Где можно встретить бабочку адмирал – украшение лета

красивый адмирал на сирени Насекомые

Адмирал – это широко распространенный вид дневных бабочек семейства нимфалид, рода Ванессы. Насекомое имеет крупные размеры – крылья способна распахнуть на ширину до 7 см. Названием она обязана яркой, узнаваемой окраске крыльев. Бабочка адмирал хорошо приспосабливается к условиям среды, и ее можно встретить практически в любом уголке планеты. Этот вид является миграционным, его представители легко преодолевают внушительные расстояния в поисках комфортных условий существования.

Почему так называется

На латыни насекомое называется Vanessa atalanta. Бабочка была открыта Карлом Линнеем, который и назвал ее именем героини греческой мифологии Аталанты. Согласно мифу, девушка была удивительно красива и опережала самых быстроногих юношей так же легко, как Vanessa atalanta преодолевает расстояния между странами и континентами.

Бабочка адмирал на цветке
Черная бабочка с оранжевыми полосками активно участвует в опылении растений, внося вклад в сохранение растительного мира нашей планеты.

Название адмирал обычно связывают с яркой окраской крыльев, напоминающей форменную одежду высших армейских чинов – адмирала и генерала. Яркие полосы на темном фоне похожи на лампасы брюк и адмиральскую ленту.

Другое объяснение отражает образ жизни – постоянное движение, перелеты через моря, длительные путешествия. На турецком слово «адмирал» означает «властелин морей».

Также считается, что название «адмирал» происходит от неправильно произнесенного английского слова admirable, которое означает «восхитительный».

ванесса аталанта
Иногда это насекомое называют бабочка-пожарница за яркую окраску.

Название рода Vanessa имеет несколько объяснений. Самым маловероятным считается происхождение от слова Phanessa, обозначающего высшее божество – демиурга. Скорее, по утверждению Википедии, название выбрано в честь нимфы по имени Ванесса.

Как выглядит бабочка адмирал

Учеными хорошо изучен внешний вид и поведенческие привычки насекомого. Они подготовили описание бабочки адмирал:

  • Темно-коричневое, даже черное, тельце. Брюшко немного светлее спинки.
  • Фасеточные глаза в виде полушарий. Такая форма позволяет обозревать все вокруг, не поворачиваясь. Вокруг глаз имеются небольшие щетинки, на лбу – членистые усики, хорошо улавливающие запахи. Внизу головы находится хоботок, через который бабочка засасывает нектар. Между приемами пищи хоботок свернут в спиральку.
  • Грудка состоит из трех фрагментов, на каждом есть лапки. Передняя пара лап покрыта щетинками и является органом осязания.
голубые точки у адмирала
Это распространенное насекомое, которое можно наблюдать в природе и рассмотреть все особенности цветовой гаммы и формы крыльев.

Описание крыльев:

  • Передние крылья в размахе составляют от 5 до 6,5 см. Наружный край волнистый, оформлен небольшими выступами, у вершины выделяется зубец.
  • Наружный край задних крыльев сглажен, заметные выступы отсутствуют.
  • Внешняя часть крылышек яркая, с узнаваемым «адмиральским» рисунком. Края и поверхность верхних крыльев окрашены в темно-коричневый цвет. На основном фоне расположены в хаотическом порядке голубые кляксы и полоски. По передним крылышкам и немного наискосок проходит контрастная красная или оранжевая линия. Выше полосы находятся белые пятна разного размера. На перевязи можно различить несколько черных пятен.
  • Задние крылья украшены красно-оранжевой каймой с черными пятнышками. На анальных уголках наблюдаются голубые овалы с черной каймой.
  • С нижней стороны крылья имеют менее яркую окраску. На буром фоне рассыпаны красноватые и белые пятна разного размера. Имеются серые разводы. В целом рисунок нижней стороны повторяет вид сверху, но выглядит более пестрым.
  • Все четыре крыла окаймлены тонкой белой полосой.
адмирал снизу
С внутренней стороны крылышки не столь яркие.

Образ жизни

Представители данного вида плохо переносят холода, поэтому их образ жизни подстроен под поиск наиболее теплых и комфортных условий. В теплое время года насекомые живут вблизи водоемов. Излюбленные места – болотистые участки, заливные луга, опушки влажных лесов. Увидеть бабочек можно вдоль дорог, у речных и озерных берегов. Они не боятся людей и спокойно порхают в садах и среди дачных посадок.

Активная пора теплого сезона зависит от региона проживания. Как правило, в России она составляет период с конца мая до сентября-октября. Интересно, что Ванессы аталанты последними из бабочек отправляются в теплые края на зимовку. Они остаются на родине до наступления зимы, пока есть подходящий корм.

ванесса аталанта на белом цветке
Водятся адмиралы и в горной местности, до высоты 2,7 км над уровнем моря.

Прилетев на зимовку, бабочки откладывают яйца и завершают жизненный путь. Молодые же особи на следующий год совершат путешествие назад.

Бабочки, живущие в регионах с теплыми климатическими условиями, зачастую миграцию заменяют зимовкой дома. Просыпаются они с наступлением устойчивого весеннего тепла.

Где обитает

Бабочка адмирал – это многочисленный вид, природной зоной которого являются различные регионы планеты – от Канады и Скандинавии до Гавайских островов и Китая. Обитает бабочка адмирал в следующих местностях:

  • европейская часть России от Карелии до Кавказа;
  • восточные регионы Китая;
  • Новая Зеландия;
  • острова Атлантики;
  • внетропическая часть Евразии;
  • Северная Африка и Америка;
  • Ближний Восток.

В каком бы регионе планеты ни жили бабочки, на период холодов они предпочитают мигрировать в более южные широты. Иногда им достаточно юга своей местности, а иногда приходится преодолевать моря и океаны.

Чем питается бабочка адмирал

Рацион этих насекомых довольно разнообразен. Основным питанием является нектар цветов, который бабочка поглощает с помощью уникального ротового аппарата – хоботка. Любимые цветы – василек, хмель, астра, плющ в период цветения. Также взрослые бабочки питаются соками деревьев, фруктами и ягодами, предпочитая подгнившие и забродившие сливы, груши, яблоки.

Vanessa atalanta ест фрукты
Бабочка проверяет пригодность пищи своими лапками, так как на их концах находятся вкусовые рецепторы.

Кормовыми растениями для гусениц являются растения из рода чертополох, хмель, крапива двудомная и жгучая.

Как и где зимует

Насекомые чаще всего мигрируют на зимовку в теплые места – на острова Атлантического океана, северные страны Африки и Южной Америки.

Поведение бабочек в зимние месяцы зависит от климатических условий местности. В холодных регионах адмирал впадает в спячку, а в южных проводит время в движении. Для спячки бабочки находят укромные убежища – щели в постройках или кора деревьев.

Миграция

Адмирал – бабочка-мигрант, улетающая вслед за теплом из холодных мест в жаркие регионы. Она отличается быстротой полета, развивает приличную скорость, около 15 км/час. С приходом весны бабочки отправляются в обратный путь.

Vanessa atalanta на синем фоне
Ванессы аталанты неплохо летают, пользуясь дополнительно воздушными потоками.

Преодолевать большие расстояния, перелетая с одного континента на другой, бабочке помогают воздушные потоки. Она высоко поднимается и передвигается вместе с воздухом.

Поведение

Бабочки проводят жизнь там, где есть растительность и вода. Их можно увидеть в парках, лесах, на лужайках. В ветреную и дождливую погоду насекомые прячутся в укромные места, забиваются в щели и укрываются на ветвях деревьев.

Адмиралы активно перемещаются в поисках наиболее подходящих условий, пролетая значительные расстояния. Сезонные миграции часто становятся причиной гибели насекомых, они погибают от усталости, становятся добычей птиц или других насекомых.

ванесса аталанта на руке
Бабочки доверчивы и бесстрашны.

Адмиралы хорошо приживаются в местах, населенных людьми, могут опуститься на плечо или руку человека. Чтобы бабочка слетела с руки, на нее достаточно подуть.

Социальная структура

Вне периода размножения адмиралы живут одиночками, отвоевывая для себя лучшие территории. На каждую особь приходится определенный участок размером 10х20 метров с кормовыми растениями. Хозяин регулярно облетает свою территорию по периметру, прогоняя конкурентов.

Размножение и развитие из яйца до взрослой особи

Развитие насекомого начинается с откладывания яйца и завершается появлением бабочки из куколки. Полный цикл превращений включает появление личинки, рост гусеницы, формирование куколки.

Спариванию насекомых предшествует период ухаживаний, когда самцы окружают самку вниманием, летая вокруг нее. Во время оплодотворения насекомые могут стать жертвой хищников, так как плохо контролируют окружающую среду. Оплодотворенная самка отправляется на зимовку или впадает в спячку.

две бабочки
Перед спариванием происходит период ухаживания.

Откладывание яиц происходит весной, после пробуждения бабочек. Отложив яйца, бабочка заканчивает жизненный цикл и умирает.

Адмиралы заботятся о потомстве, откладывая яйца по одному на листья кормовых растений. Каждая личинка получает укрытие, корм и большой шанс на выживание.

Далее наступает время жизни личинок. Отложенные яйца очень мелкие, до 0,8 мм. Сначала они имеют светло-зеленый цвет, постепенно, по мере развития зародыша, темнеют и становятся более заметными.

яйца ванессы
Отложенные яйца сложно увидеть на листе.

Развитие яйца в личинку занимает неделю. Личинка выглядит как крохотная гусеница зеленого цвета с крупной черной головкой. Тельце длиной до 2 мм покрыто мелкими щетинками. Гусеница проводит жизнь на листе, свернув его определенным образом и построив из него трубчатый домик. Покидает свое убежище только для поиска пищи.

Гусеница адмирала постепенно растет и меняет окраску на более агрессивную. Сначала она становится зеленовато-желтой, потом бурой, красновато-черной. По бокам появляются полоски желтого цвета. Тельце покрывается серебристыми пятнышками и наростами. У взрослой гусеницы имеется 7 продольных рядов с колючками желтоватого оттенка.

Гусеницы прикрепляются к листу благодаря специальным выделениям.

Период развития гусениц длится с мая по август. Взросление личинки делят на 5 этапов, каждый из которых длится от 5 до 10 дней. Гусеница увеличивается в размерах и несколько раз строит себе новый домик, пока ее размер не достигнет 30-35 см.

По достижении фазы взросления питание личинки прекращается и начинается процесс формирования куколки. К этому моменту домик приобретает форму палатки, гусеница подгрызает лист таким образом, чтобы он свисал с черешка, и куколка свободно висела головой вниз.

Размер сформировавшейся куколки около 23 мм, цвет серо-бурый. Фаза куколки длится около 2 недель. Точное время зависит от климатических условий.

ванесса аталанта на ветке
После появления из куколки адмиралу нужно время, чтобы крылья расправились.

Выход молодых особей из куколок приходится на конец лета. Бабочки появляются с маленькими крылышками, которые расправляются через некоторое время. Поэтому молодые насекомые легко могут стать добычей хищников. За год появляется 1 или 2 поколения адмиралов.

Сколько живет бабочка адмирал

По сравнению с другими насекомыми бабочка адмирал при идеальных условиях живет довольно долго – до 9-10 месяцев. Специалисты объясняют это тем, что длительное время она проводит в спячке. Средняя продолжительность жизни составляет полгода. Умирает бабочка после откладывания яиц.

Подвиды бабочки адмирал

Красный адмирал, для которого характерна коричнево-черная окраска крыльев с оранжево-красной полосой, имеет два подвида:

  • Vanessa atalanta atalanta;
  • Vanessa atalanta rubria.

В мире есть и редкие разновидности. В Индии и на Канарских островах знают об индийском красном адмирале (Vanessa indica).

ванесса индика
Индийская родственница красного адмирала.

Количество адмиралов в мире и природоохранный статус вида

Вид подвержен периодическим колебаниям численности. Некоторое время назад в связи с вырубкой лесов и обработкой полей химикатами численность адмирала катастрофически снизилась, поэтому бабочка была занесена в Красную книгу. Увеличение парков в России и наличие в них любимого лакомства – крапивы способствовало росту популяции. На сегодняшний день численность этих насекомых не внушает опасений, вид остается только в Красной книге Смоленской области.

На количество адмиралов влияют как действия человека, так и природные факторы:

  • Заморозки в начале лета сокращают число молодых особей.
  • Гусеница бабочки адмирал становится жертвой насекомых-паразитоидов.
  • Вид является активным мигрантом, его численность колеблется за счет перелетных особей. В отдельные годы наблюдается снижение из-за гибели бабочек во время длительных перелетов.

Природные враги

Естественными врагами бабочек являются птицы, насекомые и мелкие животные. В воздухе адмиралу надо остерегаться пернатых и летучих мышей, которые пользуются для охоты эхолокацией.

аталанта маскируется
Несмотря на яркую окраску, Ванесса аталанта хорошо маскируется.

Другие насекомые – пауки, осы, муравьи, стрекозы, жуки – нападают на личинки и гусеницы на всех этапах развития. Также бабочки могут пострадать от лягушек, ящериц, мелких грызунов.

Как наблюдать за адмиралом в дикой природе

Бабочки адмиралы не всегда удобны для наблюдения. Рассмотреть их в полете очень трудно, так как они летают очень быстро с резкими сменами направлений. Если бабочка садится на дерево для отдыха, она сразу теряется благодаря хорошей маскировочной окраске.

Наблюдать за порхающими адмиралами лучше всего на открытой местности, у водоема или на зеленой лужайке. Насекомые не боятся людей, могут сесть на вытянутую руку, позволяя себя рассмотреть.

Польза и вред для человека

Оценивая пользу бабочек для природы, на первое место ставят их участие в опылении растений. Заметный вред приносят гусеницы адмирала, объедающие луговые растения.

опылитель цветов бабочка
Адмиралы – одни из опылителей растений.

Нельзя забывать об удивительной красоте насекомых. Несомненно, бабочки адмирал являются украшением лесов и полей. Порхающие яркие существа вносят большой вклад в гармонию нашего мира, радуют взгляд и поднимают настроение.

Содержание и выращивание в неволе

Адмирала нередко выбирают для домашнего содержания, помещая в специальный контейнер или аквариум. Питомцу необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, – обеспечить определенную температуру и влажность, поступление свежего воздуха, наладить питание кормовыми растениями. Но даже при соблюдении всех требований насекомое проживет недолго – не больше 4 недель.

бабочки едят сладкое
Бабочку адмирала можно содержать в домашних условиях.

Гораздо проще вырастить бабочек из гусениц, которые легче приспосабливаются к новому месту. Аквариум обустраивают для комфортного проживания питомцев:

  • Высаживают внутри кормовые растения.
  • Накрывают сетчатой крышкой.
  • Периодически разбрызгивают воду из пульверизатора для достижения нужной степени влажности.
  • Размещают вертикальную ветку, где молодая бабочка сможет расправить крылья.

В рацион насекомых включают фруктовые соки и разведенный мед. Напитки наливают в блюдце и помещают в аквариум. Бабочки с удовольствием будут есть ягоды и нарезанные фрукты.

Похожие виды: как не спутать адмирала с другими бабочками

Адмирал имеет некоторое внешнее сходство с другими бабочками своего семейства. Наблюдателей могут ввести в заблуждение похожие размеры, форма наружного края крыльев, цветовая гамма репейницы, траурницы, крапивницы. Иногда его путают с пестрянкой и павлиньим глазом. Но, если приглядеться внимательно, можно заметить особые признаки каждого вида.

Репейницу часто называют розовым адмиралом. Ее крылья окрашены в светло-оранжевый цвет с розоватым отливом. На этом ярком фоне расположены черные и белые пятнышки и полоски.

бабочка репейница
Не следует путать адмирала с репейницей.

Сходную с адмиралом расцветку имеет траурница. Свое название она оправдывает красивой темно-коричневой окраской крыльев с бархатной поверхностью. По краю крыльев идет бело-желтая кайма с голубыми пятнами.

бабочка траурница
В отличие от адмирала, у траурницы размах крыльев значительно больше, до 10 см.

Легче всего спутать бабочку адмирал с крапивницей, у которой кирпично-красный фон крыльев и множество желтых, черных и светлых пятен. По краю крылышек расположены голубые пятна.

бабочка крапивница
Очень похожа на адмирала крапивница.

Еще одна родственница адмирала – лимонница. Отличается незаметной, зеленовато-желтой окраской.

лимонница
По сравнению с адмиралом лимонница совсем скромная.

Похожий по рисунку белый адмирал (Limenitis arthemis) относится к совсем другому роду – роду ленточников, хотя семейство то же, нимфалиды. Отличается контрастной черно-белой окраской крыльев с белыми крапинами. Он распространен в Северной Америке, Евразии, на Японских и Британских островах. Насекомое предпочитает лесные заросли, из растений выделяет лесную ежевику, жимолость, мускатную дыню. У белого адмирала есть интересная особенность – во время полета взмахи крыльями чередуются с периодами парения в воздухе.

белый адмирал
Белый адмирал эффектный и очень красивый.

Несмотря на признаки, объединяющие всех нимфалид, бабочка адмирал выделяется более эффектной окраской, из-за чего она признана одним из самых оригинальных насекомых в мире.

Интересные факты о бабочке адмирале

Помимо того, что бабочка адмирал прекрасно летает, она еще обладает отличным цветным зрением. Это насекомое различает синие, зеленые и желтые цвета. Яркие краски помогают представителям вида узнавать друг друга издалека. На близком расстоянии насекомые замечают сородичей по запаху.

Бабочка адмирал может пролететь 3 тысячи километров чуть больше чем за месяц.

Фото бабочки адмирала

Дополнить рассказ о бабочке адмирале полезно картинками, где видны все нюансы окраски. На изображении можно заметить отличия красного адмирала от других членов отряда чешуекрылых. Обратите внимание на цвет и расположение «адмиральских» полос, маскировочную окраску сложенных крылышек.

адмирал снизу адмирал снизу
ванесса аталанта на руке ванесса аталанта на руке
Vanessa atalanta на синем фоне Vanessa atalanta на синем фоне
Vanessa atalanta ест фрукты Vanessa atalanta ест фрукты
ванесса аталанта на белом цветке ванесса аталанта на белом цветке
ванесса аталанта ванесса аталанта
Бабочка адмирал на цветке Бабочка адмирал на цветке
голубые точки у адмирала голубые точки у адмирала
две бабочки две бабочки
ванесса аталанта на ветке ванесса аталанта на ветке
ванесса индика ванесса индика
аталанта маскируется аталанта маскируется
опылитель цветов бабочка опылитель цветов бабочка
бабочки едят сладкое бабочки едят сладкое
белый адмирал белый адмирал

Видео

На представленном видео хорошо заметна особенность движения красного адмирала в воздухе – быстрота и частая смена направлений. Во время полета белого адмирала видны моменты парения, когда красивое насекомое замирает в потоке воздуха.

Бабочки не зря вызывают восторг и восхищение. Часто их выпускают во время бракосочетания, стремясь усилить праздничное настроение. Но они уязвимы и нуждаются в защите людей. Яркий наряд и легкость полета привлекают внимание детей, которые могут случайно повредить нежные крылышки. Необходимо беречь эти удивительные создания, одно из украшений нашей планеты.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector