Так ли ласкова ласка? Милый зверек с хищными замашками

ласка Млекопитающие

Ласка – обаятельный грациозный зверек, вызывающий симпатию с первого взгляда. И в то же время это самый миниатюрный и едва ли не самый безжалостный хищник на Земле. Этой крохе неведом страх, она нападает на животных, в несколько раз превосходящих ее по размеру, и почти всегда выходит победителем в схватке, прокусывая жертве затылок.

Даже в безнадежных ситуациях, когда сама ласка становится добычей крупного, сильного хищника, она отчаянно сражается до последней капли крови, а ее острые зубки наносят убийце ощутимый урон. Ловкий зверек может нанести ущерб человеку, забравшись в курятник.

ласка и грызун
И все же пользы от этих животных гораздо больше, чем вреда: за год такая малютка способна истребить более двух тысяч грызунов

Ласка – самый маленький хищник

Ласку называют маленьким убийцей, и это прозвище вполне оправдано. Даже будучи сытой, она продолжает убивать, складывая тушки убитых грызунов в своем логове. Этот крошечный зверек принадлежит к семейству куньих и по агрессивности ничуть не уступает своим крупным собратьям: росомахе и медоеду. Но, несмотря на сходство с остальными представителями семейства, миниатюрная хищница уникальна, а изучать ее очень интересно и увлекательно.

Внешний вид

Выглядит ласка весьма необычно. Сильно вытянутое узкое тельце на коротеньких лапках буквально прижимается к земле. Длинную мощную шею животного венчает узкая голова вытянутой формы. На маленькой мордочке блестит пара выпуклых черных глаз.

Взрослая особь достигает в длину не более 26 см. Причем самки значительно мельче самцов (от 11,5 см в длину). Вес самой крупной особи, как правило, не превышает 250 г. Вообще, зверьки отличаются разнообразием: в зависимости от зоны обитания их габариты могу отличаться в несколько раз. В животном мире такой диапазон размеров встречается нечасто.

размер ласки
В зависимости от зоны обитания габариты ласок различаются в разы, что достаточно необычно для млекопитающих

Мех у ласки густой, короткий и в зависимости от места обитания имеет различную структуру. У животных, проживающих в северных краях, шерсть гораздо мягче и шелковистее. Окраска зверьков очень разнообразна.

У большинства видов верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, она гораздо темнее брюшка. Зимой мех светлеет. Животные, обитающие на севере, приобретают красивый белый окрас, делающий их незаметными на фоне снежного покрова.

Среда обитания

Ласка обитает практически по всему миру, но большинство видов сосредоточено в северном полушарии – Евразия, Северная Америка, север Африки. Немногочисленные популяции проживают в Японии и Новой Зеландии. Амазонская, колумбийская, патагонская ласки обитают на Южноамериканском континенте. Животные из северных регионов значительно уступают в размерах особям, проживающим в теплом климате.

ласка в горах
Ласка прекрасно чувствует себя в гористой местности, в лесах и полях

Она вполне может соседствовать с человеком, поселяясь в садах и парках. Однако болотистой местности зверь избегает.

Охота и питание

На вопрос, чем питаются ласки,  ответить несложно. Основу их рациона составляют мелкие грызуны – в первую очередь мыши-полевки. Их хищница истребляет в очень больших количествах, отыскивая не только в густой траве, но даже под толщей снега зимой. Впрочем, питание маленького охотника довольно разнообразно.

Помимо мышей, в рацион зверька включена такая добыча:

  • Хомяки, обитающие в зоне степей.
  • Песчанки и тушканчики – излюбленная добыча особей, проживающих в зоне пустынь.
  • Молодые зайцы и кролики – часто они составляют основу рациона хищника весной. В этот период количество грызунов минимально, а у зайцев и кроликов как раз появляется потомство, которые нередко становятся добычей голодных зверьков.
  • Крысы – опасные противники. Охотиться на них решаются только крупные самцы ласки.
  • Если повезет добраться до птичьего гнезда, хищница с удовольствием выпьет яйца или полакомится уже вылупившимися птенцами.
  • При недостатке пищи зверек не брезгует насекомыми, лягушками, ящерицами, небольшими змейками. По возможности может питаться мелкой рыбой.
  • Ласки, живущие вблизи человеческого жилья (частных домов или дач), могут совершать дерзкие набеги на курятники. Домашняя птица, в частности, цыплята для них – желанная добыча. Впрочем, зверьки достаточно неприхотливы и могут довольствоваться в том числе и пищевыми отходами, которые обнаруживают в урнах и мусорных баках.
ласка охотится
Ласка – прирожденный охотник

Ловкая, стремительная бесстрашная, она превосходно бегает, плавает и лазает по деревьям. Если зверек наметил жертву, спастись от него практически невозможно. Причем добыча нередко оказывается в разы крупнее охотника.

Длинное узкое тело позволяет хищнику забираться даже в тесные норки в поисках добычи. Наткнуться на колонию полевок – для ласки большая удача. Она обследует все уголки в их тоннелях, безжалостно убивая всех, кого удастся обнаружить.

Впрочем, хищник отнюдь не всегда съедает застигнутую врасплох жертву в ее же норе. Довольно часто зверьки перетаскивают добычу в свое логово, устраивая там нечто вроде склада. Такие запасы в одной норе могут включать сразу десятки тушек умерщвленных грызунов.

Ласка очень осторожна, поэтому чаще всего охотится с наступлением темноты. Зверь, как правило, атакует, внезапно выскакивая из засады. Для мелких грызунов укус хищника в шею или затылок оказывается смертельным. Животных покрупнее зверек убивает, перегрызая им горло.

Природные враги

Из-за малого размера ласок на них охотятся многочисленные хищники. Среди наземных охотников наиболее серьезную опасность для маленького зверька представляют:

  • лисица;
  • куница;
  • барсук;
  • волк;
  • рысь;
  • соболь;
  • лесные и степные хорьки;
  • некоторые виды змей.

Пернатые хищники, такие как филины, канюки, коршуны, орланы, сипухи, в свою очередь, тоже рассматривают миниатюрных зверьков как желанную добычу.

Несмотря на обилие природных врагов, взрослые особи достаточно редко погибают в лапах хищников. Печальная участь, как правило, постигает больных и слабых животных.

ласка на охоте
Маленькую, стремительную, верткую ласку с ее потрясающей реакцией крайне сложно застать врасплох

Наибольшую опасность для ласок, к сожалению, представляют люди. Деятельность человека способствует стремительному сокращению площади пригодных для обитания территорий. Зверьки погибают в капканах, травятся ядом, предназначенным для грызунов.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни ласки достигает 5–7 лет. Но в природе эти зверьки живут не так долго, в среднем не более 3-4 лет.

Распространенные виды ласок

Точное количество видов ласок, обитающих в мире, установить затруднительно. Эти животные редко попадаются людям на глаза, а из-за скрытного образа жизни и малого размера изучать их очень сложно. Информация, собранная о каждом виде, довольно скудная.

Обыкновенная

Этот вид является наиболее распространенным из всех, обитает на обширных территориях Европы, Средней Азии, Североамериканского континента и Северо-Западной Африки.

Обыкновенная ласка
В России ласка обыкновенная встречается практически во всех регионах

Небольшая популяция обитает в Новой Зеландии. Для данного вида характерно значительное различие в размерах, связанное с местом обитания.

Самые крупные особи (до 250 г) встречаются на территории Средней Азии. В северных регионах обитают зверьки значительно меньших размеров. В зимний период обыкновенная ласка меняет окрас – ее шерстка становится абсолютно белой.

Длиннохвостая

Ареал длиннохвостой ласки включает Северную Америку и северную часть Южной Америки.

Длиннохвостая ласка
Зверек достаточно крупный – его вес может достигать 340 г

В летний период шерсть животного окрашена в коричневый цвет, а брюшко – в белый. С наступлением зимы тело зверя становится полностью белым, но кончик хвоста неизменно остается черным.

Белополосая

Для этого зверька характерна темная шоколадная окраска туловища, которая светлеет зимой. На брюшке имеется полоса желтоватого оттенка. Подбородок, горло и грудь белополосой ласки белого цвета. Шерсть на хвосте очень пушистая.

Свое название данный вид ласок получил из-за серебристой полосы, которая проходит вдоль спины.

Белополосая ласка
Повстречать представителя этого вида можно на территории Непала и Индокитая

Амазонская

Ареал амазонских ласок – страны Южной Америки: Бразилия, Перу. Вес взрослой особи достигает 200 г.

амазонская ласка
Оттенок шерсти в верхней части тела – рыжевато-коричневый. Брюшко – светлое с черной полосой

Колумбийская

Как следует из названия, представители данного вида встречаются в Колумбии (обычно в гористой местности).

Колумбийская ласка
Для этих ласок характерны очень длинная шея и вытянутая форма головы. Мех на верхней части туловища коричневого цвета, а на животе – желтоватого или рыжеватого оттенка

Североафриканская (полосатая)

Представители данного вида отличаются длинной шерстью черного окраса с белыми полосами.  Он довольно необычен для ласки и придает ей сходство со скунсом. Эти зверьки обитают только в полупустынных регионах Северной Африки.

Североафриканская (полосатая) ласка
Численность популяции невелика, поэтому вид признан находящимся под угрозой исчезновения

Южноафриканская

Эти зверьки предпочитают засушливые области южнее Сахары. Южноафриканские ласки считаются очень крупными – их вес может доходить до 350 г.

Южноафриканская ласка
Окрас тела черный, по всей спине тянутся 4 белых полосы. Хвост имеет светлый оттенок

Патагонская

Малоизученный вид, ареалом обитания которого являются Аргентина и Чили. Патагонские ласки активны только в темное время суток, что затрудняет деятельность исследователей.

Патагонская ласка
Вес взрослых животных может достигать 230 г. Окрас светло-бурый или сероватый

Голостопая

Данный вид наименее изучен из всех. Обитает исключительно на юго-востоке Азии. Своим названием голостопые ласки обязаны уникальной особенности – отсутствию шерсти на кончиках лап.

голстопая ласка
Окрас ярко-рыжий с красноватым отливом, голова полностью белая

Размножение

Процесс размножения ласок во многом зависит от обилия пищи. Как правило, сезон размножения наступает с наступлением теплых дней, когда многочисленные грызуны выходят из зимних убежищ.

Брачный сезон

В марте начинается брачный сезон. Самцы дерутся за право продолжить свой род. Победитель кроет нескольких самок.

О самом процессе размножения у этих животных ученым известно очень мало. Однако удалось выяснить, что молодые самки в возрасте до 3-х лет приносят потомство несколько раз за год, что свидетельствует о неоднократном спаривании на протяжении теплого сезона. Самки старшего возраста спариваются только весной.

Вынашивание детенышей

Беременность у ласок при благоприятном развитии событий длится около месяца (от 30 до 35 дней). Если же будущая мать голодает, развитие оплодотворенной яйцеклетки прекращается, она замирает до следующей весны. Так самке удается выжить в голодное время и сберечь еще не родившееся потомство.

Готовясь к появлению на свет детенышей, заботливая мать устраивает гнездо. Для этого отлично подходят заброшенные дупла, расщелины между камнями. Беременная самка может обосноваться в чужой норе, выгнав ее обитателей.

На дно своего уютного гнездышка ласка кладет мох, листья, траву, пух, сено. Ласки не могут самостоятельно рыть норы, их лапки совершенно к этому не приспособлены

гнездо ласки
Гнездо ласки с детенышами

Развитие молодых особей

Самка производит на свет от 1 до 8 абсолютно беспомощных малышей весом всего около 1,5 г каждый. Детеныши слепы, глухи и лишены шерсти. Уже к пятому дню жизни крошечные тельца щенков начинают покрываться белесой шерсткой. А еще через 5 дней их шерсть начинает темнеть.

В 3-4 недели маленькая ласка обретает способность видеть и слышать. К этому возрасту у детенышей уже есть молочные зубы и начинает проявляться интерес к животной пище. В возрасте 8 недель у зверьков просыпается охотничий инстинкт и они отправляются за добычей вместе с матерью.

детеныши ласки
К 12-ти неделям животные покидают материнское гнездо и начинают жить самостоятельно

Половая зрелость у них наступает уже в 4 месяца, но спариваться молодые особи будут только с наступлением следующего брачного сезона.

Забота о потомстве

Мать кормит потомство молоком в среднем до 8–12 недель. Но приучать детенышей к мясу начинает заранее. Когда малыши достигают возраста 5-6 недель, самка приносит им добычу. Заботливая мать сама разрывают шкуру жертвы, чтобы детенышам было легче добраться до мяса.

Все ласки – замечательные матери. Выращивают потомство они без участия самца. Самки подолгу вылизывают своих малышей, играют с ними.

Мать, почуявшая опасность, хватает за шкирку самого крупного щенка из помета и переносит его в надежное место. После чего возвращается за другими детьми. Этот природный механизм позволяет сохранять самых перспективных детенышей.

Окрепшие дети начинают выбираться из гнезда, но передвигаются исключительно вместе с матерью. У нее они учатся охотничьим уловкам.

подросшие ласки
Даже покинув родительское гнездо, повзрослевшие дети, как правило, селятся неподалеку. Часто вся их жизнь проходит бок о бок с матерью

Природоохранный статус зверька

Ласки не представляют какой-либо промысловой ценности. По мнению специалистов, популяции зверька сейчас ничего не угрожает. Большой ареал и многочисленность этих животных позволяют отнести их к наименее уязвимой категории млекопитающих, за сохранность которых пока можно не волноваться.

Уменьшение численности ласок в некоторых регионах обусловлено расширением сельскохозяйственных угодий. Также некоторую опасность для этих хищников представляет массовая травля грызунов. Поедая отравленные тушки, зверьки нередко погибают. Но все эти угрозы не носят масштабный характер и не дают повода для беспокойства.

Происхождение названия «ласка»

О происхождении названия этого зверька строится немало догадок. Но наиболее правдоподобными кажутся следующие две версии:

  1. Слово «ласица» родом из Древней Руси послужило истоком для названия «ласка». Когда-то этим понятием обозначали зверей, обладающих особенно красивой лоснящейся шерстью, например, лис, куниц и т. д. Описание ласки вполне соответствует данному определению.
  2. Вариант попроще предполагает происхождение названия животного от слов «лазка» или «лазить». Сторонники данной версии указывают на ловкость зверька, которая и могла послужить поводом для закрепления за ним нынешнего имени.

Упоминание животного в произведениях искусства

  • Изящных миниатюрных хищниц многие живописцы стремились запечатлеть на своих полотнах. В частности, зверьки присутствуют на картинах Альфреда Вильяма Струтта, Арчибальда Торберна, анималиста Георгия Никольского.
  • Немалое значение придавалось ласке в мифологии многих народов. У славян она выступала в роли покровительницы домашнего очага.
  • Согласно болгарской легенде, в этого зверька превратилась невестка, проклятая свекровью.
  • Черногорцы считают ласку покровительницей рожениц.
  • Ласки широко представлены и в мировой литературе. Встретиться с бойким зверьком можно на страницах классических произведений: «Белый Клык» Дж. Лондона, «Ветер в ивах» К. Грэма.
Арчибальд Торберн ласка
Картина Арчибальда Торберна, живопись

Ласка и человек

Маленький отважный хищник – надежный союзник человека в его извечной борьбе с грызунами. В некоторых районах этих зверьков выпускают специально для сокращения численности сельскохозяйственных вредителей.

Разведение ласки

Сейчас прирученных ласок содержат в качестве домашних питомцев. В раннем возрасте эти зверьки приручаются очень легко и отличаются собачьей преданностью хозяину.

Небольшой размер ласки делает возможным ее содержание в условиях городской квартиры. Эти активные животные радуют хозяев забавными выходками, любят играть и резвиться. Зверек может ужиться с другими питомцами, например, собаками или кошками, при условии, что те не будут его обижать.

Питание маленького хищника включает исключительно отборное свежее мясо и сырые яйца, никакие синтетические корма ему не подходят.

ласка в домашних условиях
В домашних условиях питомец может дожить до 7-8 лет

Чем опасен хищник

Ласки, живущие вблизи человеческого жилья, могут нападать на домашнюю птицу. Впрочем, осторожные животные решаются на это в крайних случаях, когда грызунов, на которых они обычно охотятся, оказывается недостаточно для полноценного питания.

Если этот хищник все же отважится совершить набег, ущерб от его действий может оказаться весьма серьезным. За одно нападение ласка способна умертвить несколько десятков птиц. Известны случаи, когда обезумевшее от голода животное нападало даже на кошек и небольших собак.

Как отвадить зверька

Появление ласки вблизи птичника – очень тревожный знак. Юркий маленький хищник способен проникать в курятник через совсем небольшие щели. Прогнившие доски голодный зверь легко прогрызет своими острыми зубками. Нередко животные пользуются мышиными норами как потайными тоннелями, ведущими в птичник.

Для борьбы с опасным охотником фермеры используют самодельные ловушки, большие мышеловки, электронные отпугиватели. Принято считать, что зверек не выносит запаха дегтя. Чтобы отвадить хищника, стены курятника обмазывают этим веществом.

Интересные факты

  • Обмен веществ у ласок очень быстрый, поэтому они всегда голодны. Прожорливый зверек постоянно должен что-то есть, чтобы оставаться в форме.
  • Эти животные практически не издают звуков. Иногда они могут угрожающе шипеть на противника или тихонько ворковать, общаясь с детенышами. В моменты смертельной опасности зверьки, обороняясь, могут пронзительно визжать.
  • До повсеместного распространения домашних кошек во многих странах маленького хищника держали в домах для борьбы с грызунами.
  • У греков существовало поверье, согласно которому белые ласки считались воплощением несчастных брошенных невест.
  • Если добычи очень много, эти хищники предпочитают съедать только мозги жертвы, оставляя тушку нетронутой.
  • Как и их ближайшие родичи, горностаи, ласки владеют искусством «гипнотического танца». Они прыгают и кружатся вокруг загнанной в угол жертвы, окончательно сбивая ее с толку.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector