Что объединяет жителей Германии и Сибири, Кореи и Италии, Кавказа и Курил? Все они могли наблюдать одну обычную на первый взгляд бабочку с черно-оранжевыми крыльями в ее естественной среде обитания. Это – бабочка-крапивница, названная так благодаря растению, которое является ее любимым лакомством и местом кладки яиц.
- Происхождение вида и описание
- Научная классификация
- Подвиды
- Внешний вид и особенности крапивницы
- Расцветка
- Внутреннее строение
- Образ жизни
- Ареал обитания
- Чем питается бабочка-крапивница
- Цикл развития
- Размножение
- Зимовка
- Естественные враги бабочки-крапивницы
- Хозяйственное значение
- Польза и вред от появления крапивницы на участке
- Нужно ли бороться с крапивницей
- Бабочки-крапивницы в неволе
- Интересные факты
- Почему весной крапивница появляется первой из бабочек
Происхождение вида и описание
Крапивница – это дневная бабочка из семейства Нимфалид. Биологическая группа получила свое название от нимф, древнегреческих богинь природы.
Первое слово научного названия бабочки Aglais тоже происходит от мифов Древней Греции. Аглаей называли богиню изящества.
Бабочка-крапивница имеет такое описание:
- Дневной мотылек средних размеров.
- Крылья преимущественно оранжевого и черного оттенков.
- Относится к зимующим видам.
- Встречается практически повсеместно в Европе и Азии.
- Выступает важным естественным опылителем.
Ближайшим видом является пятнистая крапивница, которая внешне практически не отличается от родственницы за исключением дистального пятна на передних крыльях. В России их иногда называют шоколадницами. Рассмотрим этих необычных созданий подробнее.
Научная классификация
Научное наименование: Aglais urticae, Nymphalis urticae или Papilio urticae. Видовой эпитет возник от латинского названия крапивы (urticae). Относится к роду Aglais семейства Нимфалид (Nymphalidae). Отряд Чешуекрылые, класс Насекомые, тип Членистоногие, царство Животных, Эукариоты.
Подвиды
На данный момент зафиксировано девять подвидов нарядных бабочек крапивниц. К ним относят Aglais urticae:
- Baicalensis обитает на Забайкалье, Монголии и на Саянах, горах в Южной Сибири.
- Kansuensis. Их домом является северо-запад Китая.
- Chinensis. Их средой обитания является Северный Вьетнам и Китай.
- Connexa, проживающий на Дальнем востоке: на Курильских островах, на Сахалине, в долине Уссури.
- Eximia тоже встречаются в долине Уссури и в бассейне Амура.
- Turcica. Обитают в Южной Европе, в Кавказских горах, Забайкалье и Средней Азии.
- Polaris. Как видно из названия, этот подвид предпочитает холодный климат, характерный для Сибири и Северной Европы. Встречаются и на Дальнем Востоке.
- Stoetzneri родом из провинции Сычуань.
- Urticae является номинативным подвидом, то есть подвидом с общим для вида названием. Распространён в Европе, в западной части Сибири, в Алтайском крае.
Внешний вид и особенности крапивницы
На протяжении жизни членистоногого его облик претерпевает серьезные изменения:
- Яйца Aglais urticae крохотные (около 0,1 мм), бочкообразные. Зеленые или желтоватые, полупрозрачные, имеют светлые продольные полосы. Похожи на ягоды зеленого крыжовника.
- Гусеница крапивницы темная, почти черная. Имеет продольные полосы на боках и спине. Тельце гусеницы обильно покрывают шипы и осязательные щетинки. Голова черная.
- Куколка крапивницы имеет желто-зеленый оттенок. Вниз головкой прикрепляется на стеблях и листве растений, стенах, заборах или столбах. На спине имеются шиповидные отростки. Два больших шипа растут из головы, напоминая рога. Один большой отросток растет из спины на уровне груди.
Взрослые особи имеют длину крыла 2,2-2,4 см. Встречаются и более крупные представители. Самцы мало чем отличаются от самок. Боковая кромка каждого крыла зубчатая и имеет сильно выпирающий выступ. Тельце сегментировано на голову, грудь и брюшко, их покрывает бурый мех. Усики оканчиваются небольшим расширением. Как и все представители класса, бабочки-крапивницы имеют шесть лап. Так как мотылек не является однодневкой, он имеет хоботок, при помощи которого питается.
Расцветка
Половой диморфизм бабочки-крапивницы выражен слабо. У представителей обоих полов крылышки кирпичные с большими черными пятнами. Такого же цвета края крылышек. На оранжевом фоне наблюдаются более светлые, практически желтые, участки. Бабочек с такой «огненной» гаммой называют пожарницами.
Вдоль краев крыльев, особенно задних, имеются небольшие голубоватые пятнышки в форме серпа или полумесяца. На вершине передних крыльев белые пятна.
Нижняя часть крыльев более невзрачная. Она раскрашена в серый и бурый, имеются черные полоски. Переднее крылышко с нижней стороны имеет светлое пятно. Такая раскраска позволяет бабочкам при приближении опасности складывать крылья. Мотылек начинает напоминать опавший листок или складку коры. Маскировка не всегда срабатывает, но увеличивает шансы на выживание.
Внутреннее строение
Тело любого насекомого разделено на голову, грудь и брюшко в задней части тела.
На голове находятся важные органы чувств. Фасеточные глаза обеспечивают широкий угол обзора. Органами осязания являются усики в верхней части головы и губные щупики – в нижней. Пищеварительная система начинается от хоботка и глотки. Здесь же находится мозг и подглоточный ганглий, отвечающий за питание и некоторые рецепторы.
Из груди растут основные конечности (все шесть лап и крылышки), поэтому она имеет мощную мускулатуру. Тут расположены нервные узлы и пищевод. Сердце представляет собой не комок мышц, как у позвоночных, а идущую вдоль всего организма трубку. Часть его находится в грудном сегменте.
В задней части тела находятся желудок кишечник, анальное отверстие, большая часть сердца, выделительная и половая системы, то есть, значительная часть органов.
Анатомия гусеницы несколько отличается от взрослой особи. Мясистое тельце разделено на множество сегментов. Главное отличие головы в наличии мощных мандибул (верхних челюстей), которые разгрызают и перемалывают листья. Хоботок еще не развит. Глаза у личинок простые и небольшого размера.
На грудном отделе находятся шесть коротких неразвитых лапок. На брюшке также есть несколько пар ножек. Дыхальца расположены вдоль боков. Строение внутренних органов практически не отличается от стадии имаго, только отсутствует развитая половая система.
Образ жизни
Эти бабочки активны при свете дня. Большую часть времени заняты поиском пропитания или пары. Встретить их можно на лугах и лесных полянах, в садах и парках. Ночью видят плохо, поэтому в темное время суток отдыхают.
По поведению нимфалиды можно предсказать погоду. Если бабочка-шоколадница летает низко, мечется, значит, готовьтесь к дождю. Они ощущают уровень влажности и при приближении грозы ищут временное укрытие от непогоды.
Ареал обитания
Если посмотреть на места проживания подвидов крапивницы, становится понятно, что ареал обитания вида поистине огромен. Он занимает большую часть Евразии, кроме самых холодных и самых жарких регионов. В России эти бабочки встречаются практически повсеместно.
Любители нектара чувствительны к сухому климату, так как нуждаются в большом количестве налитых соком цветов. Не увидишь их и рядом с экватором, так как там обитают более приспособленные к жаре и высокой влажности представители отряда.
Встречаются эти создания и на довольно больших высотах, на горных склонах и плато. Замечены в Альпах, Гималаях, Саянах и на Урале.
Чем питается бабочка-крапивница
Взрослые особи пьют нектар цветов, как и большинство их сородичей, поскольку нуждаются в углеводах. В домашних условиях их подкармливают сахарным сиропом и разведенным в воде медом. Собрав сладкий нектар с цветка, мотылек летит к следующему, перенося на своих крылышках пыльцу и опыляя огромное количество растений. В этом деле им помогают микроскопические чешуйки, которыми покрыта вся поверхность крылышек.
Молодая форма Aglais urticae получает питание от сочных листьев. Едят гусеницы в основном крапиву, в которой рождаются. К кормовым видам относятся двудомная, жгучая, узколистная (Urtica angustifolia) и некоторые другие виды семейства крапивных. В рацион прожорливых листогрызов также входят обыкновенный хмель (Humulus lupulus) и конопля посевная (Cannabis sativa).
Цикл развития
Цикл жизни бабочки разделяется на четыре этапа:
- Яйцо. В благоприятных условиях из них уже через неделю могут вылупиться маленькие гусенички длиной всего 1,2 мм.
- Гусеница. Это личиночная стадия мотылька. Они любят есть свежие листья, облепляя стебли кормовых растений целыми группами. Подрастая, гусеница бабочки-крапивницы начинает вести более самостоятельный образ жизни. Это означает, что личинка готовится к превращению.
- Куколка. Найдя укромное место, гусеница окукливается. Предпочитает это делать на листьях кормовых растений, на которых и проводит период превращения. В такой форме находится около двух недель, после чего выбирается из панциря в новом обличии.
- Имаго (взрослая особь). Достигнув зрелости, членистоногое готово к размножению, чтобы цикл жизни повторился вновь. Живут в такой форме они впечатляюще долго, особенно если сравнивать с другими чешуекрылыми. Некоторые их собратья – однодневки, другие живут несколько недель. Шоколадница же способна прожить около девяти месяцев в благоприятных условиях.
Размножение
Набравшись сил после зимней спячки, мотыльки занимаются поиском пары. Предпочитают это делать во второй половине дня, так как с утра кормятся и набираются сил. Брачные игры могут длиться до нескольких часов. Многие могли наблюдать это зрелище, похожее на танец в полете. После этого пара ищет укромное место в зарослях.
После спаривания самки откладывают яйца на листьях крапивы. Кладки насчитывают 100-200 яиц. Они группами крепятся к внутренней стороне листа крапивы. Там они лучше защищены от хищников, а их зеленый цвет еще больше способствует маскировке. Жгучие свойства крапивы отпугивают животных, способных потревожить гнездо.
До зимы бабочка-пожарница успевает произвести на свет 2-3 поколения.
Зимовка
С похолоданием пропадают цветы, и у любителей нектара остается два выхода: погибнуть от голода или искать безопасное место для зимовки. От непогоды они прячутся в дупла, пещеры, под кору деревьев. В городе их можно увидеть в подвалах, на чердаках, балконах.
Начало и конец зимовки разнится в зависимости от климата конкретного региона. Обычно мотыльки начинают исчезать осенью, а появляются вновь с весенним потеплением.
Естественные враги бабочки-крапивницы
Опасностью для любого насекомого являются птицы. Пернатые охотятся не только на беззащитных гусениц крапивницы, но и на взрослых представителей вида. Настигнув добычу, охотники принимаются за чистку. Крылышки мешают пищеварению и проглатыванию, поэтому перед трапезой птица обламывает их о землю или стволы деревьев.
Земноводные вроде жаб и лягушек тоже не прочь полакомиться порхающими мотыльками. Менее очевидными врагами являются пресмыкающиеся: мелкие ящерицы, ужи, прочие змеи. Входят шоколадницы и в рацион мелких грызунов.
Опасны не только внешние враги, но и внутренние – паразиты. Осы-наездники откладывают свои яйца прямо внутрь гусеницы, протыкая их своим жалом. Личинки наездников поедают свою жертву изнутри, прежде чем прорвать внешнюю оболочку и выбраться наружу. Такая незавидная участь постигает и молодых крапивниц.
Самым опасным врагом бабочки-крапивницы является человек. Обработка полей химикатами от вредителей уничтожает всех насекомых в зоне действия, в том числе безвредных. От лобовых стекол автомобилей гибнет огромное количество членистоногих, а что и говорить о загрязнении окружающей среды. Ученые бьют тревогу, ведь количество насекомых каждый год стремительно снижается.
Однако в ближайшие годы крапивницам вымирание не грозит. Их количество все еще достаточно велико.
Хозяйственное значение
Мотылькам не нашлось непосредственного применения на пользу человеку, в отличие от шелкопряда. Но бабочка-крапивница занимается опылением важных для сельского хозяйства растений.
Польза и вред от появления крапивницы на участке
Если на вашей территории не растут кормовые растения крапивницы, то вреда никакого не будет. Однако кусты хмеля, конопли или крапивы почти наверняка пострадают. Взрослые особи не повреждают урожай, но после них останутся яйца, а следом – и гусеницы.
Польза от насекомых-опылителей самая очевидная – они помогают растениям размножаться и плодоносить.
Нужно ли бороться с крапивницей
Насекомые крайне полезны и избавляться от них стоит только в том случае, если вы выращиваете хмель или крапиву. В противном случае в этом просто нет смысла. На помидорах или картофеле крапивниц можно встретить в исключительных случаях, так как эти растения родом из Америки и в рацион жителей Евразии не входят. Есть пасленовые гусеница станет лишь в том случае, если не будет иных вариантов. Но она скорее позарится на сорняки.
Бабочки-крапивницы в неволе
Иногда бабочки просыпаются раньше срока. Связано это со внезапным потеплением, которое оборачивается похолоданием. Мотылек уже не способен впасть обратно в спячку, поэтому единственный способ спасти животное – это взять его домой.
Нужны условия, близкие к естественным в летний период: высокая влажность, тепло, еда. Трахейное дыхание бабочки-крапивницы чувствительно к содержанию кислорода, поэтому важен свежий воздух. Для кормления подойдет раствор сахара или меда. Иногда используется березовый сок. Кормить нужно раз в 1-1,5 суток, зависит от активности питомца.
Интересные факты
- Крапивницы находятся на втором месте в мире в рейтинге насекомых-опылителей, уступая первое место только полосатым трудягам – пчелам.
- Представители вида Aglais urticae, как и пчелы, умеют различать цвета, что помогает им в поисках соцветий. Это примечательно, ведь далеко не все насекомые обладают такой способностью.
- Крапивница – бабочка-рекордсменка по продолжительности жизни среди сородичей. Зимовка продлевает им жизнь, так как метаболизм в холодные зимние месяцы замедляется, а то и вовсе останавливается. Можно сказать, что во время анабиоза насекомое практически не стареет. Срок жизни бабочки составляет до 9 месяцев.
- Шоколадницу так прозвали в народе благодаря одноименному торту. В 2000-х на упаковке шоколадного кондитерского изделия в разное время были изображены Нимфалиды нескольких видов, в том числе крапивница. По всей видимости, из-за этого распространилось заблуждение, что торт назван в честь бабочки, которую впредь так и стали именовать.
Почему весной крапивница появляется первой из бабочек
Причина этому проста – зимуют взрослые особи. С первыми признаками тепла пожарницы оттаивают и выбираются из своих укрытий. В то же время особи других видов зимуют в виде куколок, гусениц или яиц, которым нужно много времени, чтобы научиться летать и радовать глаз.
Бабочка-крапивница – удивительное и красивое создание. Весной она появляется одной из первых благодаря долгой жизни и способности впадать в зимнюю спячку в своей зрелой форме. У нее важная роль во многих биомах Евразийского континента. Она играет немалую роль в пищевой цепочке, поэтому ее необходимо беречь, иначе могут рухнуть целые экосистемы.