Особенности и судьба вида абингдонских слоновых черепах

одинокий джордж черепаха Пресмыкающиеся

Абингдонская слоновая черепаха – разновидность сухопутных черепах родом с острова Пинта. Некоторые ученые относят их к подвиду Chelonoidis nigra. Последнее животное умерло в 2012 году, не оставив потомства.

черепаха острова пинта

Описание вида

Продолжительность жизни абингдонской слоновой черепахи в среднем составляла 100-150 лет. Вес – около 100 кг. Массивный панцирь длиной более 1 м и высотой от 60 см.

У гигантских черепах длинная и тонкая шея. Размер тела самок зачастую меньше, чем у самцов, как и длина хвоста. Мужские особи, как правило, имели более четкий рисунок на хвосте. Он представлен линиями, из которых получаются многоугольники. Их количество показывало возраст каждого отдельного представителя. Однако в местах, где часто идут дожди и присутствует много еды, полос могло быть больше обычного. Тогда возраст приходилось определять по размеру тела.

Ноги у абингдонских черепах были большие и крепкие. Панцирь имел крутой спуск сзади, а передний край слегка поднят вверх.

черепаха одинокий джордж
Lonesome George, the very last of the Pinta Island tortoises (Chelonoidis nigra abingdoni) on Santa Cruz Island, on the edge of Galapagos National Park.

Образ жизни

Черепахи с острова Пинта не вели активный образ жизни. Они любили отдыхать и делали это 16 часов в день. Эти пресмыкающиеся также привыкли греться на солнце в теплое время суток.

Выбирались животные из зарослей, которые служили им укрытием, только в ночное время. В отличие от высокой осторожности днем, ночью эти черепахи не обращали внимания ни на какие раздражители. Поэтому считалось, что они слепые и глухие. Однако это не так.

Период активного размножения длился с января по май. В июне самки перемещались в места гнездования, чтобы отложить яйца. Обычно это песчаные сухие местности.

Особенности питания

Черепахи с острова Пинта – травоядные животные, поэтому употребляли растительную пищу:

  • травы;
  • листва кустарников;
  • плоды деревьев;
  • кактусы.

Так как зубы у черепах отсутствовали, растения они делили на куски твердыми челюстями, затем движением языка проталкивали в горло.

вымершая черепаха острова пинта

Эти животные употребляли воду в больших объемах и способны были долго хранить ее запасы в организме. Слоновые черепахи могли прожить без пищи и жидкости около 6 месяцев.

Почему вымерли абингдонские слоновые черепахи

Считается, что представители этого вида могли оказаться под угрозой вымирания из-за того, что мореплаватели XVI-XVII веков часто ловили их для употребления в пищу. Пресмыкающихся грузили на борт сотнями, из-за чего их численность в разных местах сокращалась, пока Галапагосские острова не стали единственным местом обитания для слоновых черепах.

В начале XX века популяция абингдонской слоновой черепахи практически полностью исчезла. Единственного выжившего представителя обнаружили в 1972 году. Он был назван Одиноким Джорджем и отправлен под охрану ЮНЕСКО.

На протяжении нескольких десятков лет зоологи пытались вывести потомство от Джорджа, находя самок с похожими генами, но эта идея оказалась безуспешной.

Последняя черепаха с острова Пинта Одинокий Джордж прожила 100 лет и умерла, не оставив после себя ни одного потомка. С тех пор данный вид официально считается вымершим.

На данный момент слоновая черепаха по имени Одинокий Джордж является символом Галапагосских островов, откуда она родом. Тело животного после смерти было забальзамировано и отправлено в музей.

Слоновые черепахи в неволе

Под охраной этих черепах держали в зоопарках и заповедниках, преимущественно в теплых странах. Они жили в вольерах с водоемами, песком и растительностью. Внутри загона имелись специальные ультрафиолетовые лампы, которые хорошо имитируют солнечные лучи.

абингдонская черепаха в неволе

В корм для черепах входили растения и животные белки. Таким образом обеспечивались необходимые условия для проживания пресмыкающихся.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector