Какие животные входят в Красную книгу

маленький леопард Это интересно

В 1947 году ученые из Международного союза охраны природы и природных ресурсов выдвинули инициативу создать Комиссию по редким видам. Так в России началась государственная природоохранная деятельность. Первый список животных, названный «Красная книга», вышел в 1963 году. Постепенно он пополнялся, и в 2001 году вышло полноценное издание обо всех исчезающих видах животных, рыб, птиц, грибов и других представителей флоры и фауны. Через 10 лет происходит обновление информации. Каждое животное, занесенное в Красную книгу, подлежит охране и становится неприкосновенным. В этой статье рассказано лишь о малой части таких животных.

Редкие животные из Красной книги России

Редкие животные России, находящиеся под охраной государства, составляют большую часть Красной книги.

Красный или горный волк

гималайский волк

Когда-то этих волков называли гималайскими. Сейчас они встречаются на Тибете, в Индии, в Азии в горной местности на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Внешне животное больше напоминает большую красную лису, хотя и относится к семейству псовых. Горного волка от других представителей семейства отличает меньшее количество коренных зубов и большее – сосков.

Основная добыча этих животных – парнокопытные. Горные волки предпочитают жить стаями до 10 особей.

Периодически они начинают издавать звуки, похожие на монотонное пение.

Животные имеют нехарактерный для псовых стиль охоты – они не хватают жертву за горло, а резко набрасываются сзади, действуя очень согласованно. Поэтому перед ними не может устоять даже буйвол.

Красные волки – ответственные родители. Прокорм щенков является их приоритетом.

Вид находится на грани вымирания из-за браконьерства и подверженности многим болезням.

Сивуч

Сивуч (северный морской лев Стеллера) – один из самых крупных представителей ушастых тюленей. Свое второе название он получил из-за массивной холки и басистого голоса, напоминающего рык. Размеры взрослых самцов могут достигать 3,5 м, а вес – тонны.

Жизнь животных в течение года разбита на два периода. Часть времени они кочуют, а другую проводят на лежбище, где у них появляются детеныши.

Сивучи ведут общественный образ жизни. Они образуют семейные гаремы и холостяцкие сообщества.

Средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Ареал обитания:

  • Камчатка;
  • Курилы;
  • побережье Охотского моря;
  • прибрежная зона северной части Тихого океана.

Основной рацион – рыба и головоногие моллюски, за которыми они способны нырять на глубину до 140 м.

Уменьшение популяции связано с усиленным ловом промысловых рыб, которыми питаются сивучи, загрязнением океана, изменением климата.

Эти животные России имеют статус «близки к уязвимому положению».

Уссурийский (амурский) тигр

амурский тигр

Амурского тигра местные жители называют хозяином тайги. Он распространен на юге Дальнего Востока, в долинах рек Амур и Уссури.

Животное имеет огромные размеры, сравнимые с габаритами малолитражки. Его длина вместе с хвостом может достигать 3 м при весе всего 200 кг.

Активное истребление уссурийского тигра произошло в 30-х годах прошлого столетия. Сейчас его популяция, благодаря охранным мерам, выросла вдвое, но до сих пор он имеет статус редкого животного.

Хищник в неволе живет до 20 лет, а на свободе всего 10.

Амурский тигр находится на вершине пищевой пирамиды своего региона, и от его выживания в значительной мере зависит экология системы.

По образу жизни животное является одиночкой. Пары образуются всего на несколько дней для продолжения рода.

Кабарга

олень кабарга

Относится к семейству парнокопытных. Напоминает миниатюрного оленя с непропорционально большой задней частью тела и длинными задними ногами. Ее латинское название Moschus moschiferus переводится как «дающая мускус». Оно обязано своим появлением наличию у самцов мешочка с мускусом, расположенного на брюшке. Сильный запах этого вещества привлекает самок. Из-за него-то и произошло истребление огромного количества животных, так как мускус обладает необычайно целебными свойствами.

Несмотря на то что животное питается растениями, у него имеются длинные передние зубы, напоминающие сабли, доставшиеся ему от доисторических предков.

В природе кабарга создает семейные союзы, которые сохраняются долгое время.

Сейчас истребление кабарги прекращено. Для получения мускуса ее разводят в неволе, хотя это и очень сложно.

Лесная соня

грызун лесная соня

Относится к древнейшим грызунам. Длина зверька не превышает 12 см, а окрас зависит от места проживания. Лесная соня взяла многие черты от мышей и белок и представляет что-то среднее между ними. Она отличный древолаз. Балансировать на ветвях ей помогает длинный уплощенный хвост. Излюбленные места обитания – лесные заросли.

Большую часть времени соня обустраивает свое жилище, питается или чистит шерстку.

В холодное время года зверек впадает в спячку. Главным врагом сони является серая неясыть. Но не она причина отнесения сони к исчезающим видам животных, а вырубка лесов и плохое плодоношение деревьев и кустарников.

Леопард дальневосточный

амурский леопард

Дальневосточный (амурский) леопард – одно из самых редких животных на нашей планете. По недавней информации, его популяция насчитывает всего около 40 особей. Все они живут в Южном Приморье. Это один из самых красивых представителей кошачьих. Длина тела с хвостом у взрослого самца достигает более 2 метров, а вес – 70 кг.

В КНР за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

Животное предпочитает сумеречный образ жизни. В его рацион входят:

  • парнокопытные;
  • зайцы;
  • кабаны.

За время эволюции оно приспособилось охотиться в снегах.

В природе хищник живет недолго, а в неволе – около 20 лет. Сейчас у него появился шанс выжить, потому что ученые разработали план реинтродукции этой дикой кошки, который вполне успешно внедряют в жизнь.

Беломордый дельфин

дельфин Беломордый

Эти водные обитатели – одни из самых игривых, любознательных и умных в своем виде. Животное вырастает до 3 метров в длину при весе около 350 кг. Клювы имеют белый или светло-пепельный окрас, обусловивший название вида. Беломордые дельфины – отличные пловцы, развивающие скорость до 30 км/ч и способные погружаться на глубину более 40 метров. Они предпочитают жить парами или стаями по 10–12 особей.

Вид мало изучен и встречается довольно редко, в основном он замечен на территории от французского побережья до Баренцева моря. Продолжительность жизни – около 40 лет. В неволе она сильно сокращается. Естественных врагов у беломордых дельфинов почти нет, однако многие животные гибнут от загрязнения океана, рук браконьеров и рыболовецких сетей. Сейчас популяция насчитывает около 100 тыс. особей.

Снежный барс

ирбис

Снежный барс (ирбис) – еще один представитель кошачьих, имеющий статус «очень редкий». Причина этого – браконьерство ради уникального меха этого животного. Он очень густой, мягкий и красивый.

Хищник живет среди льдов, скал и снега. По натуре он одиночка. Каждая взрослая особь имеет свою территорию, которую тщательно охраняет.

В рацион ирбиса входят не только животные, но также трава и зеленые побеги. За один присест барс съедает около 3 кг мяса.

Детеныш животного весит не более 0,5 кг. Постепенно он вырастает в огромную кошку длиной более 2,5 метра. Средняя продолжительность жизни снежного барса – примерно 13 лет.

Горный баран

архар

Этот представитель семейства полорогих обитает в горах Центральной Азии. Также он известен как архар, качкар, аргали, аркар.

Существует предание, что в свое время в это животное перевоплотился бог Амон.

Горный баран является самым крупным в своем роде и может достигать в холке 1,2 метра. Его рога – уникальны. Иногда они вырастают до 2 метров и имеют своеобразную закругленную форму.

Интересна социальная структура животных. Они собираются в большие группы, разделенные по половому признаку. Во время брачных игр стада смешиваются.

Сокращение популяции связано с браконьерством. Архаров долгое время убивали ради их ценных рогов, высоко ценящихся в китайской медицине.

Амурский горал

козел горал

Внешне амурский горал напоминает обычную козу. Раньше этот подвид горного козла был широко распространен, но сейчас из-за браконьерства и сокращения пригодных для обитания территорий он считается почти исчезнувшим животным Красной книги России.

Животные ведут стадный образ жизни и привязаны к определенной территории. В зимнее время они становятся легкой добычей волков и представителей кошачьих.

Средний возраст жизни горала – 10 лет, но в неволе он может прожить до 18.

Пятнистый олень

олень пятнистый

Вкусное мясо, красивая шкура и в особенности панты (рога) стали причиной почти полного исчезновения в России этих грациозных созданий.

Пятнистые олени живут на уединенных территориях небольшими гаремами, до 5 самок.

Они очень быстро бегают и могут совершать прыжки до 2 метров в высоту.

А еще эти животные прекрасно плавают и могут преодолеть таким образом расстояние свыше 10 км.

Средний возраст пятнистых оленей редко превышает 15 лет, так как они:

  • являются предметом охоты крупных хищников;
  • подвержены всевозможным инфекциям;
  • часто сталкиваются с недостатком пищи.

Дальневосточная черепаха

черепаха дальневосточная

Одно из самых причудливых созданий природы – дальневосточная черепаха – тоже находится на грани вымирания.

Она имеет панцирь, имеющий всего несколько твердых сегментов. Во взрослом возрасте весит около 4,5 кг при длине тела 25–40 см.

Животное очень любопытно и абсолютно не боится людей. Зимой оно спит на дне водоемов, при наступлении тепла поднимается на поверхность.

В июле-августе самки откладывают яйца. Малыши-черепашата довольно редко доживают до взрослого возраста, что является одной из причин снижения популяции. Также негативное влияние оказывает отлов животных браконьерами для приготовления супа, который считается очень полезным. Из-за этого дальневосточные черепахи занесены в Красную книгу, причем не только в России.

Кулан

азиатский осел

Кулан (азиатский осел) является представителем семейства лошадиных.

Его можно назвать отличным скакуном – убегая от хищников, он развивает скорость до 70 км/ч. Помимо этого, кулан отлично прыгает (на высоту до 1,5 м).

Животное приспособилось к различным погодным условиям. Оно хорошо переносит как сильные морозы, так и жару.

Азиатские ослы пасутся группами до 25 особей, причем руководит ими самка, а на страже стоит опытный самец.

Являясь вполне миролюбивыми по отношению к большинству животных, куланы недолюбливают овец и собак.

В начале XX века началось поголовное вымирание популяции. В результате осталось всего несколько куланов на территории Туркменистана. Усилиями зоологов, взявшихся за их реинтродукцию, численность поголовья этих краснокнижных животных постепенно увеличивается.

Манул

Палласов кот

Манул, или Палласов кот – небольшой хищник, проживающий в Азии и Закавказье. Хоть он и является занесенным в Красную книгу, однако вымирание ему пока не особо грозит.

Размеры манула сопоставимы с размерами домашних кошек, но животное более коренастое и коротколапое.

Его достоинство – густой мех. Такого нет ни у одного из его сородичей. Длина волосков равна 9 см. В 1 кв. см их находится более 9 тысяч.

Животные ведут оседлый одиночный образ жизни. Они неповоротливы, медлительны и не умеют быстро бегать, поэтому для охоты используют тактику нападения из засады.

Причины снижения популяции:

  • нападения хищников;
  • браконьерство;
  • уменьшение кормовой базы;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Сейчас на Дальнем Востоке живет немногим более 3,5 тысяч манулов.

Азиатский гепард

гепард азиатский

Было время, когда этих животных люди активно использовали для охоты. Они жили при дворцах знати и были широко распространены. На сегодняшний день на всей планете их меньше 4,5 тысячи. Исчезновение вида в основном произошло из-за отстрела браконьерами.

Несмотря на принадлежность азиатского гепарда к семейству кошачьих, по строению и размерам хищник больше напоминают собаку. От кошек в нем остались очертания и форма головы.

Это одно из самых быстрых млекопитающих. Во время охоты гепард развивает скорость около 120 км/ч. Также успешно охотиться ему помогают идеальное зрение и слух.

Атлантический морж

морж атлантический

Огромное животное длиной до 3-4 м и весом около 2 тонн способно жить только в экологически чистых местах. Его ареал – побережье Баренцева моря. Из-за неконтролируемого промысла и негативного влияния человека на окружающий мир в последнее время поголовье атлантических моржей сократилось с 25 тыс. до 4 тыс. особей.

Небольшую голову самцов украшают длинные, иногда до полуметра, клыки. Они настолько прочны, что легко пробивают толстый лед и способны разорвать белого медведя.

Охотиться моржам помогают мелкие и жесткие усы. Суточный рацион животного составляет около 50 кг моллюсков и ракообразных.

Средняя продолжительность жизни моржей составляет 45 лет.

Дзерен

зобастая антилопа

Эта зобастая антилопа сейчас практически не встречается в РФ, но пока еще обитает в Китае и Монголии. Всего столетие назад огромные стада этих животных паслись в степях Забайкалья, Тувы и Алтая. Причиной исчезновения стали:

  • охота ради забавы;
  • забой на мясо;
  • распашка степей;
  • хищники;
  • холодные зимы.

Дзерен имеет маленький вес – всего 30 кг. Это, а также тонкие и крепкие ноги, позволяют животному очень быстро бегать. В отличие от самок, самцы имеют небольшие рога и зоб. Пастись антилопа предпочитает рано утром, днем отлеживаясь в тени.

Переднеазиатский леопард

кавказский леопард

Эта большая изящная кошка, более известная как кавказский леопард, вплоть до XIX века обитала между Каспийским и Черным морями. В результате охоты в этом регионе ее популяция заметно уменьшилась, а затем и вовсе исчезла. В 2006 году под руководством Минприроды началось ее восстановление. К 2030-му году ученые надеются довести число животных до 30 особей.

Переднеазиатский леопард легко преодолевает скалы и быстро лазит по деревьям, а вот водные преграды обходит стороной.

Это один из самых крупных представителей рода. Только один хвост достигает 1 метра. Длина тела – 1,2–1,7 метра.

Рацион хищника состоит из крупных парнокопытных, диких кабанов, мелких млекопитающих, рептилий и даже птиц.

Таймень

красная щука

Таймень, известный в Сибири как красная щука, – самая крупная рыба семейства лососевых. В 6-7-летнем возрасте ее вес приближается к 4 кг. Известны случаи ловли особей длиной около 2 м.

Благодаря широким сильным плавникам таймень способен очень быстро и маневренно передвигаться в толще воды.

Окрас рыбы зависит от среды обитания. У молодняка имеются поперечные полосы, которые в дальнейшем исчезают. В период нереста серый цвет меняется на ярко-красный.

Живет таймень в холодных и чистых горных речках. Подплывая к поверхности, он издает громкие горловые звуки, слышные за несколько километров.

Мясо этой рыбы очень вкусное, что послужило причиной активного истребления вида. В Красной книге таймень имеет статус уязвимого.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Пернатые очень многочисленны, однако некоторые из них столь быстро исчезают, что нуждаются в дополнительной охране на государственном уровне.

Черный журавль

Grus monacha

Это один из самых маленьких журавлей. Его высота не превышает 1 м, вес – 3-4 кг, размах крыльев – 1,7 м.

Длительность жизни в естественных условиях – 8–10 лет, что почти вдвое меньше, чем в неволе.

В природе черный журавль и раньше встречался не слишком часто, так как ведет скрытный образ жизни. Его характерные места обитания – болота.

В рацион птицы входит как растительная, так и животная пища (мыши, рыбы, лягушки).

Ухаживание самца в брачный период выглядит как затейливый танец, сопровождаемый мелодичным пением.

Чаще всего местом зимовки птица выбирает японский остров Кюсю. На данный момент черный журавль имеет статус уязвимого вида. Основные причины снижения численности:

  • хозяйственная деятельность человека;
  • загрязнение природы;
  • инфекции.

Сейчас популяция насчитывает около 11 тыс. особей.

Утка мандаринка

селезень мандаринки

Утка мандаринка – один из символов восточной культуры. Ее изображения можно найти на старинных вазах, картинах, посуде. Название также исходит из древних китайских традиций. Яркие одежды цвета оперения самцов этого вида носили представители знати – мандарины. Самочки окрашены несколько скромнее. В июне мандаринки сбиваются в стаю и начинают линять, приобретая обычный для уток неброский окрас. В это время они легко становятся жертвами охотников, что приводит к сокращению популяции.

Птицы являются хорошими ныряльщиками. Они быстро летают и бегают по суше, причем взлетают не под углом, а вертикально.

В отличие от других уток, мандаринки не крякают, а пищат и свистят.

В мире сейчас насчитывается около 25 тыс. особей, из них 15 тыс. гнездятся в России.

Беркут

птица беркут

Несмотря на относительную стабильность численности беркута, он имеет статус – редкого вида. В России сейчас насчитывается всего 500 пар. Все они живут в заповедниках.

Птица предпочитает удаленные от людей места:

  • лесотундру;
  • каньоны;
  • степи;
  • смешанные леса.

Это один из самых крупных представителей семейства ястребиных. Размах крыльев взрослой особи составляет более 2 метров. Максимальная продолжительность жизни в природе – 32 года.

Беркут имеет уникальное зрение. Он видит добычу за 3-4 км.

Каждая пара за свою жизнь строит всего 2-3 гнезда.

Нередко взрослые птицы охотятся на своих же молодых сородичей, что также приводит к снижению численности вида.

Могильник

орел-могильник

Орлы-могильники (императорские орлы) свободно парят на высоте до 9 км, а, завидев добычу, бросаются камнем вниз, развивая скорость до 320 км/ч, и уносят ее к себе в гнездо.

Размах крыльев самца составляет более двух метров, длина тела – до 85 см. Продолжительность жизни – около 15–20 лет.

Могильники живут парами и сохраняют верность друг другу в течение всей жизни.

Они вьют огромные гнезда, около метра в диаметре и 0,7 м глубиной, и периодически меняют их, чтобы они очистились от паразитов.

Чучела могильников очень популярны. Это стало одной из причин сокращения популяции. Многие птицы гибнут во время перелетов, налетая на линии электропередач. Из-за обработки пестицидами полей гибнет любимая пища могильников – суслики.

Степной орел

орел степной

Пернатое, относящееся к отряду соколиных, – символ Евразийских полупустынь и степей. Молодые особи на крыльях имеют белые полосы, которые потом темнеют и становятся поперечными.

Два раза в год степные орлы мигрируют. Причем гнезда они строят только летом – для выведения потомства.

Во время осеннего перелета птицы летят более длинным путем, преодолевая свыше 5-6 тысяч километров, а весной выбирают маршрут покороче.

Степной орел имеет зоб, в котором может уместиться пища массой около трети веса птицы.

За последние 25 лет численность популяции сократилась на 85%. Вымирание связано:

  • с отстрелом;
  • уменьшением кормовой базы;
  • частой гибелью на ЛЭП;
  • разрушением гнезд;
  • освоением степей.

Филин

птица филин

Одна из самых загадочных птиц, с которой связано множество легенд и сказаний. До сих пор ее поведение как следует не изучено.

Филин ведет ночной образ жизни, охотясь в основном на мелких грызунов. Он пронзает жертву острыми крепкими когтями, и она умирает от потери крови.

Половой диморфизм выражен особо сильно – самки всегда больше самцов. Размах их крыльев иногда достигает двух метров.

Уникальны глаза филина. Они устроены так, что он может смотреть только вперед. Возможно, из-за этого его голова способна поворачиваться на 270°.

Уничтожение филинов во многом является следствием суеверий. Раньше люди считали, что они наносят вред сельскому хозяйству, и беспощадно их уничтожали. Сейчас птице присвоен статус – вымирающий вид.

Белоплечий орлан

тихоокеанский орлан

Свое название птица получила из-за резкого контраста темно-бурого тела и белоснежных крыльев (эта окраска приобретается с возрастом). Еще одно яркое пятно – желтое основание клюва.

Белоплечий орлан также известен как морской орел, стеллер и тихоокеанский орлан.

Главный ареал – Камчатка, Курилы, Сахалин. Иногда орлан мигрирует на юг Дальнего Востока.

Рацион состоит из рыбы, мелких млекопитающих и даже птиц.

Во время охоты птица не пикирует, как другие орлы, а падает по параболе.

Среди своих собратьев орлан имеет самый большой вес (до 9 кг у самцов и 12 у самок) при размахе крыльев около 2,5 м.

Естественными врагами орлана являются:

  • медведи;
  • соболи;
  • вороны.

Однако наибольший вред этим птицам нанес человек, лишив их привычных мест обитания и пищи. Сейчас популяция насчитывает всего 7,5 тыс. особей.

Стерх

белый журавль

Белый журавль (стерх) с древности является символом якутов. Они называют его птицей счастья и считают встречу с ним большой удачей.

В России существует две популяции – на севере Якутии и в Архангельской области. Этот вид – эндемик. Он отнесен к исчезающим. Если в первой популяции насчитывается, по разным сведениям, от 300 до 3000 особей, то во второй – всего 20. Причиной его исчезновения отчасти является пугливость и высокая требовательность к определенным условиям.

На зимовку птицы улетают в Китай, Индию и Иран.

Взрослые журавли имеют красную голову без оперения и очень длинный клюв.

Это одна из самых долгоживущих птиц. Максимальный зафиксированный возраст – 70 лет.

Белые журавли моногамны, и пара выбирается ими всего один раз. Во время ухаживания самец и самка поют дуэтом и исполняют удивительно красивый танец.

Степной лунь

болотный ястреб

Полевой лунь (мышатник, болотный ястреб) издавна известен повадками вора и грабителя. Он относится к семейству ястребиных. Птица имеет средние размеры и изящную форму тела.

Круглым лицевым диском лунь напоминает сову.

Известно несколько видов пернатого:

  • степной;
  • азиатский;
  • серый;
  • луговой;
  • болотный.

Птица ведет активный образ жизни и имеет довольно большой ареал. Несмотря на это, в Красной книге ее статус определен как вид с сокращающейся численностью. Основные причины вымирания:

  • браконьерство;
  • лишение пригодных для обитания мест.

Белая чайка

чайка белая

Это небольшая птица с уникальной белоснежной окраской тела, появляющейся после двух лет жизни.

Ее ареал – арктические широты. Чаще всего небольшие колонии белых чаек живут на открытых плоских плато неподалеку от ледников, а гнезда делают в скалах.

Основной рацион – рыба, моллюски, водные насекомые. При недостатке пищи чайки охотятся на наземных млекопитающих, других птиц и их яйца, а также поедают падаль и пищевые отходы.

Хотя пернатые хорошо держатся на воде, нырять они не любят.

В связи с таянием ледников численность популяции за последние годы значительно сократилась. Сейчас в России она насчитывает всего 10 тысяч пар.

Чернозобая гагара

гагара чернозобая

Птица имеет продолговатое тело и узкие короткие крылья. Расположение ног не позволяет ей нормально передвигаться по суше, поэтому на берегу она в основном лежит. Летает тоже не слишком быстро, причем только по прямой траектории, зато в воде весьма подвижна благодаря перепонке между пальцами, которой нет у других уток.

Гагара – отличный ныряльщик. Под водой она может находиться до двух минут.

Для охоты птицы объединяются в группы и передвигаются, выстраиваясь в линию.

Для гнездования гагары выбирают болотистую местность и прибрежную зону. Пары держатся вместе всю жизнь и каждый год возвращаются в свое гнездо.

Вымирание вида связано с загрязнением водоемов и нехваткой пищи, а также с браконьерством ради шкурок, идущих на пошив дамских сумочек.

Животные под защитой во всем мире

Животный мир медленно движется к вымиранию не только в России, но и на всей планете, поэтому животные Красной книги находятся под защитой всего мирового сообщества.

Африканский лев

лев африканский

Это самая большая и тяжелая кошка на планете. Взрослые самцы достигают веса 250 кг при длине тела 3 м (без учета хвоста).

В 20-х годах прошлого века вид был почти полностью истреблен любителями охотиться на хищников и браконьерами. Раньше эти львы встречались повсеместно в Африке и в некоторых районах Азии. Сейчас они остались лишь в Индии (523 особи), Конго и Буркина-Фасо (2000 особей).

Самцы, в отличие от самок, имеют шикарную гриву. У львиц ее нет по причине того, что они – главные охотники в стае, и грива мешала бы им незаметно подкрадываться к жертве.

В отличие от других кошачьих, африканские львы живут кланами (прайдами), которые возглавляют 2 самца. Они защищают свою семью от конкурентов.

В случае победы чужака он убивает всех детенышей, чтобы самки были быстрее готовы вновь спариваться.

Лемур лори

лори

Милых медлительных созданий с огромными круглыми глазами сначала считали ленивцами, и лишь в конце XVIII века была установлена их принадлежность к полуобезьянам. Это одиночки, ведущие ночной образ жизни. Самый известный представитель вида – толстый Лори.

Название Loeris переводится как клоун. Оно дано животным из-за темного пятна вокруг глаз, напоминающего очки.

Длина тела Лори не больше 28 см, а вес – 60 г. Конечности имеют одинаковый размер. Они приспособлены для передвижения по деревьям. Спит зверек, повиснув головой вниз и держась за ветку пальцами. В остальное время он любопытен и игрив. Его рацион на 60% состоит из белковой пищи и на 40% из растительной.

Ареал – дождевые леса Юго-Востока Азии, Индии, Бангладеш, Китая.

У лемуров много врагов. Это:

  • орангутанги;
  • питоны;
  • змеи;
  • птицы-хищники.

Охранный статус – вымирающие животные. Основные причины исчезновения – уничтожение тропических лесов и браконьерство.

Голубой ара

попугай голубой ара

Последний раз в природных условиях самца голубого ара видели более 20 лет назад.

Птица просто великолепна благодаря своей уникальной окраске. В ней присутствуют цвета:

  • темно-синий;
  • зеленоватый;
  • черный;
  • желтый;
  • серый.

Об образе жизни голубого ары в неволе сведений очень мало. Считается, что они живут небольшими семьями, распадающимися в брачный период.

Птицы очень выносливы, скрытны, могут быть агрессивными.

Основной рацион – плоды и орехи. Ареал – пальмовые заросли в Бразилии.

Враги:

  • агрессивные насекомые;
  • хищные животные;
  • змеи.

Наибольший урон популяции нанес человек. Ару отлавливали для частных коллекций и изготовления чучел.

Бенгальский тигр

королевский тигр

Это национальное животное Индии, известное также как королевский тигр.

По размерам зверь уступает лишь медведю. Его длина – 2,7 м, а вес – 220 кг. Редкая узорчатая окраска связана с недостатком пигментации.

В течение суток зверь спит более 15 часов, а остальное время охотится (в основном ночью). Для нормальной жизнедеятельности в сутки ему необходимо 15 кг мяса.

Он отлично плавает и может взбираться на высокие деревья. Хищник предпочитает уединенное проживание.

Известны случаи нападения тигров на домашний скот и людей. В среднем каждый год фиксировалось 13 случаев.

Во время охоты животное развивает скорость до 65 км/ч, а настигнув жертву, оглушает ее своим рыком. Оно справляется с быками и даже со слонами.

По мнению ученых, при нынешних темпах вымирания через 50 лет эти редкие животные прекратят свое существование.

Бурый медведь

медведь

Считается прародителем других подвидов медведей. Это опасный крупный хищник. Когда он стоит на задних лапах, его высота доходит до 2,8 м. Максимально установленный вес – 700 кг.

В России проживают относительно небольшие представители вида (до 120 кг). Самцы крупнее самок в два раза. Огромные не втяжные когти вырастают до 20 см.

Несмотря на большие размеры, медведи быстро бегают, плавают и залезают на деревья, при этом они умеют это делать практически бесшумно.

Хорошо развитый нюх позволяет чувствовать добычу более чем за 300 м, а вот зрение у медведя развито слабо.

В рацион зверя входят:

  • парнокопытные;
  • ягоды;
  • орехи;
  • коренья;
  • трава;
  • злаки;
  • насекомые;
  • грызуны.

В естественных условиях медведю никто не страшен, кроме человека. Браконьеры отлавливают животных в частные заповедники и убивают ради мяса, желчи и шкур. Статус в Красной книге – вид, находящийся под угрозой.

Зеленая черепаха

Зеленая морская черепаха

Это одна из самых крупных черепах, живущих в море. Ее панцирь имеет размер около 1 м, но может достигать и 2 м. Он окрашен в зеленоватый цвет, что служит отличной маскировкой в толще воды. Обычный вес – 100 кг. Однако зарегистрирован рекорд в 500 кг. Основное время черепахи живут в воде. На сушу они выходят для того, чтобы отложить яйца. Для продолжения рода всегда возвращаются туда, где родились сами.

По суше рептилии перемещаются с помощью ласт.

Суп из них считается деликатесом, поэтому многие особи были выловлены ради их мяса. Это привело к вымиранию вида. Еще одна причина – маленький процент выживания потомства. В первые дни после рождения черепашата служат лакомством для многих хищников.

В естественных условиях зеленые черепахи живут до 80 лет, а в неволе умирают намного быстрее.

Кроншнеп

серпонос

Длинный загнутый книзу клюв, служащий для вытаскивания добычи в иле, – отличительная черта кроншнепов.

Ареал этих птиц – центр и север Европейской части, а также Азия. Большие поселения располагаются на Байкале. Излюбленные места гнездования – болота. На зимовку кроншнепы улетают в страны Средиземноморья.

Сейчас известно 7 семейств этих птиц, отличающихся размерами. Все кроншнепы живут огромными стаями. Их ритм жизни связан не со сменой дня и ночи, а с отливами и приливами. Когда вода уходит, они питаются, а когда приходит – отдыхают.

Пение птиц очень мелодично. Оно напоминает звуки флейты. Средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет. Однако немногие пернатые доживают до этого возраста. У них много естественных врагов. Также причиной сокращения вида служит осушение болот. Многие семейства практически исчезли с лица земли.

Антилопа джейран

джейран

Джейран – стройная тонконогая газель. Голова самцов украшена изящными рогами в виде лиры, состоящими из множества колечек. Размеры животного относительно невелики – высота около 60–75 см, длина – 1 м.

В отличие от других полорогих, джейран не отличается выносливостью и во время длительных переходов может погибнуть.

По ареалу выделяют 4 вида:

  • туркменский;
  • персидский;
  • монгольский;
  • аравийский.

Все они раньше служил пищей чабанов и истреблялись ради мяса в больших количествах. Это стало одной из основных причин сокращения их численности. Сейчас она достигла катастрофического уровня.

Пятнистая гиена

гиена

Пятнистых гиен называют «хохочущие санитары Африки». Раньше они населяли весь континент и были весьма многочисленны. Из-за браконьерства и охоты их с каждым годом становится все меньше. Сейчас ряд стран взял на себя обязанность регулировать численность местной популяции.

Издавна эти звери имели дурную славу из-за своего образа жизни. В темное время стаи животных нередко нападали на путешественников.

Ученые считают этих хищников очень умными. Уровень их интеллекта соответствует приматам.

У животных ярко выражен половой диморфизм – самки гиен крупнее самцов и более агрессивны. Внутри стаи царит матриархат.

Главный враг гиен – лев. Установлено, что в половине случаев гиены гибнут в его пасти.

Тупик

атлантический тупик

Поглядев на тупика, можно подумать, что это забавная мягкая игрушка, настолько необычен его вид. По размеру тупик как голубь, а формой тела напоминает маленького пингвина.

Клюв птицы похож на топорик. Во время брачных игр он приобретает ярко-оранжевый цвет.

Пернатое гнездится на побережье. 60% популяции находится в Исландии. Самая крупная колония расположена в Северной Америке в заповеднике Witless Bay. Представители вида замечены от полярного круга до Африки.

Питается тупик в основном рыбой. Он способен нырять на глубину до 70 м.

Птица не может взлететь с земли. Чтобы планировать, она падает со скал.

В ближайшие 40 лет прогнозируется резкое сокращение популяции из-за экологических проблем, истребления ради интереса, хищничества инвазивных видов.

Львиные игрунки

львиные игрунки

Это животное – лидер среди приматов по темпам вымирания. Особенно мало осталось чернолицых игрунков (около 400 особей). Их статус – критическая опасность. Недалеко от Рио-де-Жанейро ученые занимаются восстановлением их популяции в специально созданном центре.

Вид является эндемиком. Он распространен лишь на юго-востоке Бразилии.

Животное очень красиво. Его яркая мягкая шерстка кажется осыпанной золотой пылью. На голове волосы напоминают гриву льва. Длина тела не превышает 34 см, а вес – 0,6 кг.

Живут игрунки семьями, отличающимися особой системой доминирования. Активность проявляют днем, а ночью спят, тесно прижавшись друг к другу.

В отличие от других приматов, эти обезьянки никогда не ходят на задних лапах.

Оливковая черепаха

черепаха ридли

Название вида обусловлено оливковой окраской панциря. Форма карапакса напоминает сердце. Размеры черепахи относительно небольшие – длина до 80 см, а вес – до 50 кг.

Области распространения – Тихий и Индийский океаны. Черепаха встречается как у побережья, так и вдали от него.

Живут черепахи стаями. При похолодании они тесно прижимаются друг к другу, чтобы избежать переохлаждения.

Продолжительность жизни – 70 лет. Рацион – рыба, моллюски, водоросли, отходы пищи с кораблей.

Вымирание вида связано как с естественными причинами, так и с деятельностью человека, вылавливающего черепах ради деликатесного мяса и загрязняющего среду обитания.

Гривистый волк

гуара

Гривистый волк (гуара) – сохранившееся до наших времен реликтовое животное. Он одновременно похож и на собаку, и на лисицу.

Ареал:

  • Южная Америка;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • Бразилия.

Это ночные животные саванны. По натуре они одиночки, создающие пару лишь в брачный период.

Большие уши гривистого волка обеспечивают животному хороший слух.

Для того чтобы лучше разглядеть место во время охоты, хищник может вставать на задние лапы.

За последнее десятилетие замечено сокращение численности популяции более чем на 10%. Сейчас известно о всего 13 тыс. особей. Причина этого – утрата животными привычных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Акула-домовой

акула гоблин

Еще одно живое ископаемое. У него целый ряд особенностей:

  • на морде находятся специальные органы чувств, улавливающие электрические поля;
  • необычная окраска (от розово-серой до пурпурной);
  • способность растягивать челюсть на всю длину головы;
  • печень, выполняющая роль плавательного пузыря и составляющая примерно четверть массы тела.

Ареал обитания – теплые воды неподалеку от Японии, Южная Америка, Новая Зеландии, Мадейра.

Акула может опускаться на глубину до 1200 м. Основной рацион:

  • рыба;
  • моллюски;
  • кальмары.

О размножении известно немного. Считается, что акулята вылупляются из яиц прямо в теле самки и растут там до определенного размера.

Раньше животное являлось объектом промысла. Особенно ценились челюсти акулы-гоблина.

Красная книга мира установила статус этой акулы как вызывающий наименьшие опасения.

Очковый медведь

андский медведь

Считается, что очковый медведь – потомок самого большого из хищников ледникового периода. Сейчас он имеет довольно скромные размеры – длину 120–180 см и вес 90–175 кг.

Свое название животное получило из-за своеобразной окраски шерсти на морде.

Очковые медведи едят в основном различную растительную пищу, и в том числе кактусы, но не откажутся и от птиц, насекомых, грызунов и даже падали. Известны случаи нападения на домашних животных, что стало одной из причин исчезновения вида. Сейчас его статус – малочисленный вид.

По образу жизни это ночное животное. Периода спячки у этих медведей не наблюдается.

Ареал – Кордильеры и Анды. Они отлично чувствуют себя в горах на высоте до 4 тыс. м, но иногда в поисках пищи спускаются даже до уровня пустынь.

Охранный статус животных Красной книги

Охранный статус вида (таксона) показывает вероятность его сохранения в данное время и в ближайшем будущем. При его определении учитываются:

  • численность на данный момент;
  • тенденции;
  • известные угрозы.

Красная книга Российской федерации включает перечень видов, имеющих разные охранные статусы. В его основу положены критерии, принятые МСОП. Всего выделено 6 категорий:

  1. Вероятно исчезнувшие – за последние полвека нет ни одного подтверждения существования, однако полностью исключить возможность их существования пока нельзя.
  2. Находящиеся под угрозой исчезновения – численность видов находится на критическом уровне.
  3. Сокращаются в численности – наметилась устойчивая тенденция на сокращение популяции, которая может привести к угрозе исчезновения.
  4. Редкие – виды, которые имеют естественную невысокую численность популяции, эндемики, а также занимающие широкий ареал, но способные исчезнуть, если не будут приняты меры для их сохранения.
  5. Неопределенные по статусу – точные данные о популяции отсутствуют, но вид нуждается в охране.
  6. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся – виды, численность которых увеличивается и может достичь уровня, когда охранные меры могут быть отменены.

Внесение представителей животного и растительного мира в Красную книгу России позволило сохранить многие виды. Численность их популяций больше не уменьшается, а во многих случаях даже увеличилась.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий

Adblock
detector