Чем интересен пушистый хищник соболь

соболь на темном фоне Млекопитающие

Martes zibellina – так по-научному называется животное соболь, представитель семейства куньих. Ранее ареалом этого пушного зверька были все леса Европы (Россия, Польша, Финляндия), но из-за активного промысла и браконьерства популяция резко сократилась. Теперь основным местом его обитания является сибирская тайга от Урала до лесов тихоокеанского побережья.

животное соболь

Из-за ценного меха зверька называют «мягким золотом России». Соболиные шкурки высоко ценились и использовались в расчетных операциях в качестве валюты. На сегодняшний день животное находится под защитой государства и занесено в Красную книгу.

Лесной хищник – соболь

Сибирский соболь, несмотря на небольшие размеры, сильный и ловкий зверек. Он способен защитить себя и свое потомство от более крупных хищников. Для охоты и проживания соболь выбирает северную лесистую местность и предпочитает гнездиться в непроходимых кедровниках.

Описание соболя

Размером он с небольшую кошку. Соболь – животное отряда хищников. Зверек стройный, приземистый, с гибким телом. Хвост составляет 1/3 длины тела животного.

У соболя передние лапы короче задних. Из-за такого строения у животного можно заметить характерный изгиб спины. Перемещаться ему легче прыжками, равными длине его тела.

Крупная по сравнению с туловищем голова – клиновидной формы, отличается от основного окраса более светлой расцветкой. Крупные, широко посаженные уши слегка закруглены на кончиках. У многих особей на груди расположено горловое пятно песочного оттенка.

соболь охотится в зимнем лесу

Лапы широкие, округлые, с загнутыми когтями. Они более темные, чем окрас тела. Зимой подушечки обрастают густым мехом и обеспечивают животному идеальную проходимость по глубокому снегу, сугробам и насту.

Окрас и плотность шерстяного покрова меняются в зависимости от сезона. Осенью животное готовится к морозам – под остевыми волосами появляется густой подпушек, который позволяет хищнику отлично сохранять тепло в условиях суровых сибирских зим. Весной соболь линяет, освобождается от плотного подшерстка. Летом хищник выглядит более длинным, худым и не очень привлекательным.

летом соболь линяет

Среда обитания

Раньше пушной зверь заселял территорию от Скандинавии до Тихого океана. Освоение территорий и интенсивная охота на пушных зверей значительно сократили места обитания и численность вида.

Современный ареал обитания животного – север евразийского континента, непроходимая российская тайга. Он встречается в хвойных массивах Китая, северной части Монголии. Отдельные обособленные популяции обитают на о. Сахалин, на Камчатке, Курилах и на востоке Казахстана.

ареал обитания соболя в мире

Соболи не умеют рыть норы. Они занимают готовые жилища, выгоняя или попросту съедая прежнего хозяина.

Место обитания соболя обусловлено наземным образом жизни. В густом лесу среди поваленных деревьев и буреломов, каменных россыпей и скалистых расселин им легче найти пищу и укрытие от природных врагов.

Хищники обустраивают логова в полостях под корнями или в норах других животных. Они ведут скрытный и осторожный образ жизни, избегают встреч с людьми и селятся глубоко в лесу.

Чем питается соболь

Рацион хищника достаточно разнообразен. В зависимости от места обитания и кормовой базы соболь легко переходит с белковой пищи на растительную. Так чем питаются соболи? Основное меню зверька составляют:

  • мелкие грызуны (мыши, белки, хомяки);
  • птицы и их яйца (глухари, мелкие птицы);
  • змеи, ящерицы, лягушки, улитки, личинки насекомых;
  • рыба, мидии, крабы.

Помимо охоты, животное занимается поиском растительной пищи, которая составляет 30% его рациона. С удовольствием ест ягоды, лесные и кедровые орехи.

соболь любит ягоды

Соболь зимой ведет активные поиски съедобных растений и полевок под снегом. Идет по следам волков и медведей, чтобы полакомиться остатками их добычи.

Соболи очень любят мед, но добывают его чаще зимой, когда пчелы находятся в анабиозе. Хищники разоряют пчелиные ульи, поедая при этом не только любимое лакомство, но и пчел с их личинками.

Весной зверек не прочь полакомиться лососем или форелью. Соболи – неважные рыбаки, но они не брезгуют остатками медвежьей добычи или подбирают рыбу, выбросившуюся на берег во время нереста.

Естественные враги

Соболь – зверь очень юркий и шустрый, поэтому другие животные специально на него не охотятся. Исключение составляют молодые, старые или ослабленные животные. Ими могут закусить крупные хищники:

  • лисы, волки, медведи;
  • рыси, росомахи, тигры;
  • совы, ястребы, орлы.

Межвидовую конкуренцию за территории и кормовую базу хищникам составляют их близкие сородичи – горностаи, куницы, колонки. Это приводит к ожесточенным поединкам, в которых животные иногда погибают или покидают территорию.

Кидус (кидас) – гибрид соболя и куницы. Встречается на пересечении ареалов обитания этих видов в горах Урала. Самцы кидуса бесплодны, а вот самки могут давать потомство.

кидус (кидас)

Свою территорию, которая может занимать до 40 кв. км вокруг основного гнезда, хищник помечает пахучим секретом. В случае вторжения он самоотверженно защищает ее, применяя свой грозный арсенал – острые когти и зубы. Даже более крупные противники часто отступают, столкнувшись с соболем.

Размножение

Половая зрелость хищника наступает в 2-летнем возрасте. Брачный сезон приходится на начало лета, а рождение щенков – на апрель-май.

Беременность длится 9,5–10 месяцев, так как с момента оплодотворения до начала развития эмбриона проходит почти 8 месяцев латентной стадии. Так природа позаботилась о том, чтобы детеныши благополучно «переждали» зиму.

Периоды размножения

В конце февраля – начале марта у соболей начинается период ложного гона. В это время они выбирают партнера для спаривания и проводят «предварительные бои» за самок.

Победитель должен будет удерживать позиции до начала-середины лета – времени истинного гона. Самец оставляет на территории самки свои метки и принимается за ухаживания, которые могут занимать до 8 часов.

два соболя в снегу

Соболь обхаживает избранницу: издает гортанные мяукающие звуки, покусывает ей холку. У самки во время гона может быть только один самец. Он остается с ней, пока она сама его не прогонит.

Самка выбирает место для гнезда, предпочитая неприметные норы или углубления под завалами бурелома. Дальнюю камеру она выстилает мягкой теплой подстилкой из сухой травы, листьев, пуха съеденных птиц.

Рождение щенков приходится на 25–30-й день после попадания оплодотворенной яйцеклетки в матку. В помете соболей появляются 3-4 детеныша. Но бывают приплоды до 7–10 щенков.

Уход за потомством

Щенки появляются на свет с апреля слепыми и глухими. Их тело покрывает редкий светлый пушок. Вес при рождении не превышает 30 г, а длина тела – 12 см.

В месячном возрасте щенки покрываются первой шерстью. Сначала открываются ушные проходы, затем глаза. Начинают появляться первые молочные зубы.

До 2 месяцев основу питания детенышей составляет материнское молоко. После щенки начинают выходить из логова и пробуют твердую пищу (мелких птиц, грызунов), которую приносит мать.

В 3-4 месяца у детенышей зубы сменяются на постоянные. Щенки достигают размеров взрослых особей и выходят на охоту с матерью, учатся выслеживать и находить добычу.

В июле, когда у самки начинается новый гон, подросшие соболи уходят из родительского логова и начинают самостоятельную жизнь.

Самцы, которых не выгнала самка, проявляют нежные отцовские чувства: они охраняют убежище, добывают пропитание, греют малышей.

Защищая потомство, соболя отважно сражаются с любыми хищниками, даже более крупными. В случае обнаружения гнезда семья переселяется в одно из запасных убежищ.

Видовые особенности

Соболей классифицируют на 17 основных подвидов согласно территории обитания, размерам тела, окраске и густоте меха. Представители видов, обитающих на Камчатке, Урале, в Алтае, отличаются более крупными размерами, а зверькам с Байкала, Якутии, Приамурья присущ самый темный и густой мех.

Внешний вид и окрас

Соболь и куница имеют некоторые внешние сходства, но у соболя пропорционально короче по размеру тело и хвост. Самцы немного крупнее особей женского пола, но с более длинной шерстью и густой подпушкой. Длина тела в среднем до 45 см, хвост – до 17 см. Весят взрослые особи от 900 г до 1,8 кг.

черный соболь

Цвет меха зависит от места обитания, сезона и разновидности животного и может быть от смолянисто-черного до песочно-бежевого оттенка. На груди и морде присутствуют более светлые пятна относительно основного окраса. Шерсть более темного цвета покрывает концы лап и хвост.

Во время линьки (март и с августа по ноябрь) окрас шерсти и подпушки меняется на несколько оттенков.

Голос

Соболь – молчаливое животное и редко издает звуки. Исключение составляют периоды гона. Во время ухаживаний самец воркует, мяукает и издает характерные гортанные звуки.

Выражая недовольство, испуг и тревогу, животное может недовольно урчать и рычать. Отпугивая хищников, зверек громко тявкает и устрашающе шипит. Общаясь с сородичами, животные стрекочут.

Повадки

Соболь ведет одиночный оседлый образ жизни. Скрупулезно обустраивает основное убежище, выстилая камеру своего жилища мягкой подстилкой.

На своей территории зверек оборудует дополнительно несколько временных пристанищ, где он может укрыться от непогоды и отдохнуть.

Соболь – чистоплотный зверь. Он регулярно делает уборку в своем доме: вычищает старую подстилку, выкидывает остатки трапезы. Туалет оборудует поодаль от жилья в целях гигиены и безопасности.

Временно может покинуть насиженное место в поисках пропитания или самки. Очень выносливый, способен преодолевать до 10 км в день.

Особо активен зверь в сумеречное и ночное время. В брачный сезон может выходить и днем.

Несмотря на острые когти и умение плавать, соболь применяет эти умения в случае крайней необходимости, предпочитая передвигаться по земле.

соболь умеет плавать

Для побега от преследователей выбирает скалистые россыпи, непроходимые буреломы и проявляет всю свою изворотливость, чтобы скрыться от врага.

Хороший слух и обоняние помогают животному в поисках добычи. Он может учуять мышь под толстым слоем снега. Его способность легко передвигаться под настом помогает находить норы грызунов и их тайники с запасами.

Разведение соболя

Продажа пушнины – традиционный вид экономической деятельности Сибири. Россия – основной поставщик соболиного меха в мире. Он ценится благодаря тому, что:

  • легкий, плотный;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • имеет несколько вариантов окраса.

Из-за своей ценной шубы все виды соболя одно время находились на грани полного истребления. Сейчас соболя разводят в питомниках и на звероводческих фермах. Это позволяет держать под контролем популяцию зверя и удовлетворять запросы рынка.

редкий вид - белый соболь

Содержание на фермах

Соболь в неволе очень требователен к условиям содержания. Территория, где расположена ферма, должна находиться как можно ближе к естественной среде обитания животного. Особое внимание уделяется питанию, экологическим факторам и температурному режиму. Зверек очень чувствителен к загрязнениям воздуха и воды. Любые отклонения негативно сказываются на его здоровье, качестве меха и продуктивности.

В природе встречается редкий вид – соболь белый. Примечательно, что в неволе пока не получилось вывести зверька с белой шерстью.

Половозрелых особей покупают за несколько месяцев до гона и помещают парами в клетки. За ними постоянно ведется наблюдение, и при проявлениях агрессии или неприязни зверьков рассаживают. Особей, неспособных к размножению, выбраковывают.

После спаривания животных содержат в отдельных клетках. Самок с новорожденными щенками помещают в оборудованные вольеры с гнездами.

самка соболя с детенышами

Качество меха зависит от сбалансированного питания. Рацион должен включать:

  • сырое мясо, рыбу;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи и злаки.

Соболей, выращенных в государственных хозяйствах, периодически расселяют в места их обитания для поддержания природной численности.

Содержание в домашних условиях

Приручением соболя необходимо заниматься с самого его рождения. Хищник очень активный, и ему необходимо отдельное пространство для игр. Это может быть балкон, обтянутый сеткой, или вольер.

Соболя очень чистоплотные, любопытные и смышленые. Они дружат с другими домашними питомцами. Их можно приучить к лотку. От них нет характерного для семейства куньих запаха.

Интересно, сколько живет соболь? В природе продолжительность жизни зверька – до 8 лет, на фермах – до 15 лет (пока приносят потомство). При правильном уходе хищник может жить до 20 лет.

В период полового созревания и гона может проявлять агрессию к животным и к хозяину.

Кормить соболя нужно характерной для хищника пищей. Это субпродукты, мясо птицы, ягоды. Зверек ест творог, каши и кошачий корм.

Подвиды соболя

Среда обитания соболя, условия проживания определяют размеры, окрас и густоту шерсти животного. По этим показателям хищника классифицируют на 17 основных подвидов.

Баргузинский

байкальский соболь

Самый изученный и распространенный вид. Основной ареал – восточные берега Байкала, но небольшие отдельные группы хищников встречаются по всей России.

Байкальский соболь ценится за свой темно-коричневый (почти черный) окрас меха. Шерсть густая и бархатистая.

Сахалинский

Представители фауны Сахалинского острова обладают коротким и жестким шерстяным покровом с неоднородной окраской. Основные цвета – коричневые и светло-коричневые, с частыми светлыми вкраплениями.

Енисейский

Енисейский соболь – достаточно крупный представитель вида. Вес крупного, вытянутого тела может достигать 2 кг. Таежный хищник обитает в междуречье Оби и Енисея. Мех более светлый, чем у баргузинского сородича, но такой же мягкий и густой.

Камчатский

соболь камчатки

Камчатский соболь – обитатель Камчатского полуострова и близлежащих территорий. Его отличает от собратьев коричневый (от светлых до темных оттенков) мех с выделяющейся темной полосой вдоль спины. По телу животных пестрят участки с серыми или бежевыми остевыми волосами.

Тобольский

Тобольский подвид распространен в пониженных равнинах Западной Сибири (район Мангазеи), таежных массивах и каменистых склонах Уральских гор. Они обладают наименее ценным мехом светлого окраса с хаотично расположенными серыми и темными вкраплениями.

Саянский

соболь саяны

Саянский соболь обитает в горных ландшафтах Саян с изобилием скальных россыпей и таежных массивов. Такая местность полна любимой пищи хищника (мыши, белки).

Окрас шерсти у саянского подвида коричнево-бурый, с подпушью бледно-палевого оттенка. Он характерен только для этой породы.

Якутский

Таежную часть Алдана до реки Уда населяет самый мелкий подвид – якутский соболь. Вес взрослых особей не превышает 1 кг. Шерсть короткая и шелковистая. В окрасе преобладают средне-бурые цвета с темными лапами и неярко выраженным горловым пятном светло-рыжих оттенков.

Кузнецкий

Кузнецкий подвид заселяет долину притока Томи – Ту-Туяс и западные склоны Кузнецкого Алатау. Особи некрупные, мех – средне-темных расцветок. Светло-оранжевая окраска на горле переходит на бока.

Логова строит в обильных россыпях камней, труднодоступных завалах и расщелинах, которые соприкасаются с тайгой.

Алтайский

соболь алтай

Географически распространен в таежной полосе Алтая, верховьях Катуни, в северо-восточном Казахстане. Алтайскому соболю присущи темные окрасы шерсти. Излюбленные места обитания – кедровые темники.

Интересно, что хищник не встречается в горах без какой-либо растительности. Он предпочитает темнохвойные насаждения.

Витимский

Витимский подвид отличается крупными размерами и черно-бурым окрасом шерстяного покрова. Места обитания – Север Байкала, верховья Витима и Верхней Ангары, правобережье Лены и Киренги. Из-за холодных зим мех витимского соболя пышный, густой и шелковистый, без выраженного горлового пятна.

Уссурийский

Обитатель таежных массивов Сихоте-Алиня Уссурийского края также встречается в северо-восточной части Китая. Уссурийскому соболю присущ окрас коричневых оттенков с короткой, но мягкой лоснящейся шерстью.

Чикойский

Чикойский подвид заселяет юго-восток Яблонового хребта, встречается в Монголии. Его окрас наиболее темный среди всех разновидностей и имеет угольный оттенок. Он очень высоко ценится на пушных аукционах.

Курильский

Самый малоизученный и малочисленный подвид, который находится на грани исчезновения. Его часто приписывают к сахалинскому соболю.

Промысловая ценность соболя

Главная промысловая ценность ­этих животных – густой пышный мех, который чуть не привел целый вид к истреблению. На данный момент популяция дикого соболя восстановлена, а также разрешен лимитированный промысел.

За последние 50 лет разведения соболей в заказниках ими удалось заселить 80 км темных хвойников вдоль Уральских гор.

Скорняками (меховщиками) для промыслового удобства была разработана систематика соболя по типичным окраскам:

  1. Наиболее ценным считается темный мех с черными остевыми волосами и темной подпушью, без выраженного горлового пятна и с черной головой. Такой мех называется «головка». Шерсть смолянистого оттенка считается мехом премиум-класса и называется «высокая головка». «Нормальная головка» – это мех с темной подпушью и буроватой остью.
  2. Пушнина бурых оттенков называется «подголовка». Она бывает высокой (темно-бурая шкура с серо-голубой подпушью) и нормальной (более светлый бурый мех). Ценность таких шкурок составляет 60% от стоимости «головки».
  3. К категории «воротовой» относится мех средне-темного цвета, без выраженных рыжих оттенков. Нормой считается светлый окрас шерсти с более темной спинкой, большое горловое пятно и рыжие оттенки по бокам туловища. Шурки оценивают в 1/3 цены «головки».
  4. Наименее ценная категория – «меховой». Шкурки этого сорта светлые, с седой головой и большим размытым горловым пятном.

Охота на соболя

Из-за бесконтрольного промысла популяция этого пушного зверя была под угрозой полного истребления, а охота на него была под запретом.

соболь на заснеженной ветке

Сегодня хищник находится под защитой государства, а охотиться на него можно в животноводческих хозяйствах по лицензии. Добыча зверька ориентирована на самоловный промысел. Это позволяет эффективно контролировать и не допускать массового уничтожения поголовья.

Охотникам на заметку. Из охотничьих пород собак для соболиного промысла отлично подходит выносливая лайка. Ее можно обучить обнаружить след хищника даже ночью и преследовать его без устали.

Охотнику при себе нужно иметь:

  • охотничий билет;
  • разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия (если оно применяется);
  • путевку и разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях;
  • для собак – ветеринарный паспорт с прививками от бешенства.

Получение разрешения

Квотируемое разрешение подразумевает разовую добычу одного зверя и действует только на указанной в нем территории.

Выдачей разрешений в каждом регионе занимаются государственные органы, уполномоченные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов.

Разрешение на охотничью деятельность бывает:

  • долгосрочное (выдаются только юрлицам и владельцам охотничьих угодий);
  • распорядительное (получить его также могут только юрлица);
  • разовое именное (выдаются как юридическим, так и физлицам).

Где охотятся

В ведомстве Облпотребсоюза находится более 7 млн гектаров охотничьих угодий. На северо-западе промысел разрешен в Ненецком автономном округе и Республике Коми. На Урале охотиться можно в Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В Сибирском федеральном округе квотируемая добыча разрешена повсеместно.

Охотничий сезон

Общие положения в Правилах охоты от 2021 года определяют охотничий сезон на пушных зверей с 15 октября по 28 февраля. Лимиты промысла устанавливаются в соответствии с численностью поголовья в отдельном регионе и утверждаются Минприроды России. Каждый округ в праве сократить или отменить охотничий сезон в своих угодьях.

Этические нормы промысла

Этические нормы промысла заключаются в своде правил, которые обязан знать каждый охотник. Рациональное использование ресурсов животного мира – главная обязанность человека по отношению к природе, которая позволяет сохранить многообразие видов, их среду обитания и размножения.

Добычу пушных зверей можно осуществлять с помощью:

  • гладкоствольного оружия с калибром до 8 мм и длиной патронника до 51 см;
  • лука и арбалета (только в светлое время на отдалении от жилья не менее 200 м);
  • капканов проходного типа, самоловов и обметов;
  • охотничьих собак.

Негуманным считается использование ногозахватывающих капканов. Строго запрещается раскапывать или разрушать убежища пушных зверей.

Угроза истребления соболя

Несмотря на запреты и ответственность, браконьерский отстрел и применение запрещенных методов охоты наносят существенный урон популяции пушных зверей.

Разработка территорий, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также приводят к гибели или вынужденной миграции хищников.

Меры защиты государства

Государство принимает действенные меры для сохранения вида. К ним относится организация заповедников: Кроноцкого, Кондо-Сосьвинского, Алтайского, Саянского и др.

Эталоном является Баргузинский заповедник. Его территория максимально защищена от факторов жизнедеятельности человека и позволяет соболю безопасно находиться в природной среде обитания. Заповедную зону можно посещать только по пропуску, а охотиться там можно только с фотоаппаратом.

Натуралисты имеют возможность исследовать повадки хищника в естественной среде. Для этого в местах кормления устанавливают фото- и видео-ловушки.

Хищника разводят в государственных питомниках, заказниках и расселяют на участках, где соболь ранее был истреблен. Это приносит ощутимые результаты по увеличению численности зверя. Ежегодный прирост поголовья составляет до 40%.

Согласно международному статусу, соболь – это вид, вызывающий наименьшие опасения.

Образ соболя в геральдике

Соболь ­– предмет гордости и достояние России. Его изображение украшает гербы северных регионов, городов и районов страны.

На гербах Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей, Енисейского района Красноярского края изображены соболя, олицетворяя природные богатства этих мест.

Этого хищника можно увидеть на гербе финского города Нокиа, в память о временах, когда зверь еще встречался в лесах Финляндии.

Интересные факты о соболе

  • У соболей отсутствует понятие родственных связей. Самка ревностно охраняет свою территорию и прогоняет с нее даже собственных детей.
  • Соболи – моногамные животные. В борьбе за самку остается только один победитель, который отвоевал свое право на продолжение рода.
  • Один соболь может съесть больше 100 белок за сезон. В Красноярском крае хищники ежегодно уничтожают больше миллиона белок.
  • Хищники умеют передвигаться под слоем снега, прокладывая тоннели в поисках пищи.
  • Животное не отличается острым зрением, но зато оно чутко слышит и может унюхать добычу под толстым слоем снега.

Удивительное животное – сибирский соболь. Умный, сильный и бесстрашный хищник. Он отлично приспособлен для выживания в суровых условиях сибирских зим.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector