Какие виды черепах можно держать дома

Пресмыкающиеся

Большинству пресмыкающихся свойственно жить в дикой природе, однако есть виды черепах для домашнего содержания, которые может завести дома каждый. При условии правильного ухода за животным оно проживет долго. Однако у каждой разновидности свои требования по содержанию.

черепашка в домашних условиях

Сухопутные черепахи для домашнего содержания

Среди разных видов черепах для содержания дома чаще выбирают пресноводных. Но сухопутные представители также являются хорошим вариантом для содержания. В основном они нетребовательны в уходе.

Средиземноморская

черепаха Средиземноморская

Эта теплолюбивая рептилия живет как в дикой природе, так и в домашних условиях, в зависимости от вида, которых насчитывается около 20. Размер тела не превышает 30 см, а вес не более 4 кг. Панцирь зелено-бурого оттенка с многочисленными пятнами. По их количеству можно определить возраст черепашки.

Средиземноморской черепахе необходимо комфортное место проживания. Для этого подойдет стеклянный террариум с достаточно толстыми прозрачными стенками. Его наполняют грунтом и песком, которые имитируют природную среду проживания.

В террариуме комнатных черепах также должны присутствовать следующие элементы:

  • источник тепла и света;
  • домик, в который можно спрятаться;
  • кормушка.

Так как средиземноморская относится к травоядным видам домашних черепах, она питается овощами, фруктами и зеленью.

Среднеазиатская

черепаха Среднеазиатская

Среди других видов сухопутных черепах, содержащихся в домашних условиях, египетские черепашки являются самыми маленькими. Длина их тела не более 12 см. Окрас панциря желто-зеленый, пятнистый. В дикой природе их можно встретить в северных регионах Африки.

Террариум для содержания можно выбрать стеклянный, деревянный или пластиковый. Несмотря на то, что черепашки любят солнце, в нем также нужно сделать прохладный участок. В качестве грунта рекомендуется использовать измельченную кору или кокосовое волокно.

Основой рациона египетских черепах являются овощи, но также они любят фрукты, траву, особенно одуванчики.

Балканская

черепаха Балканская

Внешне напоминает средиземноморскую. Эти две породы домашних черепах схожи окрасом панциря и телом, однако балканские значительно меньше по размеру – не более 15 см длиной. Также у данной разновидности можно заметить небольшой шип на хвосте. Встречаются балканские черепахи в южно-европейских регионах.

Содержат животных в стеклянных просторных террариумах при температуре от 25 до 32°C. В качестве грунта можно взять лесную почву, кокосовую стружку, заготовленную смесь из цветочного магазина.

Рацион состоит из травянистых растений, овощей, иногда мелких беспозвоночных, например, улиток или червей.

Балканская черепаха живет от 50 до 80 лет, реже – до 100.

Звездчатая

черепаха Звездчатая

Популярными черепахами, которых можно держать дома, являются звездчатые. Их главная привлекательная черта – необычный узор на панцире, который представляет собой яркие желтые полоски на черном фоне.

Размер тела у животного небольшой – не более 40 см. Панцирь имеет многочисленные выпуклости, напоминающие пирамиды. В дикой природе тот вид водится на территории Индии и Пакистана. Домашнее животное звездчатая черепаха живет более 50 лет при правильном уходе.

Как и других сухопутных рептилий, эту черепашку содержат в террариуме, который может быть стеклянным или деревянным. Важно, чтобы он хорошо обогревался, так как в природе животным свойственно проживание в тропических условиях. Также важно наличие в террариуме прохладного места, где можно охладиться.

Питаются звездчатые черепахи продуктами растительного происхождения:

  • овощами (капуста, морковь, кабачки);
  • фруктами (яблоки, бананы, клубника);
  • зеленью (сочная трава, одуванчики, листья салата).

Звездчатая черепашка, а также другие виды домашних сухопутных черепах любят зарываться в грунт, в качестве которого можно использовать опилки дерева или кокосовое волокно. В некоторых местах можно добавить немного торфа.

Виды водных черепах для домашнего содержания

Они отличаются от сухопутных тем, что достаточно много времени проводят в воде. Разные виды аквариумных черепах имеют свои особенности во внешности, образе жизни и условиях содержания.

Каспийская пресноводная

Каспийская черепаха

Обитает в разных регионах Азии и южной Европы. Имеет плоский панцирь овальной формы. Цвет верхней части панциря буро-зеленый. Если соблюдать все условия ухода, животное живет около 30 лет.

Каспийскую черепаху для дома можно выбрать новичкам, так как она неприхотлива. Для питомца важно, чтобы в акватеррариуме было много места. 2/3 аквариума должна составлять вода, которую регулярно нужно менять или фильтровать.

Каспийские черепашки являются всеядными. Их питание должно быть сбалансированным. Для этого хорошо подходят готовые сухие корма для пресноводных рептилий.

Красноухая

американская черепаха в воде

Отличительной характеристикой среди других разновидностей домашних черепах являются два красных пятна в ушных зонах по бокам. Обычно питомцы вырастают не более 30 см в длину. Окрас панциря меняется с возрастом: у более молодых особей он зеленый, у взрослых черепах – оливковый или бурый.

Аквариум красноухих черепашек содержит воду и небольшой участок суши, на котором можно погреться. Оптимальная температура жидкости – 25-30°C. Менять воду следует раз в 1-2 недели или раз в месяц, если присутствует фильтр.

Красноухим черепахам свойственно растительное и мясное питание. Во время активного роста они чаще едят белковую пищу, но с возрастом постепенно переходят на зелень и овощи. Для сбалансированного питания им дают специальные корма.

Европейская болотная

рацион европейской болотной черепахи

Представляет собой небольшую черепашку с овальным, слегка выпуклым панцирем. Отличительной чертой болотной черепахи является длинный хвост, который может достигать 20 см в длину. Средняя длина тела – 12-38 см. Цвет панциря обычно темно-оливковый или бурый с мелкими желтыми крапинками. Тело животного похожей окраски.

Животное распространено в восточной части Европы, на Кавказе и в центральной Азии. Это обычные черепашки, которых можно встретить в любых пресных и штучных водоемах:

  • реках;
  • озерах;
  • прудах;
  • каналах.

В домашних условиях живут 25-30 лет при хорошем уходе.

Болотные черепахи любят проводить много времени в воде, поэтому она должна заполнять 2/3 аквариума. Береговая линия должна состоять из песка, в котором самки откладывают яйца.

Рацион хищных рептилий в основном состоит из животной пищи (моллюски, мелкая рыба, филе нежирного мяса). Иногда они едят овощи, такие как огурцы и помидоры.

Дальневосточная

черепаха Дальневосточная

Род дальневосточных черепах насчитывает 7 разновидностей с похожими внешними характеристиками. Длина тела особей в среднем достигает 20-40 см. Окрас тела и панциря зеленый с примесью серого или бурого оттенка.

Чаще всего данных представителей можно встретить в азиатских регионах или на юге Дальнего Востока. Животное хорошо подходит, если нужно купить для дома домашнюю черепаху с необычной внешностью и невысокими требованиями в уходе.

Черепашки часто плавают под водой с высунутой головой. Как и другим видам черепах для домашнего содержания в аквариуме, им важно, чтобы большую часть емкости заполняла вода.

По своей природе дальневосточные черепахи являются хищниками, поэтому кормить их следует нежирной рыбой, креветками, мелкими беспозвоночными. Также они хорошо едят специальные сбалансированные кормы.

Домашние черепахи бывают разными и имеют свои особенности, которые подходят не каждому. Выбирать питомцев следует внимательно, изучив информацию о них перед покупкой.

Какую черепаху завести: водную или сухопутную

У содержания разных видов рептилий есть свои недостатки и достоинства.

Плюсы видов сухопутных черепах для содержания в квартире:

  • их легко брать с собой в специальных коробках при переезде или путешествии;
  • кормление обходится дешевле, чем для водных рептилий;
  • уборка террариума без воды проходит гораздо проще.

Однако у сухопутных черепашек есть свои особенности. Например, многие виды находятся на грани вымирания, что усложняет их покупку в магазинах.

Плюсы пресноводных черепах:

  • их образ жизни более яркий, как и внешний вид;
  • покупка проходит гораздо проще и почти всегда доступна легально;
  • разнообразие водных черепах в природе гораздо больше, можно приобрести много уникальных видов или даже найти самостоятельно, например европейскую болотную черепаху.

Домашние черепахи бывают разными и имеют свои особенности, которые подходят не каждому. Выбирать питомцев следует внимательно, изучив информацию о них перед покупкой.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector