Кто такие нерпы и где их можно встретить

Млекопитающие

Милые, неуклюжие и забавные животные, прекрасно получающиеся на фотографиях туристов – вот так несколькими словами можно охарактеризовать нерп. Но, кроме этого, природа наградила их инстинктами хищного зверя с отличным зрением и слухом. Кто такая нерпа: морской котик, рыба, тюлень или отдельный вид? Где живет это млекопитающее, чем питается, каким характером отличается, как размножается и воспитывает потомство? Узнаем все о нерпах.

три нерпы

Общая характеристика

Многие считают, что тюлень и нерпа – это одно и то же, но это не совсем так. Нерп относят к семейству настоящих тюленей. Выделяют 3 вида этих млекопитающих, два из них – морские, один – пресноводный. Обитает зверь начиная от Байкала и Каспия до Северного Ледовитого океана и юго-западных берегов Северной Америки. История происхождения этих удивительных животных уходит корнями во времена третичного периода.

Научная классификация

В научной классификации нерпа (на латыни Pusa) – представитель семейства настоящих тюленей Phocidae, а иногда этот род причисляют к тюленям обыкновенным (Phoca). Основные виды:

  • Pusa sibirica (байкальский);
  • Pusa hispida (кольчатый);
  • Pusa caspica (каспийский).

Происхождение рода нерп

Ученые предполагают, что предок всех трех видов попал в Северный Ледовитый океан больше 2,5 млн лет назад из древнего океана Паратетис. В те времена их разделяло около 500 км. Популяция, оставшаяся в Паратетисе, дала начало каспийскому виду, тюлени, не покинувшие Арктику – кольчатым нерпам. Тюлени, проникнувшие из Северного Ледовитого океана приблизительно 350 лет назад по реке Енисей, образовали третий вид – байкальский.

Финские ученые, изучавшие митохондриальную ДНК, пришли к мнению, что предок каспийского и байкальского видов проник в места современного обитания из северных морей из-за похолодания приблизительно 2,5 млн лет назад.

Первое описание нерпы

Впервые это млекопитающее было упомянуто в XVIII веке в записках участников экспедиции В. Беринга. Отдельная группа под руководством И. Гмелина исследовала Байкал, изучала его природные особенности и наблюдала за нерпами.

Виды нерпы

Как упоминалось выше, специалисты выделяют 3 вида, которые отличаются по внешним признакам и ареалу.

Кольчатая

акиба

Другое название вида – акиба, главное отличие от других – окрас. Кольчатые тюлени относятся к морским обитателям. У этого вида существуют подвиды: 2 пресноводных – сайменский и ладожский, 3 морских – балтийский, дальневосточный, беломорский.

Каспийская

нерпа каспийская

Представители этого вида небольшие по размеру, проживают в водах Каспийского моря.

Байкальская

пресноводный тюлень

Байкальская нерпа – не только единственный отдельный вид пресноводных тюленей, но и единственный вид млекопитающих, обитающих в озере Байкал.

Описание млекопитающего

Нерпа, описание которой напоминает тюленя из-за формы тела, маленькой головы и конечностей в виде ласт, имеет и свои особенности.

Как выглядит

Форма туловища животного напоминает веретено, благодаря чему нерпы отлично плавают. Голова маленькая (схожа с кошачьей), череп уплощенный, плавно переходящий в удлиненную морду. Шея короткая, иногда кажется, что она вообще отсутствует. Вместо ушей – слуховые щели, которые сложно рассмотреть. Глаза выпуклые, темного цвета. Особенно большими они выглядят на мордочке детенышей нерпы.

Защищает глаза от мусора и травм во время плавания и ныряния третье веко. Вне воды глаза животного сильно слезятся, кажется, что оно плачет.

Самая маленькая нерпа по размеру – кольчатая. Взрослая особь вырастает до 150 см, но масса тела не превышает 60 кг. Шерсть жесткая и короткая, на спине темная, местами черная, брюхо светло-желтое. Отличительная видовая черта – окрас: по телу разбросаны кольца светлого цвета.

Каспийский тюлень вырастает до 150 см, максимальный вес взрослой особи – 70 кг. Окрас этих животных внутри вида отличается в зависимости от пола и возраста. Чаще всего верхняя часть тела темная, живот – светло-серый, по телу (на спине больше) разбросаны разной формы и размера пятна коричневого или бурого цвета. У самцов окрас отличается яркостью и контрастностью. Нерпа байкальская – достаточно крупный хищник, в длину достигает 130–140 см, может весить и 90 кг. Мужские особи крупнее и тяжелее женских. Окрас млекопитающего светло-серый, брюхо желтое, отлично помогает ему маскироваться.

Шерсть у всех зверей, как и шкура, жесткая и прочная. Между пальцами лап – перепонки. На передних ластах есть мощные когти, которые помогают разбивать лед, чтобы выбраться на сушу или просто глотнуть воздуха.

пальцы нерпы

Половой диморфизм

Внешне отличить женскую особь нерпы от мужской можно только по размеру. Следует учесть, что для каждого вида свои правила. Байкальский тюлень – самец меньше самки, а каспийский – крупнее.

Характер и образ жизни

Большую часть времени морские и пресноводные тюлени проводят в воде. Все нерпы – прекрасные пловцы, в воде ведут себя активно, энергично и игриво, могут развивать скорость 25 км/ч в экстремальных ситуациях, но в спокойной обстановке передвигаются медленнее.

Еще эти млекопитающие отличаются любопытством. Морские виды с удовольствием подплывают к кораблям и сопровождают их на некоторые расстояния. Также нерпы легко поддаются дрессировке.

Благодаря высокой концентрации гемоглобина в крови, эти ластоногие ныряют на глубину до 250 м, умеют задерживать дыхание под водой на час.

ныряющая нерпа

На сушу выбираются в основном весной. В своем выборе они постоянны – из года в год приплывают на одно и то же выбранное безопасное место. На берегу зверь выглядит неуклюжим и беспомощным, передвигается, перебирая передними конечностями и хвостом. В состоянии бодрствования к этим ластоногим подобраться близко сложно благодаря их хорошим обонянию, зрению и слуху. Завидев опасность, животные перескакивают с места не место, громко шлепая по льду, затем прыгают в воду и погружаются на глубину.

Нерпы ведут обособленный образ жизни. Стаями они собираются на период размножения. Но даже в это время каждая особь держится обособленно, отгоняет подошедших близко сородичей громким фырканьем. Приспособленность зверя к суровому климату обеспечивает его жировая «подушка». Благодаря подкожному жиру, млекопитающее защищено от холода, способно пережить длительные периоды отсутствия пищи.

нерпа накапливает жир

Сколько живет нерпа

В благоприятном климате и с маленьким количеством естественных врагов это ластоногое способно дожить до 50–55 лет. Рекордсмены в этом аспекте – байкальские нерпы. В дикой среде ластоногие живут до 10 лет. Если учесть, что они продолжают расти до 20 лет, большинство из тюленей погибает, не достигнув средних размеров.

Возраст животного можно определить по образованиям на когтях и клыках – годовым кольцам. Это удивительная особенность нерп.

Чем питается

Ареал и вид животного влияют на его питание:

  • кольчатые ластоногие питаются рыбой и ракообразными, такими как: сельдь, бычок, корюшка, окунь, мизиды, креветки;
  • у каспийского вида рацион схож, большую его часть составляют килька и сельдь, объем ракообразных – приблизительно 1% от основного объема съеденного;
  • тюлени на Байкале охотятся за небольшой непромысловой рыбой: голомянкой, бычком.

В течение года взрослый представитель вида способен употребить в пищу 1000 кг рыбы.

Места обитания

Морские виды кольчатых тюленей водятся в полярном регионе и около него. Беломорский подвид можно найти в Арктике, он самый распространенный в Северном Ледовитом океане. Балтийского зверя можно увидеть в северных областях Балтики – у побережья России, Финляндии, Эстонии и Швеции. Пресноводные подвиды – сайменский и ладожский обитают только на своих озерах.

Каспийский тюлень облюбовал берега Каспийского моря и его каменистые острова, зимой ластоногие часто плавают на льдинах. В более теплую погоду этот тюлень заплывает в устья Урала и Волги.

нерпы на камне

Среда обитания байкальской нерпы ограничена только озером Байкал. Животное предпочитает его среднюю и северную части. Любимое место байкальского ластоногого – Ушканьи острова, здесь нерпы устраивают лежбище, а в начале июня сбиваются в большие группы.

Размножение

К спариванию нерпы готовы уже к 4-5 годам жизни, но привести потомство могут только в 5–7 лет – самки, самцы в возрасте 7–9 лет. Беременность у ластоногих длится 11 месяцев. Щенятся самки в феврале-марте, приводят 1-2 щенка весом 3-4 кг. Главное различие между маленькими нерпятами и родителями не только размер, а и белая шерсть. Самцы после оплодотворения покидают самку и в воспитании детей участия не принимают.

У самок есть уникальная способность: они умеют приостанавливать и снова возобновлять рост зародыша в утробе. Это зависит от погоды и питания.

Перед родами самки-тюлени готовят для себя и малышей берлогу в снегу, в ней обязательно есть лаз для доступа к воде. Детеныши на протяжении 30–45 дней кормятся материнским молоком и из берлоги не выходят. Внутри логова поддерживается температура 5–7 °C, несмотря на температуру вне убежища. Мать всегда находится рядом со щенками, выходит только на охоту. В случае опасности самки зубами хватают бельков за загривок и убегают.

нерпенок белёк

Молоком нерпята питаются 60–90 дней, в зависимости от продолжительности морозов. Подросшая 2-3-месячная белая нерпа становится светло-серой, далее щенки темнеют еще больше. Самки заботятся о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После щенки уходят от матери, а она снова готовится к размножению.

Зимовка

Так как нерпы большую часть времени проводят в воде, зимой им приходится делать во льду лунки, чтобы иметь возможность дышать. Ластоногие тщательно поддерживают их в незамерзающем состоянии, регулярно разрушают тонкий слой льда, надавливая на него снизу мордой. Пресноводный тюлень Байкала сооружает на льду в снегу логова, а при замерзании озера также делает специальные лунки для дыхания.

байкальская нерпа в лунке

Способность проделывать отверстия во льду – врожденная особенность этих животных. В одном зоопарке провели эксперимент в бассейне с нерпятами и куском пенопласта – детеныши делали в пенопласте отверстия и вставляли в них морды.

Сон

Спят эти животные, покачиваясь на волнах. Сон у них очень крепкий, в таком состоянии нерпы ничего не слышат и не видят, к ним можно приблизиться на очень близкое расстояние. Известны случаи, когда аквалангисты в таком состоянии даже переворачивали животных, а они никак не реагировали.

две нерпы спят

Естественные враги нерпы

В большей опасности находятся кольчатые нерпы Арктики, у них больше всего врагов. На взрослых ластоногих нападают северные медведи, малыши погибают от нападений мелких хищников. В толще воды на животное нападают касатки и северные акулы. Тюлени Каспия страдают от нападений волков, а их малыши умирают от когтей орлов. Становятся жертвами медведей байкальские тюлени, на малышей без присмотра нападают лисицы и белохвостые орланы. Умирают нерпы и от вредоносных микроорганизмов. В конце 1980-х годов многие из этих млекопитающих погибли от эпидемии чумы.

Нерпы в Красной книге

В Международную Красную книгу занесен кольчатый тюлень под статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». Два подвида кольчатых нерп находятся под охраной в России – балтийский и ладожский, в Финляндии существует специальная программа для защиты нерп озер Сайма. Символ Байкала, вопреки существующим утверждениям, в правовой раздел Красной книги не внесен, а указан только в списке животных, которые требуют особого внимания к их состоянию в природе.

Не занесен в Красную книгу мира и каспийский вид, несмотря на то, что за последние годы численность нерп этого вида стремительно снижается.

Основные причины исчезновения

К причинам уменьшения популяции этих млекопитающих относят:

  1. Загрязнение озер и морей сточными водами, отходами производства.
  2. Неподконтрольную добычу нерп.
  3. Активное вмешательство человека в среду обитания ластоногих.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей кольчатого тюленя зависит от популяции отдельных подвидов. Так, самый многочисленный и находящийся в безопасности – беломорский тюлень. Хуже ситуация у балтийского подвида, его численность снизилась до 50 тыс. голов. Количество пресноводных кольчатых тюленей еще меньше: популяция ладожской нерпы не больше 20 тыс. особей, сайменской – порядка 100 особей. Байкальские тюлени могут похвастаться популяцией в 100 тыс. особей. Популяция каспийского тюленя, к сожалению, сокращается. В начале прошлого века численность вида составляла около 1 млн, а в 2020 г. – не больше 65 тысяч.

собрание нерп

Требуются ли меры по защите

Международный союз охраны природы присвоил тюленям категорию низкой опасности, которая вызывает наименьшие опасения. Но деятельность человека не проходит бесследно. Этим животным необходима защита. Чтобы помочь млекопитающему выжить в дикой среде, крайне важно отслеживать его численность, создавать заказники.

Значение для человека

Нерпа во все времена представляла ценность для человека, поэтому промысел – основная причина снижения популяции ластоногих. Охотники ценят в нерпе мясо, жир, мех, плотную шкуру. Мясо и ласты употребляют в пищу, из меха шьют шапки, шкуру используют для подбивки лыж. Особенно ценится мясо молодых особей и малышей, так как оно практически не пахнет рыбой. После первой линьки ценным объектом считается и их шерсть.

Интересные факты о нерпах

  • Нерпы умеют нырять на глубину до 300 м и задерживать дыхание на 60 минут.
  • Во время плавания и ныряния глаза животного защищает третье веко.
  • Самки нерпы умеют приостанавливать развитие эмбриона в утробе.
  • Жирность молока женских особей – 60%, при вскармливании потомства это позволяет малышам быстро набирать вес и запасать жир.
  • Шерстью покрыто все тело тюленей и даже ласты, нет ее только в области глаз и ноздрей.
  • Новорожденных нерпенят называют бельками из-за цвета их шерсти.
  • Возраст млекопитающего определяется по годовым кольцам на когтях и зубах.
  • Нерпа=Байкал. Это не только единственное млекопитающее, проживающее на этом озере. В любом другом месте байкальский тюлень жить не может, причина – байкальская вода.
  • 25 мая отмечается День нерпенка – молодежный и детский экологический праздник.

Где можно встретить нерпу: излюбленные места обитания

Легче всего туристу увидеть именно байкальскую нерпу. Для этого следует отправиться в среднюю или северную часть водоема: мыс Хобой, бухта Аяя, Ушканьи острова. После линьки в мае-июне тюлени выбираются на сушу. Эти ластоногие любят греться под солнечными лучами на скалистом берегу или на торчащих из воды камнях.

нерпа лежит на солнце

Можно утверждать, что нерпа – это тюлень. По научной классификации животное относится к семейству тюленей и имеет свои виды и подвиды. Хоть нерпы и выглядят неуклюже и забавно, они прекрасно и быстро плавают, ныряют, наделены острым зрением и слухом. Ареал ластоногих простирается от Каспийского моря и Байкала до Арктики. Из-за влияния человека на среду обитания, охоту и браконьерство некоторые виды нерп находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это, млекопитающее не боится людей, очень любознательно, легко поддается дрессировке и с интересом позирует для снимков туристов.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий