Кашалот – глубоководный ныряльщик, обладатель спермацетового мешка и герой литературных произведений

Млекопитающие

Более 25 миллионов лет назад на Земле царствовал океан. В его глубинах уже тогда плавали огромные животные, потомки которых в почти неизменном виде сохранились до нашего времени. Это морские млекопитающие кашалоты – самые крупные из зубатых китов.

Далеко не каждому довелось увидеть этого гиганта вживую, но почти все читали о нем в романе «Моби Дик» Германа Мелвилла, главным героем которого стал белый кашалот.

фото кашалота
Эти создания удивительны. В них соединены мощь и грациозность, а анатомические особенности делают их уникальными творениями природы

История происхождения и открытия кашалота

Найденные во время раскопок скелеты древних кашалотов свидетельствуют об их существовании за много миллионов лет до нашей эры. Ученые установили, что в миоцене и олигоцене они отделились от китов-сквалодонтов и значительно увеличили свою численность.

В 1970 году в Азербайджане найден скелет кашалота, жившего 25 млн лет назад.

Доисторические особи имели огромные зубы, свидетельствующие об их хищническом образе жизни. Длина зубов достигала 36 см, а диаметр – 12 см.

Кашалоты в том виде, который они имеют сейчас, появились примерно 10 миллионов лет назад. Это подтверждено учеными, нашедшими в 2008 году в Перу череп доисторического животного, очень похожего на современного кита. Он имел несколько меньшие размеры. Виду было дано имя Melvillei.

Подвиды и стада

Кашалоты – это млекопитающие семейства кашалотовые подотряда зубатые киты. Ряд морфологических особенностей, ареал распространения и отличия в биоритмах привели к их разделению на два подвида:

  • северный;
  • южный.

Первые предпочитают северное полушарие, а вторые – южное.

Карл Линней выделял два вида кашалотов: physeter и macrocephalus.

стадо кашалотов
Использование меток установило, что, несмотря на некоторую миграцию, животные стараются обитать в пределах определенных территорий, образуя устойчивые популяции, названные стадами

Американские исследователи выделили 5 основных стад:

  • Калифорнийско-орегонское;
  • Северотихоокеанское;
  • Гавайское;
  • Североатлантическое;
  • популяцию северной части Мексиканского залива.

Популяция и природоохранный статус

До сих пор ученые не могут точно определить численность популяции кашалотов. Их оценки значительно расходятся. Некоторые утверждают, что она равна 300–450 тысячам голов, а другие называют цифру около полутора миллионов. Однако точно известно, что за последние 100 лет количество этих животных уменьшилось почти вдвое.

Надежду вселяет факт, что все-таки на данный момент поголовье кашалотов больше, чем других больших китов.

красная книга
В Международной Красной книге им присвоен статус – уязвимые

С 1980 года введен запрет на китобойный промысел, что привело к постепенному восстановлению популяции, но до полного устранения угрозы исчезновения кашалотов пока далеко. Из-за медленного воспроизведения количество особей увеличивается всего на 1% в год.

Внешний вид

Кашалота не спутаешь ни с кем, очень уж у него характерный внешний вид. Ряд особенностей отличают его от других китов. Это прежде всего размеры и вес кашалота, а также своеобразная форма тела.

Размеры

Кашалоты не просто большие – они огромные. Эти животные растут в течение всей своей жизни. Самцы во взрослом состоянии могут достигать 70 тонн при 20-метровом теле, средние размеры – 18 м, вес – 40–45 тонн. Самки немного меньше – как правило, длина 11 м и вес 15 тонн, но некоторые экземпляры имеют при длине тела около 15 метров вес 30 тонн.

Имеются утверждения старых китобоев, что в былые времена они вылавливали особи  весом около 100 тонн.

Телосложение

Кашалоты среди других китов выделяются размерами головы, занимающей от четверти (у самок) до трети (у самцов) длины тела. В профиль она напоминает прямоугольник. Внизу в выемке находится большая пасть.

телосложение кашалота
Из-за своего телосложения кашалот получил такое название

На нижней губе располагается до 26 пар крупных зубов весом до 1 кг. При смыкании рта они плотно входят в отверстия на верхней челюсти, на которой находится не более 1–3 пар зубов.

пасть кашалота
Дифференциация зубов не наблюдается. Они все имеют коническую форму. Эмаль отсутствует

Внутри пасть кашалота покрыта шершавой кожей, помогающей удерживать добычу.

Недалеко от ее углов расположены глаза.

глаза кашалота
Диаметр глазного яблока у кашалота от 15 до 17 см.

Чуть ниже их можно увидеть маленькие ушные отверстия (всего около 1 см). В переднем левом углу головы находится S-образное дыхало.

хвост кашалота
В средней части тело расширяется, а к концу сужается и переходит в хвостовой плавник с глубокой выемкой в форме буквы V. Его ширина может достигать 5 метров

На спине расположены три плавника в виде горбов. Внизу хвоста находится продольный киль. На груди имеются тупо закругленные плавники шириной до 91 см при длине 180 см.

Окрас

В отличие от других китов, имеющих гладкую темную кожу, у кашалота она сильно сморщена. Большие складки расположены на шее. Считается, что они растягиваются при проглатывании крупной добычи.

По цвету шкура часто напоминает чернослив, причем спина намного темнее брюха. Встречаются темно-серые оттенки, нередко отливающие голубым, бурые и почти черные. Также в истории существует несколько упоминаний о чисто белых экземплярах – альбиносах.

сморщенная кожа у кашалота
Часто у кашалотов в районе пасти имеются грязно-белые места. Считается, что на них поселяются флуоресцирующие микроорганизмы, способные привлекать в темноте главную пищу кашалотов – кальмаров

Половой диморфизм

Кашалот – это кит с ярко выраженным половым диморфизмом.

самка и самец кашалот
Самки имеют намного меньшие размеры тела, чем самцы (почти в два раза). Также у них несколько отличаются пропорции тела, и, в частности, более маленькая и узкая голова

Продолжительность жизни самок в среднем около 30 лет, что почти вдвое меньше, чем у самца.

Женские особи не любят холодную воду, поэтому предпочитают жить вблизи экватора. Мужские особи встречаются даже в приполярных зонах.

Анатомические особенности

Кашалоты отличаются от других морских обитателей не только своим обликом, но и особенностями анатомии.

Эхолокация

Кашалот активно использует эхолокацию, так как в темноте других способов обнаруживать добычу и ориентироваться на существует. Испускаемые им звуковые сигналы направляются вперед, усиливаясь посредством спермацетового мешка. Также этот орган улавливает и проводит сигналы после отражения.

Интернациональная группа специалистов из Дании, Великобритании и США опубликовала в 2006 году доклад о видах эхолокационных сигналов. Было установлено, что чаще всего используются щелчки, но присутствует и другой тип звуков – жужжание.

Зачем нужен спермацетовый мешок

За время эволюции у кашалотов появилось уникальное образование, которого больше нет ни у одного живого существа. Это спермацетовый мешок (жировая подушка). Этот орган располагается в голове кашалота и состоит из двух частей. Верхняя похожа на ограниченное соединительной тканью, мышцами, жиром и кожей перевернутое корыто. Нижняя представляет собой систему изолированных камер.

спермацетовый мешок у кашалота
Обе части заполнены особым веществом – спермацетом. Оно способно разжижаться при повышении температуры крови и застывать при ее понижении

Установлено, что спермацетовый мешок отвечает за погружение и подъем на поверхность, амортизацию ударов по голове и эхолокацию.

Размеры внутренних органов

Так как кашалот – огромное животное, то и размеры внутренних органов у него впечатляющие. Например, его сердце имеет средний объем около 1 кубометра. У кита длиной 16 м оно весило 160 кг. У этой же особи почки имели вес 400 кг, легкие – 376 кг, печень – 1000 кг.

Размеры внутренних органов кашалота
У кашалота самый длинный пищеварительный тракт – до 250 м. В желудке легко помещаются гигантские кальмары

Возможность задерживать дыхание

Дыхало кашалота образовано лишь носовым проходом, расположенным слева. Правый скрыт кожной складкой и переходит в большой мешок. Снаружи он имеет клапан, закрывающийся при погружении в воду. Это дает кашалоту возможность задерживать дыхание при нырянии на большую глубину.

погружение кашалота
Установлено, что киты могут обходиться без кислорода до 90 минут, используя свои запасы. В среднем время погружения составляет 40–50 минут

Насколько глубоко может нырнуть

Кашалот – один из самых глубоководных ныряльщиков. Он уступает лишь:

  • южному морскому слону;
  • северному бутылконосу.

Чаще всего кит ныряет на глубину, оптимальную для охоты (примерно 400 м). Однако известны случаи погружения китов на 3000 м.

Это возможно из-за особенностей анатомии животного. Во время спуска вниз его легкие сжимаются, благодаря чему замедляется метаболизм и экономится кислород. Также этому способствует наличие в организме большого количества мало сжимаемых давлением жира и жидкостей и наличие воздушного мешка.

Кашалоту не страшна кессонная болезнь, так как в его легких не накапливается избыточное количество азота, а плазма способна его растворять.

Чем питается кашалот

Кашалоты относятся к типичным морским хищникам, поэтому и рацион у них традиционный. В основном они питаются:

  • рыбой;
  • акулами;
  • головоногими моллюсками.
питание кашалота
Установлено, что около 80% их пищи составляют кальмары, на рыб приходится около 5%, а на акул и других морских обитателей еще меньше

Находят в их желудках и абсолютно несъедобные предметы, например:

  • изделия из резины;
  • проволоку;
  • бутылки;
  • рыбацкие принадлежности;
  • пластмассовые игрушки и т. п.

Кашалоты не брезгуют мертвечиной и в состоянии переварить даже кости. Поэтому вымирание от голода им точно не грозит. Добычу эти киты сначала засасывают, помогая себе языком, а потом проглатывают.

Ежедневный рацион кашалота составляет около 3% от его веса. Постепенно кашалот накапливает большой слой подкожного жира и может некоторое время обходиться лишь этими запасами.

Поведение, характер и общение

Кашалоты относятся к стадным животным. Их сообщества могут достигать до 100 и больше особей, но чаще всего вместе объединяются около 20 китов. Лишь старые животные предпочитают одиночество.

Иерархия в стаде

Чаще всего группа имеет фиксированный состав на протяжении многих лет. Довольно редко они принимают к себе новых членов. Основу стада составляют самцы-холостяки, самки и детеныши.

«Язык» кашалотов

Кашалоты не относятся к молчунам, они постоянно издают звуки. Это:

  • треск;
  • щелканье;
  • стон.

Причем известно, что каждое стадо издает звуки особой тональности. Все они высокочастотные. Кашалоты их слышат лишь после отражения. Различные комбинации используются для общения и охоты.

Рев кашалота, попавшего на мель, слышен за много миль. Это самые громкие животные на планете.

Способы охоты

Основная их цель – головоногие моллюски, которые находятся глубоко под водой. За ними приходится нырять. Рыба плавает ближе к поверхности – и кашалоты устремляются туда же.

Для поиска пищи используется эхолокация. Для загона добычи члены стада иногда собираются вместе и при этом активно взаимодействуют.

кашалот охотится
Кашалоты – отличные охотники, причем для каждой жертвы они выбирают свой способ

Зачем киты выпрыгивают из воды

Для пополнения запасов кислорода кашалоты поднимаются из глубин океана. Вообще, они плавают медленно, но, приближаясь к поверхности, набирают скорость и выпрыгивают из воды.

Перед тем как над водой покажется кашалот, на поверхности появляется фонтанчик. Если все другие киты выпускают его прямо вверх, у кашалотов он направлен под углом.

кашалот выпрыгивает из воды
Часто это случается прямо перед проплывающим мимо кораблем, и, видя это зрелище, люди приходят одновременно в восторг и в ужас

Противостояние с другими крупными хищниками

Огромные размеры кашалота делают его недосягаемым для других крупных хищников. Основную опасность представляют косатки, которых из-за нападений на китов прозвали китами-убийцами. Чаще всего их жертвами становятся ослабленные после родов самки и детеныши.

Но полакомиться ими не так-то просто, потому что на их защиту встает все стадо. Его члены заключают потенциальных жертв в круг и отбиваются от косаток ударами мощных хвостовых плавников.

Продолжительность жизни

Во времена, когда на китов велась активная охота, они редко доживали до 30 лет. Официально зарегистрирован рекорд в 77 лет. Точных данных о средней продолжительности  жизни  кашалотов нет. Одна часть ученых утверждает, что это 40–50 лет, другая называет цифру 60 лет. Точно установлено, что самки живут меньше самцов.

Размножение и выращивание потомства

Любовные игры кашалотов в теплых водах продолжаются круглый год, однако их детеныши в северном полушарии чаще всего рождаются в начале осени, а в районе Северной Атлантики – в мае–ноябре. В южном полушарии спаривание в основном происходит в декабре–апреле. В это время самцы становятся очень агрессивны и устраивают ожесточенные бои.

Предчувствуя рождение потомства, будущие мамы устремляются подальше от дома в места с наиболее комфортной для роста потомства средой обитания. Так они пытаются спасти его от различных хищников. Лучше всего для этого подходят защищенные от ветров бухты с чистой водой.

кашалот альбинос с детенышем
Кашалот-альбинос с детенышем

Согласно наблюдениям зоологов, наиболее часто самки выбирают акватории:

  • Бонинского и Маршальского островов;
  • Южных Курильских островов;
  • восточную часть Японского побережья;
  • Галапагосские острова;
  • Бермуды;
  • Мадагаскар;
  • Азорские острова;
  • побережье провинции Наталь.

Однажды спасателям с вертолета удалось посмотреть на появление на свет маленьких кашалотов. Группа взрослых особей примерно из 30 единиц постоянно погружалась в воду. Из-за этого вода в районе острова Тристан-да-Кунья, где случилось это событие, сильно помутнела.

Половозрелость у самок наступает в 4-5 лет, когда их длина достигает 8,9–9,3 м, а у самцов – в 5 лет. Между рождениями детенышей обычно проходит три года. Вынашивание длится 15–18 месяцев, а кормление – от полугода до двух лет.

Малыш рождается всего один. При этом он уже весит примерно тонну и имеет длину около 3-4 м. Когда детеныш появляется на свет, все члены стада подталкивают его к поверхности воды, пока он не научится нормально дышать. Практически сразу новорожденный может самостоятельно плыть, держась рядом с мамой.

Заболевания и природные враги кашалота

Помимо косаток, способных благодаря своему интеллекту и использованию боевых стратегий убить самку или детеныша, кашалотам не страшны другие крупные обитатели океана. А вот мелкие вполне способны нанести им вред. Среди них самыми опасными считаются эндопаразиты, которые поселяются в теле кашалота, например круглый червь плацентонема, достигающий размера 8,5 метра и живущий в плаценте самок.

Болезни кашалотов до сих пор находятся в стадии изучения.

Установлено, что эти животные страдают от таких болезней:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • язва желудка;
  • некроз костной ткани.

В процессе своей жизни киты обрастают ракообразными и моллюсками, а в зубах у них поселяется усоногий рак. Однако никакого существенного вреда здоровью кашалотов они не наносят

Кашалот в жизни человека

Вся история мореплавания связана с противостоянием кашалота и человека. Люди истребляли этих уникальных животных ради спермацета и амбры, а киты с завидной регулярностью топили их суда. Сейчас все изменилось – человек встал на защиту кашалотов.

Охота

Из исторических описаний известно, что уже в XI веке охота на китов велась басками в Бискайском заливе. Активное истребление кашалотов отмечено в XVII–XIX веках.

Их убивали из-за жира и спермацета, которые использовались:

  • в медицине;
  • для производства топлива для светильников;
  • изготовления смазки;
  • размягчения кожи и т. д.

Также объектами промысла являлись амбра, применяемая в парфюмерии, и зубы, служащие основой для изготовления декоративных изделий и украшений.

охота на кашалота
Мясо никогда не служило причиной охоты на кашалотов, так как оно имеет специфический, неприятный запах и вкус. Его использовали для изготовления костной муки и прокорма пушных зверей на зверофермах

Известно, что в середине XIX века добывалось до 20 тысяч голов кашалотов в год. В конце 1960-х годов охота была резко ограничена из-за угрозы их исчезновения, а в 1985 году полностью запрещена. Единственной страной, которая оставила за собой право добывать китов для научных целей, стала Япония.

Опасность для человека и кораблей

Кашалот, пришедший в ярость, выглядит устрашающе. Охота на него долгое время представляла серьезную опасность.

кашалот и корабль
Много шлюпок с китобоями и даже довольно больших судов было потоплено и разбито в щепки. Некоторые из кашалотов делали это неоднократно – их запоминали и давали имена

Самые известные из кашалотов-убийц:

  • Тиморский Джек;
  • Пайти Том;
  • Новозеландский Джек;
  • Дон Мануэль.

Широкую огласку получил случай потопления китом в 1820 году судна Эссекс, имевшего водоизмещение 230 тонн. В это время корабль находился далеко от берега. Часть экипажа доплыла до необитаемого острова, но из-за лишений в живых осталось лишь 8 человек.

Сейчас подобные инциденты уже не происходят. Хотя иногда и случаются столкновения судов с кашалотами, но их расценивают не как результат целенаправленных действий животного, а скорее как следствие его дезориентации.

Непосредственно для людей кашалоты особой угрозы не представляют, хотя они и могут проглотить их целиком.

За все время официально задокументирован всего один случай, произошедший в 1891 году на Фолклендах. Китобой со «Звезды Востока» после потопления корабля кашалотом считался погибшим, однако был вскоре найден в желудке убитого кита, напавшего на судно. Он оказался живым, хотя и пребывал в довольно плачевном состоянии.

Кашалот и современный антропогенный фактор

Серьезное негативное воздействие на жизнь кашалота оказывает загрязнение вод мирового океана. Попадающая в море нефть поражает слизистые оболочки, повреждает внутренние органы, раздражает кожные покровы животных. Так, после разлива нефтепродуктов в 2010 году в Мексиканском заливе множество китов выбросилось на берег и погибло.

Иногда к смерти кашалотов приводит столкновение с многотонными кораблями. Например, за последнюю четверть прошлого века из-за этого погибло 13 особей.

За последнее время зарегистрировано несколько случаев попадания этих животных в рыбацкие сети, закончившихся их смертью.

кашалот запутался
Довольно часто кашалоты погибают, запутавшись в глубоководных кабелях. Ученые считают, что, скорее всего, они принимают их за щупальца гигантских осьминогов

Антропогенные факторы рассматриваются как важнейшая причина, мешающая восстановлению популяции кашалотов. Особенно заметно их влияние в регионах, активно использующихся человеком, и, в частности, в Северной Атлантике.

Кашалот в культуре

Кашалоты неоднократно упоминались в различных произведениях. Наиболее известен роман Мелвилла «Моби Дик», в котором главным героем является белый кашалот.

Не оставил без внимания это животное и известный фантаст Жюль Верн в своем романе «Двадцать тысяч лье под водой». Также кашалоты упоминаются в произведениях Джека Лондона и множестве детских сказок.

Особое место этот кит всегда занимал в культуре Новой Англии. В Коннектикуте его считают символом штата.

зуб кашалота
Зуб кашалота часто используется в культуре различных народов Земли

На Фиджи он задействован во многих религиозных ритуалах. В Новой Зеландии и на севере России и США резьба по кости и зубу кашалота – важнейший народный промысел.

Интересные факты о кашалоте

  • Кашалоты существуют более 25 миллионов лет.
  • Это самые крупные млекопитающие. Их вес может достигать 110 тонн.
  • Основная пища кашалотов – гигантские головоногие.
  • Голова кашалота занимает до трети всей длины тела.
  • Глубина погружения животного составляет 2-3 тысячи метров, а время нахождения под водой – до 90 минут.
  • Стада кашалотов включают до 100 особей.
  • Детеныши весят около тонны и сразу после рождения способны плыть самостоятельно.
  • Кашалот имеет уникальный орган – спермацетовый мешок.
  • Для дыхания под водой используется только левая ноздря. Правая в это время закрывается клапаном.
  • Для ориентирования в воде используется эхолокация.
  • Кашалоты способны спать. Для этого они вертикально зависают в воде.
  • Это самые громкие животные.
  • Область обитания кашалотов – практически весь Мировой океан. Они не встречаются лишь в Арктике и Антарктике.
  • О появлении животного на поверхности предупреждает фонтан воды, направленный под углом. Выпрыгивание кашалота из моря – захватывающая картинка.

Кашалоты очень важны для экосистемы Мирового океана. Их исчезновение способно ее нарушить, поэтому цель людей – сохранить и приумножить популяцию этих прекрасных и удивительных животных.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий