Аксолотль: вечный малыш со взрослыми заботами

аксолотль Земноводные

Ящерица или рыба? Животное с возможностью всегда оставаться ребенком и не взрослеть, отращивать конечности, если их потеряет. Удивительное живое существо, которое заводят и как аквариумного обитателя. Да, все это про аксолотля. Кто же он такой?

Кто такой аксолотль

Аксолотль – представитель класса хордовых хвостатых земноводных из семейства амбистомовых. По-другому его еще называют аквариумный дракон.

аксолотль в аквариуме
Аксолотля нельзя назвать отдельным видом животных

Это понятие чаще всего используется для обозначения личинки мексиканской или тигровой амбистомы, но также применимо и для названия личинки любого вида амбистомы, которая способна к неотении.

Амбистомы – это хрупкие земноводные амфибии, более известное их название – саламандры, они живут на суше. Именно благодаря своей личинке, которую использовали во многих лабораторных исследованиях, амбистомы стали известны на весь мир. Позже этих милых существ стали содержать в аквариумах.

В чем уникальность аксолотля

Главная особенность дракончика – сходство с героем известного фильма Бенджамином Баттоном. Аксолотль не стареет и может весь жизненный цикл существовать в форме личинки полноценно: размножаться, охотиться.

Уникальное умение называется неотенией – с греческого «нео» – юный, «тения» – растягивать. Обобщенно: у неотенической личинки развивается только половая система, остальные органы остаются на стадии младенчества.

Также биологи не раз отмечали невероятную способность животного восстанавливаться. Если водяная ящерица останется без конечности, через время у нее отрастет новая. Внутренние органы существа также регенерируют сами по себе. До сих пор ученые занимаются изучением биологических возможностей и характеристик этих личинок.

Происхождение названия

Аксолотль или axolotl (ашалотль) в переводе с языка ацтеков означает «водяная собака» – atl — вода, xolotl — собака. У древних ацтеков существовало сказание о некогда жившем на земле вечно молодом и красивом боге погоды Шалотле.

Юному красавцу были присущи коварство, ум, хитрость и изворотливость. Из-за этого люди, в те времена жившие на земле вместе с Богами, решили проучить Шалотля. Но хитрец опередил их, превратился в амфибию и скрылся от недоброжелателей в глубинах морей и рек.

Ученые еще не пришли к общему мнению и не сформировали гипотезу о происхождении и развитии этих животных. Не так много информации об аксолотлях и в Википедии. По результатам проведенных исследований предполагается, что данная форма жизни появилась на земле более 10 млн лет назад.

Описание животного

Водяной дракон малоактивен и малоподвижен, основное время в течение дня он проводит на дне водоема или аквариума и ожидает добычу, которая проплывет мимо. Передвигаются личинки в толще воды толчками, загребая воду передними лапками.

Как выглядит

внешний вид аксолотля
Внешний вид аксолотля достаточно забавный. Он похож на тритона с большой головой, из задней части которой растут наружные жабры-отростки

Именно этими жабрами, покрытыми тонкими волосками, дракончик часто трясет, чтобы очистить их от налипшей грязи и других отложений.

Подробное описание внешнего вида:

  • Тело животного обтекаемое и продолговатое, покрыто гладкой кожей с вертикальными канавками по бокам, вдоль спины расположен плавник-гребень, всего в теле 50 позвонков.
  • Хвост длинный и широкий, немного приплюснут с боков, составляет примерно 70% от всей длины тела и является характерной чертой личинки хвостатых амфибий (хвост помогает плавать).
  • Голова крупная, непропорциональная в сравнении с остальным телом, глаза маленькие, ротовое отверстие – еще одна изюминка внешности: это широкая щель, которая при взгляде на мордочку спереди похожа на губы, сложенные в улыбку. Обе челюсти имеют острые маленькие зубы (добычу не разрывают, а удерживают).
  • Лап у амфибии 4 – по две передних и задних, на передних конечностях по 4 пальца, на задних – по 5.
  • Окрас животного достаточно примечательный и зависит от среды обитания и популяции. Брюхо личинки светлое, иногда полностью белое, остальное тело может иметь черный, белый, серый, бурый окрас. Выведенные в неволе популяции отличаются более яркими окрасами, иногда с узорами и пятнами. Есть личинки со светящимися под действием флуоресцентного света узорами.

Органы дыхания у водяной ящерицы представлены одновременно жабрами и легкими. При снижении содержания кислорода в воде жабры атрофируются, личинка использует легкие. При достаточном уровне кислорода жабры снова вступают «в работу».

Размеры взрослых особей

Взрослый аксолотль достигает в длину 25–30 см, но некоторые особи вырастают и до 40 см, вес – приблизительно 300 г. Диаметр тела максимум 20 см.

аксалотль самка
Женские особи обладают меньшими размерами и меньшей длиной хвоста

Где обитает в природе

Axolotl – обитатель двух мексиканских озер: Чолко и Ксочимайлко. Озера малопроточные, высокогорные. Здешняя территория похожа на Венецию благодаря системе каналов и плавающих островов. Сейчас это одно из самых красивых мест в Мехико.

В разветвленной сети каналов удобно и комфортно себя чувствуют аксолотль и амбистома. Личинки больше всего любят самые глубокие места с густой растительностью. Температура воды в водоемах 7–15°.С

Чем питается в естественной среде

питание аксолотля
В дикой среде личинка саламандры питается мелкими рыбами, водными беспозвоночными, улитками, ракообразными

Охотятся аксолотли из укрытия: улавливая водные колебания, делают резкий бросок, захватывают добычу ртом и глотают целиком.

Переваривание пищи длится 2-3 суток. При отсутствии питания амфибия может существовать без ущерба состоянию и здоровью 14–20 дней.

Размножение

Животное аксолотль достигает половой зрелости в 6 месяцев – 1 год при длине тела приблизительно 25 см. Пик плодовитости приходится на 2-3 года, после 6-летнего возраста размножение проходит реже. Брачный период этих личинок приходится на осень или весну.

Размножение у аксолотлей проходит так же, как у взрослых особей амбистом. В благоприятной среде один представитель мужского пола способен оплодотворить 2-3 самок. Они приносят потомство один раз в 2-3 года.

Во время брачного периода самец выпускает небольшие порции семени, которые самка затем вбирает расширенной частью задней кишки. Через время после поглощения сперматофор самка откладывает на растения в воде оплодотворенные икринки в количестве 500–700 шт.

размножение аксолотля
Продолжительность «созревания» икринок – 14–21 день, из них вылупляются личинки, похожие на мальков рыбы

У них нет конечностей, но есть жабры. Через неделю личинка вырастает до 1,5 см, и у нее появляются передние конечности; еще через 5 недель ее длина достигает 7–10 см, а к 12–16-й неделе появляются и передние лапы.

Природоохранный статус

Ранее область обитания этих амфибий была достаточно обширной, но с уменьшением численности ареал их обитания стал не так широк. Сегодня встретить аксолотля в природе можно только в двух мексиканских озерах.

Согласно исследованиям одного мексиканского университета, в природе этих амфибий осталось не более 1300 особей. За последние 10 лет их популяция сократилась в 50 раз: в 1998 г. насчитывалось больше 5000 особей на 1 кв. км озер, в 2003 – не больше 1000, в 2008 – не больше 100 особей.

С целью охраны этот класс земноводных включен в международную Красную книгу и CITIES, а также получил статус исчезающего вида, находится под защитой многих мировых организаций. В регионе их обитания отлов животных запрещен законом.

разведение аксолотля
Для увеличения популяции сотрудники мексиканского исследовательского института выращивают дракончиков в аквариумах и выпускают в водные источники

Сколько живет аксолотль в дикой природе и в аквариуме

В естественной среде водяной дракон может прожить 10 лет, при содержании в аквариумных условиях – 15–20 лет при должном присмотре.

Природные враги водного дракона

Численность личинок саламандры сократилась по нескольким причинам:

  1. Разрушение естественного ареала, загрязнение водоемов.
  2. Аксолотли очень восприимчивы к болезням, которые вызывают их гибель.
  3. Вмешательство человека. Этих личинок отлавливали в больших количествах для опытов и исследований. Негативное влияние человек оказывает и на среду обитания дракончиков.
  4. В дикой среде на этих существ охотятся крупные рыбы (например, телапия или карп). Хищники поедают не только самих личинок, но и их икру.

Как и в каких условиях аксолотль превращается в амбистому

У водяных ящериц щитовидная железа сформирована и функционирует хорошо, но есть недостаток вырабатываемого гормона тироксина, который необходим для полного метаморфоза (превращения икринки во взрослую особь).

Завершить процесс превращения можно искусственным путем, для этого необходимо поменять условия содержания аквариумного жителя: снизить уровень воды и увеличить в одной части объем грунта. Изменения вынудят личинку выбраться из воды и оказаться в более сухой среде.

метаморфоз аксолотля
Через несколько недель у аксолотля исчезнут жабры, изменится окрас и форма тела

Еще один способ превращения – повышение уровня тироксина с помощью инъекции или добавления его в пищу личинки.

Без помощи специалиста искусственные метаморфозы опасны. В 99% из всех попыток такой эксперимент заканчивается гибелью подопытного.

Разновидности

Ученые считают, что видов амбистом, которые могут находиться на стадии аксолотля, от 4 до 10. Но несмотря на такое разнообразие, наибольшее распространение и известность получили 2 вида.

Мексиканский аксолотль

Мексиканский аксолотль
Один из самых крупных представителей отряда

Вырастает до 30 см в длину, обитает только недалеко от Мехико и в некоторых регионах Мексики. Любит глубокие водоемы с густой подводной растительностью.

Тигровый аксолотль

Менее крупный представитель, вырастает в длину до 25–28 см, при этом 50% длины тела приходится на хвост.

Тигровый аксолотль
Тигровые амбистомы водятся в водоемах северной части Мексики

Эти виды популярны по нескольким причинам:

  • именно этих личинок чаще всего исследовали в лабораториях;
  • эти формы растут и созревают быстрее других;
  • у этих дракончиков сформирована щитовидка, но они не спешат «перерождаться» во взрослую особь даже с искусственной стимуляцией.

Как содержать аксолотля в домашних условиях

Эти удивительные животные пользуются большой популярностью среди аквариумистов благодаря необычному внешнему виду и жизнерадостности.

В неволе «водных драконов» оптимально содержать по одному. Но если селить их вместе, амфибии должны быть одного возраста и размера. Аксолотли склонны к каннибализму, поэтому им необходимо обеспечить достаточно пространства.

Как отличить самку от самца

Для содержания в аквариуме амфибий обычно покупают в возрасте 3-4 месяцев, длина их при этом не больше 8 см. В этом возрасте определить пол невозможно, так как половые признаки еще не сформированы. Через 4-5 месяцев личинки начинают готовиться к стадии половой зрелости.

В 10 месяцев наступает половое созревание.

аксолотль самец
У половозрелого самца вокруг клоаки есть припухлость и утолщение в виде отростка-трубочки. Также есть и второстепенные признаки: хвост самца длиннее хвоста самки
самка аксолотля
Женские особи короче, но тело их толще за счет увеличивающегося брюшка, в котором зреют яйцеклетки

Виды окрасок

В сети достаточно картинок и фото аксолотлей, и по ним видно, что неординарный внешний вид этих существ во многом обусловлен и их расцветкой. Окрас зависит от популяции, условий проживания личинки, в том числе и питания.

По типу окраса водяных ящериц принято делить на 3 типа.

Природники

В эту группу входит темный или черный аксолотль, а также серые, бурые, темно-зеленые особи. На теле личинок может быть мелкий или крупный узор: пятна, сеточка.

природный вид оксалотля
Аксолотль-природник

Белые личинки (не альбиносы)

Эти земноводные не всегда чисто-белые. К этой группе относятся розовый аксолотль, бежевый. В зрелом возрасте светлый цвет кожи дополняется рисунком на спине.

аксолотль альбинос
Жаберные лепестки у этих представителей вида насыщенного розового цвета

Альбы

Аксолотль альбинос имеет красные глаза и такие же жаберные отростки. Среди представителей этой подгруппы встречается аксолотль золотой.

аксалотль альба
В коже этих особей нет пигмента, они полностью белые, без узоров и полос

Размеры и обустройство аквариума

Аквариум для аксолотля должен отвечать некоторым требованиям: объем – из расчета 40–50 л воды на одну личинку, высота – не менее 15 см, важнее площадь дна. Параметры воды стандартные:

  • кислотность (pH) – 7-8;
  • жесткость (dH) – 6–16;
  • температура – 14–20°С (максимально 24°С).

Эти земноводные любят чистую воду, поэтому регулярная замена воды и чистка от остатков корма – необходимость. Оптимально – оснастить аквариум фильтром с функцией настройки слабого течения, чтобы не повредить питомцам жабры.

Амфибия отличается слаборазвитым зрением и активничает в основном ночью, поэтому к освещению нетребовательна. Свет должен быть приглушенным, а вот укрытий в аквариуме должно быть много.

аквариум
В качестве грунта лучше использовать песок или 3–5-сантиметровый слой гальки

Чаще дракончиков содержат в аквариумах без живых растений, но это необязательное условие. В условиях приглушенного освещения хорошо растут роголистник, кладофора, анубиасы.

С кем можно содержать в одном аквариуме

Аксолотли не уживаются с какими-то соседями. Так как это животное хищник, оно охотится на мелких рыб и ракообразных (креветки). Многим видам рыб не подходят условия содержания. В прохладной воде не смогут жить скалярии, гуппи, неоны, меченосцы и много других видов.

Более крупные рыбы, например золотая рыбка, могут нанести вред амфибиям – общипать их жабры. Аксолотль в аквариуме сможет ужиться только с себе подобными, но не стоит забывать об их склонности к каннибализму.

Чем кормить аксолотля

Важная часть ухода и содержания – питание. Axolotl предпочитает белковый корм, с удовольствием ест кусочки рыбного филе, мясо креветок и мидий, мотыля, живых сверчков и червей, живых мелких рыб.

кормление аксолотля
Взрослую личинку необходимо кормить раз в 2-3 дня, перекармливать опасно

Мясо млекопитающих использовать для кормления нельзя, так как белок этого мяса амфибия не переварит.

Дракончики также едят и готовый сбалансированный корм, предназначенный для амфибий. В нем содержится необходимое количество белка для роста.

Признаки болезней и помощь

Животное уязвимо перед многими болезнями, которые могут развиться, если неправильно ухаживать за земноводным.

К самым распространенным и опасным относят:

  1. Кишечную непроходимость. Возникает из-за глотания посторонних предметов. Проявляется отказом от питания и потерей веса. Для лечения необходим осмотр ветеринара и, возможно, хирургическая операция.
  2. Метаболические заболевания хрящей, развивающиеся из-за нехватки кальция и витамина D. Признаки: отек лап и тела, вялость, практически отсутствие движения. Лечение назначает ветеринар.
  3. Анорексия, вызванная поражением инфекцией, паразитами и несбалансированным рационом. Признаки: отказ от пищи, опухание тела. Лечение: кормление специальным комплексом, в составе которого яичный желток, цветочная пыльца в гранулах, измельченные таблетки глюконата и глицерофосфата кальция.
  4. Асцит – нарушение обмена веществ в организме. Возникает из-за поражения бактериями. Микроорганизмы попадают в организм из грязной и слишком теплой воды, некачественного корма. Проявления болезни: потеря аппетита, вялость, вздутие брюха. Для лечения больную особь необходимо изолировать, лечить по рекомендациям специалиста антибиотиками и мочегонными препаратами.

Размножается ли аксолотль в домашних условиях

В благоприятных условиях аксолотль мексиканский чувствует себя комфортно и способен размножаться. Даже для тех, кто впервые завел амфибию, попробовать получить прибавление не составит труда.

Перед брачным периодом самцов и самок необходимо разделить, температуру воды понизить на 2-3 градуса, подкармливать особей белковым кормом. После этого производители переводятся в отдельный нерестовый аквариум, а после отложения икры снова отсаживаются.

размножение аксолотля
Для развития икры оптимальная температура воды – до 22°С, ее смена обязательна каждый день

Икринки, сменившие цвет на белый или серый, следует убрать. После появления мальков их нужно рассаживать по мере взросления.

Сколько стоит аксолотль

Купить личинку можно в зоомагазине или у заводчика. Средняя стоимость экземпляра – 500–700 рублей. По мнению многих аквариумистов, питомец неприхотлив, спокоен и так же успокаивающе действует на нервную систему владельца.

Интересные факты

  • В культуре ацтеков и коренного населения Мексики личинка амбистомы ранее использовалась для употребления в пищу и считалась деликатесом.
  • Современные земноводные белого цвета произошли от одной особи – природного мутанта, который был завезен в Париж ближе к концу XIX века.
  • В дословном переводе на русский Axolotl переводится как «водяное чудище».
  • У животных нет век.
  • В природе нет личинок со светлой кожей, это сделает их слишком заметными.
  • Благодаря способности дракончиков к регенерации, исследователи надеются использовать их для терапии тяжелобольных. Например, известно, что личинки в 1000 раз устойчивее к раку в сравнении с млекопитающими.

Аксолотль в культуре

Благодаря своей необычной внешности, аксолотль стал героем некоторых сочинений Фрэнка Герберта, Хулио Кортасара. Также многие отмечают, что эта личинка похожа на Лунтика – главного героя детского мультфильма.

Еще эта амфибия – один из героев компьютерных игр. В Minecraft личинка помогает игроку снять усталость, накладывает эффект регенерации. В Genshinimpact жемчужина аксолотля наделена лечебными свойствами.

Теперь понятно, что аксолотль не рыбка-дракон и не ящерица. Несмотря на то что это не отдельный вид, животное обладает удивительными способностями, и известные интересные факты это подтверждают. Размер аксолотля позволяет содержать его в домашних аквариумах или террариумах, что помогает спасать популяцию от вымирания.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
ФаунаБлог
Добавить комментарий