаев агрессии показало, что причинами нападения на людей, и даже тех, с кем ранее косатки дружили, стали:

  • одиночество и тоска;
  • разлука с потомством и супругами;
  • отсутствие полового партнера в брачный период;
  • стресс из-за пребывания в неволе и ограниченного пространства.

В некоторых случаях причину вовсе не удалось выявить, и агрессию отнесли к немотивированным проявлениям. Во всех зарегистрированных случаях млекопитающие затягивали своих жертв под воду и препятствовали их всплытию, смерть наступала от утопления или многочисленных тупых травм из-за ударов.

косатки в неволе

Эти животные созданы для свободной жизни в океане. Содержание их в неволе негуманно.

Большое количество экологов и активистов борется за запреты на использование косаток в разных шоу, и в некоторых штатах Америки удалось добиться успеха.

Промысловая ценность

В большей части европейских стран охота на косаток запрещена с 1981 г., но их и сегодня продолжают убивать в Индонезии, Японии, Гренландии. В России, несмотря на запрет, этих дельфинов массово вылавливают для продажи в океанариумы. Также некоторые коренные народы севера до сих пор охотятся на китообразных ради выживания.

Интересные факты о косатках

  • У косаток, как и у людей, самки «в возрасте» занимаются воспитанием молодняка и выполняют роль «бабушек», пока родители на охоте.
  • Косатки очень сострадательны, заботятся о раненых, больных и пожилых, делятся добычей.
  • Под водой сердце животного бьется в 2 раза реже, чем на поверхности.
  • Перед охотой в неизвестном месте косатки «проверяют» его ультразвуком, чтобы убедиться, что смогут совершать маневры.
  • Самки живут вдвое дольше самцов.
  • Косатки безошибочно угадывают анатомически слабое место своей жертвы.
  • Среди млекопитающих косатки – самый распространенный вид после человека.
  • Существует еще рыба касатка из семейства сомообразных, ее также называют рыба-скрипун из-за звуков, издаваемых ею при вылове.

Как правильно — касатка или косатка?

Многие не знают, как правильно пишется – косатки или касатки. И вопрос здесь не в произношении. В разговорном стиле произносят «касатки», но это неправильно. Морское млекопитающее называется «косатка», название образовалось из-за схожести спинного плавника по очертаниям на косу (серп).

С буквой «а» пишется название рыбы, деревенской ласточки или так ласково называют девушек.

Почему косатку называют китом-убийцей

Чтобы разобраться с таким утверждением, нужно немного заглянуть в историю. В XVIII веке испанцы прозвали этого хищника «убийцей китов» – «asesinaballenas», а английские моряки неправильно перевели это словосочетание, и вышло «killerwhale» — «кит-убийца». Так и родился еще один миф про косаток, хотя характер у животных разный, как и у людей.

косатка с открытым ртом

Косатка – дельфин, кит или акула?

Если у кого-то остались вопросы о том, косатка – акула или дельфин, а может, рыба или кит, правильный ответ – это дельфин. Да, большой и хищный китообразный дельфин, настоящий охотник и гроза водных просторов.

Косатка в истории

Предположительно, это млекопитающее появилось 10–11 млн лет назад, после разделения отряда зубатых китов. По планете животное расселилось около 350 тысячелетий назад от Арктики до Антарктиды. Впервые плотоядные дельфины были замечены людьми в первом тысячелетии. Плиний старший упомянул косаток и включил их в классификацию в своем научном труде «Естественная история». Современное их обозначение появилось только в конце ХVIII века.

Крупный и опасный хищник косатка принадлежит к семейству дельфинов и обитает практически по всему Мировому океану. Млекопитающее практически никому не уступает в силе и агрессивности, поэтому редко встречает сопротивление, не испытывает трудностей в поиске пропитания. Ученые разделяют хищников на экотипы, которым присущи свои способы охоты, разный рацион и социальная структура. Общаются эти удивительные хищники с помощью звука. Несмотря на свой нрав, косатки сострадательны, дружны и дружелюбны к человеку. Популяция черно-белых дельфинов многочисленна, но из-за вмешательства человека, в том числе из-за отлова для содержания в океанариумах, их жизнь находится под угрозой.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector