Птичка «на колёсиках»: малышка-трясогузка и ее описание

Motacilla бежит Птицы

Трясогузка относится к воробьинообразным, самому многочисленному отряду среди птиц. Это теплолюбивые пернатые с уникальными особенностями внешнего и внутреннего строения, искусные гнездостроители, помощники человека в борьбе с вредными насекомыми. Среди немногих наземных воробьинообразных птица трясогузка (на латыни – Motacilla) выделяется своим интеллектом. Хождение на двух ногах делает этот род в эволюционном отношении более развитым, чем сородичи. Наземные птицы делают прыжки, для трясогузки же характерен стремительный бег. Издалека кажется, что она передвигается на маленьких колесиках.

трясогузка сидит на ветке

Почему трясогузку так назвали

Название птицы напрямую отражает особенности ее поведения. Прыгая на задних конечностях, она трясет клинообразной частью туловища (гузкой). Орнитологи выделяют две основные причины подобных этологических (поведенческих) особенностей:

  1. Движением хвостового отдела пернатый охотник спугивает затаившихся насекомых с насиженных мест. Имея интенсивный обмен веществ, трясогузка нуждается в большом количестве пищи. Выжидать для нее – значит терять возможность регулярно кушать и восполнять энергию.
  2. Освоив наземный образ жизни, птица балансирует хвостом при ходьбе и прыжках. Движение помогает телу держать равновесие.

Как выглядит трясогузка

В России часто встречается маленькая черно-белая птичка с длинным хвостом. Это и есть трясогузка.

трясогузка вблизи

Отличия по половому признаку у вида выражены слабо. Птицы одинаковы по размерам, весу и другим параметрам тела. Самцы обладают более яркой окраской. Им необходимо выделяться во время брачного периода для выбора партнерши.

Так, мужские особи желтой трясогузки на брюшке и грудке имеют оперение более насыщенного лимонного оттенка. Самка – чаще бурого или серого тона. Молодые птенцы тоже бледного окраса.

Общие черты:

  • длина туловища находится в интервале 12-22 см;
  • масса тела – не больше 30 г;
  • длинные ноги, небольшая голова по отношению к туловищу;
  • короткая шея;
  • тонкий клюв в форме шила с изогнутым надклювьем;
  • динамичный хвост, прямо обрезан, с двумя выделяющимися по длине перьями в середине;
  • на заднем пальце нижней конечности коготок, напоминающий крючок.

трясогузка смотрит вниз

Цепляющее приспособление помогает птице удерживаться на растительных побегах. Замечено, что когда она охотится внизу, осанка становится приземистой. На ветках кустарников ее тело выпрямляется. Высоко на деревья птица не поднимается.

Описание трясогузки и образ жизни

Представители семейства Трясогузковых стали обживать открытые пространства в период 20 миллионов лет тому назад (миоценовая эпоха). С изменением климата на Земле происходило сокращение больших лесных массивов. Открывались участки, поросшие травами и кустарниками.

Где обитает

Семейство широко распространено по земному шару, за исключением островов в холодном Тихом океане и Антарктиды. Из приблизительно 60 видов рода трясогузковых 15 проживают в Азии.

Эти птицы селятся поблизости водоемов (озеро, река, болотистые участки, ручьи). Избегают густых непроходимых лесов. Жительница лесов в этом роде одна – древесная трясогузка, проживающая на юге-востоке Азии.

В горах встречается на высоте не более 3 км. Живут трясогузки и рядом с жилищем человека.

Исследованиями установлено, что произошли все виды трясогузок из Монголии и Сибири. Отсюда они расселились по территории Европы, Африки, Америки.

трясогузка зимой

Чем питается

Трясогузки – насекомоядные животные. В период отсутствия членистоногих (мелких ракообразных, пауков, стрекоз, комаров и т. д.) в рационе птицы наступают изменения. Они едят ягоды небольших размеров, семена растений.

Обратите внимание: Масса съедаемой за сутки пищи больше веса самой птицы на 100%.

В роли хищника может поймать насекомое на лету. Сразу отрывает и ест крылья, а потом проглатывает жертву целиком или частями.

Охотятся трясогузки, задействуя весь возможный арсенал: преследуют насекомых, могут нырнуть головой под воду, изучают растительность и опавшую листву, следят за плугом во время весенней и осенней пахоты полей.

Где зимует

Называть птицу перелетной или нет, зависит от географии ее проживания. В теплом климате белая трясогузка является оседлой. Животные – эндемики острова Мадагаскар и Африки находятся в местах обитания круглогодично. Из северных районов трясогузка улетает на зиму в Африку.

обитание трясогузки

Представители горного вида – перелетные, отправляются в некоторые равнинные районы Евразии. Желтоголовая трясогузка, зимующая в Южной Азии, обитает в сибирской тундре. С наступлением первых осенних холодов птицы устремляются на юг, они не зимуют в России. В данном случае трясогузка – это перелетная птица.

Интересно знать: В народе перелетную птицу называют «ледоломкой» – она возвращается из теплых мест во время весеннего таяния снега.

Сокращение длины светового дня и гормональный сигнал гипофиза заставляют животных собираться в путь. Они образуют немногочисленные стаи. Маршрут пролагают вдоль открытых водоемов, передвигаются в темное время суток. Днем продолжают охотиться. Возвращаются в родные пенаты среди первых.

Характер, поведение, социальная структура

Трясогузковые всех видов подвижны, стремительны. В состоянии покоя находятся только во время пения. Показывают смелый нрав в присутствии опасного объекта. Издавая громкие звуки, сообщают сородичам об угрозе. Птицы слетаются со всей округи и шумно, коллективом преследуют нарушителя спокойствия.

Живут пернатые семьями или некрупными стаями. На новой территории трясогузка выясняет ситуацию с возможными конкурентами. Она обследует местность, издает звонкие звуки. В конфликт не вступает и, если участок уже занят, удаляется в поисках пищи.

Освоенную зону птица регулярно осматривает на наличие насекомых. Если питания не хватает, то прилетевших незваных сородичей она может прогнать. При достатке – охотится совместно с воробьями, ласточками.

трясогузка охотится

Размножение

Через месяц после возвращения с зимовки ранней весной начинается брачный сезон у трясогузок. Оперение самца становится ярче и насыщеннее. Чтобы привлечь партнершу не только внешним видом, но и поведением, самец делает поклоны, приплясывает. Самец двигается вокруг самки, разводит в стороны крылья и распускает веером хвост.

Для постройки жилища образовавшаяся пара использует мох, коренья, побеги растений. По структуре гнездо трясогузки получается с достаточно рыхлыми стенками. Чаще всего форма птичьего домика напоминает конус.

Интересно: В гнездах часто можно найти клочья шерсти животных, волосы. Их трясогузки собирают, чтобы утеплить свое жилье.

Места, где построить гнездо, выбирают различные:

  • под крышей строения;
  • на земле между корнями деревьев, в ямках;
  • в скалистых щелях;
  • в дуплах.
гнездо трясогузки под крышей
Трясогузка в гнезде под крышей

Период гнездования приходится на первую декаду мая. В одной кладке насчитывается 3-6, максимум до 8 шт. На насиживание уходит 2 недели. Самец охраняет гнездо и кормит самку.

Гнездовые птенцы не имеют первое время постоянной температуры тела. Они беззащитны, с частичным перьевым покровом, нуждаются в постоянном обогреве родителями. Сначала самка продолжает находиться рядом, грея птенцов большую часть суток. Затем оба родителя занимаются кормлением малышей. Для безопасности, чтобы не привлечь внимания хищников, яичную скорлупу относят подальше от гнезда.

Обратите внимание: До 300 вылетов в сутки делает каждый родитель во время выкармливания гнездового потомства.

Первые полеты из гнезда могут состояться уже через 2 недели после появления птенцов на свет. К этому времени они становятся полностью оперенными. До осени молодняк находится рядом с родителями. Птенцы прячутся, ведут себя осторожно, набираются опыта. В прохладном климате птицы делают 1 кладку (например, на Кольском полуострове), в теплом – до 3 раз за лето. Птенцы должны до перелета окрепнуть.

Сколько живут трясогузки

В природе небольшие пернатые живут примерно до 10 лет. В условиях неволи, при правильном уходе и питании, длительность жизни увеличивается, может достигать 12 лет и более.

Чтобы держать трясогузку в домашних условиях, нужно просторную клетку оборудовать ветками. В искусственно созданной среде птица теряет навык строения гнезда и может воспользоваться предоставленным «домиком».

Необходим постоянный доступ птице к воде. Проблема, чем кормить плотоядное животное, решаема. Насекомых, используемых в качестве корма, можно купить в зоомагазине. В домашних условиях птицы также едят зерно.

Народная примета гласит, что если птица соседствует с человеком, то его дому обеспечены удача и благоденствие.

Неоценимая польза при разведении крупного рогатого скота заключается в поедании пернатыми слепней и других вредителей. Трясогузка захватывает кровососущего насекомого прямо на теле млекопитающего. В огороде или на даче маленькая помощница оказывает человеку помощь в борьбе за урожай. Поэтому если вы встретили на своем участке трясогузку – не пугайте и не прогоняйте ее.

трясогузка и коровы

Внесена ли трясогузка в Красную книгу

Численность поголовья птиц в мировом масштабе остается стабильной. Род в охранных мерах сейчас не нуждается. Отдельные разновидности подвергаются воздействию антропогенного (человеческого) фактора. Вторгаясь на территорию пернатых, люди нарушают процесс гнездования.

С обжитых мест птицы вынуждены срываться по причине:

  • разрастания мегаполисов;
  • прокладывания автомобильных магистралей;
  • сокращения площади лугов;
  • сжигания травы;
  • загрязнения бытовыми и производственными отходами.

Гибель насекомых приводит к сокращению кормовой базы, что отрицательно влияет на популяцию отдельных видов. Так, на территории Подмосковья сокращается количество желтой трясогузки. С 2001 года уязвимый вид находится в Красной книге г. Москвы.

Кроме желтой, защите подлежат длиннохвостая и древесная трясогузка.

Обратите внимание: Трясогузка – птица, изображение которой является государственным символом страны Латвии.

Природные враги трясогузок

В природной среде каждый организм становится очередным звеном в цепи питания. Хищники (ласки, куницы, бродячие кошки) являются природными врагами трясогузки. Из крупных птиц трясогузку ест ворон, ястреб, кукушка, коршун. Во время ночных передвижений мелкой птахи на нее охотится сова.

Людей птица почти не боится. Случается, что она бежит по тропе перед идущим человеком, и как только расстояние сильно сокращается, вспархивает и улетает, будто дразнит.

трясогузка в городе

Виды трясогузок

Множество видов рода трясогузки орнитологи классифицируют в зависимости от характерных морфологических критериев.

Белая

трясогузка белая

Небольшая птичка с серой спинкой и белой грудкой весит около 24 г и имеет длину тела 15-19 см. На голове черные перья в виде шапочки, черный нагрудник, хвост серый с белым.

Живет в Европе, Азии и Северной Америке, в том числе встречается на Аляске.

Желтая

трясогузка жёлтая

Весит еще меньше – до 18 граммов, размер тела около 15 см. Серо-зеленая или слегка коричневая спинка, грудь желтоватая. Крылья охряные с коричневыми вкраплениями, белые пятнышки на темно-коричневом хвосте.

Любит влажные места, встречается в Евразии, Северной Африке, на Аляске.

Горная

трясогузка горная

Небольшая 17-граммовая серая птица с желтой грудкой и белыми боками. Хвост такого же цвета, но без белых вкраплений. Длина туловища до 20 см.

Обитает в Евразии и на севере Африки.

Желтоголовая

Желтоголовая трясогузка

Эту трясогузку отличает ярко-желтая шапочка. Грудь серая, хвост коричневый с беловатыми перьями. Весит до 19 граммов, длина тела – до 17 см.

Обитает в Сибири, зимует в Южной Азии.

Черноголовая

Черноголовая трясогузка

Симпатичная птичка с черной головой, хвостом и шеей. На спинке серовато-желтые перья, могут быть зеленоватые пятнышки, светлая грудь (желтая или белая), крылья коричневые со светлыми перышками. Весит от 15 до 18 г, в длину вырастает до 20 см.

Распространена на территории Азии и Европы.

Пегая

пегая трясогузка

Можно считать этот вид самым крупным – масса достигает 27 граммов, а длина тела – 20 см. в целом окраску можно охарактеризовать как черно-белую: у нее именно такой хвост, а шапочка на голове черная, живот и крылья белые.

Живет в африканских странах к югу от Сахары.

Есть и другие виды: мадагаскарская, длиннохвостая, японская, камчатская, капская, белобровая.

В 2011 г. Союз охраны птиц России для привлечения внимания к проблемам пернатых и популяризации знаний об их жизнедеятельности провозгласил трясогузку символом года.

Как наблюдать за трясогузкой в дикой природе

Чуткую к резким звукам и осторожную птицу успешно можно хорошо рассмотреть и сделать крупным планом снимок при помощи оптической техники. Замаскированный наблюдатель должен обладать терпением, чтобы сделать фото трясогузок.

Категорически нельзя брать в руки птенцов, вывалившихся из гнезда, с самыми лучшими побуждениями вернуть их обратно. Взрослые птицы попытаются самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. У побывавшего в человеческих руках птенца нет шансов выжить.

Птица предпочитает жить на земле, поэтому увидеть трясогузку на дереве почти невозможно. При опасности птица прячется в траву, расщелины между камнями.

Чем подкормить трясогузок зимой в кормушке

Холодные погодные условия губительно сказываются на состоянии теплолюбивого пернатого. Установленную подальше от человеческого жилья кормушку следует пополнять зерном злаковых культур, мелкими сушеными ягодами, семечками подсолнечника.

Пение трясогузки

Сложно устроенная гортань позволяет птицам издавать приятные человеческому слуху, оригинальные звуки. Все небольшое тело при этом замирает, прекращаются подергивания хвостом. Мелодия представляет собой чередование тихого писка и чириканья.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector