1000 квадратных километров на одно животное и чем ещё известна росомаха

Млекопитающие

У многих слово «росомаха» ассоциируется с культовым фильмом с Хью Джекманом в главной роли, а остальные думают, будто это милый зверек, похожий на барсука. На самом деле мало кто знает про этого зверя, он окружен ореолом загадочности, но вызывает нешуточный интерес. Еще с древних времен росомаха была героем легенд, прообразом божества и даже дьявола. Развеем все мифы и разберемся, что собой представляет зверь росомаха.

Росомаха идёт

Что за зверь росомаха

Росомаха – это самый крупный хищный представитель семейства куньих. Ближайшие родственники: куница, норка, выдра, соболь, барсук. Славится своим свирепым характером, агрессивностью и силой, которую сложно предположить исходя из размеров хищника. Также зверь отличается бесстрашием, за это его часто сравнивают с медоедом, которого считают самым отважным в мире.

Грудная клетка каждого представителя вида уникальна, как и отпечатки пальцев у человека.

Происхождение вида

В 1758 году Карл Линней, ученый и медик из Швеции, впервые дал этому животному название, сделал научное описание этого вида. Он не мог определиться, к какому роду отнести животное – к ласкам или псовым, в результате особь стала членом рода куньих. В этом семействе росомахи объединены в отдельный класс (род) Gulo и являются его единственным представителем. Такое же и научное название от Линнея получило само животное – Gulo gulo.

Некоторые коренные скандинавские народы считают, что иногда у медведей рождаются малыши, которые не вырастают, и это росомахи.

Почему так называется

В переводе с латыни gulo означает «обжора», а ненасытный аппетит млекопитающего – известный факт. В немецком и французском языках название зверька также означает обжора – «glouton» и «velfraß». Русское название «росомаха» – производное от финского «rasva-maha» (расва-маха), означающее «толстый живот». Финский вариант прижился в России и в некоторых других странах Восточной Европы: в Польше и Чехии хищника называют «rosomák», в Венгрии – «rozsomák».

Иногда gulo называют скунсовым медведем из-за неприятного запаха, который есть у всех куньих.

В Англии хищника называют «wolverine», что переводится как «маленький волк», во французской части Канады – «carcajou» (позаимствованное слово из языка канадских индейцев инну). В Норвегии до сих пор его иногда называют горной кошкой – «fjellfross».

росомаха охотится

Внешний вид

Принадлежность росомахи четко определена, но несмотря на родство с куньими, внешне животное больше похоже на неповоротливого детеныша медведя. Тело хищника мощное и крепкое, с развитыми мышцами, достаточно габаритное, силуэт сгорбленный. Голова большая с удлиненной мордочкой и маленькими закругленными ушами. Вес женской части популяции – максимум 10 кг, самцы росомахи весят 15-20 кг.

Лапы росомахи – широкие, с перепонками – позволяют ей успешно преодолевать глубокий снег, выполняя функцию снегоступов.

Подробное описание крупногабаритного хищника:

  • длина коренастого тела без хвоста 70-95 см (хвост в среднем 20 см), рост – до 1,5 м;
  • лапы мощные с пятью пальцами и длинными загнутыми когтями, ступня широкая, передние конечности короче задних;
  • на удлиненной морде маленькие черные глаза, большие и острые как бритва зубы, мощные челюсти;
  • мех черный или темно-коричневый, очень редко светло-коричневый, зимой пышен и густ, летом теряет густоту;
  • на морде имеется «маска» из светлого меха, как и на шее и груди, на спине от плеч до хвоста есть рыжие полосы.

У росомахи есть несколько зубов в глубине пасти, которые повернуты на 90 градусов. Они появились в результате эволюции, чтобы было удобнее отрывать мясо от добычи.

Описание и образ жизни

Росомаха только выглядит неповоротливой. Зверь хоть и не быстрый, но достаточно ловкий, гибкий и выносливый. Одно из самых хищных животных обладает молниеносной реакцией, может с легкостью преодолеть 30 км за сутки, не боится морозов, прекрасно передвигается по сугробам и льду, лазает по деревьям даже с добычей в зубах.

Пушистый хищник отлично плавает. Росомаха способна легко преодолеть любую водную преграду. Также она может похвастаться отличным слухом и обонянием.

Это самый мало изученный хищник на планете. Получить фото росомах сложно, как и увидеть их или собрать информацию. Зверь ведет скрытный, уединенный образ жизни. Большую часть времени передвигается, кочует с места на место в пределах своей территории.

В Еллоустонском парке ученые зафиксировали, что один из самцов прошел за 42 дня свыше 800 километров – действительно росомаха непоседливое животное.

Охотится в основном хищник ночью, днем – только во время вскармливания потомства. Охоту чаще всего начинает с приходом темноты. На рассвете укрывается во временных лежанках под деревьями, снегом, в дуплах или под скальными выступами, так как постоянным логовом не обзаводится.

росомаха ночью

Где обитает росомаха

Среда обитания росомахи – север. Она живет в северной части евразийского континента и в Северной Америке. Зверь кочует по заснеженной тайге, арктическому побережью, лесотундре, территориям с густыми лесами и кустарниками, старается не отдаляться от мест обитания других диких животных.

В России хищник водится в Сибири, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, Камчатке, в Карелии и Республике Коми, в Псковской и Мурманской областях. Южная граница региона обитания проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Из-за массовой вырубки лесов ареал обитания росомахи сокращается с каждым годом.

Ранее территории обитания хищника распространялись намного южнее. Росомаха обитала в природной зоне Прибалтики, Скандинавии, практически по всей России, в провинциях Онтарио и Квебек в Канаде. Сейчас увидеть здесь этого зверя невозможно.

Чем питается росомаха

Росомаха для пропитания нападает на животных как маленького, так и большого размера. Чаще всего в ее когтях и зубах оказываются мелкие грызуны, зайцы, снежные бараны. Благодаря мощному телу, когтям и зубам она способна убить лося и оленя. Известны случаи, когда зверь отгонял от своей добычи даже медведя.

Многие считают волка санитаром леса, но и росомах экологи причисляют к важным звеньям для поддержания баланса в экосистеме благодаря тому, что они также питаются падалью и мертвой рыбой.

Добычу хищник выслеживает с помощью своего обоняния, охотится чаще в одиночку. В поиске еды залазит на деревья, обследует дупла, гнезда, норы. Крупную дичь зверь делит на части и делает запасы в тайниках: в земле, расщелинах, под снегом. В таких тайниках припасы хранятся 4-6 месяцев, иногда именно их животное ест зимой. Летом питание более разнообразно: помимо мертвых оленят или животных, убитых волками, медведями или рысями, росомаха может подкрепиться:

  • рыбой;
  • лягушками;
  • ящерицами;
  • ягодами и орехами.

росомаха ест

Характер и поведение

Про агрессивный нрав этих животных уже упоминалось, также стоит отметить их дерзость, бесстрашие и осторожность одновременно. Эти животные избегают мест, заселенных людьми, но могут ходить по тропам и следам, ими оставленными, в надежде найти что-то съестное. Также за хищником закрепилась слава пакостника и любителя подобрать всё, что «плохо лежит». Он с легкостью разоряет охотничьи ловушки, съедает приманки.

Сама росомаха в капканы или ловушки попадает редко, несмотря на то, что часто залазит в них за добычей. Даже если она попадет в капкан, действует безжалостно – отгрызает лапу.

Этот зверь обладает уникальным чутьем, которое позволяет почувствовать кровь раненого животного даже на несколько километров.

Прямого столкновения с крупными хищниками типа медведя или волка росомаха также избегает, но при опасности действует смело, пугает оскалом и хриплым рыком, при необходимости может пойти в атаку.

Социальная структура

Животное росомаха необщительно и любящее одиночество. Эти звери редко собираются в группы. Самцы живут на своих индивидуальных участках площадью примерно 1000-1500 кв. км, у самок территория меньше – 130-250 кв. км. Свой участок самец яростно охраняет, допускаются только особи женского пола. Границу самец помечает «пахучими» метками – выделениями из прианальных желез. Непрошеных особей ждет нападение и смертельная схватка.

Вокализация

Звуки хищники издают редко. Чаще от них можно услышать рычание или хрюканье, которое звучит в моменты агрессии или раздражения. Иногда росомаха издает грубое тявканье, похожее на лисий лай. Таким способом животные общаются между собой.

росомаха рычит

Голос росомахи очень похож на лисий.

Размножение и выращивание потомства

Росомахи полигамны. Один сильный и успешный самец формирует отношения с 2-3 самками, приходит к ним поочередно. Менее сильные самцы остаются без самок.

Брачный сезон

Брачный период имеет размытые границы, начинается он в апреле, заканчивается в октябре. Максимальную активность млекопитающие проявляют в мае-июне. На этой стадии росомахи находятся в состоянии «перемирия» и ищут себе партнеров. В брачном ритуале самец прикусывает самку зубами за шею. Это предшествует спариванию.

Иногда gulo спариваются несколько раз, и каждому спариванию предшествует брачный ритуал. Именно такое поведение самца в ритуале стимулирует у самки овуляцию.

Продолжительность беременности и роды

У этих животных беременность проходит не так, как у других млекопитающих. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу прикрепляется к стенке матки, а некоторое время находится в свободном движении. Эта стадия называется скрытой, или латентной. Благодаря ей потомство появляется в наиболее подходящий временной период – с января по апрель. Длится латентная фаза примерно 7-8 месяцев. После прикрепления к стенке матки эмбрион начинает активно развиваться, и малыш росомахи рождается через 30-40 дней.

Перед родами самка ищет место для логова и обустраивает его. Как правило, к логову ведут минимум 2 норы по 40 метров длиной. Об удобствах самки не заботятся, делают все небрежно, как будто подготавливая детей к тяготам жизни в дикой природе. Росомахи чаще всего рожают 2-4 слепых малыша весом не более 100 г.

Забота о детенышах

Первые 10-12 недель жизни малыши находятся на грудном вскармливании. К четвертой неделе они набирают в весе до 500 г, начинают видеть. На материнском молоке детеныши активно растут, к 10 неделе набирают вес в среднем 3-3,5 кг. Еще через 2 недели детки становятся более самостоятельными, вместе с матерью выходят из логова, получают дополнительно к молоку полупереваренный корм.

Самцы также охотно заботятся о потомстве: приносят детям пищу. Даже если детенышей несколько от разных самок, папа навещает всех по очереди.

Потомство остается с матерью примерно до 2-летнего возраста. Мама обучает молодых росомах кочевому образу жизни и охоте, готовит к длительным путешествиям.

Зоологи отмечают, что подросшие детеныши уходят в самостоятельную жизнь в 2-летнем возрасте, так как если не сделают этого, могут быть съедены отцом.

Подвиды росомах

По разным подходам определено несколько подвидов росомах. Википедия дает всего два, а иные авторы предлагают выделять 5 подвидов, среди которых 4 водятся в России.

Европейская (Gulo gulo gulo)

росомаха европейская

Распространена на Скандинавском полуострове, в Карелии, также водится в северо-восточной части Европы. Отличается темным окрасом меха с мало заметной светлой полосой на спине.

Северо-восточная (Gulo gulo albus)

росомаха Gulo gulo albus

Встречается в Сибири, Магадане, на севере и западе Охотского моря, у реки Колыма. Мех светлый, есть затемнения на лапах и хвосте.

Якутская (Gulo gulo jacutensis)

Водится на северо-востоке Китая (мех светлый), в южной части Монголии, в регионе от Колымы до Кизила (темный окрас).

Сибирская (Gulo gulo sibiricus)

Gulo gulo sibiricus

Распространена на территории Казахстана. Такая росомаха в России водится на западе Сибири и на Алтае. Отличается не столь большим размером. Имеет на спине светлый участок меха в виде полосы.

Североамериканская (Gulo gulo luscus)

Имеет несколько иную форму черепа, а также размер чуть меньший, чем у евразийского сородича.

Для канадских индейцев росомаха – одно из тотемных животных. Ее почитают за ум, силу и независимость. А вот жители Кольского полуострова саамы считают зверя олицетворением дьявола.

Сколько живут росомахи в природе и в зоопарке

В диких условиях этот зверь живет не больше 15 лет, в среднем 10. В зоопарке может прожить на несколько лет дольше, так как здесь нет опасности, присутствует постоянный уход и питание. Известны случаи, когда в неволе хищник доживал до 17 лет.

Количество росомах в мире и природоохранный статус вида

Росомаха считается достаточно редким видом. Численность животных невысока. По данным ученых, насчитывается около 25-30 тысяч представителей, хотя Международная красная книга не относит вид к уязвимым. В некоторых странах и регионах этот зверь включен в местные красные книги, регулируется это законодательством природоохранной сферы. Статус вида зависит от конкретной сложившейся ситуации.

Во многих европейских странах, в южной Канаде, в Финляндии, Удмуртии и Карелии gulo охраняется как редкий вид. Из-за деятельности людей, вырубки лесов численность животных сокращается.

Отношения с человеком: можно ли приручить росомаху

Человек – главная опасность для этого зверя из-за браконьерства. В отношениях с людьми росомахи осторожны. Несмотря на «крутой» нрав и бесстрашие хищника, нападение на человека возможно только, если зверю грозит опасность и деваться ему некуда, хотя о таких случаях неизвестно. Без причины животное в схватку не вступает.

Приручить взрослую особь невозможно, так как росомахи свободолюбивы. Имеется мало информации о попытках приручить этого свирепого представителя породы куньих. А вот об удачных попытках приручения детенышей данных больше. Малыши довольно быстро привыкают к человеку, становятся ручными, проявляют послушание.

росомаха с человеком

Содержание в неволе

Росомах не рекомендуется приручать и содержать не профессиональным зоологам в домашней среде. Профессионалы лучше знают все тонкости этого хищника и в состоянии обеспечить животному должный уход. Зверю необходима просторная крепкая клетка и огороженный вольер для прогулок. Также затруднительным содержание в домашних условиях делает резкий аромат этих млекопитающих, как и в природе, они любят метить территорию. В Росси держать этого хищника дома запрещено законом с 2019 года.

Хозяйственное значение

Шкура росомахи ценится достаточно высоко, так как хищник – редкая добыча. Мех оценивается дороже, чем соболиный. Ворсинки меха длинные, густые, плотные, но грубые. Главное достоинство меха и шкуры – высокая износостойкость, ворсины не мокнут, не смерзаются даже в сильный мороз. Особо востребован такой товар среди северных аборигенов, из меха делают шубы, муфты, воротники и шапки. Такие изделия оптимально подходят для экстремальных условий, так как отлично сохраняют тепло.

Высоко ценятся и живые особи. Зоопарки по всему миру готовы платить за росомаху в среднем 250 долларов, но в неволе их можно встретить очень редко.

Мясо зверя употребляется в пищу только в экстремальных условиях. Причин тому несколько:

  • животное ест падаль, поэтому может быть заражено паразитами, трихинеллезом, опасными для человеческого здоровья инфекциями;
  • мясо жесткое и имеет неприятный запах.

Если человек вынужден попробовать мясо росомахи, следует помнить о безопасности: аккуратно разделывать тушу, мясо подвергнуть длительной термической обработке.

Природные враги росомах

В дикой природе врагов у зверя немного. К ним относят волков, рысей и медведей, но схватки между этими животными крайне редки. Остальные росомах обходят стороной из-за их нрава и неприятного запаха.

Резкий аромат хищник выделяет не только когда метит территорию или привлекает партнера, но и для отпугивания врагов. Рысь считается чистюлей, поэтому брезгует общением с «ароматными» росомахами. Некоторые крупные самцы росомах не против напасть на волка или даже медведя первыми. В ход идут мощные когтистые лапы, зубы-клыки и зловонное оружие.

росомаха прыгает

Что делать, если вы встретили росомаху в дикой природе

Отметим, что вероятность встретить gulo в условиях дикой среды минимальна, натуралисты считают такое событие большой удачей. Даже если такое случилось, стоит помнить, что нападает зверь на человека только в условиях опасности. Первое правило – вести себе спокойно и тихо, наблюдать. Если зверь проявляет не дружеский интерес, спастись можно, только убив животное.

Росомаха не боится открытого огня, выстрелов, громкого шума. Убежать от нее практически невозможно, она будет настойчиво преследовать жертву.

Росомаха в геральдике и массовой культуре

Согласно Википедии, в геральдике gulo – символ смелости, силы и несгибаемой воли, зверь присутствует на гербах некоторых муниципальных центров, которые находятся в ареале его обитания.

Один из штатов Америки, Мичиган, называется «Штатом росомахи» – Wolverine State.

Животное – известный персонаж комиксов издательства Marvel (прозвище Джеймса Хоулетта), а также один из главных героев серии фильмов «Люди икс» и «Росомаха».

Несмотря на то, что росомаха ведет уединенный образ жизни, все же известно, как выглядит хищник. Совершенно точно росомаха – это не медведь, это самостоятельный вид, представитель семейства куньих. Ареал обитания животного на сегодняшний день ограничивается северными регионами и сокращается из-за варварской вырубки лесов и браконьерства. Росомаха – свирепый хищник, и человеку стоит избегать встречи с ним.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector