Порхающий певец – полевой жаворонок

жаворонок на веточке Птицы

Пение жаворонков неразрывно связано с образом полевого пейзажа. Однако в последние годы количество этих птиц уменьшилось. Причина в постоянном отлове жаворонков для кулинарных целей в Средиземноморье и в химизации сельского хозяйства. Химия уничтожает пищу молодых птиц – мелких полевых насекомых, а также пищу взрослых жаворонков – семена сорняков.

жаворонок в траве

Пение этих птиц привлекало своей мелодичностью не только простых крестьян, но и композиторов. Учеными в одной песне полевого жаворонка было записано до 700 различных мотивов с такими музыкальными формами, как стаккато или глиссандо.

Жаворонок полевой: общее описание

Классификация вида Alaudaarvensis:

  • класс: птицы;
  • отряд: воробьинообразные;
  • семейство: жаворонковые;
  • род: полевые жаворонки;
  • вид: полевой жаворонок

Полевой жаворонок (Alaudaarvensis) – небольшая певчая птица из семейства жаворонковых. Окрасом она похожа на воробья. Взрослая особь вырастает крупнее воробья (18–19 см). Это частично перелетный вид, места зимовки птиц из северных популяций находятся в Западной Европе, Средиземноморье, северной Индии и южном Китае. Пение состоит из длинной серии дребезжащих, чирикающих и свистящих тонов, перемежающихся имитациями голосов других видов птиц. В воздухе для жаворонка характерен «полет бабочки», он будто порхает на одном месте.

Несмотря на то что восточноевропейская популяция остается стабильной, в Центральной Европе вид характеризуется как истребленный.

фото жаворонка

Ареал

Жаворонок населяет всю Палеарктическую область между 35–65° с. ш. Он также был завезен в Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. Обитает жаворонок по всей территории Европы, исключая север, в России, Азии и на узкой полосе Северной Африки у побережья Средиземного моря. Есть много видов жаворонков (около 70), разделенных по географическому признаку. В России насчитывается 14 видов этих птиц. Они немного отличаются друг от друга цветом, размером, длиной клюва или другими признаками, но все же это один вид.

где в мире живут жаворонки

Окрас оперения

Окрашен жаворонок нечетко в различные оттенки коричневого цвета с продольными полосами на груди. Основание тела немного светлее, как и края хвоста и задние края крыльев. В полете также видны его короткий хвост и широкие крылья, довольно мощные для небольшой птицы. Его отличительной чертой является короткий прямостоящий гребень, длинные крепкие конечности розового цвета с длинным задним когтем. Фотография жаворонка в естественном окружении продемонстрирует способность птицы к мимикрии.

Его пестрый окрас – настоящая камуфляжная окраска, которая защищает его во время нахождения на земле.

Изредка встречаются и особи разной окраски, от белого – альбиноса – до рыжевато-коричневого или черного.

редкий окрас жаворонка

Отличие молодых птиц от зрелых

Молодые особи более темные, более пятнистые и имеют белые кончики перьев на спине и на концах крыльев. Хохолок на голове у птенцов оформляется раньше, чем остальные перья.

слеток жаворонка

Половой диморфизм

Самцы и самки внешне выглядят одинаково, самки лишь немного меньше по размеру. Весной самцы очень легко опознаются благодаря их порхающему, планирующему полету на высоте 50–100 м, во время которого они поют.

Продолжительность жизни

Живут жаворонки в дикой природе 5–6 лет. В неволе при хороших условиях содержания птица может дожить до 10 лет. Такая большая разница связана с тем, что в природе птицы пожилого возраста не могут переносить сезонные перелеты и эффективно защищать себя, поэтому становятся легкой добычей хищников и охотников.

жаворонок поет

Зимний жаворонок – птица, зимующая на постоянном месте обитания и отказавшаяся от перелета вместе со стаей. Это, как правило, пожилая или больная особь, чаще всего самец. Она выживает на месте постоянного обитания, прыгает на одной ноге по снегу, как воробей, даже перемещается ближе к жилью, но рано или поздно погибает.

Образ жизни

Птица жаворонок всеядна, гнездится и добывает пищу на земле, живет в полях и лугах. Меняет место обитания в зависимости от сезона, живет парами, заботливо относится к выведению потомства. Жаворонкам свойственна осторожность, поэтому получить качественное изображение полевого жаворонка крупным планом — сложная задача для фотографа. Птица либо прячется в густой траве луга, либо летает высоко в небе.

Чем питаются

Жаворонки всеядны. Они добывают питание по-разному в зависимости от сезона и кормовой базы. В весенние и летние месяцы они питаются в основном насекомыми, а также кормят своих детенышей исключительно насекомыми. Ловят жаворонки только тех, кто ползает по земле: жуков, пауков, гусениц и червей, многоножек, улиток.

жаворонок с добычей

Растительную пищу жаворонок ест осенью и зимой. Предпочитает мелкие семена разных сорняков. Из полезных культур эти птицы едят пшеницу и овес, реже ячмень и рожь. Семена проглатывают целиком, вместе с кожицей. Они также обгрызают зеленые части растений и опавшие плоды.

Излюбленные места обитания

В основном это безлесные луга, особенно те, где трава еще низкая. Это типичная птица для озимых полей, но еще более многочисленна она на бедных пастбищах, где часто можно услышать весеннее пение сразу многих особей одновременно. Весной при сходе снега они появляется на первых оттаявших местах на полях, осенью – на стерне. Поскольку жаворонки гнездятся в полях, они относятся к числу видов, которые человеку удается распространять посредством земледелия.

жаворонок сидит на кусте

Социальная структура и общение

Жаворонки – парные птицы. После зимовки они возвращаются на привычную территорию и начинают искать себе пару. Сперва прилетают самцы, затем самки. Самцы привлекают самок пением, поэтому оно звучит уже с ранней весны, с февраля-марта, в зависимости от мягкости климата на местности.

Пара живет строго индивидуально, и самцы даже сражаются друг с другом за территорию.

Жаворонок – это перелетная птица или нет?

Жаворонок – это перелетная или мигрирующая сезонно птица. Виды, обитающие севернее 50-й широты, в период холодов перелетают зимовать в Средиземноморье, на северное побережье Африки, в Центральную Азию. Некоторые популяции, живущие в теплые регионах (Южная Европа, Южный Кавказ), отказываются от миграции и зимуют там же.

жаворонок не улетел на юг

Стаи собираются по нескольку десятков особей. Самцы и самки летят в теплые края и обратно отдельными стаями. Самцы возвращаются раньше самок.

Прилетают жаворонки ранней весной. Всего несколько дней хорошей погоды – и небо вдруг наполняется поющими ранними птицами. В это время года жаворонки прилетают чаще всего утром, но перемещаются они и днем и ночью.

Когда погода резко меняется и выпадает снег, эти птицы собираются в огромные стаи в поисках незаснеженных мест. Иногда даже возвращаются на юг. Однако когда снег исчезает, жаворонки снова поют над каждым лугом или полем и не прекращают петь до июля. Улетает на зимовку птица в октябре-ноябре.

Размножение

Самка успевает отложить 2-3 кладки яиц за сезон, начиная создавать пару, строить гнездо и откладывать яйца с весны. Жаворонок не меняет пару в течение сезона и заботливо относится к птенцам.

юркий жаворонок

Ухаживание

Сразу после прибытия с зимовки самец начинает петь, привлекая самку. Жаворонку нужно быстро найти пару, построить гнездо и начать охранять территорию, так как в апреле пара устраивает первую кладку. На полях или лугах самцы защищают от других самцов свою территорию площадью от полутора до пяти гектаров.

Как выглядит гнездо и яйца

В период с апреля по июль жаворонки гнездятся дважды, редко трижды. Строить гнезда птицы начинают, как только молодая трава поднимается над прошлогодней. Вьют гнездо они совершенно небрежно, используя корни, травинки, кусочки листьев и т. п. Гнездо обычно настолько хорошо спрятано, что найти его можно лишь случайно, когда из него вылетает самка.

гнездышко жаворонка

Гнездовье обнаруживается характерным для степных птиц способом – по полету над ним. Жаворонок во время полета порхает, кружит над гнездом и, наконец, падает на землю головой вниз.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц длиной 19,4–28 мм и шириной 15–19,5 мм, самой разнообразной окраски. Основной цвет яиц – от кремового до серого с пятнами. Пятна цветом от темно-серого до коричневого, иногда они сгруппированы вокруг тупого конца яйца в виде венка.

Высиживание яиц и уход за птенцами

Самка сидит на яйцах около 12–14 дней. Оба родителя высиживают яйца по очереди, меняясь каждые 12 часов. Птенцы появляются из яиц голыми и слепыми, со временем обрастают пухом, а на голове появляется характерный хохолок. После вылупления птенцы находятся в гнезде около 9 дней и, еще не созрев, выбегают из гнезда и прячутся среди комочков земли и стеблей травы. Оба родителя кормят их животной пищей (мелкими насекомыми) около трех недель.

птенцы жаворонка

Когда птенцы покидают гнездо и становятся самостоятельными

По истечении этого времени молодые птички становятся способными прокормиться, летать и даже петь. Молодняк независим и способен прокормить себя раньше, чем это обычно бывает у других видов певчих птиц. Играет роль гнездование на земле, где таится множество опасностей. Чем раньше молодняк поднимется в воздух – тем лучше. С другой стороны, им не грозит выпадение из гнезда. Поэтому они могут ходить вокруг него, даже если не умеют летать.

птенцы жаворонка просят есть

Разнообразие видов

Существует много видов жаворонков, они разделяются чаще всего по географическому признаку.

Степной жаворонок

Степной вид жаворонка

Птица размером до 20 см, окрас коричневый на спине и белый снизу. Имеет характерные черные отметины на груди. Обитает в степях, вьет гнездо среди травы. Песня его громче и мелодичнее, чем у полевого жаворонка. Обитает в Средней Азии, Восточной и Южной Европе, на побережье Северной Африке.

Белокрылый жаворонок

Белокрылый вид жаворонка

Окрас коричневый – туловища и рыжий – головы. Имеет характерные белые полосы на крыльях. Брюшко и грудка белые. Обитает в пустынной и полупустынной местности, от Калмыкии до Алтайских гор. Зимовать летит на юг России, в Украину и на Кавказ.

Солончаковый жаворонок

Солончаковый вид жаворонка

Самый мелкий представитель вида, длиной 14 см. Окрас серый, с пестрыми пятнышками на спинке и на голове. Светлые шея и грудь разбавлены бурыми пестрыми вкраплениями. Форма крыльев в расправленном состоянии характерная округлая. Прилетая на постоянное место, рано (с начала марта) начинает петь, обустраиваясь еще на земле. В апреле он уже поет в полете, привлекая самку. Обитает в солончаках Алтайского края, Забайкалья, Монголии и Китая. Гнездится в зарослях низких кустарников и полыни.

Обыкновенный хохлатый жаворонок

Обыкновенный хохлатый вид жаворонка

Эта небольшая (до 18 см) птица умело скрывается на фоне земли благодаря серо-полосатому окрасу перьев. У нее согнутый клюв, широкие крылья и крупный хохолок на макушке. Поет чаще всего, сидя на земле, а не в полете. Хохлатый жаворонок живет преимущественно в теплых местах – от Западной Европы до Восточной Азии, и на зиму не меняет место обитания.

Черный жаворонок

черный вид жаворонка

Птица с перьями полностью черного цвета, желтым клювом и размером до 21 см (самцы), или с серо-белым брюшком и черной спинкой. Самки немного меньшие по размеру. Обитают птицы по берегам водоемов и заливным лугам от низовий Волги до среднеазиатского региона. Отличаются смешанной сезонной миграцией: взрослые самцы остаются зимовать на том же месте, а самки и молодняк летят на зиму в теплые места.

Японский жаворонок

японский вид жаворонка

Имеет пестрый окрас с преобладанием охряного цвета, более длинные ноги и клюв, чем у полевого жаворонка. Размер взрослой птицы – от 16 до 18 см. Житель всех островов Японии, встречается на юге Сахалина. На зиму перелетает на материк, в Корею.

Серый малый жаворонок

малый Серый жаворонок

Обитает в теплых засушливых регионах: в Испании, Северной Африке, живет там постоянно. Также встречается в пустынной местности Монголии и Китая. Зимовать перелетает южнее.

Лесной жаворонок юла

птица юлка

Жаворонок юла (юлка) – лесной представитель этого вида птиц. Может охотиться и петь, сидя на дереве, но вьет гнезда на земле, на лесных полянах. Окрас серо-бурый, размер – до 15 см. Обитает в Северной Африке и Западной Европе, в средней полосе России. Название «юла» происходит от характерных звуков его пения: «юль-юль».

Какую пользу приносят

Как и все певчие птицы, жаворонки полезны тем, что уничтожают много вредных насекомых на полях и лугах. Они контролируют популяцию личинок майских жуков и самих жуков, гусениц. Вред для сельскохозяйственных угодий от этих птиц не подтвержден, несмотря на то, что они употребляют в пищу зерна злаков.

жаворонки полезны

С XIX века их ловили по всей Европе и продавали как певчих птиц в клетках, а также употребляли в пищу. До сих пор, несмотря на протесты защитников природы, на них ведется охота, особенно в Италии и на островах Греции.

Содержание в неволе

Полевой жаворонок – пугливая птица, и он плохо привыкает к людям. Он привык взлетать от опасности вертикально вверх, поэтому может разбиться о прутья клетки. Ему необходим либо просторный вольер, либо клетка с мягким верхом или защитой в виде сетки сверху.

Так как полевой жаворонок не лесная птица, то в клетке можно не делать жердочку или имитацию ветки, лучше создать искусственную возвышенность на полу клетки, тогда птица сядет на нее и начнет петь.

В неволе может есть растительный и животный корм: овсяную крупу или кашу, морковь, муравьиные яйца или мучных червей. Полевой жаворонок плохо приучается брать корм из рук, в отличие от лесного жаворонка юлы. Но юла может жить в неволе недолго, а полевой жаворонок при хороших условиях способен прожить в клетке до 10 лет.

Песня жаворонка

Обычно в середине февраля с неба слышны треск: «крр-крр», трели: «тррри» или бульканье. Жаворонки поют над каждым лугом или полем и не прекращают петь до июля.

Песня полевого жаворонка:

Взрослая особь поёт около 8 часов в день с перерывами. Одна песня может длиться до 10 минут. Пением жаворонок передает различную информацию, в том числе он так обозначает свою территорию.

Он поет на земле и в полете. Самая красивая песня жаворонка – это когда он взмывает вверх, начинает петь и постепенно планирует вниз, держась почти на одном месте. Опускаясь на землю, он заканчивает петь, а затем снова взлетает. Это песня – для привлечения самки.

Птица издает только мелодичные звуки, из-за чего ее держат в неволе. И в таких условиях она не прекращает петь.

Песня лесного жаворонка:

Враги жаворонка

Птица может подвергаться опасности как в воздухе, так и на земле. В небе на них охотятся степные и полевые хищные птицы: соколы, ястребы, по ночам – совы. На земле птичек подстерегает опасность в виде хорьков, горностаев, змей, и даже лисиц и волков. На земле меры защиты у жаворонка простые: мимикрия в виде камуфлирующего окраса и тщательно спрятанное в траве гнездо.

Человек как враг жаворонка

Помимо отлова ради пения и употребления в пищу, люди истребляют жаворонков путем отравления почвы полей химикатами, загрязнения водоемов. Удобрение лугов, разведение там быстро вырастающей густой травы и последующее скашивание ее механическими средствами тоже уничтожает птиц или сгоняет их с привычных мест.

Жаворонки избегают и шумных мест – городов, дорог, даже небольших населенных пунктов.

Жаворонок в культуре

В прошлом народное устное творчество было связано с деревенской жизнью и часто находилось под влиянием окружающей природы. Тогда жаворонок и его песня ассоциировались с приходом весны.

Русские пословицы:

  • Весела, как вешний жавороночек.
  • Выехал в поле соловей жаворонков считать.

Еще в некоторых регионах Европы в честь наступления весны пекут булочки из теста – жаворонки. Им придают характерную форму – с крыльями и хохолком, а глаза делают из зерен.

выпечка жаворонок

Наверняка каждый задавался вопросом, кто он больше – жаворонок или сова в плане сна. Общеизвестно, что жаворонки без проблем встают рано утром, а совы, напротив, наиболее активны ночью. Настоящие полевые жаворонки начинают свою песню с раннего утра, сразу после рассвета, отсюда и происходит это сравнение.

Существует арабское имя – Канбар, которое дословно переводится как «жаворонок».

Интересные факты о жаворонке

  • Жаворонки, естественной средой обитания которых являются сухие степи и пустыни, предпочитают купаться в пыли. Процедура озоления удаляет с их перьев излишки кожного сала – выделения сальных желез. Пыль поглощает жир, как сухой шампунь, и в то же время счищает другие загрязнения. И, словно купание в воде, помогает избавиться от разных сложных паразитов, например, вшей. Птицы выбирают ямку с мелкой пылью, осторожно окунают в нее голову и бросают пыль себе на спину, в пушистые перья. Также они внимательно рассматривают себя сзади и поправляют перья клювом.
  • Естественная среда обитания полевого жаворонка – степь. Некоторые виды живут прямо в пустыне, например представители африканского рода Certhilauda. В полдень на их родине так жарко, что птицам приходится зарываться в нижние, чуть более холодные слои песка, и переживать там дневную жару.
  • Чтобы улучшить процесс пищеварения, жаворонки специально находят и глотают маленькие камешки. Это помогает птицам избавиться от тяжести после еды, прочищает пищеварительную систему.

Приметы, связанные с этими пернатыми

Жаворонки – сезонные перелетные птицы, поэтому приметы с их участием обычно связаны с погодой:

  • Если жаворонки прилетели и поют весной – начнется оттепель и впереди череда теплых дней, начнет таять лед на реках и с полей сходить снег.
  • Поющий жаворонок с утра – к хорошей погоде, не слышно его пения – к пасмурному дню.
  • Если птица пикирует к земле, то стоит ждать непогоды. Летающий высоко кругами и поющий жаворонок предсказывает солнечную погоду.

Приметы связаны не только с погодой. Образ этой птицы исключительно позитивный – она ассоциируется с весной, теплом и новой жизнью. Поэтому видеть жаворонка – к хорошему, а обижать – к плохому:

  • Увидеть полет жаворонка и услышать его пение – к хорошим новостям или радостной встрече.
  • Проснуться утром от пения жаворонка означает продуктивный, успешный день.
  • Если птица начинает петь и кружить над головами молодой пары (на самом деле низко она не летает), то пару ждет семейное счастье.
  • А вот увидеть мертвую птицу – значит навлечь на себя финансовые проблемы: потерю работы или срыв сделки.
  • Увидеть разоренное гнездо означало попасть в мелкие проблемы, а разорить его самостоятельно – навлечь на себя серьезные проблемы со здоровьем и большие денежные убытки.

От негативных последствий после встречи с мертвой птицей или разоренным гнездом, по поверьям, спасает фраза «Птички не стало – беда не пристала».

Полевой жаворонок избегает населенных мест, но внутрь сельского дома вполне может залететь случайно. Увидевшего это и выпустившего птицу на волю ждет очень радостное событие.

Ловить птицу для содержания в неволе приметы не рекомендуют. Она плохо переносит неволю и часто погибает в клетке. А стать причиной смерти символа весны и тепла – очень плохая примета, предполагающая за это суровое наказание.

Полевой жаворонок однозначно нуждается в более продуманной охране и защите от исчезновения. Это распространенная птица, даже на нескольких материках, которая имеет множество подвидов. Она плодовита и хорошо приспосабливается к климатическим и прочим условиям и меняет свой ареал, пока есть на что менять. Но человек провоцирует массовую гибель птиц, обрабатывая поля химикатами и застраивая ровные участки местности различными объектами, поэтому количество жаворонков все равно сокращается. До сих пор не решен вопрос с охотой на птиц ради ее употребления в пищу и содержания в качестве певчих птиц в Европе. А птица полезная – не только как бесценный образец животного мира планеты Земля, но и практически: уничтожает вредных насекомых и семена сорняков, мелодично поет и имеет положительный образ в культуре.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector