Клоп-черепашка: чем вреден и как избежать его появления на посевах

Насекомые

Клоп-черепашка является вредным паразитом, который уничтожает не только злаковые культуры, но и декоративные растения. Ущерб, нанесенный вредителем, может быть довольно сильным. Каждый огородник когда-либо сталкивался с щитниками-черепашками и должен знать способы борьбы с ними.

Клоп-черепашка на листике

Что представляет собой клоп-черепашка

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) принадлежит семейству клопов, отряду полужесткокрылых. Тип развития – неполный. Наиболее сильный вред данные вредители доставляют тем, что селятся в злаковых культурах и пожирают их. Это может нанести сильный ущерб урожаю.

Внешние признаки

Насекомое зерновой клоп вредная черепашка можно определить по внешним признакам. У него угловатое тельце желтого, коричневого или зеленого цвета. Взрослые особи достигают до 1,5 см в длину. Рельеф и окрас на спине у жука напоминает черепаший панцирь, из-за чего он и получил свое название. Также сверху присутствует 4 крыла, с помощью которых насекомое быстро перемещается в воздухе.

Образ жизни

В теплое время года паразиты атакуют зерновые, а зимой перебираются в лес и переживают холода под опавшими листьями. Клоп-черепашка также спрятаться в пшенице, если найдет. После наступления потепления жуки летят на поля.

клоп черепашка на колоске

Через 2 недели после спаривания самки откладывают яйца на стеблях зерновых растений. Период эмбрионального развития вредной черепашки – около 2 недель.

Личинка клопа вредной черепашки быстро высасывает весь сок из стебля. Когда клоп растет, пространства для обитания становится все меньше, и он перемещается на другое растение, уничтожая его.

кладка яиц клопа-черепашки

Питание

Чаще всего клопы-черепашки едят пшеницу, но кроме нее питаются многими другими злаками:

  • овсом;
  • ячменем;
  • рожью;
  • пыреем.

Кроме зерновых растений, они также питаются некоторыми декоративными травянистыми, например, астровыми. Иногда клоп-черепашка лакомится молодыми побегами деревьев.

Как распознать появление жука-черепашки

Понять, что на участке завелись паразиты, можно при помощи следующих признаков:

  • по всей территории выращивания или в некоторых частях растения начали вянуть;
  • на побегах видны светлые пятна и деформации;
  • на зерне у злаковых присутствуют следы укусов.

После того как клоп-вредитель злаков поедает сок из стебля, плоды становятся негодными для употребления из-за выделения из слюны насекомого вещества, меняющего химический состав зерен.

Как избавиться от вредной черепашки

Так как популяции этих жуков возрастают с высокой скоростью, вместе они могут испортить целый урожай. Чтобы не допустить этого, следует задействовать разные меры борьбы с клопом-черепашкой.

Наиболее эффективным вариантом устранения является опрыскивание инсектицидами. Они действуют незамедлительно и спустя несколько часов после обработки убивают вредоносных жуков.

Также вредителям можно противостоять, используя самодельные растворы, которые действуют на них как отпугиватели.

  • Настой из лука. Килограмм репчатого лука залить 6 литрами кипяченой воды и оставить на неделю. Далее им можно обрабатывать стебли.
  • Столовый уксус. Его распыляют на пострадавшем участке. Если за неделю насекомые не исчезнут, процедуру следует повторить.
  • Раствор из горчицы. 200 г горчичного порошка разбавить в 10 литрах воды. Готовым средством опрыскать растения.

Данные средства больше подходят для локальной обработки от зернового клопа вредная черепашка, а не распыления на больших участках.

Профилактика заражения клопом

Важно соблюдать профилактические меры, чтобы вредители не атаковали участок:

  • не тянуть со сбором урожая зерна, а приступать к нему сразу;
  • убирать сорняки;
  • подкармливать почву калийными и фосфорными удобрениями.

Если зерновой клоп-черепашка появился в доме, скорее всего, он попал туда случайно и не представляет никакой опасности. Поэтому его можно просто выпустить в окно.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector