Как приручить тритона: описание амфибии

тритон Земноводные

Тритоны – уникальные существа, одни из древнейших обитателей нашей планеты, которых можно без особого труда содержать в домашних условиях. Прежде чем завести столь необычного питомца, стоит познакомиться с ним поближе.

Из этой статьи читатель узнает о многообразии тритонов, правилах содержания этих амфибий, способах определения пола и о многом другом, не менее важном и интересном.

Общие сведения

Распространенное мнение, что тритон – ящерица, абсолютно неверное. В действительности это один из самых уникальных представителей класса земноводных. Маленькое животное из семейства саламандровых предпочитает водную среду обитания, хотя иногда все же выбирается на сушу.

тритон
По внешнему виду оно схоже с ящерицей и лягушкой одновременно, но в то же время во многом от них отличается

Об этом свидетельствует описание обыкновенного тритона:

  • Длина его тела вместе с хвостом невелика. Средние размеры животного – всего 10 см, хотя встречаются особи длиной до 30 см. Самцы немного крупнее самок. У животных заостренная «драконья» мордочка и плотное тельце со слегка приплюснутым хвостом.
  • Четыре лапки не имеют плавательных перепонок, что отнюдь не мешает тритонам быть отличными пловцами. Передвигаться по дну они также способны достаточно быстро, а вот на суше перемещаются не столь уверенно. Длина всех конечностей одинакова.
  • Кожа, как правило, гладкая, но может иметь и слабозернистую структуру. Окрас варьируется от оливкового до коричневого или бурого, в области брюшка становится намного светлее, бывает даже желтым или оранжевым. Вдоль всего тела имеются небольшие темные пятнышки, а по бокам мордочки – продольные полоски.
  • Два ряда зубов конической формы, слегка расходящихся под углом, расположены на нёбе параллельно друг другу. Такое строение челюстей не оставляет добыче шансов вырваться из пасти маленького охотника.

Тритон – животное, которое не может похвастаться отличным зрением. Впрочем, такой недостаток компенсируется превосходным обонянием.

тритон на охоте
Этот хищный обитатель водоемов чует потенциальную жертву с расстояния в несколько сотен метров

Почему так назвали вид

Эти уникальные земноводные своим звучным названием обязаны представителю античной мифологии, морскому божеству. Сына владыки морей Посейдона звали Тритоном. Античные художники любили изображать его в момент появления из морской пучины верхом на дельфине.

Характер, поведение и образ жизни

Благодаря наличию легких и жабр, взрослые особи могут проводить время и в воде, и на суше. Разумеется, в водной стихии эти земноводные ощущают себя более уверенно. А благодаря способности подолгу находиться на суше им удается выживать при временном пересыхании водоемов. Главное, чтобы кожа животного всегда оставалась хорошо увлажненной.

тритон зимой
Зимуют тритоны на суше, где заблаговременно подготавливают для себя укромное местечко

Образ жизни этих удивительных амфибий в зимний и летний периоды кардинально различается. Лучшим укрытием для них оказываются заброшенные норки мелких грызунов. Но подойдет и просто небольшое углубление, скрытое опавшей листвой. Зимовать представители саламандровых предпочитают в составе небольшой группы (до 30 особей).

С наступлением первых морозов жизнедеятельность животных практически прекращается, и они замирают до весны.

С приходом весны и повышением температуры воздуха период зимовки заканчивается. Земноводные просыпаются, чтобы возвратиться в родные водоемы. В холодной воде им вполне комфортно.

Летом тритоны придерживаются ночного образа жизни, стремясь укрыться от жары и яркого света. Но в прохладную дождливую погоду могут быть активны и в дневное время.

Среда обитания

Чаще всего можно встретить тритонов в смешанных и лиственных лесах. Местами их постоянного обитания и размножения являются тихие пресноводные водоемы со стоячей водой или очень слабым течением.

тритон у ручья
Домом для некоторых видов становятся горные ручьи и небольшие озера, расположенные на большой высоте над уровнем моря

Выбираясь на сушу, амфибии прячутся в густой растительности, предпочитая не появляться на открытых участках.

Ареал

Ареал обитания тритонов весьма обширен. Разные их виды расселились практически по всей Европе в регионах, где имеются подходящие условия. В России эти животные обитают преимущественно в европейской части страны.

Встретить отдельные виды представителей отряда хвостатых земноводных можно на севере Африки, в восточной части Североамериканского континента и в странах Азии.

Чем питается

Эти маленькие проворные обитатели водоемов – великолепные охотники. Они стремительно двигаются в воде, а их атаки почти всегда удачны.

тритон питается
Практически все, чем питается тритон, добывается им в водоеме. На суше их аппетит намного слабее

Когда животное находится в родной стихии, вода наполняет его желудок почти на 90%, а на суше – чуть более, чем на 60%.

Основу рациона составляют:

  • мелкие представители ракообразных;
  • различные беспозвоночные и их личинки;
  • рыбья и лягушачья икра;
  • черви и слизни.

При возможности этот неутомимый охотник не откажется полакомиться мальками и головастиками.

Размножение и потомство

Возвращение земноводных в родной водоем после зимовки совпадает с началом брачного периода. В это время половозрелые самцы преображаются: их окрас становится заметно ярче, а вдоль спины появляется характерный гребень.

В борьбе за внимание дам они демонстрируют чудеса силы и ловкости. Постепенно сближаясь с избранницей, самец плавает рядом с ней, стараясь посильнее ударить понравившуюся самку хвостом. Такие игры завершаются спариванием.

Размножаются тритоны в воде. Самка находит и втягивает своей клоакой выброшенный самцом сперматофор. Спустя несколько суток после оплодотворения начинается процесс откладывания икры, растягивающийся на несколько недель.

Каждую икринку заботливая мать крепит к листьям водных растений, которые она аккуратно загибает для надежной защиты будущего потомства.

Яйца тритона
Общее количество икринок, отложенных за сезон, может исчисляться сотнями

Спустя 2-2,5 недели вылупляются крошечные личинки. Длина такой малютки не превышает 7 мм. Личинка тритона дышит наружными жабрами до перехода к следующей ступени развития.

В первый день после своего появления на свет личинка ничего не ест по причине отсутствия ротового отверстия. В этот период она тщательно прячется, чтобы не стать жертвой многочисленных хищников.

На второй день жизни у малютки формируется ротовая щель. С этого момента личинка начинает полноценно питаться. На третьем месяце развития личиночная стадия завершается. Личинка превращается в полностью сформированного тритона.

В теплом климате развитие тритона происходит быстрее, и к приходу осени они уже не отличаются от взрослых животных. Личинки, обитающие на северных территориях, не успевают полностью сформироваться за это время. К моменту начала периода зимовки они остаются с наружными жабрами.

Естественные враги

Маленьких амфибий в их естественной среде обитания окружают многочисленные враги. Большинство хищных обитателей водоема не прочь полакомиться тритончиками.

Чаще всего на жизнь этих земноводных покушаются следующие представители животного мира:

  • Более крупные собратья. Как ни печально, среди тритонов весьма распространен каннибализм.
  • Лягушки. Тритоны любят охотиться на головастиков, но сами становятся легкой добычей для взрослых лягушек.
  • Опасность для амфибий представляют и многочисленные рыбы.
  • Пресмыкающиеся целенаправленно охотятся на тритонов. Рептилии заглатывают их целиком.

За пределами водоема представителя хвостатых земноводных подстерегают не менее коварные враги. Птицы и различные сухопутные животные (выдры, ежи) смотрят на них, как на желанную добычу.

Популяция и статус вида

потомство тритона
Популяция большинства видов считается стабильной в первую очередь за счет высокой плодовитости животных

И все же в некоторых регионах данное преимущество оказалось недостаточным, чтобы предотвратить резкое снижение численности маленьких амфибий.

Одной из основных причин сокращения популяции считают относительно малую продолжительность жизни тритонов. В природе немногим удается дожить хотя бы до 14 лет. Жизнь земноводных на воле существенно укорачивают такие факторы, как уязвимость перед хищниками, недостаток пищи, пересыхание водоемов.

Другая причина – повсеместное загрязнение водоемов отходами производства.

Также на популяции амфибий негативно сказываются изменения климата, которые носят глобальный характер.

Виды

Виды тритонов, населяющие нашу планету, многочисленны и разнообразны.

Обыкновенный тритон (Lissotriton Vulgaris)

Данная разновидность распространена наиболее широко. Обитают особи этого вида практически повсеместно в Европе. На территории России их ареал распространяется на обширные территории до Алтая.

Представители данного вида живут в неглубокой стоячей воде в небольших водоемах и на мелководье рек. Кожа на спинке тритона имеет буро-коричневую или оливковую окраску. Брюшко окрашено в желтый цвет.

тритон
Характерным отличием обыкновенного тритона служат темные полосы, проходящие по бокам головы через глаза

Гребенчатый (Triturus Cristatus)

Для представителей данного вида характерны довольно крупные размеры (взрослые особи вырастают до 18 см).

Гребенчатый тритон
Такое название они получили за хорошо выраженный высокий гребень, которым самцы обзаводятся в брачный период

На темно-коричневом теле животного много черных пятен. В области брюшка образуется уникальный рисунок за счет сочетания желто-оранжевых и темных пятен. На хвосте имеется продольная светло-серая полоса. Амфибии обитают в Европе, центральной и северо-западной части России в лесистой местности.

Иглистый (Pleurodeles Waltl)

Представители данного вида облюбовали Пиренейский полуостров и северные регионы Марокко. Это земноводное способно годами не покидать родной водоем, но в то же время неплохо чувствует себя на суше.

Взрослое животное достигает в длину 30 см, что делает его одной из крупнейших амфибий, подходящих для содержания в домашних условиях. Окраска – пятнисто-бурая.

Для изучения особенностей этого тритона фото будет нелишним.

Иглистый тритон
На его теле отчетливо видны полосы аккуратных пятнышек желтого или красного оттенка

Они обозначают места расположения особых выростов с ядовитыми железами на ребрах, которые помогают иглистому тритону спасаться от хищников. Пытаясь схватить амфибию, те ощущают сильное жжение во рту и тут же прекращают попытки.

Эти земноводные успели несколько раз побывать в космосе. Там они принимали участие в важных экспериментах.

Огненнобрюхий (Cynops Pyrrhogaster)

Происхождение названия вида напрямую связано с его описанием. Брюшко этих тритонов окрашено в очень яркий оттенок красного у особей мужского пола, у самок оно оранжевого цвета.

Огненнобрюхий тритон
На фоне темно-серой спинки такой оттенок выглядит как огненное зарево

Встречаются эти удивительные редкие амфибии только на Японских островах. Наблюдение за активными земноводными – занятие весьма увлекательное.

Тилотритон

Представители этого вида волне могут побороться за звание самого красивого земноводного. На их коричневом или черном тельце располагаются выстроенные в ряд вдоль позвоночника аккуратные пятнышки ярко-оранжевого оттенка. Тот же яркий окрас имеют конечности, хвост и голова.

Тилотритон
Этих очаровательных амфибий часто называют «крокодиловыми» из-за «пупырышек» на теле, схожих со щитками на крокодильей коже

Альпийский

Редкая разновидность, представители которой обитают в предгорьях Южной Европы. В воде тело амфибий гладкое, а на суше структура кожи меняется на зернистую. Верхняя часть туловища темно-серая, живот оранжевый.

Характерный признак данного вида – светлые полоски, усеянные темными пятнами. Они тянутся вдоль всего тела, от головы до хвоста.

Альпийский тритон
При взгляде на фото этого красавца не возникает сомнений, что по привлекательности он может составить достойную конкуренцию тилотритонам

Мраморный

Свое название данный вид получил из-за уникального окраса его представителей. На фоне светло-зеленой кожи располагаются темные пятна, разные по размеру и форме. Все вместе они образуют сложный узор, характерный для мрамора.

Мраморный тритон
Эти земноводные встречаются в странах Европы: Франции, Испании, Португалии

Дунайский

Как следует из названия, животных можно встретить в Дунае и еще в Днепре. Тело удлиненной формы сверху слегка приплюснуто.

Дунайский тритон
Окрашены животные в коричневый цвет с мелкими белыми пятнышками по бокам. Брюшко оранжевого оттенка

Китайский

Представители вида – самые миниатюрные из всего семейства, из-за чего их называют карликовыми. Взрослая особь вырастает не более 10 см в длину.

Крошечное тельце покрыто темной морщинистой кожей, оттенок которой может быть серым или абсолютно-черным. Брюшко очень насыщенного оранжевого либо красного цвета с вкраплениями темных пятен.

китайский тритон
Обитают тритоны данного вида в восточных областях Центрального Китая

Бородавчатый

Эти земноводные называются так из-за бугристой кожи, похожей на жабью. При сравнительно небольших размерах (15 см) они выглядят весьма плотными и даже грузными. Их хвост и конечности отлично развиты. Брюхо выделяется ярким оттенком.

Бородавчатый тритон
Их родина – азиатские государства: Китай, Лаос, Вьетнам

Восточноамериканский

Представители вида не могут похвастаться внушительными размерами: их длина – максимум 12 см. Желто-оранжевое тельце венчает крупная уплощенная голова. Конечности амфибии развиты слабо. На теле могут располагаться пятнышки красного оттенка с темным контуром, а на хвосте просто темные.

Восточноамериканский тритон
Животных можно встретить в хвойных и лиственных лесных массивах на востоке Североамериканского континента

Испанский иглистый

Название этого вида  связано с ареалом обитания и внешностью его представителей. В выступах по бокам находится тайное оружие амфибии.

Испанский иглистый тритон
В случае нападения концы ребер тритона проходят сквозь кожу, чтобы впиться в неприятеля подобно иглам. Содержащийся в них яд может быть смертельно опасным для нападающего

Цвет спинки варьируется от желтого до серо-черного. Оттенок брюшка желтый, розоватый или светло-оранжевый. В длину животное может достигать 20 см.

Иранский (Загросский)

Свое название вид получил от Загросских гор в Иране, в южной части которых обитают его представители. Эти тритончики самые мелкие из тех, что представлены в Передней Азии (всего до 13 см).

Иранский (Загросский) тритон
Выделяются среди сородичей интересным окрасом: вдоль черного тельца располагаются крупные белые пятна округлой формы. Посредине спины проходит узкая оранжевая или желтая полоска

Крокодиловый

Представители вида обладают средними размерами (до 20 см). На фоне черной или коричневой спинки животного выделяется оранжевая продольная полоса, переходящая в такой же яркий хвост. С каждого бока вдоль позвоночника проходит ровный ряд выпуклых оранжевых пятнышек. Конечности и голова также окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

крокодиловый тритон
На черепе имеются дополнительные костные слои. Образованный ими вырост напоминает корону, из-за чего амфибий нередко называют императорскими

Сколько лет живут

Ответ на вопрос, сколько живут тритоны, зависит от того, обитают они в естественных условиях или в неволе, и разница в количестве лет довольно велика. В дикой природе немногие животные доживают до 14-15 лет. Но тритоны в домашних условиях, при должном уходе способны прожить около трех десятков лет.

Как определить пол тритона

Определять пол амфибий проще всего весной во время брачного периода. В это время самцы меняют окрас и обзаводятся гребнем.

пол тритона
Половую принадлежность можно определить и по форме тела животного. Самки заметно толще, и бока у них более округлые

Половой диморфизм может выражаться индивидуальными особенностями, присущими представителям конкретного вида. Например, самца иглистого тритона можно отличить по припухшей клоаке и светлым мозолям в основании конечностей.

Уход и содержание

Тритоны в аквариуме – отличные питомцы, которые становятся все более популярными. Растущему спросу на аквариумных амфибий способствует и тот факт, что ухаживать за ними несложно. Достаточно ознакомиться с принципами содержания и обеспечить подходящие условия, чтобы животным было комфортно.

Аквариум или террариум

Подбирая оптимальное место для размещения экзотического питомца, необходимо принимать во внимание, к какой разновидности принадлежит данная амфибия: водной или сухопутной. Для водных обитателей подойдет аквариум, заполненный водой. Сухопутные амфибии будут отлично чувствовать себя в террариуме, где имеются островки суши.

Аквариумные тритоны нуждаются в просторном жилище. Соответственно, аквариум должен быть достаточно большим по объему – не менее 40 литров.

Эти амфибии любят находиться в компании сородичей, поэтому рекомендуется заводить сразу несколько хвостатых питомцев.

Если планируется содержать несколько особей, стоит учесть, что на каждую из них количество воды нужно увеличить на 20 л. Руководствуясь данными правилами, легко определить оптимальную емкость аквариума.

Также нужно обеспечить соблюдение важных рекомендаций:

  • Аквариум для тритона должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом. Известны случаи, когда животные выбирались из аквариума и погибали от пересыхания.
  • К выбору грунта стоит отнестись со всей серьезностью. Размер фракций должен быть достаточно большим, чтобы животное не смогло проглотить частицы грунта. Мелкий камешек, попавший в организм амфибии, грозит закупоркой кишечника.
  • В емкости, предназначенной для обитания земноводных, необходимо обустроить укрытия. Для этого можно использовать камни, коряги, искусственные гроты. Животные чувствуют себя гораздо комфортнее, когда в любой момент могут укрыться от нежелательного внимания.
  • Обязательно нужно предусмотреть наличие в аквариуме разных водных растений. Амфибии будут использовать их как естественное укрытие, а самки смогут отложить там икру.

Содержание тритона в домашних условиях требует четкого соблюдения температурного режима в аквариуме. Подавляющее большинство видов обитает в достаточно холодной воде, поэтому важно поддерживать температуру 18–22 градуса. Для этого подойдет специальный кулер для аквариума.

Совместимость тритонов с рыбками

Тритон аквариумный очень миролюбиво относится к соседям. Но даже к столь добродушному созданию не стоит подсаживать совсем маленьких рыбок. Голодная амфибия запросто употребит их в пищу.

тритон с рыбками
Лучшие соседи для этого земноводного – золотые рыбки. Они слишком крупные, чтобы хищник отважился на них напасть

Чем кормить

Для грамотного ухода за питомцем очень важно знать, что едят тритоны. В естественной среде обитания питаются тритоны весьма разнообразно. Их рацион включает разные виды беспозвоночных, ракообразных, червей, личинок и мелкую рыбку.

В домашних условиях пищей для амфибии могут служить дождевые черви, мотыль, аквариумные креветки. Животное не откажется полакомиться рыбным филе.

При желании для кормления питомцев можно выбрать качественные сухие корма от надежных производителей. Такое питание позволяет поддерживать обитателя аквариума в отличном состоянии, в полной мере удовлетворяя его пищевые потребности.

Молодые тритончики должны получать пищу ежедневно, взрослые – через день.

Зимовка

Тритон в аквариуме также должен отправляться на зимовку, как и его собратья, обитающие на воле. Начиная с октября или ноября, нужно понемногу понижать температуру воды и сокращать продолжительность светового дня.

Далее питомцев необходимо поместить в садок, где предварительно уложен сфагнум, и оставить в прохладном месте, где температура не превышает 15 градусов.

Спустя 3-4 дня садок отправляется в холодильник, где будет храниться около двух месяцев при температурных показателях 5–8 градусов.

Как размножаются

Размножение тритонов в аквариуме начинается сразу по завершении периода зимовки. Спустя несколько суток после оплодотворения самка мечет икру (до 300 шт.). Она крепит все икринки к листьям растений, а при их отсутствии для этого используются полоски полиэтилена.

После этого нужно переместить икру в отдельный аквариум либо отсадить от родителей, которые не упустят возможности полакомиться ею или вылупившимися личинками.

икра тритона
Спустя два дня необходимо удалить отмершие икринки, оставляя лишь прозрачные

Из них через несколько недель появляются личинки. Они настолько мелкие, что поначалу их сложно заметить в аквариуме. Кормить малышей можно живой пылью.

Болезни

В неволе амфибии иногда повергаются следующим заболеваниям:

  • мукороз – от этого грибка страдают внутренние органы и кожа;
  • сапролегниоз – налет покрывает все тело, разрушая ткани;
  • анорексия – последствие сильных потрясений.

Наиболее часто земноводных поражает болезнь, известная как «красная нога». О развитии данного заболевания можно судить по ранкам и кровоизлияниям, появляющимся на брюшке и основании конечностей.

болезнь тритонов
Тип возбудителя выявляется путем лабораторных исследований. По результатам анализов специалист назначает лечение

Линька тритонов

По завершении брачного периода амфибии, как правило, линяют. Процесс начинается с головы. Первый признак наступления линьки: питомец начинает вести себя довольно необычно. Животное постоянно трется о стенки и о любые предметы в аквариуме. Сброшенная шкурка употребляется в пищу самим земноводным.

Значение для человека

Тритоны оказывают неоценимую услугу человечеству, уничтожая колоссальное количество комаров (в том числе и малярийных). Личинки комаров появляются на свет на мелководье, где их с удовольствием съедают обитающие там же хищные земноводные.

тритон поедает комара
Их излюбленной пищей являются многочисленные насекомые-вредители, представляющие угрозу для культурных растений

В последние годы эти животные обрели популярность в качестве домашних питомцев. Внешний вид и особенности забавных амфибий многим кажутся привлекательными. Миниатюрные земноводные приносят много позитивных эмоций владельцам.

Охрана вида

Тритон обыкновенный относится к охраняемым животным. Он занесен в Красную книгу России, европейских государств и Азербайджана.

Сейчас представители вида защищены Бернской конвенцией. Чтобы восстановить численность популяции, нужно принимать эффективные меры для сбережения водоемов и растительности в прибрежной зоне. С учетом высокой плодовитости животных, этих мер вполне достаточно.

Тритон в культуре

Упоминание тритонов в культуре связано с древнегреческим божеством, которому амфибии обязаны своим названием.

В наши дни весьма популярны картины с изображением этих изящных земноводных, обладающих удивительным окрасом.

Интересные факты о тритонах

  • Одна из самых поразительных особенностей этих амфибий – способность восстанавливать фрагменты утерянных конечностей. Возможности регенерации распространяются даже на внутренние органы, подвергшиеся незначительным повреждениям, и глаза.
  • Некоторые виды очень ядовиты. Яд желтобрюхого тритона настолько токсичен, что может представлять смертельную опасность даже для человека.
  • Человеческая кожа для амфибий слишком горячая. Животных не стоит часто и надолго брать в руки во избежание термического ожога.

Оцените статью
ФаунаБлог
Добавить комментарий