А вы бы погладили кота? Дикий манул со свирепой мордочкой: описание и образ жизни

манул Млекопитающие

Манулы влюбляют в себя с первого взгляда. Несмотря на довольно угрюмое выражение мордочки, эти небольшие и очень пушистые коты полны очарования. Благодаря суперплотной шерсти, манул похож на забавную игрушку.

Увидеть этого зверя в природе – большая удача. Он непревзойденный мастер маскировки, к тому же предпочитает сумеречный и ночной образ жизни.

маскировка манула
Даже находясь на открытом степном пространстве, манул может сливаться с окружающим пейзажем, становясь абсолютно незаметным

Палласов кот манул: почему так называется

Научное название манула – Otocolobus manul. Впервые этот зверь был описан в 1776 году. Честь открытия принадлежала Петру Симону Палласу – состоявшему на русской службе немецкому ученому-путешественнику.

Паллас назвал новое животное Felis manul, что можно перевести как «кошка манул» («felis» – это кот по-латыни, а «manul» – монгольское название этого животного). Второе название – палласов кот – манул получил в честь своего первооткрывателя.

Общее научное название для всех разновидностей этого животного – Otocolobus manul – было введено в 1858 г. русским зоологом Н. А. Северцовым. С греческого «otocolobus» переводится как «уродливое ухо». Трудно сказать, почему ученые так восприняли смешные маленькие ушки манула.

История открытия

Манул был давно известен монголам и жителям тех мест, в которых находится его ареал. Из европейских ученых этого зверя впервые обнаружил и описал немецкий естествоиспытатель Петр Симон Паллас (1741–1811).

Это произошло в 1776 году на берегах бурятской реки Джида во время многолетнего путешествия по Сибири. Маршрут этой экспедиции был невероятно сложен даже по современным меркам. Сам П. Паллас во время путешествия несколько раз чуть не погиб, тяжело болел, обморозил ноги.

Экспедиция имела важное научное и практическое значение. Были разведаны огромные природные богатства, описано множество животных и растений. В результате именем Палласа был назван не только пещерный кот, но и несколько рептилий и птиц, один из подвидов пищухи, моллюск, множество растений, вулкан, несколько гор.

Общее описание дикого кота

Палласов кот очень похож на своего домашнего сородича, но выглядит более коренастым и «насупленным». Очень пушистая и плотная шерсть создает впечатление упитанности.

Лапы у манула короткие, уши маленькие и округлые, что нетипично для кошачьих. Зрачки у него не вертикальные, а круглые – этот признак резко отличает его от других кошек.

Внешний вид

Своими размерами и пропорциями Otocolobus manul походит на крупного домашнего кота:

  • длина туловища – 50–65 см;
  • высота – 30–35 см;
  • длина хвоста – 23–30 см.
внешний вид манула
Взрослые особи могут весить 2,5–5 кг. Осенью они сильно набирают вес, чтобы легче было зимовать

Половой диморфизм

Отличить самца от самки довольно трудно, если не проводить подробный осмотр половых органов. Они лишь немного крупнее, а выражение мордочки у них немного угрюмее.

самка и самец манул
Отличить самца и самку манула несложно

Особенности шерсти

Среди всех кошачьих манулы обладают самым длинным и густым мехом. Волоски на животе и хвосте почти в 2 раза длиннее, чем на других частях тела. Такое строение помогает животным не мерзнуть, передвигаясь по снегу на коротких лапах.

Цвет и густота шубы меняется в зависимости от сезона:

  • летом она менее плотная, преобладают охристые оттенки, хорошо заметны полосы;
  • зимой – очень густая, почти однородного серого цвета.

Черный цвет в окрасе манула присутствует в виде колец на хвосте, пятен на лбу и полос на щеках, идущих от глаз.

шерсть манула
Кончики шерстинок беловатые, поэтому мех выглядит, будто заиндевелый или припорошенный пылью

Почему манул выглядит сердитым

Слегка нависшие верхние веки придают мордочке зверька комично-сердитое выражение. Эффект насупленности усиливают и черные полоски, идущие по щекам от уголков глаз вниз.

Ареал распространения

Дикий степной кот манул имеет несколько не пересекающихся друг с другом ареалов обитания.

Эти области находятся в таких странах Азии, как:

  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Пакистан;
  • Непал;
  • Иран.
сибирский манул
В России обитает сибирский манул. Он встречается в Забайкалье, Бурятии, Тыве, Алтае

Разновидности манула

Ученые выделяют всего три подвида палласовых котов. Они привязаны к своим ареалам и различаются в основном окраской шерсти. Образ жизни манула всех видов одинаковый.

Тибетский

Этот вид манула обитает в Непале и горах Тибета. Имеет пепельно-серый оттенок меха. Зимой становится серебристым, что позволяет животному сливаться с заснеженными горами.

тибетский манул
Этот подвид имеет наиболее выраженные черные полоски

Среднеазиатский (закаспийский)

Среднеазиатский манул
В окраске преобладают охристые тона, а полоски имеют красновато-бурый оттенок

Обыкновенный (сибирский)

Ареал этого подвида самый обширный. Цвет меха варьируется от серого до светло-бурого. Полоски выражены слабо. Нижняя часть тела более светлая, кончик хвоста черный. Лоб и верхнюю часть головы украшают темные пятнышки.

обыкновенный манул
Сибирский манул – один из наиболее распространенных

Природоохранный статус

Международный союз охраны природы несколько раз пересматривал состояние вида. Не так давно он имел статус «близкий к уязвимому». В 2002 г. его перевели в раздел видов, которым угрожает исчезновение.

В настоящее время манул занесен в Красную книгу МСОП, которая характеризует его как вызывающий наименьшее беспокойство.

Характер, образ жизни

Животные обладают неуживчивым характером и не терпят общества себе подобных. Каждая особь отвоевывает собственные охотничьи угодья площадью до 4 кв. км и живет там в гордом одиночестве.

Поведение скрытное. Быстро бегать палласовы коты не умеют, поэтому предпочитают затаиваться, подстерегая добычу или прячась от врагов. Тем не менее каждый день им приходится пробегать по своим владениям несколько десятков километров в поисках пищи.

Чем питается

Рацион котов Палласа состоит в основном из пищух (более 50%). Также манулы добывают и едят песчанок, полевок, сусликов, молодых сурков, зайцев и птиц.

манул питается
Если мясной пищи мало, эти хищники добавляют в свое питание крупных насекомых, таких как сверчки и саранча

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Манул – животное-одиночка. Он не любит общество своих сородичей. Двигается не спеша и создает впечатление неуклюжего увальня. Собственный участок у него довольно мал.

манул в пещере
Укрытие палласов кот обычно устраивает в пещерах или скалах, но при необходимости может занимать чужие норы (барсуков, сурков), которые подходят ему по размеру

Особенности размножения

Брачный период у манула самый короткий из всех кошачьих. Самка готова принять самца всего лишь в течение 26–42 часов. Происходит это в феврале-марте. В этот период самцы иногда дерутся друг с другом за право обладать самкой.

В апреле и мае на свет появляются от 2 до 6 детенышей. Редко это число доходит до 8. Воспитанием потомства занимается исключительно мать.

манул с детенышами
Всего через 4 месяца котята уже начинают охотиться под руководством матери

К 6 месяцам детеныш манула полностью вырастает, а когда ему исполняется 11 месяцев, он готов к размножению.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания животным постоянно угрожают болезни, голод и враги, поэтому на воле срок их жизни почти в 2 раза короче, чем в неволе. В родных степях и скалах палласов кот может жить около 6 лет, но в зоопарке он доживает до 12.

Природные враги и антропогенное влияние на дикого степного кота

Из-за небольших размеров палласовых котов врагов у них много. И взрослых, и детенышей могут съесть медведи, волки, орлы и филины. Манул в Казахстане и Иране нередко становится жертвами пастушьих собак. Еще большую угрозу для этого вида представляет человек. Животные гибнут из-за браконьеров, добывающих шкуры, а также отлавливающих зверьков для продажи на подпольных птичьих рынках.

В начале XXI века монгольская популяция подверглась огромной опасности из-за борьбы с грызунами при помощи бромадиолона. Обработка пастбищ сильно сократила численность пищухи (почти на 80 000 тонн биомассы), что вызвало сильнейший голод среди хищников.

Добыча полезных ископаемых, инфраструктурные проекты, застройка и распашка – все это сокращает среду обитания и ставит породу под угрозу.

Почему манула нельзя содержать в неволе

На роль домашнего питомца эти симпатичные звери категорически не подходят. Как и домашние кошки, они отличаются своевольным нравом, но при этом они значительно сильнее, свирепее и у них полностью отсутствует привязанность к человеку.

манулы в неволе
Эти коты из-за длительного изолированного проживания в степях имеют очень слабый иммунитет

Они могут смертельно заболеть из-за любого распространенного в городе вируса или бактерии. Бывали случаи, когда целый помет котят у кошки-манула в зоопарке погибал из-за инфекций.

Несмотря на небольшие размеры, палласов кот может нанести серьезные раны взрослому мужчине.

Манул в культуре

Кажущаяся пухлость и комично-сердитое выражение мордочки сделало палласова кота всеобщим любимцем. Видео с его участием всегда собирает миллионы просмотров и сотни тысяч лайков.

Остроумные и не очень мемы буквально заполонили интернет. Самым «печальным» и «сердитым» особям посвящена целая серия демотиваторов «Погладь кота».

Портреты этого зверя красуются на марках, коллекционных монетах и этикетках. Кроме того, манул выбран в качестве символа Московского зоопарка.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector