Правила содержания красноухой черепахи

Пресмыкающиеся

Красноухая черепаха является одной из самой распространенных рептилий для содержания. Благодаря невысокой цене и простым условиям ухода ее заводят многие любители животных. Содержать красноухую черепаху в домашних условиях можно довольно долгое время, так как продолжительность ее жизни может достигать более 30 лет.

нос красноухой черепахи

Особенности красноухой черепахи

Свое название рептилия получила из-за красных или оранжевых полос в области ушей.

Представители этой разновидности черепашек небольшие по размеру. Диаметр панциря редко бывает более 30 см, но иногда достигает 60 см.

Голова и ноги темно-зеленого цвета с многочисленными желтыми или светло-зелеными полосами. Панцирь первые годы жизни имеет зеленый оттенок, но с годами он становится оливковым или коричневым с примесью желтого.

красноухая черепаха на розовом цветке

Данные представители пресмыкающихся родом из США и северо-восточных регионов Мексики. Чаще всего они обитают в озерах, прудах или других пресных водоемах. Чтобы держать красноухую черепаху в домашних условиях, нужно ознакомиться с требованиями к условиям и уходу.

Как ухаживать и чем кормить красноухую черепаху

Обеспечить такому животному уход несложно, однако к этому стоит подходить ответственно. Ошибки в содержании могут сильно повлиять на качество жизни питомца.

Что ест рептилия

Правильный уход и кормление водной черепахи достаточно сильно влияют на ее здоровье, поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами.

Во время активного роста пресмыкающихся главной пищей в рационе обычно является мясо:

  • филе рыбы;
  • куриный фарш;
  • креветки.

Однако со временем его количество снижается, а растений становится больше. Это могут быть овощи, фрукты и различная зелень:

  • яблоки;
  • сливы;
  • огурцы;
  • морковь;
  • листья салата;
  • морская капуста;
  • злаковые.

Можно давать водной черепахе специальные сбалансированные корма для рептилий, которые продаются в зоомагазинах.

Режим питания

Маленьких красноухих черепашек следует кормить ежедневно, но к периоду полного взросления (2-3 года) можно делать это не более 3 раз в неделю. Наибольшую активность животные проявляют днем, поэтому давать им еду лучше в утреннее или обеденное время.

Информацию о питании красноухой черепахи можно узнать от продавца при покупке, но лучше подготовиться заранее и изучить ее самостоятельно.

Обустройство аквариума красноухой черепахи

Уход за водяными черепахами требует комфортных условий и чистоты там, где они живут.

Выбор аквариума

Так как красноухая черепаха является пресноводной (не морской), уход за ней должен обязательно включать наличие воды в аквариуме или террариуме. Оптимальным вариантом будет акватеррариум, где есть также и суша. Аквариум должен быть достаточно просторным для черепахи, чтобы она могла в нем свободно передвигаться. Он может быть сделан из любого материала (пластик, дерево, стекло).

аквариум с сушей

Содержание аквариума

Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы черепашка могла легко в ней переворачиваться. Важно, чтобы температура жидкости была не менее +20°C. Самый лучший показатель – от +23 до +28°C.

Суша должна занимать не менее ¼ аквариума. Она может быть в виде небольшого островка, который можно сделать своими руками или приобрести в зоомагазине. Также участок обязательно должен располагаться под источником нагрева. Оптимальная температура – на 10°C выше, чем у воды.

Обогрев

В природе красноухие черепахи любят греться на солнце. В качестве источника тепла и освещения хорошо подойдет ультрафиолетовая лампа. Ее следует расположить так, чтобы лучи были направлены на панцирь. Но само устройство не должно находиться слишком низко, чтобы избежать ожогов у черепахи и попадания брызг на лампочку.

уф лампа для черепахи

Наличие УФ-лампы нужно для содержания не только для красноухой черепахи, но и других разновидностей тоже. Некоторые жизненно важные микроэлементы вырабатываются у рептилий только под воздействием ультрафиолетовых лучей. В дикой природе черепашки получают их от солнца.

Качество воды

Чистая вода очень важна для содержания красноухих черепах в аквариуме. В ней они проводят довольно большое количество времени. Животные едят в воде и выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому менять ее необходимо не реже 1 раза в неделю. Специальные покупные фильтры не всегда справляются с качественным очищением, поэтому делать это рекомендуется самостоятельно.

Перед тем как менять воду, ее следует отстаивать, чтобы вышел хлор, и она достигла комнатной температуры. Можно также использовать специальный обогреватель, если он есть.

Уход за телом и панцирем красноухой черепахи

Для полноценного ухода красноухих черепашек, как и многих других питомцев, нужно купать. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. Для этого нужно взять мягкую губку, смочить ее и аккуратно очистить голову, ноги, когти, а также панцирь. Важно следить за тем, чтобы вода не попала в уши и глаза. Если панцирь оброс водорослями, их следует убрать.

Ветеринары настаивают, что пренебрегать процедурой купания не стоит. При этом температура воды должна быть 30-35°C. По окончании купания черепашку нужно вытереть сухим полотенцем и отправить греться в хорошо освещенное место.

Нужно ли играть с красноухой черепахой

По своей природе рептилии не нуждаются в большом количестве внимания. Для хорошего самочувствия красноухой черепахе нужны лишь комфортные условия проживания и достаточное количество еды. Если пытаться взаимодействовать с ней слишком часто, у нее может подняться уровень стресса.

Иногда с красноухой черепахой можно играть. Некоторые представители любят заползать на плавающие объекты и кататься на них по воде. Для этого можно купить или смастерить небольшой плот и поместить его в воду в аквариуме.

Хотя черепахи обычно не любят тесного контакта с людьми, можно попробовать гладить их за панцирь. Делать это следует круговыми движениями. Некоторые владельцы кладут при этом черепашку на ладонь, но питомцу это может не понравиться и вызвать у него стресс.

Выпускать питомца гулять по квартире не рекомендуют. Если же вы выгуливаете красноухую черепаху, весь срок прогулки следите за ней, так как она может заползти в укромный угол и застрять там.

Нужно ли готовить красноухую черепаху к спячке

При жизни на воле зимняя спячка является для черепах вынужденной, чтобы они смогли пережить суровые природные условия. Обычно это выражается в том, что рептилии, находясь на дне водоема, зарываются головой в ил и остаются там до весеннего потепления. Однако когда красноухая черепаха живет в домашних условиях при наличии тепла, света и еды, необходимость в этом процессе пропадает.

Если возникло желание помочь своему питомцу впасть в спячку, его можно попробовать подготовить, следуя инструкции:

  1. Температуру воды в аквариуме нужно снизить так, чтобы она соответствовала среде, в которой живет рептилия в природе. Делать это следует постепенно, за 7-10 дней до спячки.
  2. Чтобы создать более благоприятные условия для анабиоза, в аквариум положить влажный песок, в который животное сможет зарыться.
  3. Источники света и тепла приглушить.

Во время спячки состояние черепашки нужно обязательно проверять, а когда она проснется – подготовить для нее все необходимые условия.

Так как процесс анабиоза зимой для красноухой черепахи в домашних условиях является несвойственным, эти советы могут не сработать. Однако отсутствие спячки никак не отразится на здоровье питомца, поэтому можно не беспокоиться.

Немного об уходе и содержании красноухой черепахи

Есть некоторые правила в уходе за черепашками, которыми не стоит пренебрегать, чтобы питомец жил долгой и счастливой жизнью:

  1. Вода для красноухих черепах необходима. Однако постоянное нахождение в ней опасно даже для водных для пресмыкающихся, поэтому в аквариуме обязательно должен быть сухопутный участок.
  2. Кормя домашнее животное различными витаминами в дополнение к основной пище, нужно строго следовать пропорциям.
  3. Если нечем помыть панцирь, для красноухой черепахи нужно купить специальную губку, но не стоит делать это щеткой из жесткого материала.
  4. Рептилии регулярно следует стричь ногти, но делать это очень аккуратно, чтобы не задеть капилляры.
  5. При выборе декораций для террариума стоит избегать мелких предметов, таких как различные камешки. Их черепаха может случайно проглотить.
  6. Необходимо изучить информацию о том, как содержать красноухих черепах, перед тем, как заводить такое животное.
  7. Сразу после покупки нового питомца его лучше отвести к ветеринару, так как часто, находясь у продавцов, красноухая пресноводная черепаха не получает уход, который ей нужен. Из-за этого могут начать развиваться разные заболевания.

Если правильно ухаживать за водными черепахами, у них не будет проблем со здоровьем, и они проживут долгую жизнь до 40 лет, что довольно много для домашнего животного.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector