Лемминги – крошечные животные-одиночки

Млекопитающие

Лемминги (Lemmings) – представители семейства Хомяковых, относящиеся к отряду грызунов. Эти животные являются ближними родственниками мышей-пеструшек, из-за чего их часто называют «пеструшка-лемминг». Но внешне они похожи скорее на хомяка. Обитают лемминги в основном в северных регионах Евразии и Америки.

пеструшка лемминг

Научная классификация

Классификация включает в себя несколько родов грызунов. При этом все они очень схожи между собой по внешним характеристикам и поведению.

Основные рода леммингов:

  • сибирский;
  • Виноградова;
  • амурский;
  • лесной;
  • копытный.

В соответствии с научными данными, те представители, которые живут на островных территориях, обладают большим размером тела и весом, чем обитатели материков.

Географическое распространение

Чаще всего встречаются лемминги в тундре и лесотундре. Характерные для грызунов места проживания – береговые части Арктики на территориях Евразии и Северной Америки.

Для многих популяций средой обитания являются берега Северного Ледовитого океана и отдельные относящиеся к нему острова – Гренландия и Шпицберген. Наиболее комфортное место обитания для леммингов – болотистые участки с травянистой растительностью и влажностью.

Лемминги не имеют привычки эмигрировать в определенное время года. Они остаются на своем месте обитания до тех пор, пока им не понадобится отправиться на поиски еды, после чего они возвращаются назад.

Характерные черты леммингов

Узнав, как выглядит лемминг, его можно отличить от других представителей грызунов. На внешний вид и размер влияет их зона обитания.

Внешний вид

Зверьки имеют короткие лапы и хвост длиной до 2 см. Маленькие уши спрятаны под шерсть, поэтому их почти не видно. Шерстяной покров довольно объемный, в особенности зимой. Плотным пушком покрыто все тело животного.

лемминг зимой

Размеры

Длина тела у леммингов не более 120 мм. Хвост не длиннее ступни животного. Весят зверьки немного – от 20 до 70 г. Как правило, самцы на 10% тяжелее самок.

Окраска

Цвет шерстного покрова у разных видов леммингов мало чем отличается. Обычно он серо-бурый или рыжеватый. В области щек или живота может присутствовать белый пушок. Некоторые виды способны менять свою окраску с наступлением зимы на белую.

лемминг бежит по снегу

Поведение и образ жизни

В весенний период самки начинают освоение новых территорий, а самцы в это время сосредоточены на поиске еды. Так как грызуны привыкли жить в одиночестве, их гнезда располагаются на большом расстоянии друг от друга.

В качестве жилища лемминги вырывают в земле небольшие лунки, где прячутся в теплое время года. Также они могут заселяться в укрытия, созданные природными условиями, например в углубления рядом с камнями.

Часто лемминги проявляют агрессию и нетерпимость к представителям своего рода. Они могут вступить в драку с теми, кто решится забраться на их территорию. Стычки между животными иногда заканчиваются смертью.

Лемминги не боятся проявлять агрессию и по отношению к людям. Чувствуя опасность, они становятся на задние лапы и свистят, а также размахивают передними лапами. Могут укусить, если попытаться до них дотронуться.

Чем питаются

Животные лемминги относятся к питанию довольно организованно и едят в соответствии с режимом, который они не меняют даже после при смене времени года. Два часа они спят и один – тратят на поиск питания. И так круглосуточно.

лемминги питаются ягодами

Грызунам свойственно питаться растительностью. Летний рацион леммингов включает:

  • травы, такие как осока;
  • листья, а также молодые побеги деревьев (ива, береза);
  • ягоды (черника, голубика, морошка);
  • кустарники.

После окончания лета растительности становится меньше. В рацион грызунов начинает входить ягель – питательный вид лишайников. Зимой лемминги ищут под снегом корешки и питаются ими.

Когда еды становится слишком мало, лемминги отправляются на поиски новых территорий для проживания.

Социальная структура

Образ жизни и социальная среда у северной мышки-пеструшки одинакова для всех видов. Для них не характерно создание семей. Самцы покидают самок вскоре после зачатия и никак не помогают воспитывать детенышей. Представители рода Lemmings ведут одиночный образ жизни. Некоторые отдельные виды могут объединяться в небольшие группы в зимний период, однако даже в таком случае зверьки предпочитают заботиться только о себе, игнорируя других особей.

лемминг сидит в своей норке

Даже во время миграций зверьки всегда держатся поодиночке. Привязанность к представителям своего рода у них появляется только в период спаривания.

Размножение и потомство

Из-за очень небольшой продолжительности жизни (около года), представители рода Lemmings являются крайне плодовитыми. Репродуктивный период у самок начинается уже на второй месяц жизни. Самцы способны к оплодотворению через 1,5 месяца после рождения.

Беременность длится 3 недели. У самок в среднем появляется 4-6 детенышей за раз. Рожают женские особи до 6 раз за год.

Процесс размножения часто находится в поле зрения хищных животных. Некоторые из естественных врагов лемминга откладывают рождение потомства, чтобы дождаться, пока грызунов станет настолько много, что хватит прокормить всю семью.

Зимовка

Зимой грызун лемминг большую часть времени проводит под снегом, однако в спячку не впадает. В это время животные активно роют тоннели. В них грызуны находят собственные запасы еды. В остальном их образ жизни остается таким же, как и летом. Процесс размножения не приостанавливается, режим питания и сна не меняется.

лемминг прыгает по снегу

Хозяйственное значение

Лемминги являются важной частью рациона ценных хищных животных Севера, например, песца, лисицы, горностая. С появлением грызунов этих зверей становится больше в тундровой местности.

Природные враги

Список естественных врагов леммингов довольно велик, так как есть много хищников, основным источником питания которых являются эти грызуны. Больше всего зверькам приходится опасаться северных лис, песцов и горностаев. Также на леммингов охотятся полярные птицы, например совы. Они часто появляются в тех местах, где обитают лемминги. Количество популяций леммингов на определенной территории напрямую влияет на численность хищников.

Больше всего опасность грозит грызунам во время массовых миграций в поисках еды. В это время они перемещаются по открытой территории в воде и на суше и хорошо видны хищникам, особенно птицам.

Северные олени также иногда охотятся на леммингов. Это обычно связано с недостатком белковой пищи.

Разновидности

Все лемминги схожи между собой по внешнему виду и поведению. Однако существует достаточно много видов, у каждого из которых есть свои особенности и место обитания.

Болотные лемминги

Данный вид встречается на северо-восточных территориях США, а также на востоке Канады. Живут грызуны колониями в болотистых местностях и влажных лугах приблизительно по 30 особей. Из-за своей неоднородности данный вид делится еще на два подвида.

вид болотного лемминга

Южный болотный

Обитает на востоке Северной Америки, в южной части Канады. Также вид распространен в западной Миннесоте, вдоль побережья Атлантического океана США. Грызуны в качестве постоянного места жительства выбирают травянистые территории в смешанных лесах.

Южный болотный лемминг по внешности похож на другие разновидности. Спина покрыта густой шерстью серо-коричневого или рыжего оттенка. Брюхо сероватое. У грызунов большая голова и маленькие глаза. Уши почти не видны из-за их маленького размера и густой шерсти, покрывающей их. Лапы короткие, как и хвост. У самок данного вида 6 сосков, в отличие от северного болотного лемминга, у которого их 8. Длина тела достигает 13 см. Хвост не больше 2 см. Вес примерно 30 г.

Питаются грызуны в основном растительностью:

  • листьями;
  • молодыми побегами;
  • злаками;
  • ягодами.

Также в их рацион входят некоторые грибы и насекомые. Часть собранной пищи зверьки прячут в подземных тоннелях.

Южные болотные лемминги более активны ночью. В это время они роют норы и создают тропинки на поверхности земли. Обычно живут небольшими группами.

Южные болотные лемминги могут общаться между собой с помощью запахов, специфических звуковых и визуальных сигналов.

Срок жизни у особей данного вида очень краткий. Часто они живут меньше года, предположительно из-за того, что их места обитания часто разрушаются из-за природных условий. Размножение у представителей данного вида, как и у остальных, происходит в любое время года.

Северный болотный

Водится во влажных лесах и лугах Северной Америки, рядом с болотами. Чаще всего северного болотного лемминга можно встретить в Канаде, северном Вашингтоне, на Аляске, а также в Новой Англии.

Особых различий в описании внешности у южных и северных болотных леммингов нет. Они покрыты серовато-коричневой шерстью на спине и бледно-серой в области брюха. У многих самцов на боках видны участки белого цвета. На фото лемминги напоминают обычную полевую мышь. Длина тела до 14 см. Вес – 30-35 г. Хвост длиной около 20-27 мм.

Грызуны едят злаки и травы. Их излюбленные растения – камнеломки и лапчатки. Время от времени также питаются небольшими моллюсками вроде улиток.

Как и южный болотный лемминг, северный роет тоннели и делает тропинки. Строит под землей гнезда из злаков, веточек и прочей растительности. Зверьки активны как в дневное, так и в ночное время суток. Размножаются с мая по август. За сезон самки рожают около 3 раз по 2-8 детенышей.

Популяции северного болотного лемминга близки к сокращению из-за разрушенных мест обитания. В штате Миннесота защите данного вида в природе уделяют особое внимание.

Настоящие лемминги

Эти лемминги живут преимущественно в тундре, а также высоко в горах. Им свойственны колебания популяции и частые смены места обитания. Есть несколько подвидов настоящих леммингов со своими отличительными особенностями.

Сибирский бурый лемминг

Сибирский бурый

Распространен на территории Палеарктической тундры, а также на островах Врангеля и Новой Сибири. Часто встречается в кустарниковых тундрах возле гор и болотистых участках.

Сибирские лемминги отличаются коричневато-рыжей окраской с примесью серого оттенка. На спинной части видна темная полоса, которая проходит от носа до хвоста. На щеках и боках шерсть имеет желтый оттенок. В области глаз и ушей волосы могут быть окрашены в черный. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок. Весят 30-130 г, длина тела – 12-18 см.

Сибирский лемминг обитает в норах. В зимнее время роет под снегом тоннели и делает гнезда круглой формы. Представители этого вида, как правило, объединяются в колонии. Питаются осокой, зеленым мхом, кустарниками.

Период размножения длится с июня по август. У самок бывает около 4 пометов за сезон.

Желтобрюхий

Желтобрюхие лемминги обитают в северо-восточной части тундры на территории России (Камчатка, Чукотка, Магаданская область) и Северной Америки – от Аляски до Канады. Живя в холодной среде, животные вынуждены долгое время находиться под снегом в своих гнездах.

Как и у других представителей вида, у желтобрюхих леммингов короткие лапы и хвост. Длина тела у самцов достигает 13 см, у самок – 12 см. Окраска в области спины красновато-коричневая или бурая. На животе пушок имеет желтоватый оттенок.

Желтобрюхие лемминги вынуждены все время прятаться от хищных зверей и птиц, таких как филин.

Желтобрюхие лемминги питаются зеленым мхом, осокой, а также пушицей. Период размножения у животных начинается весной и заканчивается в сентябре. Всего за сезон бывает около 3 пометов.

Норвежский

Распространен на севере Скандинавии и Кольского полуострова. Любимые территории для проживания у норвежского лемминга – тундры и лесотундры, болота, альпийская местность. В сезон размножения его можно заметить на сельскохозяйственных участках.

Верхняя часть тела у грызунов покрыта рыжеватым пухом с черными пятнами, а шерсть на брюхе белая. Также на картинках можно заметить желтоватый оттенок на боках и лицевой части. Длина тела у леммингов около 15,5 см. Весят они не более 130 г. Хвост до 1,9 см длиной.

Норвежские лемминги проявляют активность круглосуточно, периодически чередуя отдых с поиском еды. Питаются осокой и другими травянистыми растениями, мхами.

Период размножения животных длится весь год. За раз самка может родить около 6-8 детенышей. Зимуют лемминги в небольших гнездах под слоем снега.

Для норвежского лемминга характерны резкие перепады численности особей. Однако в целом видна тенденция сокращения популяции.

Амурский

Местом обитания амурского лемминга является прибережье Северного Ледовитого океана от реки Лена до Колымы. Также встречаются в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

лемминг амурский

Шерстяной покров у норвежского лемминга имеет темно-коричневый оттенок. Вдоль спины проходит черная полоса. Брюхо окрашено в рыжий цвет, как и бока, но они имеют более яркий оттенок. У некоторых особей присутствует белое пятно в области подбородка. Зимой оттенок шерсти сменяется серым и коричневым, а темная полоса на спине отсутствует. Длина тела взрослых особей 10-12 см, хвоста – 0,8-1,5 см.

Амурский лемминг селится в открытых местностях. Любит влажность и большое количество травянистых растений. Питается мхом, а в летнее время ест насекомых. Самки рожают до 4 раз в год по 5-9 детенышей.

Копытный

Копытный лемминг встречается в арктической тундре и лесотундрех в северной части Евразии. Распространен на побережье Белого моря до Камчатского полуострова, а также на Новой Земле и Новосибирских островах Северного Ледовитого океана.

Зверек обитает в неглубоких норах с гнездовой камерой. В зимнее время грызуны роют подземные ходы.

лемминг копытный

Окраска у разных особей может отличаться. У одних она буро-рыжая, а у других светло-серая с бурым оттенком. Зимой шерсть становится светло-серой или белой, что делает животное менее заметным на фоне снега. Длина тела 11-14 см. Хвост по размеру не больше ступни. Маленькие уши почти полностью зарыты в шерсть.

Свое название копытный лемминг получил из-за длинных ногтей, которые зимой разрастаются и становятся длиннее ступни, создавая своего рода копытца. Они помогают зверькам прорывать плотный слой снега.

Источником питания копытного лемминга являются молодые побеги и листья, а также кора маленьких кустарников:

  • карликовая береза;
  • морошка;
  • голубика;
  • стелящаяся ива.

Грызуны заботятся о том, чтобы были запасы еды на зиму, поэтому откладывают часть собранной пищи в норах. В летнее время они также занимаются поисками новых территорий для проживания. Зимуют под снегом.

Самки приносят потомство около 2-3 раз в год по 5-6 детенышей.

Арктический

Подвид копытного лемминга, обитающий в биомах на территории России. Питается травянистыми растениями и мхами.

лемминг арктический

На грызунов охотится большое количество хищников, включая северных лисиц и крачек, поэтому зимой они прячутся в гнездах под снегом. Когда популяциям становится тесно на одной территории, они мигрируют в новые места для обитания.

Аналасканский

О данной разновидности копытного лемминга известно немного. Популяции аналасканских леммингов обнаружены на островах Умнак и Аналаска в США. Обитают животные в тундровых зонах.

Гудзонский

Еще одна разновидность копытного лемминга. Обитает в тундре Северного Квебека и Лабрадора. Летом у зверьков шерсть серого оттенка, а зимой она становится чисто белой. Длина тела не более 16 см.

Живут гудзонские лемминги маленькими колониями. Летом питаются травой, ягодами. Зимний рацион состоит из коры деревьев и почек. Активны в любое время года, днем и ночью.

Гренландский

Водится в Гренландии, северной Аляске, а также северной Канаде. Имеет серую или рыжеватую окраску, которая в зимнее время становится белой. Длина тела 10-15 см.

Продолжительность жизни гренландских леммингов невелика из-за большого количества хищников. В среднем она составляет меньше года.

Гренландский лемминг обитает в основном в горных лесах. Питается травой, ягодами, небольшими цветками и почками. Зимой роет туннели под снегом, где прячется от хищников.

Лемминг Ричардсона

Распространен в северной части центральной Канады в тундровых зонах. Окраска шерсти красно-коричневая или сероватая. Длина тела примерно 13 см.

Летом лемминг питается травянистыми растениями, а зимой ветками карликовых кустарников. Животные активны в любое время года и суток. Летом проделывают ходы в подземном слое растительности, а зимой прячутся под снегом. Когда популяции грызунов достигают своего пика, животные покидают свои территории обитания в поисках новых.

Лемминг Нельсона

Встречается в северо-западной Аляске США. Как и другие представители копытных леммингов, этот грызун питается зеленью, а зимой небольшими ветками. Роет туннели под землей и в снегу.

Олджилвийский

Еще один подвид копытного лемминга. Он был найден лишь на территории Юкона, в Канаде. Обитают олджилвийские лемминги в тундрах.

Лемминг Виноградова

Этот копытный лемминг в качестве места обитания предпочитает открытые тундры и кустарниковые леса.

Мех грызунов окрашен в пепельно-серый цвет с присутствием еле заметного коричневого оттенка. Зимой лемминги меняют серый мех на белый. Длина тела 16-17 см.

внешний вид Лемминга Виноградова

Зверьки едят в основном травянистые растения и ветки кустарников. Для лемминга Виноградова характерно запасание пищи на зиму. Животные роют длинные подземные тоннели.

Лемминги ведут одиночный образ жизни. Размножаются 2-3 раза в год. За один раз может родиться 5-6 детенышей.

Лесные лемминги

Лесной лемминг распространен на территориях тайги от Скандинавии до Камчатки. Также водится в северной Монголии и на севере России. Излюбленные места представителей этого рода – хвойные и смешанные леса с обилием мхов.

лемминг в лесу

Лесной подвид имеет черно-серую окраску. В области спины шерсть коричневатая. Лапы короткие. Длина тела до 13 см, вес составляет 20-45 г.

В дерновинах зеленого мха лесной лемминг проделывает специальные тропинки, по которым возвращается в места, где много корма.

Грызуны ведут себя очень осторожно, чтобы не попасться хищникам, и выходят из норы ночью. Основной пищей в рационе леммингов являются бриевые мхи. Норы они роют в корнях.

Желтые степные лемминги

Этот вид леммингов распространен в Китае, Монголии и Казахстане. Характерное для них место обитания – пустыни. Желтые степные лемминги делятся на два подвида: лемминг Пржевальского и желтый степной.

лемминг степной желтый

Лемминг Пржевальского

Обитает в северных регионах Китая и Монголии. Имеет песчано-охристую окраску на спине и желтоватую на боках. Длина тела до 13 см.

Грызуны часто встречаются на лугах горных территорий, а также в речных районах. Они ведут дневной образ жизни и роют большие туннели с несколькими камерами для хранения запасов еды. Питается лемминг Пржевальского корнями, зеленью и семенами.

Период размножения начинается в мае и заканчивается в августе. В среднем самки приносят 3 помета за сезон.

Желтый степной лемминг

Данный вид леммингов встречается редко. Он обитает в пустынных местностях Казахстана, в основном на глинистых участках.

Тело желтого степного лемминга покрыто песчано-желтым мехом, брюхо белое. Длина тела 10-20 см.

Зверьки активны больше всего в утреннее время. Едят ветки небольших кустарников, траву и некоторых моллюсков.

Степные лемминги

Представлены грызунами небольшого размера, которые водятся на территории Украины и России в степных и сухих местностях.

Внешностью этот представитель рода Lemmini похож на норвежского. Шерсть имеет однородный серовато-коричневый оттенок, на спине присутствует черная полоса. Размер тела не более 12 см в длину. Весит около 30 кг.

Степные лемминги живут небольшими колониями. Много времени животные проводят под землей, роя длинные норы. Питаются травой, корнями и семенами.

В благоприятных условиях лемминги размножаются весь год и приносят около 6 пометов по 5-6 детенышей.

Природоохранный статус

Международный природоохранный союз не выражает беспокойства по поводу количества леммингов в природе. Несмотря на короткую продолжительность жизни и временные спады популяций, животные хорошо себя чувствуют в окружающих их природных условиях, и угрозы вымирания нет. Исследования показывают, что количество особей в природе с годами увеличивается.

Каждые несколько лет численность некоторых леммингов переживает спад, но через 1-2 года она приходит в норму, а затем возрастает.

Лемминги в России

На территории России насчитывается около 7 видов леммингов, которые живут в полярных местностях, от Кольского полуострова до Дальнего Востока.

  • лесной лемминг (Камчатка, север России);
  • норвежский (Кольский полуостров);
  • сибирский (тундровая область, Колыма, Северная Двина);
  • копытный (север Сибири, Чукотка, Новая Земля);
  • лемминг Виноградова (тундровая часть России);
  • амурский (берега Северного Ледовитого океана, Камчатский полуостров, Новосибирские острова).

Родственные виды грызунов

Лемминги являются близкими родственниками мышей-пеструшек и полевок из семейства Хомяковых. Они схожи между собой внешностью и образом жизни. Мышь-пеструшка также ведет частично подземный образ жизни, роя норы, а зимой делает туннели под снегом.

К родственникам леммингов также относятся хомяки. Они тоже ведут одиночный образ жизни и роют длинные норы с множеством камер.

Лемминги в культуре

Компьютерная игра «Lemmings», вышедшая в 1991 году, сформировала у людей представление о жизни и поведении этих грызунов. Также она популяризовала миф о самоубийстве леммингов.

игра Lemmings

В современной культуре слово «лемминг» используется для обозначения человека, который не имеет своего мнения и поступает так, как остальные.

Миф о самоубийстве леммингов

Существует легенда, что раз в несколько лет лемминги, управляемые каким-то неизвестным инстинктом, бегут к обрывам, с которых добровольно падают и разбиваются насмерть. Миф, корни которого восходят еще к восемнадцатому веку, распространился после выхода документального фильма «Белая пустошь», посвященного канадской фауне.

В фильме «Белая пустошь» грызунов специально гнали в речную воду таким образом, что это было похоже на массовое самоубийство. Для зрителей данный трюк оказался очень правдоподобным и послужил распространению известного мифа.

Кинематографисты пытались показать возможную причину резкого спада популяций леммингов, однако биологи нашли другое объяснение этому явлению. Когда наступает нехватка корма, зверьки массово мигрируют в поисках новых территорий и часто погибают в море от нехватки сил, чтобы его пересечь, так как передвигаются они не только по суше, но и по воде.

Интересные факты о леммингах

  1. Ученые называют леммингов эгоистами из-за их нежелания находиться рядом с себе подобными и организовывать колонии.
  2. Эти грызуны способны очень хорошо плавать и не боятся преодолевать большие расстояния.
  3. Хотя лемминги не любят находиться в группах, их большие скопления можно увидеть возле рек.
  4. Животное лемминг легко распространяет опасные заболевания. От этого часто страдают хищники.
  5. Грызуны ведут активный образ жизни круглый год.

Лемминги полезны в природе и интересны для изучения. Несмотря на большое количество природных врагов, эти зверьки хорошо адаптировались к внешней среде и чувствуют себя уверенно, поэтому их численность только возрастает.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector