Сколько слон может съесть в день и чем он питается

кормление слонов Млекопитающие

Слон – самое крупное млекопитающее животное на нашей планете. У многих народов именно он считается «царем зверей», а не лев. Несмотря на свои габариты, эти гиганты довольно подвижны и обладают огромной силой. Их рост может достигать до 4,5 метров, а вес – до 7 тонн. Все это подразумевает употребление большого количества пищи этими животными. А питаются слоны в дикой природе весьма сбалансировано и разнообразно.

слон ест речную растительность

И действительно, чтобы оставаться сильными и активными, слоны в дикой природе едят до 400 кг растительности в день. Их рацион зависит от вида, среды обитания и размера.

Виды слонов и их рацион

Хоботные являются потомками древних мамонтов и мастодонтов, живших 5 млн лет назад. Они были в два раза крупнее современных предков, но тоже питались растительной пищей.

В настоящее время на нашей планете существуют два основных вида отряда хоботных. Это африканские и индийские слоны. Каждый из них, в свою очередь, имеет по несколько подвидов.

Африканские саванные – самые крупные. Они характеризуются темно-серым цветом кожи, массивным телом и огромными тяжелыми конечностями. Помимо этого, у них большие уши, которые животные используют как веер в жаркую погоду. Обитают близко к источникам пищи и воды. В поисках еды они проводят до 75% всего дневного времени и готовы преодолеть для этого до 500 км.

африканский саванный слон

Питание африканских саванных слонов в основном состоит из листьев, веток и корней деревьев и большого количества воды – до 250 литров в день. Благодаря такому рациону средняя продолжительность их жизни 60-80 лет. Старые особи преимущественно питаются болотной растительностью из-за особенностей старения зубов. Кроме этого, слоны едят траву, срывая ее хоботом.

Еще один из подвидов африканских гигантов – лесные, обитающие в тропиках Африки. Они отличаются меньшими габаритами. Помимо остальной растительной пищи, эти слоны едят бананы, а также другие плоды, растущие в тропических лесах.

слоны едят бананы

 

Индийские слоны обитают в основном на юго-востоке Азии, именно поэтому их еще называют азиатскими. Они меньших размеров, чем африканские, и имеют характерную форму спины, слегка приподнятую вверх. Бивни имеют только самцы, в отличие от африканских сородичей.

Азиатские хоботные лучше поддаются дрессуре и одомашниванию. Именно поэтому их часто используют как транспорт для перевозки грузов и для постановочных шоу туристам.

Питаются азиатские слоны в природе тоже растительной пищей. Это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • листья;
  • цветы.

слоны любят арбузы

В Таиланде большую часть рациона составляют фрукты, которые очень любят есть слоны. От количества затраченной энергии, а также от габаритов зависит количество растительности, которую ест слон в день.

Бывают случаи, когда сельскохозяйственные культуры, посаженные на плантациях, едят слоны. Чаще всего такое случается из-за вырубки или истощения растительности там, где они обитают.

Слоны в неволе

Привлекая своими габаритами и экзотическим видом, эти великаны стали интересны для любознательного взгляда туристов и любителей экзотики. Это стало причиной одомашнивания и приручения животных. Из-за того, что дикие особи находятся под угрозой исчезновения, для их содержания создают заповедники и зоопарки. Особенно это касается азиатских представителей.

Слоны – одни из немногих животных с высокоразвитой психологической и интеллектуальной организацией. Поэтому жизнь в неволе и малоподвижность для них является серьезным стрессом. По статистике, в зоопарке продолжительность их жизни в 3 раза короче.

Питание в зоопарке отличается от того, что ест слон в природе, хотя и максимально приближено к нему. Основной частью рациона является сено и различная зелень, дополняют его обязательно корнеплодами, фруктами, капустой, арбузами и белым хлебом. Обязательным компонентом питания, который как в неволе, так и в дикой природе охотно кушает слон, является соль, необходимая для осуществления основных процессов жизнедеятельности.

тыква в рационе слонов

Едят слоны в зоопарке сбалансировано, однако режим их питания может нарушаться регулярным кормлением посетителей. Это зачастую приводит к избыточному весу. Поэтому, обычно работники зоопарка дают меньшее количество еды, чем то, сколько съедает слон в день в дикой природе. Помимо этого, они очень любят сладкое, но его избыток приносит здоровью животных вред.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector