Мир полон волшебных созданий, и одно из них – бабочка. Мало что сравнится с весенним хороводом маленьких фей, устремляющихся на сбор цветочного нектара. К сожалению, их век недолог – оставив свое многочисленное потомство, они умирают. Одной из долгожительниц считается бабочка лимонница, которой удается повстречать два лета. В одно она появляется на свет, а в другое – дает жизнь новым удивительным созданиям.
В отличие от своих родственниц – капустницы и белянки, она не наносит вред сельскому хозяйству. Ее гусеницы питаются в основном молодыми листочками крушины, за что ей присвоено еще одно имя – крушинница.
- Научная классификация
- История открытия вида
- Ареал в России и в мире
- Характерные особенности
- Внешний вид
- Размеры
- Окрас
- Чем питается
- Характер и образ жизни
- Социальная структура
- Размножение
- Яйцо
- Гусеница (личинка)
- Куколка
- Взрослая особь
- Продолжительность жизни
- Особенности зимовки
- Польза и вред
- Естественные враги
- Сосуществование с человеком
- Разновидности
- Лимонница
- Лимонница Аминта
- Лимонница Аспазия
- Лимонница крушинная
- Лимонница Клеопатра
- Лимонница Махагуру
- Крушинница мучнистая
- Gonepteryx cleobule
- Gonepteryx maderensis
- Gonepteryx palmae
- Природоохранный статус
- Наблюдения за лимонницей
- Интересные факты
Научная классификация
Лимонница относится к роду Лимонницы семейства Белянки. Это шестиногое крылатое насекомое отряда чешуекрылых. Предки бабочки появились в палеогене. С того времени они прошли долгий эволюционный путь, который сопровождался образованием новых видов. Сейчас их насчитывается от 7 до 14.
Окончательной классификации до сих пор нет. Наиболее распространено наименование Лимонница обыкновенная или Крушинница, описанная в конце XVII века Карлом Линнеем.
История открытия вида
Вид был открыт Карлом Линнеем. В 1758 году им описана Лимонница большая, а в 1767-м – Клеопатра. И лишь через 60 лет началось активное исследование других видов. Основные из них получили официальное название с 1824 по 1871 год. Последним был открыт эндемичный вид с острова Пальма. Изучение лимонниц продолжается до сих пор, и возможно мы узнаем о появлении новых членов рода.
Ареал в России и в мире
Лимонницы распространены довольно широко. Их ареал обитания включает несколько регионов:
- значительная часть Европейской территории, в том числе и России;
- Канары;
- Дальний и Ближний Восток;
- юго-восток Азии;
- север Африканского континента;
- Мадейра.
Лимонницам не страшны суровые природные условия, поэтому их видят даже в районах, приграничных с полярной зоной. Почему-то не обнаружены они в предгорьях Кавказа и на Крите.
Самый широкий ареал распространения имеет Лимонница обыкновенная. Три вида являются эндемиками.
Если возникает необходимость, лимонницы совершают длительные миграции. Они отыскивают удобную для своего обитания местность и там остаются.
Характерные особенности
Лимонницы способны вполне комфортно чувствовать себя как в жарких, так и в прохладных регионах.
В отличие от других чешуекрылых, их почти не встретишь на лугах, потому что они привязаны к основному источнику питания гусениц – крушине. Зато много этих бабочек обитает в зарослях кустарников, в парках, садах, на лесных опушках и в редколесье. Густых лесов и пустынь представительницы вида также избегают. А вот горы для них – вполне приемлемое место обитания (правда, до высоты 200 м).
Представители вида очень подвижны и умеют отлично маскироваться, поэтому фото бабочки лимонницы удается сделать немногим.
Внешний вид
Как выглядит бабочка лимонница, можно увидеть на ее многочисленных изображениях и в музеях естествознания, где представлены законсервированные или засушенные экземпляры.
Все лимонницы, независимо от видовой принадлежности, отличаются характерной формой крыльев, сходной с формой древесного листа. Они довольно сильно заострены по углам. Передние имеют вытянутую форму, а задние – закругленную. Причем задние крылья длиннее передних. У некоторых особей они вырастают до 3,5 см. Всего их 4 пары.
На круглой голове находятся два аппозиционных глаза фасеточного типа и длинные усики, утолщенные на концах.
Очень интересен хоботок насекомого. Он способен удлиняться во время добычи нектара. Это дает возможность извлекать пищу из сложно устроенных цветков.
Тело бабочки удлиненное, веретенообразное, густо опушенное светлыми волосками. Для передвижения по растениям имеется 3 пары ходильных ног.
Размеры
В зависимости от вида, размеры насекомых имеют довольно существенную разницу. Самый большой размах крылышек у лимонницы Аминта. Он равен 7,6–7,8 см. Самая маленькая – Аспазия (3,3 см). Крушинница и большинство других видов имеют размах крыльев 50–60 мм.
Окрас
Лимонница – не просто желтая бабочка. Название ей дано неспроста. Крылышки насекомого имеют красивый лимонный цвет. В окраске ярко выражен половой диморфизм. У самцов верхние крылья отдают яркой зеленью или приближены к ярко-желтому оттенку. Это помогает им привлечь самочек, у которых окраска значительно бледнее. Посередине крыльев находятся коричневатые или сероватые отметины, которые спереди больше, чем сзади. Нижняя сторона крыльев более бледная, зеленоватая или даже белесая, поэтому летящую лимонницу можно перепутать с капустницей.
Подобная окраска помогает бабочкам маскироваться во время длительного пребывания в неподвижном состоянии. Они смыкают крылышки и становятся похожими на листок.
Гусеницы имеют цвет листвы. Они практически сливаются с окружающей зеленью.
Чем питается
В форме имаго лимонница питается исключительно нектаром. Среди растений, наиболее всего привлекающих ее, выделяют:
- чертополох;
- васильки;
- одуванчик;
- мать-и-мачеху;
- сивец;
- бодяк;
- печеночницу.
Наиболее предпочтительны для этого несекомого цветы, растущие в естественной природе, хотя и в садовой зоне бабочка крушинница также встречается. В отличие от других насекомых, летящих на запах, она ориентируется на цвет – чаще всего выбирает красный и синий.
Лимонницы просыпаются одними из первых. Это единственные бабочки, опыляющие первоцветы.
Гусеницы едят молодые листочки крушины. Они не наносят вред растению, так как объедают только их нижнюю часть.
Характер и образ жизни
Все виды этого насекомого относятся к бабочкам, ведущим дневной образ жизни, причем они проявляют активность исключительно в солнечную погоду. Если им становится прохладно, они приземляются, складывают крылья и «засыпают» (впадают в стадию диапаузы). В светлое время суток лимонницы подставляют крылышки под солнечные лучи и аккумулируют энергию, а перед наступлением сумерек ищут укрытие для отдыха. Чаще всего они ночуют в зарослях кустарников.
Большой запас энергии позволяет лимонницам проводить в полете довольно много времени, что не характерно для большинства других бабочек. Выносливость помогает им преодолевать значительные расстояния, причем летают они на довольно большой высоте.
На зиму лимонницы погружаются в продолжительный сон, из которого могут выходить во время потепления. Картинка с ярко-желтым созданием, порхающим над белым снегом, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Диапаузы помогают крушинницам пережить плохую погоду и зиму. Во время этого состояния у них сводится к минимуму обмен веществ, они замирают и становятся невосприимчивы к внешним воздействиям.
Социальная структура
Лимонница большую часть жизни проводит в одиночестве. Лишь весной для продолжения рода самки заводят пару. Самцы просыпаются немного раньше и делят между собой местность. После пробуждения партнерш начинается брачный ритуал. По описаниям очевидцев, мужские особи некоторое время находятся на отдалении, а потом самец и самка опускаются вниз для спаривания.
Размножение
Размножение лимонниц происходит в несколько стадий.
Яйцо
Как правило, самка откладывает от 70 до 100 яиц конической формы. По 1-2 штуке она прикрепляет их к почкам, стеблям и листьям крушины с помощью особого клейкого вещества.
Гусеница (личинка)
Гусеница лимонницы появляется из яйца примерно через 1-2 недели. Этот срок зависит от внешних условий. Если на улице тепло, то созревание происходит быстрее. Новорожденный малыш имеет размер от 1,5 до 1,7 мм.
Полный цикл созревания состоит из 5 стадий. Молодая личинка имеет бледно-зеленый цвет, поэтому она незаметна на листьях. Первые 5 дней она находится на нижней стороне листа, потихоньку ее объедая.
После второй линьки ее кожица становится слегка бугорчатой и на ней вырастают темные волоски, на концах которых имеются оранжевые «бусинки».
При попытке потревожить гусеницу она встает в защитную позу, приподнимая голову и переднюю часть тела. При этом из бусинок выделяется сильно пахнущая жидкость (правда, человек неспособен ощутить ее запах).
На последней стадии развития длина гусениц бабочек лимонниц составляет около 35 см. До состояния окукливания проходит примерно месяц. Это опять же зависит от температуры воздуха. В холодную и сырую погоду развитие замедляется.
Куколка
Превращение гусеницы в куколку происходит в июле. Желто-зеленый кокон угловатой формы имеет длину 2,2-2,3 см. Он находится на стеблях и нижней части листьев крушины. Формирование бабочки занимает срок 2 недели. Непосредственно перед ее выходом из кокона на нем хорошо просматривается пятно желтого цвета. Молодая особь на несколько минут зависает вертикально, а потом раскрывает крылья и улетает.
Взрослая особь
Размножение лимонниц происходит весной. Во время спаривания самец и самка надолго «приклеиваются» друг к другу. Известны случаи, когда в этом состоянии они находились около суток. После оплодотворения «мамочка» откладывает яйца. После этого она живет около 270 дней. На полный цикл развития из яйца в бабочку уходит примерно 50 суток.
Продолжительность жизни
Бабочка лимонница, крушинница – самый долгоживущий представитель своего рода. Полный период от кладки яиц до взрослой особи длится с марта до октября. В июне и на зимний период она погружается в сон, все остальное время ведет себя довольно активно. В среднем лимонница живет 9–12 месяцев.
Особенности зимовки
Для зимовки эти насекомые выбирают заросли. Они не замерзают даже при температуре –40°C благодаря повышенному содержанию в организме глицерина и полипептидов. Во время оттепели крушинницы могут очнуться и начать летать. Это очень опасно, так как зимой у них нет возможности возобновить запасы энергии. Если они не успевают вовремя найти новое укрытие, то при ухудшении погодных условий погибают.
Польза и вред
Лимонница относится к полезным представителям своего класса. Она настоящая труженица. За свою жизнь эта бабочка умудряется опылить множество цветков. Причем среди них имеются те, что недоступны другим насекомым.
Хотя личинки и питаются листочками крушины, растение не страдает от этого и прекрасно переносит такое соседство.
Известны случаи нахождения личинок на растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе и т. д.), однако это не характерно для потомства лимонниц.
Естественные враги
В естественных врагах у бабочек недостатка нет. Причем они готовы полакомиться ими как на стадии имаго, так и в форме гусениц.
Наиболее опасны:
- другие насекомые;
- птицы;
- осы;
- пауки;
- муравьи;
- жуки.
Наибольший вред популяции наносят представители пернатых, причем чаще всего их цель – гусеницы, потому что бабочек трудно поймать. От птичьих клювов гибнет четверть потомства лимонниц. Личинки неповоротливы, и их легко вычислить по объеденным листьям, поэтому они становятся жертвами всех, кто способен их убить.
Муравьи нападают на гусениц целыми группами и утаскивают в муравейник. Паразитические виды ос откладывают им под кожу яйца, и появившиеся личинки питаются тканями носителя, пока он не погибнет.
Взрослые бабочки подвергаются нападениям птиц в основном во время стадии покоя или во время поглощения нектара, однако ласточки умудряются ловить их даже на лету.
Также лимонницы страдают от паразитирующих клещей и различных грибков, вирусов и бактерий.
Сосуществование с человеком
Ни сама бабочка, ни ее потомство не наносят вред человеку. Они абсолютно безобидны. А вот люди представляют для них угрозу. Из-за разработки земельных угодий лимонницы часто лишаются привычного питания. Правда, многие виды приспосабливаются или мигрируют и находят себе новые источники пищи.
Разновидности
До настоящего времени ученые не могут сойтись во мнении, сколько же видов входит в род Gonepteryx pieridae.
В разных источниках указаны цифры 7–14. Все лимонницы объединены родовыми признаками и общим числом хромосом (31-32), однако в их повадках, распространении и внешнем виде имеются некоторые отличия.
Лимонница
Лимонница большая – типичный представитель своего рода. Она имеет довольно большой размах крыльев (5,7–6,5 см). Цвет самок приближается к кремовому. Пятна на крыльях имеют ярко-оранжевый цвет.
Ареал:
- Китай;
- Корея;
- Япония;
- Дальневосточный регион России.
Время лёта: май–июнь и конец июля–сентябрь. Гусеницы кормятся на крушине уссурийской.
Лимонница Аминта
Особи этого вида имеют самый большой размер. У самцов переднее крыло может достигать в длину 2,9–3,6 см, у самок – 3,3–3,8 см. Окраска его нижней стороны у самцов двухцветная, с резким переходом от белого к желтому. На внешней стороне как бы напылены серебристые чешуйки. Вдоль края идет темная кайма. Ярко-оранжевые пятна на крыльях крупнее, чем у других видов.
Представители лимонницы Аминта предпочитают субтропики. Они населяют юг и центральную часть Китая, север Лаоса и Тайвань.
Лимонница Аспазия
Живущие на юге Дальнего Востока России и определенных территориях Китая и Кореи Аспазии имеют средний размер. Их передние крылья сильно вытянуты. Задние крылья и низ передних намного бледнее. Дискальные пятна маленькие (всего 1 мм).
Чаще всего встречаются в широколиственных лесах. Первый лёт может начинаться уже в середине марта, второй длится с конца июня до октября.
Основная пища гусениц – даурская и уссурийская крушина.
Лимонница крушинная
Размах крыльев – 52–60 мм. Окраска – характерная для лимонниц: желтый верх и зеленовато-белый низ, имеющий разную интенсивность у самцов и самок. Самый распространенный вид. Крушинную лимонницу можно встретить от Европы до Монголии и Дальнего Востока, а на севере – до полярной зоны. Лёт продолжается практически с марта по октябрь (за исключением июля).
Основная пища – крушина ломкая и слабительная.
Лимонница Клеопатра
Один из самых древних видов. Он изучен Карлом Линнеем в 1767 году.
Крылья имеют размах до 7 см. У самцов на верхней части передних крыльев есть большие оранжевые области. Задние крылья, в отличие от других лимонниц, не закруглены, а заострены.
Ареал включает:
- юг Европы;
- север Африки;
- Ближний Восток.
Интересный факт: на юге Испании отмечено появление за год двух поколений гусениц. Еще одно отличие Клеопатры – использование для корма не крушины, а Жостера вечнозеленого.
Лимонница Махагуру
Окраска и форма крыльев такие же, как у Аспазии, размах крыльев – до 55 см.
Вид распространен в:
- Индии;
- Пакистане;
- Японии;
- Корее;
- Китае.
Крушинница мучнистая
Название вид получил из-за имеющихся на верхней части передних крыльев самцов слегка приподнятых чешуек. При взгляде на бабочку кажется, что она обсыпана мукой.
Чаще всего встречается в гористой местности. Основные места распространения:
- Закавказье;
- Кавказ;
- Средняя Азия;
- юг Болгарии;
- Греция;
- Турция.
Лёт длится с марта по июль.
Гусеницы кормятся растениями родов Rhamnus, Paliurus, Zizyphus.
Gonepteryx cleobule
Также характеризуется оранжевыми областями на крыльях у самцов и заострением задних крыльев. В остальном окраска – характерная для лимонниц.
Вид эндемичен для Канар. Излюбленные места – лавровые леса, расположенные на черной стороне гор. Встречается на высоте 1–2 тысячи метров над уровнем моря.
Растения для корма гусениц:
- Rhamnus crenulata;
- Rhamnus glandulosa.
Gonepteryx maderensis
Еще один эндемик. Встречается исключительно на Мадейре, чаще всего в лавровых лесах и мезофильных лугах на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря.
Кормовое растение – крушина железистая.
Крылья имеют размах 5,2–6,1 см.
Вид относится к вымирающим.
Gonepteryx palmae
Форма и окраска крыльев выглядят так же, как у основной части лимонниц. Выделяются наличием больших областей более яркого цвета на передних крыльях самцов. На краях крыльев имеются темные пятнышки.
Крылья большие (до 68 см). Встречаются только на острове Пальма, входящем в состав Канарских островов. Лёт приходится на март–апрель. Для питания гусениц подходит крушина Rhamnus.
Природоохранный статус
Гусеницы бабочек лимонниц достаточно разборчивы в еде, однако их основное кормовое растение – крушина – растет практически повсеместно в областях их распространения. Поэтому вымирание в целом роду пока не грозит, и снижение общей популяции хотя и происходит, но оно не критично.
Сложнее ситуация с эндемиками Gonepteryx palmae, Gonepteryx maderensis и Gonepteryx cleobule. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной. За последние 10 лет отмечено значительное снижение их количества.
Не исключено, что в неисследованных областях нашей планеты существуют виды лимонниц, которые до сих пор не описаны.
Наблюдения за лимонницей
Наблюдать за крушинницей не так-то просто, потому что она – мастер маскировки. Если во время лёта ее видно хорошо, то сидящее насекомое заметить сложно. Бабочка складывает крылья и сливается с окружающей средой. Она замирает и даже позволяет садиться на себя мелким мошкам.
Интересные факты
- В течение жизни лимонница проходит через 4 формы – яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Все они отличаются внешним видом и привычками.
- Предки современных насекомых появились еще в меловом периоде.
- Лимонницы – долгожители среди бабочек.
- Летающую крушинницу можно увидеть даже зимой.
- Это единственные из бабочек, которые опыляют первоцветы.
- Для полета им необходимо солнечное тепло. Если его не хватает, то они впадают в фазу диапаузы.
- При выборе цветов для сбора нектара лимонницы ориентируются по цвету, а не по запаху.
- Лёт бабочек начинается в марте и иногда заканчивается в октябре. В июле у них отмечен период покоя.
- Молодые гусеницы едят не весь лист, а лишь его нижнюю часть, поэтому не наносят вреда кормовому растению.
- В Нидерландах о лимонницах проявляют особую заботу. Там они признаны исчезающим видом.
- Крушинницы имеют обширный ареал, и хотя он не так широк, как у крапивниц, они встречаются даже в приполярных зонах и на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Лимонница прекрасна и безобидна. Она приносит пользу, опыляя множество растений и этим помогая их размножению. Ее роль в экосистеме планеты очень важна, и наша задача – сохранить и приумножить популяцию этих маленьких цветочных фей.