Лесной кулик вальдшнеп: скрытная птица-отшельница

Птицы

О вальдшнепе можно рассказать немало интересных фактов. Эта птица широко известна среди охотников, но для многих все равно окутана загадочной и таинственной пеленой. В народе ее называют царской птицей, в науке – лесным бекасом или куликом, а перо животного – настоящая находка для художника. Узнать больше об этой птице будет интересно и полезно каждому.

вальдшнеп

Почему так называется

Вальдшнеп, или Scolopax rusticola, – перелетный представитель семейства бекасовых, которое входит в отряд ржанкообразных. Название птицы имеет немецкие корни и переводится на русский язык как лесной бекас. Waldschnepfe произошло от слияния слов wald — «лес» и schnepfe — «бекас». В Англии пернатого называют woodcock – «лесной петух», а на Руси называли «слука».

Всего существует 8 схожих между собой видов вальдшнепов, но только несколько из них широко распространены, остальные популяции локальны.

Как выглядят самка и самец

Вальдшнеп – птица достаточно крупная, с плотным телосложением, по размеру близка к сизому голубю. Отличительная черта – тонкий цилиндрический клюв длиной от 7 до 9 см. Длина тела 33-38 см, размах крыльев – 55-65 см, вес – 210-460 г.

Половой диморфизм выражен умеренно. Женские особи отличаются большим весом и более длинным клювом, самцы же в сравнении вытянутые и поджарые, имеют более длинный хвост и крылья.

Различия обусловлены тем, что самцы больше времени находятся в полете, а самки должны выкармливать потомство.

Подробное описание:

  • Верхний слой оперения рыже-бурый с черными, коричневыми и серыми «мазками».
  • Нижний слой перьев более бледный, на груди и теле поперечные полосы темно-серого цвета.
  • Голова серая, сверху проходят продольные полосы – 2 темно-коричневые и 1 одна светлая.
  • Глаза расположены высоко и сдвинуты назад, что позволяет лесному кулику осматривать все пространство вокруг себя (обзор 360 градусов).
  • Ниже глаз, но на меньшем расстоянии друг от друга, расположены ушные отверстия. Слуховой аппарат птицы уникален и позволяет ей определять даже малослышные шумы, а также направление источника шума и расстояние.
  • Не менее развит у вальдшнепов и вестибулярный аппарат. Это позволяет им легко маневрировать в полете.

На крыльях царской птички есть пара перьев с острыми кончиками, которые используются в живописи. На Руси такими перьями пользовались иконописцы, прорисовывали тончайшие штрихи и детали. Сейчас их используют при росписи шкатулок, сувениров, портсигаров.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнепы – отшельники. Они отличаются скрытностью, предпочитают существовать в одиночестве, собираются в группы только перед перелетом, опасаются хищников и людей.

Также птица характеризуется молчаливостью: не кричит, чтобы не обнаружить себя, а поет только в брачный период. Активны птицы в основном ночью, в темноте они выходят на поиски пищи. В этом вид схож с совами. С началом первых морозов лесные кулики летят на зимовку. В зависимости от климатического пояса это октябрь-ноябрь.

Не все вальдшнепы перелетные. Кулики, обитающие в западной Европе и на островах Атлантики, в своем большинстве ведут оседлый образ жизни.

Где обитает

Вальдшнеп распространен на всем Евразийском континенте: с запада на восток от Ирландии до Японии, с севера на юг – от Скандинавии до Карпат, южных Альп, Балкан. Гнездятся лесные кулики и в низинах Оби, Енисея и Лены. А вот, например, в Молдове, Бельгии, Голландии, на Кавказе и Крымском полуострове такие пернатые встречаются только пролетом.

Оптимальная местность для гнездования – смешанные леса с влажным грунтом, где растет валежник, ягодные кустарники и орешник, черная или серая ольха. Комфортно вальдшнепам рядом с маленькими водоемами или болотами, также они живут в биотопах, где произрастают многие луковичные первоцветы, хохлатка, печеночница.

вальдшнеп летит

Чем питается

Основное питание лесного бекаса – дождевые черви, которые поедают отмершие листья на поверхности почвы, а также пропускают через себя грунт, вбирая из него органические вещества. За сутки пернатый поедает 100-150 г корма.

Кроме червей, вальдшнеп питается насекомыми и личинками, многоножками, обитающими в верхних слоях почвы. Чаще всего это происходит в засушливую погоду.

В разной местности и в разной почве количество дождевых червей различается. Меньше всего их в хвойных лесах, больше в широколиственных и еще больше – на сенокосах, пастбищах, свежевспаханных полях. Поэтому осенью вальдшнепы кормятся на открытых местах, погружая клюв в мягкую почву, а с наступлением заморозков перемещаются в леса, где почва не успела промерзнуть. Из растительных кормов птица ест семена злаков и осоки.

По наблюдениям, вальдшнеп способен достать своим длинным клювом с нервными окончаниями на конце корм из грунта с глубины 5-5,5 см.

Где зимует

Зимовать царская птица предпочитает в странах Южной и Западной Европы: Балканы, Греция, Португалия и Испания, а также Франция, Великобритания, Италия.

Характер и поведение

Активны птицы в основном ночью, в темноте они выходят на поиски пищи. Днем на открытой местности куликов увидеть практически невозможно. Перед кормлением вальдшнеп тщательно проверяет выбранный участок, после чего в укрытии кормится. Чаще всего это происходит в сумерках до восхода солнца.

У подножий деревьев или у корней птицы делают перерывы на отдых или для ухода за перьями. В кустах или под высокой травой кулик сидит практически неподвижно. К полудню активность стихает, вальдшнеп отдыхает. После 15-16 часов лесной кулик возобновляет активность и подвижность, но не теряет бдительности и не забывает про безопасность.

птица ухаживает за перьями

В ведении скрытного образа жизни помогает птицам их оперение. Благодаря своей окраске лесной бекас прекрасно маскируется. Днем можно пройти рядом с животным и не заметить его в пожухлой траве. В случае опасности птица не двигается и замирает на месте.

Когда лесной петух резко вздымается в небо из-под ног охотников, это говорит о том, что он их слышал, но понадеялся на свой талант маскировщика. Пестрое оперение под крыльями на время отвлекает противника, что дает возможность кулику скрыться среди деревьев.

Лесные кулики – отличные летуны, обладают резкостью, ловкостью и маневренностью. Средняя скорость обычного полета – до 8 м/с, во время перелета она достигает 40-50 км/ч. Вальдшнеп в полете узнаваем по короткой шее, которая не заметна в силуэте, и закругленному крылу. Клюв опущен вниз.

Социальная структура и общение вальдшнепов

вальдшнепы вместе

Как отмечалось ранее, лесные бекасы – одиночки, поэтому семейные союзы не образуют даже на один сезон, в группы не объединяются.

Пары встречаются на короткий период только для выведения потомства. Инициативу проявляют самцы: летают ночью над местами обитания самок и издают призывные звуки. Если самка откликается на призыв, образовывается пара на несколько дней.

Пение вальдшнепа

Пение лесного бекаса можно услышать только в период размножения. Самцы издают хрюкающие, но приятные слуху звуки, которые опытные охотники называют хорканьем. После 3-4 таких звуков трель заканчивается высоким мелодичным свистом, который слышно на 200-300 м вокруг.

Самцов-конкурентов вальдшнепы отгоняют более воинственной песней, похожей на звуки «плип-плис-писс». Такие стычки нередко происходят между самцами первого года жизни.

пение вальдшнепа

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 2 года жизни, самки – в год. По прилете в места гнездования весной у вальдшнепов наступает брачный сезон, длится он до июня-июля.

Ухаживание

С заходом солнца и до восхода самцы поднимаются в небо, поют и ждут ответа от самки. Такой полет называется токованием или тягой.

После ответа самки самец лесного кулика спускается на землю, садится рядом и начинает обхаживать партнершу, выпячивая грудь и поднимая хвост. Рядом с избранницей лесной бекас остается на 5-6 дней.

После удачного спаривания самец и самка расстаются навсегда. За сезон самец вальдшнепа способен оплодотворить 3-4 самки.

Гнездование и откладка яиц

Строительством гнезда занимается самка. Для этого она останавливается на расстоянии в 55-60 метров от открытой поляны, поля или просеки в лиственном лесу с пористым, мягким грунтом и большим количеством прошлогодних листьев. Самка гнездуется на земле:

  • делает в лиственной подстилке углубление 12-15 см диаметром и глубиной 2-3 см;
  • внутреннюю часть выстилает сухими листьями, мелкими частями коры деревьев.

Защищает гнездо куст, пень или ствол дерева, но так, чтобы самка могла вылететь из гнезда быстро и без препятствий.

В общем на откладывание яиц самки вальдшнепа тратят 4 дня. Делают они это с интервалом в 1-2 дня. В гнезде оказываются 3-4 яйца массой приблизительно 25 г. Цвет скорлупы бледно-желтый с бежевым оттенком и бурыми пятнами.

Уход за потомством

вальдшнеп в гнезде

Высиживанием, как и обустройством гнезда, занимается самка. В зависимости от погоды этот период длится 21-23 дня. Самка плотно прилегает к гнезду, покидает его 3-4 раза в день, чтобы питаться, но не отходит дальше 70-80 метров и не больше, чем на 20-30 минут.

Птенцы вылупляются, покрытые пухом бледно-желтого цвета с маленькими серыми и красно-коричневыми пятнами, а также темной полосой от клюва до хвоста. После появления на свет потомство сутки находится в гнезде, обсыхает, а затем совершает первую прогулку. Самка ведет птенцов по заросшим тихим местам, учит их разыскивать корм, проявляет все свои материнские качества.

При приближении опасности птенцы затаиваются, а их мать проявляет самоотверженность и отражает опасность. Самка, притворяясь раненой и издавая громкие звуки, уводит охотника, собаку или хищника от выводка.

Лесные бекасы одни из немногих видов пернатых в случае опасности могут перенести свое потомство. Самка делает это на бегу, держа птенца в клюве, или прижимает его лапами к телу и взлетает.

Взросление птенцов

Потомство растет очень быстро. Через 2 недели птенцы оперяются, начинают самостоятельно добывать корм. По истечении 14-17 дней крепнут, впервые пробуют перепархивать, а еще через неделю полноценно летают. В возрасте 35 дней птенцы вальдшнепа становятся самостоятельными, но еще 2 недели живут вместе с матерью. После разделяются и начинают жить отдельно в рамках одного гнездового участка.

Отличить молодняк от зрелых особей сложно без помощи профессионала. На крыльях молодого вальдшнепа есть определенный узор на перьях и цвет их немного темнее.

Сколько живут вальдшнепы

Несмотря на непродолжительное детство, жизнь птички достаточно долгая – 10-11 лет. Из-за существующей угрозы от хищников и охотников некоторые особи не доживают и до 5 лет.

Содержать вальдшнепа в неволе достаточно обременительно из-за потребности птицы в белковом корме.

вальдшнеп в траве

Природоохранный статус вида

Несмотря на большое количество врагов в дикой природе и угрозы от человека, кулик вальдшнеп не считается исчезающим видом. Мировые природозащитные организации уверены, что популяции лесных бекасов ничего не угрожает. Регионы обитания птицы остаются прежними. Охота на вальдшнепов в каждой стране регламентируется нормативными актами для предотвращения снижения численности пернатых.

Природные враги птицы и влияние человека

Так как вальдшнеп предпочитает ночной образ жизни, хищные большие птицы, активные днем, ему не страшны. А вот хищники, которые также активны ночью, например, совы и филины, опасны для лесного кулика в небе и на земле. Немалую опасность представляют и наземные хищные животные – куницы, горностаи, ласки, барсуки и лисы.

Особенно беззащитны перед наземными хищниками самки, высиживающие птенцов, и только вылупившееся потомство. Даже мелкие грызуны и ежи не брезгуют ворованными яйцами из гнезда птицы.

Несмотря на природных врагов, главный враг кулика – человек. Популярность спортивной охоты все так же велика, вальдшнеп – желанный трофей. Из-за пестрого оперения чучела этих птиц пользуются спросом, а для меню премиум-ресторанов царская птичка – главное украшение.

вальдшнеп в руках

Прямое истребление человеком – верхушка айсберга. Еще хуже на образ жизни и среду обитания влияют загрязнение природы и конкретных биотопов, меняющиеся условия жизни.

Как наблюдать за вальдшнепом в дикой природе

Проще всего наблюдать и делать фото вальдшнепов весной – время прилета птиц с зимовки для гнездования или в начале лета. В лес необходимо прийти заранее, но увидеть птиц, скорее всего, удастся только после захода солнца.

Лесные бекасы летают низко над деревьями, на ветки садятся редко, открытых пространств избегают. Самое удачное место для наблюдения – лиственные или смешанные леса с невысокими деревьями недалеко от полян, вырубок, просек. Во время весенней тяги лесной бекас в поисках самки обязательно облетит эти места. Наблюдать за птицами нужно тихо, не суетиться и не делать резких движений.

Благодаря свои уникальным глазам вальдшнепы не только получают обзор на 360° вокруг себя даже с опущенной головой, но и хорошо видят в темноте.

Можно ли прикормить дикого вальдшнепа

В сети и в Википедии в том числе мало информации о том, можно ли прикормить лесного бекаса. Поскольку птица эта осторожная и пугливая, прикормить ее сложно. К человеку вальдшнеп может попасть случайно, при несчастном случае, травмировании.

вальдшнеп

Возможно ли содержание и разведение в неволе

В теории лесной кулик может жить в неволе, но на практике таких случаев мало. Все обусловлено тем, что птице необходима особая белковая «диета». Если вальдшнеп попал к человеку из-за травмы, выходить его можно, но потом лучше отпустить.

В качестве подстилки подойдет сфагнум с добавлением сухих листьев. Кормить можно фобусами, мотылем, червями.

Иногда применяют такой способ кормления: в клетке делается двойное дно, верхний слой из сетки с мелкими ячейками или фанеры с просверленными маленькими отверстиями. Корм засыпается между слоями.

Вальшнеп в мировой культуре

Вальдшнеп часто упоминается в рассказах русских писателей, повествующих про охотников.вальдшнеп картина

Наиболее известные произведения принадлежат Тургеневу, Чехову, Троепольскому, Ги де Мопассану. В кино птичка появляется не так часто. Самая известная лента была снята в Украине в 1996 г. и называется одноименно.

Виды вальдшнепов

Выделяют 8 отдельных видов лесных бекасов. Самый распространенный – обыкновенный Scolopax rusticola, который является классическим примером своего вида. Не менее известны вальдшнепы:

  • Американский;
  • Амамийский;
  • Оклендский;
  • Новогвинейский.

Американский

Американский вальдшнеп получил свое название благодаря ареалу обитания – наиболее распространен этот вид в Северной Америке. Представители рода отличаются маленькими размерами и ростом, округлой формой тела и короткими ногами. Длина тела – 25-32 см, максимальный вес 210 г.

Оперение практически не отличается от собратьев: цвет светло-бурый, золотистый, полос меньше из-за маленьких размеров. Этот вид – самый ценный объект охоты.

Амамийский

амайский вальдшнеп

Представители этого вида сильно отличаются внешне от предыдущего, что хорошо видно по существующим фотографиям. Тело «амамийца» стройное и подтянутое, ноги длинные, хорошо заметные. Рост небольшой, но превышает значения «американцев» – 34-36 см. Перья оливково-коричневые, на верхнем слое встречаются бордовые узоры.

Характерная особенность вида – длинные и цепкие пальцы, помогающие птице взлетать и приземляться, а также кольца бледно-розовой кожи вокруг глаз.

Вид распространен на ограниченной территории – острова Восточно-Китайского моря. Поэтому находится под защитой.

Оклендский

Вальдшнеп этого вида распространен в ограниченном ареале – на некоторых новозеландских островах, в частности, Оклендских, откуда получили название и исключительные для этих птиц особенности. Многие ученые не причисляют этих особей к вальдшнепам, а относят к очень похожему виду – бекасам. Но ярко выраженных сходств с вальдшнепами у них больше.

Окрас «оклендов» схож с классическим: перья светло-коричневые с большим количеством пятнышек. Размеры этих птичек меньше в сравнении с другими, вес – 100-120 г, размах крыльев – 11-13 см.

Главная особенность вида, совпадающая со Scolopax rusticola, – образ жизни. «Окленды» также гнездятся, добывают пищу и активничают ночью. Единственное отличие – количество яиц в кладке, у этого вида их 2, что обусловлено их миниатюрными размерами и открытой местностью обитания.

Новогвинейский

Этот вид до 2001 год не был отдельным. Представителей причисляли к малайским вальдшнепам, которые водятся на островах Ява и Суматра. Распространены «новогвинейцы» на всем острове Новая Гвинея, откуда и название вида.

Длина тела этих куликов 30 см, сложение коренастое, хвост короткий, вес – 190-220 г. По существующим фото и картинкам видно окрас «новогвинейцев»: перья у них темно-каштановые с черными полосами и светлым брюхом.

норвегийский вальдшнеп

Перелетная птица вальдшнеп – лесной житель, любящий одиночество и всегда заботящийся о своей безопасности. Благодаря своей способности видеть и слышать потенциальную опасность заблаговременно, а также умению маскироваться лесные кулики доживают в дикой природе до 10-11 лет. Но несмотря на умения вальдшнепы находятся в опасности из-за губительной деятельности человека. Загрязнение водоемов, вырубка лесов и охота снижает численность популяции лесных бекасов.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Вы пишете что это не редкий вид, а тут нашла https://sverchokcorm.ru/stati/valdshnep/#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81 что в Болгарии он редкий и в красной книге. А у нас не охраняют их получается?

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Вы очень внимательны! Да, в России вальдшнеп относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Но это не значит, что его не нужно охранять. Беречь природу обязательно нужно, ведь это дом для таких прекрасных птиц, как вальдшнеп и многие другие представители пернатых.

      Ответить
Adblock
detector