Обыкновенный скворец – птица с необыкновенными способностями

скворец на веточке Птицы

Скворец – это певчая птица небольших размеров. Ее ареалом стали многие регионы планеты. На территории России самым известным видом считается скворец обыкновенный, общая численность которого превышает 150 млн особей. Такое распространение было достигнуто за счет коммуникабельности и слаженной работы больших отрядов птиц, проявляющихся как в сильной взаимовыручке, так и в вытеснении других видов. Особи хорошо чувствуют себя в стае, неплохо ладят с людьми. Они также получили небольшое распространение в мировой культуре и кулинарии.

Обыкновенный скворец

Научная классификация

Скворцов классифицируют следующим образом:

  • Отряд: воробьинообразные. Один из самых многочисленных, насчитывает около 5400 видов.
  • Семейство: скворцовые, включает 32 рода.
  • Род: скворцы. В него входит более 15 видов.

При делении на виды учитываются такие факторы, как ареал, цвет оперения, размеры и т. д. Примером подобного разделения может являться Sturnus vulgaris, или скворец обыкновенный, который имеет четкие отличительные черты.

скворец на земле

Происхождение названия и другие имена скворца

По мнению М. Фасмера, слово скворец происходит от праславянского *skvorьcь. Данное слово предположительно является звукоподражательным и связано с пением птицы. От него же происходят другие названия, в частности:

  • украинское скворе́ць;
  • польское skorzek;
  • словенское skórǝc.

В других языках скворцов называют отличными по строению словами: англ. Starling, исп. Estornino, нем. Star.

Характерные особенности

От других птиц скворец отличается коротким хвостом, острым клювом и сильными ногами. Издали птица кажется черной, но вблизи можно заметить оттенки холодных цветов. Крылья имеют острую форму, ближе к зиме появляются белые перья.

скворец сидит

Размеры

Видов скворцов много, каждый имеет разные размеры, но если выбрать средние характеристики, то они будут следующими:

  • длина – 19–24 см;
  • вес – 50–110 г;
  • длина хвоста – 6,5 см;
  • длина клюва – 2-3 см;
  • длина лапок – 2,5-3 см.

У самых больших особей размах крыльев может достигать полуметра.

Окрас оперения

Издалека скворец обыкновенный кажется черным, но при детальном рассмотрении можно рассмотреть оттенки синего, фиолетового, зеленого и пурпурного цветов. Есть также белые перья, количество которых увеличивается к зиме. Существуют и другие виды, описание которых может сильно отличаться от вышесказанного.

оперение скворца переливается синим

Пение

Скворец хорошо поет и еще лучше имитирует звуки. Исследования показывают, что при надлежащей тренировке птица способна произносить некоторые слова и изображать кошачье мяуканье.

Поведение

При нехватке ресурсов в поведении скворца можно заметить агрессию, из-за чего они выживали целые виды с привычных мест обитания. Птицы коммуникабельны, это можно заметить по их синхронным полетам в небе. Ближе к холодам стая распадается на небольшие части, каждая из которых начинает искать пригодные для зимы участки.

стайка скворцов

Образ жизни

Бывают перелетные и оседлые виды скворцов. Первые живут на юго-западе Европы, вторые – на северо-востоке. Во время миграции они преодолевают от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Если предстоит перелететь море – могут временно поселиться на кораблях. Зимой некоторые стаи собираются в колонии до миллиона особей. Весной возвращаются домой, где ищут территорию для гнездования.

большая стая скворцов

Социальная структура

Большинство видов живут в больших стаях, которые могут соединяться друг с другом во время перелетов. Особи предпочитают делиться на пары и селиться недалеко друг от друга. Задачи внутри самой пары не всегда четко распределены: яйца может высиживать как самка, так и самец, обустройством гнезда тоже занимаются обе особи.

Скворцы относятся к птицам, стаи которых не имеют четко выраженных лидеров.

Среда обитания

Среда обитания птицы обширна – они живут на территории Европы, Азии, обоих Америк, а также Австралии. Делятся на оседлых и зимующих, причем вторых намного больше.

Чем питаются скворцы

Питается скворец в основном насекомыми. Может поедать червяков, кузнечиков, личинок, улиток и т. д. Не брезгует питаться ягодами, семенами растений, а также различными фруктовыми плодами.

скворец ест ягоду

Самец и самка: отличия

Основные отличия скворцов от скворушек указаны в таблице ниже:

Различия Скворцы Скворушки
Перья на груди Длиннее Короче
Основание клюва Есть синее пятно Есть красные точки
Расцветка (касается некоторых видов) Темнее Светлее

Половой диморфизм у птиц развит слабо, что делает отличие самки от самца затруднительным. С дальнего расстояния различить их достаточно сложно.

скворушка и скворец
На рисунке слева изображена самка, справа – самец скворца.

Воспроизводство

После миграции самцы ищут хорошее место для гнезда, куда сносят ветки растений. Во время этого процесса они поют песни и распушают перья на горлышке, тем самым завлекая самок. При образовании пары начинается постройка гнезда, которое обычно делается в дуплах, скворечниках, пнях и т. д. Гнездо скворца имеет небольшие размеры и похоже на витую чашу из веточек. При размножении преобладают моногамные семьи, хотя изредка встречаются полигамные. Все они живут внутри большой группы. Размножение происходит ранней весной, изредка летом.

скворчата в гнезде

Сезон размножения

Многие скворцы – перелетные птицы, у которых период размножения начинается сразу после момента возвращения «домой» (обычно это происходит ранней весной). У зимующих особей этот период может начинаться немного позже.

В зависимости от региона, самки делают от одной до трех яичных кладок за сезон. Яйца достигают в длину нескольких сантиметров и имеют голубоватый оттенок.

гнездо скворца с яйцами

Развитие птенцов

Средний период высиживания яиц составляет 12–14 дней, после чего появляется птенец скворца. После рождения он несамостоятелен: кормится мягкой пищей от родителей, летать не умеет, нуждается в постоянной опеке. Первые 20–25 дней жизни детеныши не покидают родное гнездо, однако вскоре обретают относительную самостоятельность и сбиваются в собственные небольшие стайки. На фото ниже можно увидеть птенца скворца обыкновенного.

птенцы скворца

Роль в экосистеме

Птица скворец является важным звеном пищевой цепочки. Она съедает вредных паразитов, но при этом сама является пищей для мелких хищников. Своим агрессивным поведением эти пернатые вытесняют других птиц с привычных мест обитания.

Естественные враги

Условно врагов этих пернатых можно разделить на три типа:

  • Более крупные птицы. Сюда относятся орлы, сапсаны, ястребы и совы. С переменным успехом пернатые могут эффективно улетать от них, но такой подход не всегда эффективен.
  • Наземные хищники, к которым относятся кошки, еноты, куницы и т. д. Эти зверьки разоряют гнезда и могут поедать птенцов.
  • Паразиты, несмотря на размеры, самый опасный из врагов скворцов. Внутренними паразитами (особенно глистами) заражено подавляющее большинство птиц. Одновременно с этим они являются главными разносчиками клещей, блох, вшей и т. д.

Миграции скворцов (зимовка)

Время зимовки и дальность перелета зависят от местного климата. В относительно теплой Англии некоторые виды этих птиц ведут оседлый образ жизни, а вот в России почти все особи пытаются улететь пораньше. Можно разделить ареалы скворцов на три типа:

  1. Летние места гнездования: Скандинавия, большая часть восточной Европы, Страны СНГ (исключение составляет Кавказ).
  2. Регионы, в которых сезонные миграции считаются редким явлением: западная и центральная Европа, Балканы, Кавказ, Турция, северный Иран и Афганистан.
  3. Территории, предназначенные для зимовки: Испания, северная Африка, Сирия, Ирак, южный Иран, Пакистан и север Индии.

Прилетают скворцы в места, где есть достаточное количество пропитания. Из-за этого их ареалы могут время от времени меняться.

миграция скворцов
На этой карте из Википедии показаны места гнездования скворцов темно-желтым цветом, места круглогодичного проживания темно-зеленым, синим – места миграции. Светло-желтый и светло-зеленый цвета соответственно значат ареал гнездования и проживания интродуцированных скворцов, то есть переселенных человеком со своих обычных мест обитания.

Виды

Выглядят скворцы по-разному, все зависит от места обитания. Всего существует более 15 видов этих птиц, несколько из них занесены в Красную книгу.

Балийский

белый Балийский скворец

Редкий зимующий вид, который встречается только на острове Бали. Выглядит птица достаточно необычно: тело белое, а на кончиках крыльев и хвоста присутствует черный цвет, глаза окружают синие пятна, ноги имеют голубоватый оттенок.

Браминский

фото браминского скворца

Обитает в южной Азии, имеет бежевый животик, серую спинку и желто-черный клюв. На голове есть маленький хохолок с черными перьями. Достигает длины 20 см, весит около 50 г.

Обыкновенный

фото обыкновенного скворца

Скворец обыкновенный считается самым известным видом на территории России. Черное оперение имеет несколько оттенков. Весит птица примерно 80 г, в длину достигает 22 сантиметров. Обитает на территории Евразии. На зиму прилетает в более теплые страны Азии, Европы и Африки.

Камбоджийский

фото камбоджийского скворца

Живет в Индокитае. Голова, шея и гудка светлые, могут иметь коричневый оттенок. Спинка и часть хвостика темно-серые, животик розовый. Средняя длина тела – 20–25 см.

Красноклювый

буйволовый скворец

Проживает в основном на юго-западе Китая. Головка белая, окрас тела преимущественно черно-белый. Средняя длина – 20–24 см.

Малый

фото малого скворца

Проживают эти птицы в Северо-Восточном Китае, отличаются небольшими размерами: длина – 18–19 см, вес – 40 г. В расцветке преобладают в основном желтые, белые и черные цвета, у самцов на спинке и макушке могут быть темно-синие пятна. Несмотря на размеры, данный вид обладает очень мощным клювом.

Пегий

азиатский пегий скворец

Обитает на территории южной Азии. Самец и самка почти неотличимы друг от друга. Головка, грудка, спинка и крылья – черные, а вот низ туловища и щечки белые или серые. Клюв оранжевый.

Розовый

фото розового скворца

Вид проживает на территории Евразии. В оперении преобладают черные или розовые цвета. На голове можно заметить небольшой хохолок. Клюв толстый. Средняя птица имеет длину 22 см, примерный вес составляет 75 г. Предпочитают зимовать эти скворцы в плодородных местах, с большим количеством плодоносных деревьев.

Сероголовый

фото сероголового скворца

Место обитания – Индия и Китай. Птица серая практически полностью, за исключением белого пробора на голове и коричневого животика. На клюве присутствует характерное основание синего цвета. Этот скворец небольшой, его длина составляет 22 см, а вес 45 г. Может селиться на высоте до 800 метров.

Серый

азиатский серый скворец

Обитатель восточной Азии. Брюшко и грудка светло-серые, головка – черная или черно-бурая, на щечках присутствуют белые перья. Острый клюв имеет оранжевый оттенок. Размеры птицы зачастую не превышают 25 см.

Цейлонский

шри-ланкийский скворец

Почти вымерший вид, о котором мало что известно. Обитает в центральной части острова Цейлон, примерное количество особей варьируется от 2500 до 10 000. На зимовку никуда не летит. Внесен в Красную книгу.

Чернокрылый

индонезийский скворец

Популяция данного вида достаточно небольшая. Ареалом служат несколько островов в Индонезии. Цвет птиц практически полностью белый, за исключением черных крыльев и хвоста, кончики которого тоже белые. На затылке есть хохолок, лапки имеют желтый цвет. Эндемики обитают в зоне с мягким климатом и не являются перелетными птицами.

Черношейный

китайский Черношейный скворец

Обитает в южной части Китая. Считается одним из самых крупных видов, длина тела достигает 30 см. Преобладает черная, белая и серая окраска, на голове есть ирокез, а на шее – воротничок.

Черный

капский скворец

Живет в Европе и странах Северной Африки. Размер птицы не превышает 22 см, средний вес – 80–115 г, скворец почти полностью черный, не считая небольших отливов фиолетового цвета. Если посмотреть на изображение, можно увидеть розовые ножки и желтый клюв.

Японский

краснощекий скворец

Редкий вид, обитающий на юге Приморья, Сахалина и Курильских островов. Похож на малого скворца. Размеры варьируются от 18 до 21 см. Брюшко с головкой белые, грудка – серая, крылья представляют смесь черного и белого цветов. На щечках есть красные пятна.

Гуйя Разноклювая

гуйя разноклювая
Вымерший вид, обитавший на территории Новой Зеландии. На картинке можно увидеть необычный клюв и оперение птицы, которые имели высокую ценность, что и стало причиной истребления. Гуйя считается крупнейшим видом новозеландских скворцов – птица могла достигать полуметра в длину.

Как отличить скворца от дрозда

Отличить скворца от дрозда неспециалисту затруднительно, поскольку они схожи цветом перьев. Главные видовые отличия следующие:

  • Дрозды не любят людей, так что реже появляются в городах.
  • Скворцы имеют меньший размер.
  • У дроздов черные ноги и присутствуют желтые пятна вокруг глаз.
  • Хвост дрозда короче и направлен вниз.

Фотография дрозда в дикой природе прикреплена ниже, на ней можно увидеть два основных сходства со скворцом: желтый клюв и цветовой окрас.

дрозд
Дрозд отличается от скворца, что видно на фото.

Сколько живут скворцы

Особи, проживающие в естественных условиях, могут жить 11-12 лет, все зависит от среды обитания. У домашних птиц срок жизни возрастает.

Взаимодействие с человеком

Взаимоотношения людей и скворцов противоречивы: от них больше вреда, чем пользы. Обе стороны наносят друг другу существенный вред. Вот несколько примеров:

Вред, наносимый человеком Вред, наносимый скворцами
Распыление вредных химикатов, убивающих насекомых Нанесение ущерба сельскому хозяйству путем разорения полей
Уничтожение естественной среды обитания скворцов Распространение инфекций
Намеренное истребление/вытеснение некоторых видов Создание проблемных ситуаций в аэропортах: попадание в лопасти самолетов, помехи на взлетной полосе

скворец и другие птицы возле кормушки

Нередки положительные примеры взаимодействия человека и скворца. Люди часто устанавливают скворечники, а птицы истребляют вредных насекомых.

Наблюдения за скворцами

Наблюдение позволило выделить некоторые особенности поведения разных видов птиц. Проводится оно чаще всего ранней весной, когда у скворцов начинается брачный период. Также было сделано большое количество фото скворцов в естественной среде обитания. На сегодняшний день их жизнедеятельность изучена практически полностью.

Для чего нужны скворечники

Скворечники раньше делались для того, чтобы привлечь птиц поближе к культурным посадкам. Пернатые питаются насекомыми, тем самым избавляют растения от паразитов. На территории городов их обычно строят во время акций по защите природы. Занимаются этим, как правило, дети в школах или неравнодушные граждане.

Слово «скворечник» означает домик для прилетевших скворцов. Существует много других аналогов этого строения, к примеру, синичник.

скворцы в скворечнике

Разведение в неволе

Разводить птиц можно только при наличии большой клетки или подходящего для гнездования места. Внутрь вольера стоит поместить палочки, веточки, стволы с дуплом – во время брачного сезона скворец вьет свое гнездо, даже находясь в полной безопасности. Птица также может быть чрезвычайно агрессивной, поскольку считает любого постороннего угрозой своему потомству.

Даже под присмотром выводить птенцов скворцам очень тяжело, поэтому пару лучше оставить вместе на несколько недель, чтобы она могла сообща заниматься малышами.

Содержание в домашних условиях

Птички достаточно общительны, поэтому им проще ужиться с человеком. Птица непугливая, но очень громкая, из-за чего может привлекать к себе ненужное внимание. Для содержания нужна большая клетка, желательно с деревянными прутьями и без декоративных украшений (птицам они не нравятся). Лучшей формой считается прямоугольник, размеры которого должны быть следующими:

  • длина – 70 см;
  • ширина – 35 см;
  • высота – 47 см;
  • просвет между прутьями – 1,5 см.

скворец в клетке

Обязательно нужно сделать пару жердочек внутри клетки, дополнительно можно насыпать на дно чистого песка из реки (птицы его заглатывают для лучшего пищеварения). Кормушку с поилкой лучше размещать повыше.

Продолжительность жизни скворцов в домашних условиях возрастает до 15-16 лет.

Чем кормить

Желательно повторить рацион скворца на воле, хотя это может быть проблематично, ведь ежедневно ему нужно потреблять:

  • мягкие корма: сушеные личинки муравья, кашки, тертая морковь;
  • фруктовый корм: ягодки, изюм, кусочки яблок;
  • мясной корм: вареный фарш из мяса;
  • природный корм: насекомые, червячки, личинки, дикие семена, разнообразные плоды;
  • зеленый корм, к примеру, всходы овса.

Состав питания часто зависит от вида. Майне, к примеру, желательно давать сырые/вареные яйца или творог. По прошествии месяца после начала кормежки птицу нельзя выпускать в естественную среду, поскольку она не сможет добыть себе пищу.

Как ухаживать

Просторного вольера недостаточно для приручения пернатого, требуется время от времени проводить с ним немного времени. При желании птицу можно научить воспроизводить некоторые слова, но это стоит делать после того, как она немного привыкла к своему новому хозяину.

Скворцы в кулинарии

Готовят скворцов редко, хотя их мясо вполне съедобно. А. Брэм пишет, что скворцы милые, но не слишком вкусные. Раньше яйца скворца варили либо жарили, но вкус такого блюда достаточно специфичный.

Вред от скворцов

Скворцы могут быть проблемными птицами. Иногда они выживают другие виды с нажитых территорий, разоряют поля, а также разносят паразитов. Более того, в некоторых регионах с этими птицами ведут борьбу и изживают их с насиженных мест.

В Австралии массовый завоз скворцов запрещен на законодательном уровне, это связано с потенциальным вредом, который пернатые могут нанести окружающей среде. Также в этой стране был создан план по депопуляции птиц.

Природоохранный статус

Несмотря на то что популяции присвоен статус «вызывает наименьшие опасения», существует несколько вымирающих видов скворцов (раротонгский, чернокрылый, балийская майна). Из-за деятельности человека и природных условий несколько из них вымерло, а именно: норфолкский, маскаренский хохлатый, вороний аплонис.

вымерший скворец
Представитель одного из вымерших видов скворцов.

Скворцы в культуре

Еще в Древней Греции этих птиц ценили за необычное щебетание, для них создавались специальные гнезда, аналоги современных скворечников. Многие античные мыслители (Аристотель, Плиний Старший) упоминали этих птичек в своих речах.

В Ирландии превозносили возможность скворцов повторять человеческую речь, этот талант упоминался в валлийских повестях «Мабиногион». Англичанин Уильям Шекспир тоже упоминает эту способность в одной из сцен своего произведения. Доподлинно известно, что собственный скворец был у композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

скворец сидит на голове у пианиста

Существуют некоторые приметы, связанные с этими пернатыми. Так, прилет скворцов на судно считается хорошим знаком, а убийство хотя бы одного из них – дурным знамением.

Интересные факты

  • У советской поэтессы Агнии Барто есть произведение под названием «Скворцы прилетели».
  • За год пара скворцов может съесть около 6 кг насекомых.
  • На спинах некоторых животных есть паразиты, иногда скворцы собирают их. Такая взаимопомощь внешне кажется межвидовой дружбой.
  • Скворцы не имеют никакой ценности, охотятся на них лишь с целью снижения популяции.
  • Во время периода размножения некоторые виды меняют цвет клюва.
  • Эти пернатые любят людей потому, что считают их хорошей защитой от хищных животных.

Интересные факты о скворцах, их описание, разновидности и многое другое позволяют понять, насколько необычны эти птицы, обитающие рядом с человеком.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector