Как узнать пол и возраст домашней красноухой черепахи

маленькая красноухая черепаха Пресмыкающиеся

Многие готовы разделить свое жилище с пушистым, пернатым или чешуйчатым соседом. Ведь домашний питомец – это море любви и положительных эмоций. Животный мир разнообразен, что позволяет выбрать друга по душе. Интересным экземпляром являются черепашки. Они очень милые, не требуют большого внимания, поэтому станут отличным товарищем для ребенка и взрослого. Выбирая этот вид животных, важно уделить внимание его физиологическим показателям. Чтобы определить пол и возраст красноухой черепахи, много усилий не понадобится.

американская черепаха в воде

Особенности мальчиков и девочек

Определение пола красноухой черепахи значимо при выборе домашнего любимца. Самцы и самки имеют различные характеры, привычки, темпераменты. Такая особенность присуща практически всем представителям фауны.

Красноухая черепаха-девочка отличается от мальчика своим поведением. Как правило, самочка менее активна. Она надолго застывает в одном положении, находясь в воде или греясь на суше. В то время как представитель противоположного пола любит часто менять локации. Также мальчишки более агрессивны. Они даже могут кусаться, если им что-то сильно не нравится.

Существует утверждение, что точное определение пола красноухих черепах возможно только у особей, которым исполнилось минимум 4 года. Такое положение не очень удобно, ведь обычно покупают малышей, а не зрелых индивидов. Крохи быстрее взрослых привыкают к хозяину и новой обстановке.

красноухая черепаха в водной растительности

На самом деле можно определить пол и у маленькой красноухой черепахи, не дожидаясь ее взросления на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо задействовать немного внимания, наблюдательности, смекалки.

Признаки для распознавания пола красноухой водной черепахи:

  • Габариты. Девочки обычно крупнее мальчиков.
  • Когти. У парней коготки на передних лапках длиннее, чем у девочек. Так задумала природа, чтобы при спаривании самцу было удобнее цепляться за панцирь партнерши лапками. Иногда, чтобы определить самца красноухой черепахи, руководствоваться этим критерием сложно. Так как у совсем юных особей когти могут не успеть развиться, а взрослые экземпляры частенько стачивают свои когти об камни.
  • Хвост. Понять, мальчик или девочка красноухая черепаха, также можно по хвостику. У женской особи хвостовой отросток тонкий и короткий. Клоака находится рядом с основанием, а по форме напоминает звездочку. Самец обладает длинным широким хвостом с утолщением у основания, где располагается мужской половой орган черепахи. Клоака мальчика располагается ближе к концу хвостика, имеет продолговатую форму.
  • Цвет. Можно понять пол красноухой черепахи благодаря яркой полоске, которая дала название виду. Красные пятна самцов отличаются большей насыщенностью, а черточки на голове самки тусклее.
  • Форма панциря. Так различить пол красноухой черепахи проще, чем в предыдущих. У мальчиков нижняя часть панциря (животик) вогнута посредине. Такое положение обеспечивает фиксацию половых органов красноухой черепахи во время спаривания. Хвостовой отдел парня немного заострен. У девочек же пузико ровное, хвостовой отдел круглый, там можно обнаружить отверстие для откладывания яиц.

самка и самец красноухой черепахи

Наблюдательность и терпение помогут отличить самца красноухой черепахи от самки. Тем более что определяющих признаков много, а ошибка с полом не всегда критична. В том случае, когда нужно иметь 100% результат, целесообразно обратиться к ветеринару. Доктору легче определить пол у взрослой красноухой черепахи. Но с малышами может ошибиться и профессионал.

На первый взгляд узнать пол водяной красноухой черепахи – задачка не из простых. Но если познакомиться с ними поближе, немного понаблюдать за милыми зверьками, они раскроют свой секрет. В этом деле необходим прямой контакт. Узнать пол красноухой черепахи, понять, самка или самец, через картинки сложно.

Разные, но не во всем

Существует много разновидностей черепашек. Одни любят сушу, другие – пресную воду, третьи – морскую. Неторопливые носители панциря живут в различных условиях, и каждый имеет свои особенности. Но показатели половой принадлежности у всех похожи.

Вычислить пол желтоухой черепахи можно, руководствуясь теми же правилами, что используются для ее красно-пятнистых собратьев. Работать придется с такими показателями, как хвост, панцирь, желтые полоски, коготки, размеры особи.

черепашата желтоухие

Определить пол морской черепахи также можно, опираясь на вышеперечисленные признаки, за исключением цветных пятен. Не все обитатели глубин могут похвастаться пестрыми отметинами.

Чтобы определить пол сухопутной черепахи, нужно обратить внимание на 4 основных фактора:

  • брюшная часть панциря девочки абсолютно ровная, а у мальчика пластрон заметно вогнут;
  • хвост парня всегда длиннее и толще;
  • когти девочки короче;
  • у самцов особенно выражены бедренные шпоры.

Определить пол болотной черепахи можно по тем же признакам, что и у красноухой. Но есть один нюанс. В отличие от большинства сородичей, у болотных пресмыкающихся больший размер имеет самец. У этого вида также есть дополнительные критерии:

  • глаза у девочек желтые, у мальчиков коричнево-оранжевые;
  • верхняя губа самцов имеет белесый оттенок, а у самок более развита верхняя челюсть.

рацион европейской болотной черепахи

Возраст

Когда отличие самца от самки красноухой черепахи или ее близких родственников найдено, следует переходить к определению возраста понравившейся особи. Найти точную величину не получится, ведь физическое развитие питомца зависит от характера среды, в которой обитал индивид, чем он питался, с чем контактировал.

Для определения примерных возрастных границ существует 2 метода:

  1. Подсчет колец. Для удобства нужно выбрать щиток на панцире, на котором четче всех просматривается узор. Затем подсчитать количество колечек, что в нем располагаются. За 1 год на щитке образуется 2 круга: один в теплый сезон и один – в холодный. Таким образом, разделив количество колец на 2, можно определить примерный возраст черепашки. Если кругов 12, то особи около 6 лет.
  2. Габариты. Размер тоже может рассказать о возрасте, но в этом случае важно учитывать половую принадлежность индивида. Особь необходимо измерить от носа до кончика хвоста. Затем открыть возрастную таблицу роста для конкретного вида черепашек. Соотнести замеры с табличными данными и узнать, сколько же лет милому питомцу.

таблица определения возраста красноухой черепахи

Отличить пол красноухой черепахи или ее собратьев нужно для определения имени нового друга. Также принадлежность важна в тех случаях, когда планируется разведение особей данного вида. Определить пол и возраст черепашки, конечно, важно, но более ценным являются эмоции и чувства, которые могут подарить эти малыши.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector