Откуда у улитки берется раковина

улитка с раковиной Это интересно

Должно быть, многие, кто наблюдал за этими ползущими мягкими созданиями, задавался вопросом о том, зачем им раковина и почему она имеет соответствующие формы. Ведь существуют, например, слизняки – у них раковины нет. Разберемся, откуда у улитки раковина и зачем она нужна.

улитка с раковиной

Особенности улиток

Улитки как вид принадлежат к роду брюхоногих моллюсков (лат. Gastropoda), что изначально проживали в море. Как и многие другие моллюски, пришедшие из морской среды, брюхоногие оказались весьма уязвимы к воздействиям неблагоприятных условий на суше, что и стало ключевым эффектом влияния на их эволюционное развитие. Вследствие этого большая часть из них овладела возможностью воспроизводить внешний скелет как вид защитного слоя – раковину.

Формируется раковина путем синтеза карбоната кальция и конхиолина – важного белка, чаще всего формирующего собой внешний слой защитного покрытия. Синтезирует ее мантия, которая обеспечивает надежное скрепление раковины с телом путем создания соединительных тканей. У большинства улиткообразных раковина трехслойная и прикреплена к телу. Панцирь возникает еще при рождении, то есть с ним животное проживает весь свой жизненный цикл.

улитка с детенышем

Внешний скелет покрывает ряд важнейших внутренних органов животного: печень, желудок, почку, сердце, кишечник, а также мантийную полость, которая выполняет функции легкого. Помимо этого, там же чаще всего улитки хранят воду и прячутся сами. Именно поэтому для улиток раковины и играют важную роль – существование без них закончится из-за скоропостижного съедения хищником или от обезвоживания, вне зависимости от среды. Помимо этого, в таком случае серьезно ослабится координация движений, ведь весь слой органов не будет удерживаться панцирем, а значит, будет давить на не подготовленные к такой нагрузке двигательные органы.

Почему и как существуют слизняки, у которых нет раковины

Ответ прост – морфологические и биохимические адаптации, которые позволили им обходиться без защитного слоя. Поскольку слизняки куда более приспособлены к таким условиям, им проще выжить, чем тем видам, у которых защитный слой появляется с рождения.

Таким образом, раковина нужна улиткам для защиты их жизни и безопасной организации ряда процессов жизнедеятельности: от дыхания и кровообращения до пищеварения и хранения воды. Без нее жизнь животного невозможна даже в специально созданных условиях из-за нарушения двигательных процессов.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий