Грустная рыба-капля: почему глубоководный психролют стал звездой интернета

рыба капля на дне и на воздухе Рыбы

Рыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus) – необычное морское существо, относящееся к классу лучеперых рыб отряда скорпенообразных. Семейство, обитающее на глубоком океанском дне, называется «психролютовые». Несмотря на то, что рыба-капля классифицирована, ее поведение, размножение и подвиды до сих пор мало изучены. Рыба обладает уникальным внешним видом, благодаря которому обрела широкую популярность в интернете. Защитники окружающей среды стремятся обезопасить необычное существо. В настоящее время предпринимается комплекс мер, направленных на сохранение рода и увеличение популяции.

Почему так называется

Впервые рыбу-каплю обнаружили в 1926 году. Тасманские рыбаки занимались ловлей и в своих сетях заметили необычное существо. Облик напугал рыбаков, и они решили передать уникального морского жителя для исследований. После изучения существо было классифицировано и получило несколько названий.

рыба капля на глубине моря
Рыба-капля – малоизученное животное, обитатель глубоководного дна.

Привычное название унылой рыбы появилось из-за ее своеобразного внешнего вида. Рыба обладает желеобразным телом, которое напоминает каплю. Часто морского жителя называют по имени рода – психролютом.

Между ее маленькими невыразительными глазами достаточно большое расстояние. Из-за этого существо выглядит унылым и удрученным.

Люди также называют рыбу «соплей» или «сопляком». Эти названия напрямую связаны с желеобразной формой и слизким обликом. Интересно, что такое же название носит рыба макрурус. Она не является родственником капли, но имеет склизкое мясо. В разрезе кусочки трясутся так, что напоминают холодец.

рыба капля на столе
Среди разговорных названий популярностью пользуется «грустная рыба» или «рыба с унылым лицом».

Название «рыба-капля» распространено не только в русском языке. На английском обитателя глубин называют «blobfish», что дословно переводится так же.

Ареал обитания рыбы – воды вблизи Австралии. Благодаря этому она еще именуется австралийским бычком.

Как выглядит

Психролют признан одним из самых причудливых изученных существ на Земле. Рыба-капля, описание внешнего вида которой является предметом шуток в интернете, пользуется большой популярностью. Для некоторых людей облик жителя огромных глубин является пугающим и отталкивающим, у других картинка с рыбой вызывает смех, а третьим ее и вовсе жаль.

Длина тела рыбы-капли составляет в среднем от 30 до 70 см. Вес существа может достигать от 2 до 10-12 кг. Встречались и отдельные особи с весом до 15 кг. Окрас рыбы-капли варьируется от светлых до темных оттенков розового и коричневого цвета.

Голова психролюта плавно переходит в туловище. В профиль печальная рыба выглядит обычно и непримечательно, но в анфас ее вид действительно удивителен. На лицевой части морского обитателя располагается отросток, который часто сравнивают с человеческим носом.

рыба-капля в природных условиях в воде
На голове рыбы есть обвисшие «щеки» и крупные губы, которые создают нахмуренный вид.

На теле у унылой рыбы нет чешуи. Также, в отличие от многих морских животных, у капли нет плавательного пузыря. На той огромной глубине, где она обитает, он бы лопнул, не справившись с сильным давлением. Для адаптации к условиям у рыбы есть желеобразное тело, состоящее из жирового вещества, значительного меньшего по плотности по сравнению с водой. Рыба остается на плаву без затрат энергии.

На фоне других морских существ, живущих на крупных глубинах, «капля» кажется очень мелкой.

К отличительным особенностям рыбы-капли относится то, что, появляясь на мелкой глубине или вовсе на берегу, она сильно меняет свой облик. Грустной и некрасивой она становится, будучи выловленной. А вот в придонных условиях на большой глубине тело выглядит похожим на крупного бычка.

Образ жизни

Информация о рыбе-капле пока собрана в небольшом количестве ввиду того, что глубина обитания ее очень глубокая. Изучение существ при таких давлениях, где человек без специальной защиты не проживет и нескольких секунд, в данный момент практически невозможно.

Известно, что капля ведет размеренный образ жизни. Она проживает вблизи дна и плывет только под действием водных потоков. На огромных глубинах царит мрак и беспросветная тьма. Глаза рыбы-капли, живущей в таких условиях, адаптированы под темноту. Она обладает острым зрением и способна видеть пищу.

Рыба может подниматься на высоту менее 600 м только в том случае, если оказывается в рыболовной сети.

Где обитает рыба-капля

Ареал распространения рыбы, по предположениям ученых, – Тихий, Атлантический и Индийский океаны.

где живет рыба капля
Чаще всего она плавает в водах вблизи Австралийского континента и острова Тасмания.

Рыба-капля привыкла к условиям на огромной глубине. Она чувствует себя комфортно, несмотря на то, что давление на дне в 80 раз больше, чем на поверхности суши.

Комфортная глубина для проживания рыбы в среднем составляет 600-1500 м. На берегу она оказывается редко и только в мертвом виде.

Чем питается

Самая грустная рыба медленно передвигается. Из-за отсутствия мышц она не может гнаться за своей добычей, хотя прекрасно видит ее. Обычно существо либо усаживается на дно, открывает рот и ждет, либо плавает по течению с раскрытой пастью и проглатывает все, что попадается.

Привычной пищей для рыбы-капли служат мелкие беспозвоночные животные. Она активно ест планктон в тех количествах, в которых он попадает в ее рот из воды.

Грустные рыбы часто недоедают. Причиной тому служат их размеренный образ жизни, отсутствие мышечной массы и небольшое количество обитателей на такой крупной глубине.

Характер и поведение

Поведение рыбы под водой остается загадкой для ученых. Изучить точно характер унылого существа невозможно без наличия специального оборудования.

Считается, что рыба-капля в воде ведет себя скрытно. Она редко попадается в рыболовные сети. Не было установлено агрессивного поведения существа даже в случаях грозящей опасности.

фото рыбы капли
Вероятность встречи человека с этим созданием приближена к нулю.

Социальная структура

Морские жители проявляют признаки одиночек. Они не сбиваются в стаи и спокойно реагируют на отсутствие других особей рядом. Капли не чувствуют опасности в одиночестве, так как привыкли к нему из-за небольшой населенности живыми существами глубоководного дна.

На период размножения «сопляки» сбиваются в пары на короткий срок. Как только происходит оплодотворение, рыбы сразу же уплывают по разным сторонам. Воевать за территорию им не приходится, так как во владениях малочисленной популяции огромные площади.

Психролюты предпочитают подолгу плавать на излюбленном месте. Они не покидают привычного жилища, даже если оно кажется менее перспективным в плане пропитания.

Размножение

Меньше всего информации имеется о размножении рыбы. Ученые не знают точно об особенностях ухаживания, оплодотворения и взращивания потомства.

Известно, что психролют откладывает икринки и не покидает их, пока на свет не появляются малыши. Рыба-мать напоминает по поведению курицу-наседку, которая высиживает яйца. «Сопля» не отлучается от икринок даже для поиска пищи. В эти периоды она сидит на дне океана и ожидает добычу.

Рыба-капля – заботливая мать для своих детей. Она оберегает потомство, ищет корм и ухаживает до полного созревания. После появления из икры маленьких рыбок мать принимает решение перебраться с ними в более укромное место, защищенное от хищников.

Маленькая рыбка после взросления не остается с матерью. Она уплывает в разные стороны со своими родственниками и больше никогда не встречается с ними.

Сколько живут рыбы-капли

Средняя продолжительность жизни капли – 8 лет. Период существования глубоководных обитателей напрямую зависит от везения. У нее мало врагов в природе, есть возможность получать питание и невысокая вероятность попасть в сети.

глубоководная рыба капля
Если рыба активно питается и предпочитает плавание в укромных местах, то она может жить до 14 лет.

Основные источники угрозы жизни рыбы с грустным лицом:

  • развитие рыболовства;
  • загрязнение окружающей среды, в частности, океанов и морей;
  • крупные хищники;
  • отсутствие питания и долгое голодание.

Популяция и природоохранный статус вида

Численность существ из семейства психролютовых невелика. Популяция находится под угрозой вымирания из-за деятельности человека. Чаще всего существа погибают, не успев размножиться, попадая в сети рыбаков, которые охотятся на крабов.

Глубинное траление ежегодно убивает миллионы обитателей морских и океанских глубин. При буксировке сетями страдают и мелкие животные, и крупные рыбы, среди которых есть и капли.

Как гласит Википедия, для увеличения популяции рыб на 50% потребуется ожидать не менее 5 лет. Люди стремятся сохранить окружающую среду и обеспечить безопасность редким животным. Рыба-капля находится под защитой из-за многочисленных обращений неравнодушных людей. Существует запрет на ее вылов, но рыбаки и не стремятся поймать ее намеренно.

Наиболее безопасным местом обитания для психролюта является местность с коралловыми рифами. Природозащитники стремятся защитить коралловые поселения в первозданном виде, поэтому запрещают рыбакам совершать промысел вблизи них.

Природные враги

На огромных глубинах изучены далеко не все существа. Особых врагов в природе у капельки нет. Предположительно угрозу жизни для нее могут представлять гигантские кальмары и рыбы-удильщики.

рыба капля на стекле
В настоящее время установлено, что главный враг рыбы-капли – человек.

Виды

Род психролютов изучен очень слабо. Пока в него включены 11 видов.

Существуют капли, обитающие исключительно в прохладных водах на севере Тихого океана.

Можно ли наблюдать рыбу-каплю в дикой природе

Рыба-капля обитает исключительно в диких условиях. Ее невозможно держать в аквариумах, потому что создать необходимые условия касательно давления воды в неволе сложно.

Встретить «сопляка» в природе человеку невозможно. Пока еще он не может спускаться на глубины, где живут психролюты, а сами они не поднимаются намеренно выше 600 м.

красивая рыба капля
Низкая изученность не позволяет специально вылавливать рыбу и разводить на поверхности.

Едят ли рыбу-каплю

Отношение к рыбе-капле в качестве продукта питания неоднозначное. Кого-то ее облик настолько отпугивает, что он физически не сможет попробовать ее на вкус, в то время как другим не терпится отведать что-то новое. Самыми смелыми оказались азиаты. Они признали эту рыбу деликатесом.

В Европе особый интерес у кулинаров капля не вызывает. Она считается безвкусной из-за желеобразной консистенции. Рыба признана в европейских странах несъедобной.

Разводят ли рыбу-каплю в неволе

В специальных аквариумах рыбу-каплю не встретишь. Ее нет в океанариумах никаких стран. Воссоздать для нее те условия, при каких она живет в дикой природе, достаточно сложно. Достичь такого давления, какое присутствует в тех глубинах, пока очень затруднительно.

Человек не может создать для рыбы такие условия, чтобы она могла спокойно существовать, как в природе.

Интересные факты о психролюте

Рыба-капля – по-настоящему удивительное существо. Помимо необычного облика, она интересна своими условиями обитания, поведением в дикой природе и особенностями размножения:

  1. «Сопляк» появлялся в известных фильмах, сериалах и мультфильмах, среди которых – «Люди в черном 3», «Доктор Пси» и «Секретные материалы».
  2. Майкл Херст в 2012 году написал музыкальную композицию, которая носит название «Blobfish».
  3. У психролюта нет зубов.
  4. Для человека рыба-капля не представляет никакой опасности. Во-первых, она не может с ним встретиться в дикой природе. А во-вторых, неизвестно случаев проявления ее агрессивного поведения.
  5. Из-за непонятной формы рыбу-каплю часто называют «кляксой».
  6. Рыба-капля является популярным источником для шуток и насмешек в интернете. Уже не раз создавали пародии и арты на нее.
арт рыбы капли
В интернет-сообществах рыбу-каплю используют как символ грусти и уныния.

Фотографии рыбы-капли

Несколько снимков рыбы-капли позволяют понять, как она выглядит. Ниже представлены фотографии существ, которые попадали в сети рыбаков.

рыба-капля в природных условиях в воде
рыба капля на столе
рыба капля на глубине моря
Самая необычная рыба
Глубоководная рыба
рыба психролют с колючками
Плавающий психролют
Глубоководная унылая рыба

Видео рыбы-капли

Помимо изображений, можно посмотреть видеоролики о рыбе. Видеозаписи с присутствием капли представлены ниже.

Наука не стоит на месте. Регулярно появляются новые разработки, которые помогают больше узнать о живых существах на планете. Несмотря на то, что люди достаточно изучили космос, многое на Земле остается для нас загадкой. Одну из интересных тайн человечества представляют рыбы-капли с их особенностями, образом жизни и средой обитания.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector