Птица сойка – «сияющая» лесная красавица с экзотическим внешним видом

сойка летит Птицы

В этой статье мы собрали для вас всю информацию о сойках, интересные факты, фото и видео птицы. Начнем с того, что сойка обыкновенная – это единственный представитель европейских врановых, у которого цветной окрас. Ее можно узнать по ярко-синим перышкам в начале крыльев.

Сойка – это небольшая, красивая, подвижная птица. Близкая родственница ворон, галок, сорок, грачей и воронов. Относится к роду соек, семейству врановых, отряду воробьинообразных.

Почему так называется

Современное название птицы происходит от древнего слова «соя», которое, в свою очередь, является производным от глагола «сиять». Предполагается, что такое имя птицы получили благодаря своему яркому, блестящему оперению.

сойка птица
Некрупная коричневая птица с голубыми крыльями – это сойка.

Научное название – Garrulus glandarius. Также этих птиц называют «кареза».

Как выглядит

И самцы, и самки выглядят примерно одинаково:

  • оперение тела рыжевато-коричневого цвета, можно сказать, что птица коричневая;
  • горло светлое, почти белое;
  • по бокам клюва черные «усики»;
  • голову украшает небольшой хохолок из черных перьев, в спокойном состоянии хохолок плотно прижат к голове, и его не видно;
  • на брюшке перья немного темнее;
  • на крыльях (предплечьях) имеются хорошо заметные лазурные «зеркальца»;
  • кончики рыжих крыльев и хвоста подчеркнуты черным;
  • надхвостье и подхвостье очень светлые.

Кстати: Чем старше птица, тем светлей цвет ее глаз. У молодняка глаза темно-карие, а у взрослых светло-голубые.

Вес 120-200 г, длина тела 30-37 см, размах крыльев 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Размер сойки можно увидеть на фото.

кареза на руке
Сойка – птица немаленькая, по очертаниям похожа на галку.

Все виды соек – очень красочные, фотогеничные птицы. Их яркое оперение отлично воспроизводится фотоаппаратами. На фото сойки хорошо видно, что она коричневая с синими перьями на крыльях.

Образ жизни

Сойки – дневные лесные птицы. Они достаточно шумные, но при этом осторожные. Часто их бывает легче услышать, чем увидеть. Как и их ближайшие родичи сороки, они резкими криками предупреждают лесных жителей о приближающемся человеке или хищнике.

сойка в лесу
Сойка – одна из птиц, создающих в лесу особую атмосферу своими разнообразными вокализациями.

Где обитает

Обитает птица сойка по всей Евразии, кроме северных, тропических и высокогорных зон. Некоторые виды живут и в Северной Африке, на Южных Курилах и на островах Средиземного моря.

ареал обитания Garrulus glandarius
Ареал обитания сойки обыкновенной, согласно Википедии, тянется через всю Евразию.

Предпочитает жить в лесу, но в связи с интенсивной вырубкой начинает осваивать и города.

Рацион

Garrulus glandarius всеядны, но предпочитают желуди. На зиму делают запасы. Одна птица может закопать в разных местах до 4 кг желудей.

кареза ест желудь
Желуди – любимое лакомство птицы.

Также весьма охотно едят мелкую живность, которую могут поймать. Разоряют чужие гнезда, поедая яйца и птенцов. Могут съесть маленьких бельчат. Наведываются в сады и огороды, где могут наносить серьезный вред.

Птенцов выкармливают в основном насекомыми, в том числе и жуками – вредителями леса.

Зимовка

На вопрос, сойки перелетные птицы или нет, ответить однозначно нельзя. Это зависит от места проживания птиц. В северных районах с наступлением зимы они немного откочевывают в более теплые места, в южных живут оседло.

сойка у кормушки
В голодные зимы перемещаются ближе к человеческому жилью и ищут пропитания в кормушках и на свалках.

Характер и поведение

У соек бойкий, веселый нрав. Они ведут себя тихо только в период гнездования, чтобы не привлекать хищников к птенцам. Все остальное время они шумят, и не заметить их присутствие в лесу просто невозможно. К тому же они, увидев человека или хищника, поднимают крик, подобно сорокам.

сойка ерошит хохолок
Когда обыкновенная сойка рассержена или возбуждена, она ерошит свой хохолок.

Друг с другом птицы постоянно перекликаются. Они хорошие пересмешники, подражают многим звукам и даже могут научиться произносить несколько человеческих слов.

Интересно знать: Природный ум позволил сойкам изобрести гигиеническую процедуру, защищающую их от паразитов. Птицы садятся на муравейник, топчутся по нему, чтобы разозлить муравьев. Потом ложатся, растопырив перья. Муравьи обильно опрыскивают врага своей кислотой и таким образом дезинфицируют оперение. Эту процедуру орнитологи называют муравлением.

Социальная структура

Сойки могут образовывать большие стаи. Большинство их подвидов моногамны, но каждый брачный сезон отыскивают своего партнера.

Перекликаясь друг с другом, птицы используют большой набор различных звуков: трещат, булькают, щелкают, свистят и издают пронзительное верещание.

Размножение

К размножению сойки готовы в возрасте от одного года. Брачный период начинается весной. Самцы возбужденно летают по лесу и привлекают самок пением, составленным из различных звуков, которые птица когда-то услышала и запомнила. Своей собственной композиции у этих пересмешников лет.

кареза ухаживание
Во время ухаживания кавалер может предлагать своей даме еду.

Пара супругов вместе вьет гнездо и вместе выкармливает потомство.

Когда откладывает яйца

Первые кладки появляются в апреле. Откладывание яиц продолжается до лета и заканчивается в июне. Если первая кладка погибает из-за нападения хищников, самка делает новую. За сезон пара выращивает только один выводок.

Как выглядит гнездо и яйца

Гнезда сойки вьют сами и предпочитают размещать их на мощных ветках, растущих на высоте от 1,5 м до 5 м. Изредка гнездо помещают в большое дупло или в укромное месте на городском здании. В качестве материала для стенок используются тоненькие прутики. Внутренняя часть отделывается мягкой сухой травой, мхом, листьями. На дно в качестве подстилки укладываются травинки и шерсть животных. Внешний диаметр постройки 20-30 см, глубина – 10 см.

яйца сойки
Сойка откладывает немного яиц, редко бывает больше семи.

Строительство длится почти 7 дней. Такое жилище птицы могут использовать несколько сезонов подряд.

Кладка состоит из 5-7 яиц. Яйца мелкие, диаметром около 3 см, весом 8,5 г. Цвет зеленовато-серый с бурыми крапинками. Иногда крапинки группируются в полосы, сконцентрированные у тупого конца.

Время насиживания

Сойки – заботливые родители. Они вместе занимаются насиживанием и кормят потомство. Высиживают по очереди и приносят друг другу еду. Весь процесс занимает около трех недель.

В это время обычно горластые и шумные птицы ведут очень тихо.

Как выглядят птенцы

Полное вылупление птенцов может растянуться на двое суток. Как и все гнездовые птицы, сойки появляются на свет совершенно беспомощными, голыми, слепыми и глухими. Оперение у них появляется только на 20-й день.

гнездо сойки с птенцами
Родители продолжают подкармливать подросший молодняк до конца августа.

Как родители ухаживают за птенцами

Оба родителя заботливо выкармливают потомство, защищают и согревают. Гнездо содержат в идеальной чистоте.

Едят птенцы много, пищу им приносят почти каждые 20-30 минут. В холодные и дождливые сезоны, когда насекомых мало, от голода погибает почти половина всего выводка.

Птенцы растут быстро. Через 20 дней они обзаводятся перьями и делают попытки выбраться из гнезда, еще через несколько дней они уже пытаются летать.

Сколько живут сойки

В отличие от своей близкой родственницы вороны, сойка не может похвастаться долгожительством. В диких условиях птица обычно живет около 5-7 лет. Если же условия близки к идеальным, то продолжительность жизни увеличивается и в рекордных случаях дотягивает до 17.

Количество соек в мире и природоохранный статус вида

Garrulus glandarius не относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Успешно размножаются, приспосабливаются к меняющимся условиям и осваивают городскую жизнь, хотя и предпочитают леса.

сойка ест кукурузу
В Европе насчитывается около 29 миллионов взрослых птиц.

Природные враги соек

Врагов у этих коричневых птиц с голубыми крыльями много. На них охотятся все крупные хищные птицы. Также зазевавшуюся сойку может схватить любой плотоядный зверь: кошка, собака, куница, медведь, рысь, волк. Беспомощными птенцами может закусить даже белка или ворона.

Вам будет интересно узнать, что эти птицы очень умны и хитры. Отличаются вороватым характером: разоряют кладовые белок, воруют морковь в огородах, совершают набеги на виноградники.

Подвиды соек

Разнообразие птиц этого вида весьма велико. Разные системы классификации выделяют разное количество подвидов, но в любом случае они исчисляются десятками. В среднем насчитывается около 35 подвидов.

Голубая сойка

Певчая птица, живущая в Северной Америке. Имеет ярко-голубое оперение. По размеру почти в два раза меньше европейской родственницы.

Представители этого подвида живут небольшими семейными группами. Образуют постоянные пары.

голубая сойка
Голубая североамериканская сойка значительно меньше обыкновенной.

Зеленая сойка

Очень яркая, красивая птица, которая выглядит, будто сошла с картинки. Обитает в Южной Америке.

зеленая сойка
Эта птица, похожая на попугая, обитает в Латинской Америке.

Украшенная сойка

Украшенная сойка – пестрая птица размером с голубя, обитательница сосновых лесов Японии. Представители подвида любят собираться в большие стаи. Предпочитают строить свои гнезда в дуплах, откладывют не 7, а всего лишь 3-4 яйца.

украшенная сойка
Этот подвид обитает в Японии.

Хохлатая малайская сойка

Обитает в джунглях Индонезийских островов. Окраска темная, однотонная, только на затылке имеется белое пятнышко. Голову украшает похожий на корону хохолок. Во время размножения откладывает всего 1-2 яйца. В питании присутствуют насекомые, плоды, мелкие животные.

Хохлатая малайская сойка
Птица почти полностью черная, а на голове высокий хохолок.

Саксаульная сойка

Маленькая пепельно-серая птичка весом не более 170 г. Живет в среднеазиатских пустынях. Ведет одиночный образ жизни. Ест насекомых, ящериц, семена. Летать не любит, предпочитает бегать. Своих птенцов выкармливает в основном насекомыми.

Саксаульная сойка
Эта птица любит бегать, а летает неохотно.

Стеллерова сойка

Певчая птица с синим хвостом из Северной Америки.

Оперение красивого темно-синего и черного цветов. Голову украшает острый хохолок. Птицы, проживающие в северных районах, могут слегка рыжеть. Живут семейными группами и парами.

Стеллерова сойка
Синее с черным оперение и небольшой хохолок – отличительные черты стеллеровой сойки.

В тех местах, где проживают еще и голубые подвиды, встречаются гибридные формы.

Интересный факт: Стеллерова сойка является символом канадской провинции Британская Колумбия. Но ни на флаге, ни на гербе провинции ее изображения нет.

Хохлатая разноцветная сойка

Редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов. Была распространена на северо-западе Мексики. Отличается черно-белым оперением и растрепанным хохолком на голове.

Хохлатая разноцветная сойка
Птица – эндемик лесных зон Мексики.

Другие подвиды

Все подвиды отличаются красивым, ярким оперением, «разговорчивостью» и всеядностью. За редким исключением птицы не находятся под угрозой и успешно сосуществуют с человеком. Википедия приводит более 30 подвидов.

Как наблюдать за сойкой в дикой природе

Сойки любят жить в лесах, особенно там, где есть дубы, дающие их любимую пищу – желуди. Свое присутствие сойки выдают громкими предупредительными криками, которые они издают, завидев человека. Поэтому отыскивать их легко. Но вести наблюдение довольно трудно, так как сообразительная птица умело прячется в ветвях. Чтобы сделать эффектную фотографию или снимок с крупным планом, придется запастись терпением.

сойка крупным планом
Птица очень любопытна, но при этом осторожна.

Чем кормить соек зимой в кормушке

Самое лучшее угощение – это естественный корм: шишки, орехи, желуди, то есть все, чем питается сойка.

Шишки и желуди придется заготавливать летом, а орехи можно купить в магазине. Также лесные красавицы с синими полосками на крыльях с удовольствием будут есть семечки, любые ягоды, творог, яйца, крупу, кусочки отварной рыбы и мяса. Любят они и куриные сердечки. Богатый рацион облегчит неулетевшим карезам зимовку в Подмосковье.

сойка у кормушки
Сойку можно подкармливать орехами.

Содержание в неволе

Обыкновенные сойки хорошо переносят неволю, но нуждаются в просторных вольерах, так как они довольно крупные птицы. Привязываются к хозяину, быстро учатся повторять слова и даже целые фразы, издавать смешные звуки, подражая телефону.

В тесной клетке птицы ломают свои красивые перья и теряют привлекательный внешний вид. В неволе им нужно либо свободно летать по дому, либо обеспечить содержание в просторном вольере.

Когда питомца выпускают поразмяться, он нуждается в присмотре. Безнадзорная птица, играя, рвет книги и обои, бросает на пол все, что может сбросить.

сойка в квартире
Птицу легко приручить, она будет повторять за хозяином слова.

Кстати: «Сойка-пересмешница» – роман С. Коллинз, завершающий трилогию «Голодные игры», – назван не в честь реального вида птиц, а по имени фантастического мутанта, который был выведен во время восстания.

Пение сойки

Собственная песня сойки представляет собой забавное невнятное бормотание. Большую часть вокализации составляют заимствованные звуки. Сойки могут мяукать, лаять, свистеть, подражать звукам человеческой техники.

Образец пения:

Garrulus glandarius – красивые, веселые и полезные обитатели лесов, степей, пустынь и гор. Они обладают отменным аппетитом и уничтожают огромное количество опасных вредителей. Делая запасы, эти птицы способствуют появлению целых дубовых рощ. Пестрая, шумная кареза – это настоящее украшение и санитар леса.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector