Милый пушистый зверек и идеальный пловец – ондатра

ондатра с травкой Млекопитающие

Ондатра – это удивительный зверек родом из Северной Америки, внешне напоминающий большого хомяка с длинным плоским хвостом и перепончатыми задними лапами. Необычная внешность животного обусловлена его образом жизни, большую часть которой он проводит в воде. Этот грызун, которого также называют мускусной крысой из-за выделяемого его железами сильно пахнущего вещества, – идеальный пловец и ныряльщик, способный находиться под водой до 17 минут! И данный факт – далеко не единственный среди необычных возможностей ондатры, которая до сих пор не перестает удивлять ученых.

пушистая ондатра

Как выглядит ондатра

Образ жизни и среда обитания полностью обуславливают внешний вид мускусной крысы. Описание ондатры – это перечисление всех характеристик прирожденного пловца:

  • голова – небольшая, с приплюснутой мордочкой;
  • глаза – маленькие, высоко посаженные;
  • уши – немного выступают и при этом не имеют раковин;
  • хвост – напоминает весло;
  • форма тела – обтекаемая, с лапами-ластами.

Этот зверь будто создан самой природой для покорения водной стихии.

Размеры

Мускусная крыса – очень крупный грызун: длина ее тела может достигать полуметра и даже больше. При этом и самки, и самцы имеют одинаковые размеры.

половой диморфизм ондатры

Туловище

Тельце ондатры – округлое и упитанное, но при этом обтекаемой формы, что облегчает передвижение в толще воды. Передние лапки идеально приспособлены для копания в земле: на каждой из них у грызуна по четыре длинных пальца с крупными когтями и по одному маленькому. Пальцы на задних лапках имеют не только когти, но и перепонки: благодаря этому зверек может очень быстро плавать во время охоты на мелкую рыбу или спасаясь от врагов.

мускусная крыса перепонки

Зубы

Ондатра имеет крупные, выступающие прямо через верхнюю губу, резцы.

Разглядывая изображения животного, можно лишь поражаться тому, как предусмотрительна природа. Верхняя губа зверька будто раздвоена, и через нее проглядывают передние зубы. Это позволяет ондатре, не открывая рта, питаться стеблями водных растений прямо под водой.

Хвост

Хвост ондатры – очень длинный и плоский с боков, снизу покрыт жесткими шерстинками, а сверху – мелкими чешуйками. Он слегка похож на весло и позволяет грызуну ловко маневрировать в толще воды.

ондатра плывет с помощью хвоста

Мех и окрас

Мех ондатры также характерен для животного, которое ведет водный образ жизни. Мягкий, густой, с толстым подшерстком, он не промокает под воздействием воды. Красивая и блестящая «шубка» ондатры имеет очень высокую ценность. Окрас ее может варьироваться от светло-бежевого, практически белого, до темно-коричневого и почти черного цвета.

рыжий цвет шерсти мускусной крысы

Сколько весит

Для грызуна мускусная крыса имеет достаточно большой вес: он начинается от 600 граммов и может достигать более 2 кг.

Чем отличается от нутрии и выдры

Внешне ондатра напоминает нутрию и выдру, которые также живут в водоемах. Но между этими животными существуют свои различия.

И ондатра, и нутрия – грызуны, но если первая напоминает скорее хомяка, то нутрия – это крупная речная крыса с тонким и длинным хвостом, покрытым шерстью. Выдра больше похожа на капибару.

нутрия и мускусная крыса
Слева изображена нутрия, справа – ондатра.

Выдра же относится к семейству Куньих и выглядит как грациозная безухая кошка с длинной шеей и короткими лапами. Определить, кто перед вами – выдра или ондатра, можно, прежде всего, по хвосту. У выдры он толстый и покрыт густой шерстью, у мускусной крысы – тонкий и чешуйчатый. Также выдра имеет вытянутое, но при этом более массивное и крепкое туловище. И хотя среда обитания у этих животных одинаковая, ондатра и выдра имеют разный рацион: выдры едят животную пищу, чаще всего рыбу; мускусные крысы почти всеядны, но предпочитают питаться растительностью.

выдра ест рыбу
На фото видно, что выдра совсем не похожа на ондатру.

Ареал распространения

В настоящее время ондатра населяет обширные территории от Европы до Азии, но исторической родиной зверька считается Северная Америка. Здесь мускусную крысу можно встретить практически повсеместно, кроме Флориды, где обитает другой вид – флоридская круглохвостая водяная крыса.

Ондатра – животное неприхотливое и прекрасно чувствует себя как в жарком климате, так и в холодных странах с длинной зимой. Для этого зверька главное, чтобы рядом была река, озеро, пруд или иной водоем.

где живет ондатра в мире
Красным обозначен естественный ареал обитания ондатры, зеленым – места, где живут переселенные человеком ондатры (интродуцированные).

Как животное попало на территорию Евразии

Красивый ценный мех ондатры стал причиной того, что зверька в начале ХХ века специально завезли в Европу. Впервые мускусных крыс стали разводить в Чехии, затем животные распространились по территории всей Европы. В Советском Союзе ондатра уже к 50-м годам стала одним из важнейших промысловых зверей, ее можно было встретить на территории России, Украины, а также в Беларуси. После зверек проник в Сибирь, населяя леса и водоемы вплоть до Камчатки, все дальше продвигаясь в азиатские страны: Китай, Монголию и Корею.

Чем питаются ондатры

Рацион мускусной крысы составляет как растительная, так и животная пища. Примерный перечень того, чем питается ондатра, включает в себя следующие наименования:

  • корни, стебли и клубни прибрежных и водных растений;
  • рачки, моллюски, червяки, мелкая рыба;
  • овощи, семена растений и различные зерновые культуры.

В холодное время года ондатра питается заранее собранными припасами, а если они заканчиваются, может даже начать поедать собственную хатку.

мускусная крыса питается

Особенности характера и образа жизни

Ондатры – полные энергии создания, ведущие активный образ жизни практически целые сутки. При описании этих животных стоит выделить их главное качество – постоянство. Зверьки живут большими семьями, состоящими из взрослых пар и их малышей. При этом самец выбирает себе самку одну и на всю жизнь, яростно сражаясь за нее с соперниками.

У каждой семьи есть своя территория, границы которой самец помечает специальным мускусным запахом. Ее пределы животные обычно не покидают даже в поисках пропитания.

Живут ондатры в особых домиках, которые строят себе сами. Хатка ондатры представляет собой сложное сооружение, включающее в себя как подземную часть с вырытыми витиеватыми ходами, так и поверхностный домик из ила и прибрежных растений. Такое многоуровневое жилище оснащено камерой для хранения запасов, а также помещением для гнездования с мягкой и теплой подстилкой из трав и мха. Попасть в хатку можно только через вход, расположенный глубоко под водой.

ондатра возле своей хатки

Зимовка ондатры

В холодный период времени мускусные крысы не впадают в спячку, оставаясь зимовать в своих теплых, сухих и уютных домиках. Благодаря особой форме постройки, температура в хатке никогда не опускается до отрицательных значений. На время холодов зверьки делают богатые запасы, складывая их в специальных хранилищах.

семья ондатр зимой

Подледный образ жизни

Ондатры никогда не селятся у водоемов, которые полностью промерзают зимой, так как даже в самые холодные времена они не перестают активно двигаться и плавать, занимаясь подледной охотой. В этот период животные питаются мелкой рыбой, рачками, моллюсками, различными червяками.

Как грызун приспособился к водной среде

Ондатры – превосходные пловцы и ныряльщики, способные находиться под водой в течение длительного времени за счет удивительных особенностей своего организма. Эти небольшие создания способны:

  • запасать питательные вещества в крови и мышечных тканях;
  • регулировать приток крови к конечностям и хвосту;
  • создавать дополнительные запасы кислорода за счет повышенного количества гемоглобина в крови.

Благодаря этому мускусные крысы могут погружаться под воду на одном вдохе почти на 20 минут, а также плавать в течение длительного времени, не боясь усталости и переохлаждения.

Естественные враги ондатры

В международной Красной книге ондатры обозначены как вид, не вызывающий опасений численностью своей популяции. Тем не менее у зверька немало врагов и помимо человека. В природе наиболее опасными для него являются такие хищники, как норка, куница, выдра, а также крупные плотоядные рыбы. На суше мускусные крысы неуклюжи, неповоротливы и легко могут стать добычей енота, койота, кабана, волка, лисы. С воздуха зверька способны атаковать ястреб, белый орел, сипуха или даже обычная ворона.

мускусные крысы хорошо плавают

Основные отличия самки от самца

У мускусных крыс есть еще одна уникальная черта – половой диморфизм. Это значит, что внешне и по размеру самки и самцы этого вида одинаковы, у них нет ярких отличительных черт. При этом в популяции самцов всегда больше, чем самок.

Сколько живут ондатры в природе и в неволе

В дикой природе срок жизни мускусных крыс недолог и ограничивается тремя годами. В неволе, при хорошем уходе и отсутствии естественных врагов, эти грызуны вполне способны дожить до десяти лет.

Выведение потомства

Ондатры – семейные животные, живущие обширными группами. Так как эти зверьки очень плодовиты, детеныши и молодняк занимают в группе значительное место.

мускусная крыса и малыш

Когда начинается сезон размножения

Начало сезона размножения у ондатр зависит от места их проживания и климатических условий. В странах с суровым климатом брачный период у мускусных крыс начинается ранней весной, в марте-апреле, а потомство появляется два раза в год. В южных широтах грызуны размножаются круглогодично, детеныши появляются 4 раза в год.

Продолжительность беременности

Период беременности у мускусной крысы составляет около месяца.

Сколько детенышей рождается

В одном помете у ондатры на свет может появиться до 7 крошечных слепых малышей. Около месяца о них заботится самка, которая выкармливает детенышей своим молоком.

Воспитание потомства

Примерно через две недели после появления на свет маленькие ондатры начинают открывать глаза и уже пробуют плавать. Примерно через месяц это уже вполне самостоятельные особи, тем не менее с родителями они могут жить еще 4 месяца.

В возрасте около полугода вполне созревшие зверьки покидают родительское гнездо, чтобы устроить личную жизнь и обустроить собственную хатку.

Отношения с людьми

Ондатра – дикое и вольное животное, тем менее зверек прекрасно чувствует себя и в неволе. Из-за своего ценного меха живущий в дикой природе грызун часто становится объектом для охоты. Чтобы численность популяции особей не упала, создаются специальные фермы, где занимаются разведением этих животных. Помимо этого, некоторые энтузиасты просто заводят этих неприхотливых созданий для удовольствия, в качестве домашних питомцев.

Значение для человека

Мускусные крысы имеют важное значение как для человека, так и для всей экосистемы в целом. Во многих странах мира этот зверек считается ценным источником пушнины и вкуснейшего диетического мяса. Проживая у водоемов, ондатры в ходе своей жизнедеятельности очищают их и предотвращают заболачивание, что способствует увеличению количества обитаемых там животных и растений.

Можно ли приручить ондатру

Милый пушистый зверек при правильном уходе способен привыкнуть к человеку и вполне может стать домашним любимцем. Единственный нюанс: для этих целей нужно приобретать ондатру на специальной ферме, а не отлавливать в дикой природе. Если у мускусной крысы уже есть пара, то самку и самца лучше не разлучать.

В неволе этих грызунов держат в клетках, вольерах или специальных металлических домиках. При этом обязательным условием является свободный доступ к воде, чтобы зверек мог плавать.

Охота на грызуна

Практически до конца ХХ века мускусная крыса считалась ценным промысловым зверем и на нее велась настоящая охота. Со временем интерес к меху и мясу грызунов почти угас. Тем не менее некоторые охотники до сих пор ставят на этих животных капканы и специальные ловушки из металлической сетки. К сожалению, чрезмерное любопытство и неповоротливость на суше делают ондатру легкой добычей для человека.

Интересные факты об ондатре

  • Индейцы Северной Америки с давних времен ценили этих грызунов за блестящий мех и вкуснейшее мясо. При этом ближайшим родственником ондатры они считали кролика.
  • У мускусной крысы прекрасный слух, а вот зрение и обоняние часто ее подводят.
  • Красивый и теплый мех ондатры используется для изготовления одежды, в частности, шуб и шапок. В Канаде ондатровые шапки являются важной частью униформы Королевской конной полиции.
  • В случае смертельной опасности эти маленькие зверьки становятся очень смелыми и воинственными, бесстрашно вступая в схватку с более крупным противником.
  • Мускусные крысы настолько тщательно организовывают свой быт, что даже устраивают на прибрежных кочках особые кормовые столы для еды. Принимают пищу они с помощью передних лапок, своей подвижностью и ловкостью напоминающих маленькие ручки.
  • Популяция этих грызунов достаточно многочисленна, но при этом подвержена цикличности. Примерно раз в 10 лет она резко сокращается, чтобы с течением времени вновь восстановиться. Причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.

Ондатра в искусстве

Удивительные мускусные крысы с давних времен служат вдохновением для художников, писателей и поэтов. Например, Философствующий Ондатр стал героем книг о Муми-Тролле финской писательницы и художницы Туве Янссон. Российский рок-певец Федор Чистяков посвятил одну из своих песен Летающему Ондатру, а музыкант Сергей Калугин спел о рыбной ловле Короля-Ондатра в своем альбоме «Nigredo».

Ондатры на вид милые пушистые зверьки, но при этом они очень смелы и воинственны. Прекрасные пловцы и умелые строители – эти грызуны не перестают удивлять ученых своими необычными способностями и повадками. Обладатели красивого меха и полезного мяса, они порой становятся объектом охоты, но, к счастью, популяция мускусных крыс очень обширна, и вымирание этим удивительным животным не грозит.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector