Прыгучий малыш из пустыни – тушканчик

маленький тушканчик Млекопитающие

Много интересного можно узнать о тушканчиках – грызунах, которые похожи на уменьшенную версию кенгуру. Например, исторический «возраст» этого животного достаточно солидный, тушканчики жили на земле еще 30 млн лет назад. Выясним, что же скрывается за такой необычной внешностью, как живет грызун, где распространен, чем питается, интересные факты о тушканчике.

Содержание
  1. Тушканчики: описание
  2. Как выглядит тушканчик
  3. Характер и образ жизни
  4. Сколько живут
  5. Где обитают тушканчики
  6. Естественные враги
  7. Чем питаются тушканчики
  8. Происхождение вида
  9. Виды
  10. Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)
  11. Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
  12. Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
  13. Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
  14. Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)
  15. Мохноногий тушканчик, или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)
  16. Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)
  17. Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
  18. Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
  19. Длинноухий тушканчик (Euchoreutesnaso)
  20. Малый тушканчик (Allactaga elater)
  21. Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)
  22. Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
  23. Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)
  24. Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)
  25. Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)
  26. Основные отличия самца от самки
  27. Поведение
  28. Различия во внешнем виде
  29. Размножение вида и выращивание потомства
  30. Брачный сезон
  31. Продолжительность беременности и роды
  32. Забота о детенышах
  33. Интересные факты о тушканчике
  34. Охрана большого тушканчика

Тушканчики: описание

Тушканчики (лат. Dipodidae) или тушканчиковые – отряд грызунов, живущих в степных и полупустынных ареалах и адаптированных к особенным условиям жизни в этих регионах. Слово «тушканчик» родилось от тюркского тышкан — «мышь».

Как выглядит тушканчик

Маленькое млекопитающее похоже одновременно на мышь и кенгуру. Длина тела мини-кенгуру – 4–26 см, вес – 100–300 г, длина хвоста – 6–28 см. Голова у животного в сравнении с телом крупная, шея не выражена. Морда приплюснутая, без выступающих углов. Глаза крупные, благодаря их размеру зверек хорошо ориентируется в вечернее и ночное время. Вибриссы длинные, расположены веером. Уши длинные с закругленными кончиками, помогают тушканчику не только различать звуки, но и участвуют в процессе термообмена.

тушканчик с большими ушами

Передние лапы намного короче задних, у которых длинные ступни. Это позволяет грызуну быстро передвигаться прыжками. На передних лапах есть острые когти, с их помощью роются норы и удерживается пища. Шерсть млекопитающего густая, но мягкая. Окрас у большинства видов однотонный, от песчано-бежевого до коричневого оттенка. Хвост используется этими грызунами как руль, на его конце расположена кисточка из длинных шерстинок.

Тушканчик умеет аккумулировать в хвосте жир. Жировые накопления помогают ему не умереть в периоды голодания или спячки.

Характер и образ жизни

Этот зверек ведет отшельнический образ жизни, контакты с членами семейства налаживает только в брачный сезон. Так природа оберегает тушканчиков. Но учеными выделены и виды, которые живут в группах. Выживание в таких «семьях» зависит от слаженного общения и действий отдельных особей. Чем активнее поведение, тем больше шансов выжить.

Маленький зверек ведет ночную жизнь, осторожничает и днем сидит в своей норе, выбирается из нее через час после заката. Всю ночь тушканчики ищут еду, не отдаляются от норы дальше, чем на 5 км и торопятся вернуться в нее за 45–60 минут до рассвета. Такая пунктуальность спасает грызуну жизнь. Есть подвиды, которые активничают только днем. С приходом зимы животное переходит «в режим спячки», во сне может пробыть до полугода.

Тушканчик – прирожденный строитель и предусматривает все до мелочей. Определившись с местом для жилья, животное приступает к строительству: рыхлит грунт передними резцами, затем загребает его передними лапками, а задними, делая резкие движения, отодвигает подальше от входа. На глубине землю грызун выталкивает грудью и лапками. Земля обязательно разбрасывается подальше от входа, чтобы не привлекать внимание к убежищу, остатки утрамбовываются.

Некоторые из тушканчиковых не роют нор, а живут в «домах», которые вырыли суслики.

Типы нор:

  1. Спасательные или сквозные. Предназначены для спасения от хищников, роются на пищевых тропинках. Глубина укрытий – 10–15 см, у них есть вход и отдельный выход.
  2. Временные или дневные. Роются на глубине 20–40 см, в них обустраивается место для сна, вход и отдельный выход. «Черный ход» закупоривается пробкой из грунта, в случае угрозы он быстро откапывается. Вход прикрывается землей для сохранения прохлады. Грызун использует такие убежища, если отдаляется ночью от основной норы и не успевает вернуться до восхода солнца.
  3. Постоянные или родильные. Тщательно обустраиваются на глубине 100–150 см, имеют несколько ответвлений и хотя бы один запасной выход для бегства в случае опасности. В постоянном жилище есть «комната» с лежанкой из шерсти, травы, перьев, листьев.
  4. Зимовальные. Эти норки самые удаленные от поверхности, обустраиваются на глубине 150–200 см и просторные. Здесь есть место для хранения запасов, а слой почвы служит защитой от изменений погоды и катаклизмов.

тушканчик в норе

Сколько живут

В дикой среде обитания продолжительность жизни тушканчиков – 2-3 года из-за влияния суровых климатических условий, заболеваний и нападения хищников. Как домашний питомец грызун живет на 2-3 года дольше.

Где обитают тушканчики

Больше 60% известных видов обитает в пустынной местности, степной и лесостепи. Иногда зверька можно увидеть на болотах, в тропических зарослях и в горах. Территориально ареал распространения захватывает южную часть Африки (египетский тушканчик), северный американский континент, восточные регионы Европы, Азию и юг Сибири.

Естественные враги

К многочисленным врагам тушканчиков причисляют местных хищников, крупных птиц, рептилий.

Чем питаются тушканчики

Дневная норма корма для грызуна – 60 грамм. Рацион: коренья, семена, зерна, выкапываемые из земли, а также овощи и фрукты, личинки. Тушканчиковые пьют мало, необходимую воду получают из растений. О здоровье и полноценном питании расскажет хвост грызуна. Если он округлый – зверек здоров, питается полноценно и регулярно. Если худой, с выступающими позвонками – животное недоедает.

хвост тушканчика

Происхождение вида

Ученые утверждают, что древние родственники тушканчиков жили на Земле с начала ее заселения. Есть доказательства их жизни на планете в эру олигоцена – 30 млн лет тому назад. Предполагается, что древние предшественники этих животных переселились из Азии в Африку и Европу.

Виды

Виды тушканчиков в природе многочисленны, их насчитывают приблизительно 50.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Пятипалый карликовый тушканчик

Рост зверька – 55–70 мм, хвост – 90 мм, вес – 9–18 г. Контуры туловища округлые, на «втянутой» шее шаровидная голова с заостренной мордочкой. Уши маленькие, «скрученные» в трубочки. Густая шерсть на макушке, холке, бедрах и верхней половине хвоста буро-серая с практически черными полосами.

Брюхо, рот, грудь, конечности и шея изнутри белые. Рядом с ушами есть сероватые пятна. Снизу хвост грязно-молочный.

Такой вид водится в северной части Центральной Азии, в полупустынях и каменистых (щебень) пустынях.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Жирнохвостый тушканчик

Грызун вырастает до 50 мм, длина хвоста – максимум 100 мм, а вес – 9 г. Мех на макушке, затылке и спине цвета охры с добавлением пепельных и более темных «струй». Грудная клетка, брюхо и лапки белые. Светлая шерсть видна по кругу ноздрей, глаз и ушных раковин. Хвост оттенка охры с серым «налетом», снизу, как и кисточка, бледно-серый. Обитает подвид в песчаных пустынях и опустыненных степях северной части Центральной Азии.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

Тушканчик Гептнера

Размер тела – 50 мм, длина хвостового отростка превышает его еще на 90 мм. Средняя масса – 9 г. Макушка, затылок и спина серые, брюхо на тон светлее, хвост пушистый, кисточка почти черная. Эти представители тушканчиковых обитают только в пустынях юго-восточного Приаралья. Очень редкий вид.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Бледный тушканчик

Грызун с хвостом 100 мм и длиной тела до 55 мм весит приблизительно 10 г. По существующим изображениям видно, что тело его шаровидное, с большим черепом, заостренной мордой и выделяющимися на ней глазами. Хвост толстый, бледно-желтого окраса, с бурой кисточкой. Макушка и спина грязно-желтые с коричневыми продольными струйчатыми полосами, остальные части тела, включая губы и область вокруг носа, белые. Вид – эндемик казахстанских песчаных пустынь.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Белуджистанский тушканчик

Длина тела животного от носа до основания хвоста – 35–40 мм, сам хвост вырастает до 75 мм. Несмотря на миниатюрность, представители вида могут прыгать на 3 м в длину благодаря сильным задним конечностям и рулю-хвосту. Живет млекопитающее только в горных возвышенностях Пакистана и Афганистана.

Книга рекордов Гиннесса признала Белуджистанского тушканчика вместе с карликовым хомячком Baiomystaylori самыми миниатюрными грызунами на планете.

Мохноногий тушканчик, или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

 Dipus sagitta

Зверек выделяется небольшим туловищем и длинным хвостом. Окрас густого меха бледный: тона желтого, желто-золотого, коричневого цвета с бурыми разводами. На морде и боках шерсть песчаного цвета, остальное тело белое, кисточка состоит из черных и молочных шерстинок. Регион проживания – песчаные пустыни и опустыненные степи Ирана, Казахстана, Алтая, средней Азии.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Туркменский тушканчик

В сравнении с другими подвидами эти млекопитающие крупнее, их рост – 120–140 мм. На существующих фото видна бледная шерсть грызуна: микс из серых и песчаных оттенков. Брюхо и кисть на хвостовом отростке белые. Вид редкий, водится в западной части Туркмении и на северо-западе пустыни Кызылкум.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Джунгарский емуранчик

По описанию внешность представителей вида схожа с внешностью обыкновенных емуранчиков. Встречается грызун в пустынях, полустепях Поднебесной и Монголии.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Обыкновенный емуранчик

Размер – 90–120 мм, череп округлый, морда короткая, уши маленькие. Окрас меха колеблется от серо-бурого до охристо-бурого оттенка, живот бледно-желтый, конец хвоста темно-коричневый. Живут в степях Украины, России, Поднебесной, центральной Азии.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutesnaso)

Euchoreutesnaso

Из названия понятно, что этот зверек выделяется своими большими ушами. Если уши расположить вдоль туловища, они достают до его конца.

Длина туловища – 80–90 мм, вес животного – 25–35 г. Водится в пустынях Поднебесной и Монголии. Этот вид включен в «Красный список» Международного союза охраны природы со статусом «находится в опасности».

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Малый тушканчик

Минимальная длина тела – 50 мм, максимальная – 150 мм, хвост – 70–250 мм, вес – 44–70 г. Окрас спины – цвета мокрого асфальта, к животу переходит в пепельный, живот и область выше (до носа) белые. Размножается в пустынных и опустыненных степных областях России, Азии, Грузии, Ирана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Турции.

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)

Большой тушканчик

Большой тушканчик еще известен как земляной заяц. Представители вида по размерам соответствуют названию: рост – 18,6–26 см, хвост – 25–31 см, масса доходит до 300 г. Голова круглая, шея четко просматривается. Морда приплюснутая, уши среднего размера. Цвет шерсти на спине – от бледно-бежевого до охристо-бурого. Конечности снаружи желтые с вкраплениями «ржавчины», «внутренние» части тела бледно-желтые, почти белые. Пуховка бурая с белыми шерстинками.

Размножаются большие тушканчики в пустынях и степях с лесополосами восточных европейских регионов, Казахстана, Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Толстохвостый тушканчик

Зверек дорастает до 80–100 мм, размер хвоста при этом на несколько сантиметров меньше. Зафиксированный вес – в диапазоне 25–55 г. Голова пропорциональна телу, с небольшой мордочкой. Мех плотный, на макушке и ступнях темно-коричневый, на мордочке серый, остальное тело серое с солнечными и белыми вкраплениями. Хвост утолщенный, с темной пуховкой. Грызун водится в северо-западной части Туркменистана и в Казахстане.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик

По-другому тарбаганчика называют земляным зайчиком. Этот грызун известен своей «дурной славой», так как любит полакомиться семенами и зернами на пшеничных полях, бахчах.

У зверька длина тела 9,5–12 см, голова вытянута в стороны, с короткими ушами. Спина красно-коричневая, живот и конечности белые. Природные регионы обитания: Иран, просторы Монголии и Китая, Донской край, Нижнее Приволжье.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Тушканчик Житкова

Взрослая особь ростом 100 мм, хвост – еще 90–140 мм, вес – 55–60 г. Череп и уши крупные, шея четко просматривается. Голова и спина желто-охристые с коричневыми «струями». Окрас остального тела варьируется от светло-желтого до светло-янтарного. Хвост у основания утолщенный, с пышной бурой пуховкой. Этот подвид находится в опасности и распространен только на юго-востоке Казахстана.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Гребнепалый тушканчик

Млекопитающее ростом 15 см и хвостом длиной 20 см, вес – 150 г. Череп массивный, с удлиненной мордой. Шерсть пушистая. Внешняя часть лап, спина и затылок – золотисто-бежевого цвета с «ржавыми» продольными разводами, бока на несколько тонов светлее. Морда и грудь, брюхо и внутренняя сторона лап белые. На горле выделяется также белое с заметным охристым пятном. Хвост выглядит тонким, канареечного оттенка с серой кистью.

Основные отличия самца от самки

У большинства видов тушканчиковых половой диморфизм практически не выражен.

Поведение

Различия в поведении межу особями разных полов заметить сложно, так как тушканчики одиночки.

Различия во внешнем виде

Особых отличий в окрасе между самцами и самками нет. Например, у жирнохвостых представителей пуховка на хвосте у мужских особей в 2 раза длиннее, чем у женских. А у тушканчиков Козлова (род трехпалых грызунов) самки крупнее самцов.

два тушканчика

Размножение вида и выращивание потомства

Тушканчики готовы к размножению уже на 6-7-й месяц жизни, но первенцы у них появляются в возрасте 12–18 месяцев. Потомство появляется 1–3 раза в год.

Брачный сезон

Период спаривания стартует после спячки, теплой весной или летом, когда рацион обогатится питательными веществами. При длительных весенних заморозках или сезонах дождей брачный сезон смещается на 2 недели – 2 месяца.

Продолжительность беременности и роды

Продолжительность вынашивания эмбриона у самок длится 25–30 дней. Роды проходят в заранее обустроенной норе, на свет рождается 3–8 детенышей. Новорожденные полностью беззащитны: похожи на крысят, слепые и не имеют шерсти. После 1,5-2 месяцев самка снова готова к оплодотворению.

Забота о детенышах

После рождения детенышей самки бережно выхаживают и защищают их, но через 60–75 дней их поведение меняется. Появляются агрессия и нетерпеливость с целью показать малышам, что им пора учиться самостоятельности. Проявляется это в укусах, запретах на поедание принесенной пищи.

Так самки освобождают место под следующий приплод. Иногда они и вовсе оставляют детей и уходят в другую нору, но только если норка не предназначена для зимовки и в ней нет стратегических запасов.

Интересные факты о тушканчике

  • На внешность грызуна влияют условия обитания. Например, чем ближе к югу, тем больше у животных уши. В ушах расположено большое количество кровеносных сосудов, которые помогают в жару отводить излишки тепла.
  • Благодаря длине, силе и мускулатуре конечностей, маленький грызун разгоняется до 40 км/час.
  • Кисточка на хвосте иногда спасает животному жизнь. Если, догнав грызуна, хищник кусает его за хвост, в его зубах только она и останется. Тушканчик умеет сбрасывать кожу с конца хвоста.
  • Африканский тушканчик и его подвиды на задних лапах имеют 3 пальца, а азиатские виды – 5.
  • Эти млекопитающие часто переносят разные заболевания, некоторые из них передаются людям. Самое опасное – чума. В 2020 г. из-за поедания грызунов в Монголии была зафиксирована маленькая вспышка чумы, которую удалось быстро купировать.
  • Мексиканский тушкан: фото и факты о нем – вымысел, созданный Ильфом и Петровым в их неумирающем произведении «Двенадцать стульев».
  • Земляные зайцы легко привыкают к человеку и смене обстановки, условий, часто и успешно содержатся как домашние питомцы.

Охрана большого тушканчика

Благодаря большому количеству подвидов этих грызунов и их стабильному процессу размножения, можно утверждать, что статус вида – «нет угрозы вымирания», и численность животных оптимальна. Даже несмотря на эти факты, есть подвиды, которые находятся в опасности. Так, большой тушканчик в ареале своего распространения включен в Красную книгу. На территории его распространения контролируется выпас скота, освоение и обработка земель. В целях сохранения популяции разрабатываются целые комплексы мер по увеличению численности вида: мониторинг мест обитания и численности, заперт на вмешательство человека.

Земляные зайцы не единственный вид, находящийся под угрозой уничтожения. В Австралии распространен сумчатый тушканчик, численность популяции которого находится на критической отметке.

Факты о тушканчиках только подтверждают, что за их необычной внешностью скрываются ум, ловкость и стремление к жизни. Эти животные из отряда грызунов появились на земле с времен ее заселения и расселились от восточной Европы до Азии, в Африке, Северной Америке, Австралии. Фото тушканчиков подчеркивают их особенности – большие уши, длинные задние лапы и длинный хвост с кисточкой, которая спасает им жизнь. Эти грызуны благодаря стабильному активному размножению хоть и не находятся на грани выживания, все же требуют к себе внимания и бережного отношения.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector