Что нужно знать о красноухой пресноводной черепахе, прежде чем завести ее дома

Пресмыкающиеся

Представители семейства красноухих черепах являются одними из самых популярных домашних животных. Найти их можно практически в любом зоомагазине, как и необходимые вещи для ухода. Красноухая пресноводная черепаха отличается своей приспособленностью к разным условиям окружающей среды.

красноухая черепаха на розовом цветке

Описание красноухой черепахи

Является представителем семейства пресноводных черепах (Emydidae). Водится в Северной и Южной Америке, а также в Центральной Европе, восточных регионах Азии и в Африке.

Взрослые особи достигают 18-30 см в длину. Как правило, самки имеет более крупное тело, чем самцы. Черепашата до 3 лет растут очень активно, а потом интенсивность роста постепенно замедляется.

Панцирь маленьких красноухих черепах окрашен в ярко-зеленый цвет, а с возрастом превращается в оливковый или бурый с желтыми полосами. Тело темно-зеленого цвета и также покрыто желтыми полосами.

американская черепаха в воде

Эта черепаха с хорошо заметными красными полосками на голове – свое название она получила именно благодаря им. Полосы находятся сбоку и иногда имеют оранжево-желтоватый оттенок. К старости красные полосы на голове тускнеют, а потом пропадают совсем.

Самцов можно отличить от самок по более толстому хвосту и длинным когтям на ногах.

В свойственной для данной рептилии природной среде животное живет до 30 лет. В домашних условиях продолжительность жизни красноухой черепахи может достигать более 40 лет.

Среда обитания и жизнь красноухих черепах в природе

Данные рептилии встречаются в разных частях планеты и могут иметь довольно большие популяции. Живут красноухие черепахи на большинстве континентов с разными природными условиями и хорошо адаптируются к окружающей среде.

Место обитания

Родиной красноухой черепахи считается юго-восток Северной Америки. Однако представители вида распространены в разных континентах и регионах планеты.

черепахи возле берега

Рептилия часто встречается в США в долинах, прилегающих к реке Миссисипи. Ареал обитания красноухих черепах затрагивает озеро Мичиган и заканчивается в восточной Мексике.

Наибольшие популяции сосредоточены в штатах Вирджиния, Флорида, Колорадо. Самым комфортным местом для проживания являются пресные водоемы с теплой температурой, в которых удобно забираться на берег:

  • речки;
  • ручьи;
  • озера;
  • болота;
  • пруды.

Места, где селятся животные, должны содержать достаточное количество подводной растительности, которая составляет основу рациона.

Образ жизни

Большую часть времени красноголовая черепаха проводит в водоеме и периодически выныривает на поверхность за кислородом (примерно каждые 2-4 часа). Рептилии также любят греться под солнцем, располагаясь на камнях так, чтобы лучи попадали прямо на панцирь. Иногда черепахи забираются друг на друга по несколько штук сразу.

солнечные ванны красноухой черепахи

В другое время, кроме совместных солнечных ванн, животные сохраняют неприкосновенность своей территории и не пускают друг друга за ее пределы.

В целом черепаха с красными полосками ведет малоподвижный образ жизни. Наибольшую активность она проявляет во время поиска пищи и при возникновении опасности.

Зиму красноухие черепахи проводят в состоянии спячки, которая длится около 4 месяцев. В это время их организм становится менее активным. Животные зарываются в дно водоема и находятся там до потепления.

Размножение

Период спаривания рептилий происходит в феврале-мае. Через несколько недель самки откладывают яйца в гнезда, расположенные на берегу водоема, после чего навсегда забывают про них.

Яйца красноухой черепахи

Период между откладыванием яиц и появлением детенышей составляет 2-3 месяца. Через 3 недели черепашата уже могут плавать и нырять.

Питание

Пресноводная черепаха с красными полосками на голове является всеядной, поэтому ест как животную пищу, так и растительную. Основой рациона являются подводные растения. Также пресмыкающиеся предпочитают следующую пищу:

  • водяные насекомые;
  • моллюски;
  • небольшая рыба и змеи;
  • яйца лягушек и головастики;
  • рачки.

Маленькие черепахи в основном едят белковую пищу, в то время как взрослые особи предпочитают употреблять растительность. Несмотря на отсутствие зубов, черепахи хорошо справляются с измельчением твердой еды при помощи заостренных и развитых челюстей.

красноухая черепаха в водной растительности

Природные враги

Из-за своих характеристик красноухая черепаха кажется достаточно защищенной, однако у нее достаточно много врагов. К ним относятся:

  • аллигаторы;
  • рыбы-хищники;
  • лисы;
  • ягуары;
  • птицы;
  • еноты-полоскуны.

Если черепахи чувствуют приближение хищных зверей на суше, они быстро сползают под воду, однако и там не всегда безопасно. Враги представляют опасность не только для особей, но также охотятся и на отложенные ими яйца.

Красноухие черепахи в домашних условиях

В уходе за красноухой черепахой есть свои особенности. Они включают наличие удобного аквариума, где присутствует суша и вода, подходящий рацион и режим питания, купание и другие процедуры. При правильном содержании красноухие черепахи живут более 30 лет.

Красноухие черепахи в террариуме

Так как черепашки любят греться под солнечными лучами, в квартире для питомцев устанавливают специальную ультрафиолетовую лампу, которая способна заменить привычный источник тепла.

Живя в домашних условиях, рептилии перестают нуждаться в зимней спячке, поэтому пропускают этот процесс. Некоторые владельцы пытаются искусственно ввести питомцев в состояние анабиоза, создавая подходящие для этого условия, однако в этом нет необходимости.

Взрослых красноухих черепах кормят не более 3 раз в неделю, а подрастающих особей – каждый день. Правильный рацион включает в себя растительную и белковую пищу. Также в него входят витамины и минеральные добавки.

Природоохранный статус и экология

Статус черепахи этого вида – вызывающий наименьшие опасения. На родине она чувствует себя отлично и хорошо размножается.

Черепаха с красными ушами считается экологически вредоносным представителем вне своей природной среды существования. Попадая в нехарактерную для себя местность, она начинает конкурировать с другими видами за природные ресурсы, что означает опасность для их популяций. Поэтому выпускать купленных красноухих черепах на волю строго запрещается.

красноухая черепаха и болотные

Еще в 1970-х годах красноухих черепашек активно разводили для продажи в США на специальных фермах. На них был большой спрос, так как они не слишком прихотливы в содержании и доступны для покупки практически везде. Цены на животных были низкими, как и сейчас.

Несмотря на запрет выпускать домашних рептилий на волю, их по-прежнему можно встретить в пресных водоемах во многих регионах. Многие покупатели не знают, что во время содержания красноухая черепаха вырастает до более крупных размеров. По этой причине некоторые пытаются избавиться от слишком большого питомца, выпуская в природный водоем.

Существует несколько тревожная информация о красноухой черепахе: организм этого животного является благоприятной средой для проживания сальмонелл. В некоторых странах торговля черепашками была ограничена из-за случаев заражения опасными бактериями вследствие неправильного обращения с питомцами.

В Австралию рептилии были незаконно завезены и выпущены, поэтому их можно часто встретить в природе. Странами ЕС был запрещен импорт красноухих черепах.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector